Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

DIVAS

Но всё же, что-то мы от трансформаторов ушли... А тема была именно про трансформаторный метод.

У меня пока никаких новостей нету, т.к. времени нету - срочно набиваю очередной китайский заказ. Заодно закажу никелевую ленточку потоньше и посмотрю что китайцы предлагают из электродов и сопутствующих железок для их крепления. А то что-то подходящих больших кусков меди под рукой не валяется...

В общем, с электрической частью вроде удалось получить что-то похожее на то что нужно. Но теперь нужно решить проблему электродов - сделать механизм их прижатия и понять, какая форма концов электродов оптимальна.

Предлагаю обсудить электроды и способы их крепления/подключения.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

Нашел я транс совковый помощнее чем тс270, первичка толстым медным проводом намотана. Три витка 20мм^2, варит 0.2мм ленту, первый импульс 50мс второй 100. Но надо еще нормальные електроды сделать.
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ups-power

решил себе сделать из хлама специального тороид из 5,5/3000 4А

DIVAS

Цитата: ups-power от 09 Окт. 2014 в 09:41

Хороший тороид  ;-D
Можно сделать очень мощный ЛАТР.
Даже наверное дофига мощноват будет, киловатт 10 переварит...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ups-power

Кстати,не удачный выбор железа.Лучше брать с электродвигателей 2А серии,чем старее производство,тем выжать можно больше.А с этого,примерно:

zap

Задолбаетесь первичку мотать на тороид.
Чтобы не городить огроменные дуры, можно воспользоваться "электронным трансформатором" для галогенок.
Вот только не знаю, бывают ли электронные трансформаторы на киловаттные мощности.
Выходное напряжение у них обычно 12 вольт, в самый раз для сварки.
На крайний случай можно взять схему от электронного трансформатора, заменить силовые элементы (диодный мост, конденсаторы и ключи), а также намотать другой трансформатор. При той частоте преобразования понадобится трансформатор в разы меньше и легче чем для 50Гц.
С уважением,
Андрей

алабам

Цитата: ups-power от 09 Окт. 2014 в 09:41
"Геройству храбрых - поем мы песню , " это же сколько мороки зубья выколупывать .
Если уж так хочется из хлама - то проще вторчермет посетить, там иногда хорошие вещи бывают, в том числе и торы .
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

ups-power

[user]zap[/user],Токарю и схемотехнику отдал чертеж и схему электронную,намоточного станка торов.Но этот будет мотаться "круглым шаблоном"из велосипедного колеса.  Можно,конечно,но делаю из того что под рукой.[user]алабам[/user], Та и этот вариант есть.У железа с электродвигателей,чем оно новее,тем больше сварных швов,а в торе,это не допустимо,получаться КЗ витки.Вчера начал отделять пластины и удалять сварку с них.Уже начинаю думать,как это потом все дело прессовать,до помещения в МЛ-92...

DIVAS

[user]ups-power[/user], очень конечно интересно, что у Вас из этого получится...

Но, честно говоря, Ваш путь выглядит очень геморным по сравнению с визитом в пару пунктов приёма металла и поиском там подходящих трансов.
А главное, запас мощности Вашего тора, а с ним и индуктивность, просто чудовищные. Понадобятся такие же суровые тиристоры, как сам транс.

Я уж не говорю, что на Авито можно купить старый б/у сварочный трансформатор на 3-5 кВт за 500 рублей, причём рабочий, т.е. с первичкой, которую в этом случае не надо мотать самому. Да и материал для вторички автоматически есть - снять старую вторичку и намотать из того же провода/шины одним пучком в несколько жил параллельно.

По мощности трёх трансов от микроволновки более чем достаточно. А главное, это совершенно бросовый ресурс, который можно найти в металлоломе или даже на помойке.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ups-power

Согласен[user]DIVAS[/user], совсем сказанным...
Писал выше,что есть транс от печи,которого хватит одного,для сборки батареи.Лежит,нет аккумов,лежит для баловства,дуга.
лучше сказал-бы озвучил сколько нужно напряжения и силы тока  для контактной сварки в граммах?Тороид мне нужен мощный,чтоб "теплыми полами"окутать адрес.И еще для кузни на работе,контактную сварку.И 2-3квт торы стоят от 10000 р

DIVAS

Цитата: ups-power от 10 Окт. 2014 в 16:05
Согласен[user]DIVAS[/user], совсем сказанным...
Писал выше,что есть транс от печи,которого хватит одного,для сборки батареи.Лежит,нет аккумов,лежит для баловства,дуга.
лучше сказал-бы озвучил сколько нужно напряжения и силы тока  для контактной сварки в граммах?Тороид мне нужен мощный,чтоб "теплыми полами"окутать адрес.И еще для кузни на работе,контактную сварку.И 2-3квт торы стоят от 10000 р
Вроде бы я это писал уже...
Напряжения контактной сварки элементов 18650 нужно порядка 2-3В, не больше. Ток померить нечем, но можно прикинуть из мощности - каждый транс даёт 600-800Вт. Импульсы нужны короткие, иначе прожжёт тонкую ленту. В последних экспериментах я ограничивался 20мс. Но, почитав в соседней теме про конденсаторный вариант сварки, я думаю сделать ещё предварительный подогревающий импульс такой же длины (меньше уже особо некуда при работе от 50Гц), но не с трёх трансформаторов, а с одного или двух - там большая мощность не нужна. Сейчас как раз хочу начать осваивать Ардуино, и это как раз неплохая задачка для начального этапа - моргать двумя каналами управления тиристорами с заданными выдержками.

Если же Вам нужно варить что-то большое, а не аккумуляторы, то всё может быть по-другому. Если варить встречными электродами, только по одной точке рядом и не бояться перегрева, то можно греть металл аж несколько секунд и при этом обходиться меньшей мощностью. К примеру, я видел видеоролик о сварочнике из одного микроволновочного транса, которым варили сетку из проволоки 4мм - две перпендикулярных проволочины свариваются в точке пересечения. Нагрев несколько секунд докрасна, выдержка кнопкой вручную.

Кстати, для сварки все читанные мной источники рекомендуют не торы, а броневое или Ш-образное железо. Потому что на торе длина проволоки вторички больше при тех же параметрах, а значит, больше сопротивление и больше потери тока. А при таких токах и малых напряжениях это серьёзная проблема.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Silvaticus

[user]DIVAS[/user], как раз на Ардуино и был собран контроллер для такой сварки одним из авторов видео на ютюбе, были сотни ампер и 30-40 мс время импульса.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

xxoma

zap

Дерево надо бы бензинчиком пропитать :ку:.
А хде фото результата?
С уважением,
Андрей

xxoma

[user]zap[/user], так на передпоследнем фото приварена лента 0.2мм.

DIVAS

[user]xxoma[/user], супер! А как приваривает? Лента с дырочками отрывается?

И было бы очень интересно в общих чертах узнать, как работает его электроника.
Ну или хотя бы пару осциллограмм в оптимальном режиме.  ;-)

А также, какой транс использован и какое напряжение ХХ на вторичке?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Yurij122