Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Shumadan

Здравствуйте. Как пешекатчик, регулярно передвигающийся по ПЧ на девайсе от 0,25кВт до 4кВт, прошу мнения и разъяснения старших и опытных
форумчан, как трактовать разъяснение ГИБДД из поста [user]SMILE1[/user] от 25 июня 2020г.
Спойлер
Пресс-служба Госавтоинспекции разъяснила, для каких из них необходимы права.
Так, для управления двух или трехколесным механическим транспортным средством с электромотором мощностью
более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь категорию «М», водительское удостоверение, а также находиться в застегнутом мотошлеме.
Ставить это ТС на учет не нужно. За отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
А за отсутствие или нарушение правил использования мотошлема — штраф 1 000 рублей.
ГИБДД отметила, что такие устройства для передвижения могут развивать значительную скорость и быть весьма опасными.
А многие пользователи, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь и окружающих опасности
Вроде, все просто, но у меня есть вопросы:
1. Где я должен катать на двухколесном электродевайсе указанной мощности - только по ПЧ, или же по тротуару тоже возможно?
2. Шлем, права "М" - для выезда на ПЧ или на тротуар тоже?
3. Фактически, выезд на ПЧ на самокате (со шлемом и "М") узаконен, но не указано, что самокат приравнен к мопеду по прочим требованиям.
Т.е., обязан ли я соблюдать именно мопедные правила (правый ряд, объезд препятствия справа, запрет на перемещение по дорогам с минимумом 40км/ч) или можно ездить как и раньше, только имея права и шлем?
4. На практике, кто кошмарит мопедистов - мотобатчики или гайцы-коробочники? Кого можно послать подальше (не останавливаться)? С мотобатчиками шутки плохи, как я понял из "пихательного" видео. А с коробочниками?
5. Ну и наконец, какой статус этой рекомендации для самих ДПС-ников? Просто 100500-е китайское предупреждение, не обязательное к правоприменению, или это приказ?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

stels

1. Дэ юрэ у тебя МОПЕД.
Все остальные пункты читай в ПДД.

В свое время с появлением питбайка в России тоже много слюной плескали типа это не ТС а спортивный снаряд и права ненадо. Однако достаточно быстро устаканали, что таки да - ненадо. Но и по ДОП нельзя. Ибо там он становится ТС без регистрации. Равно как и со спортивной винтовкой на охоту нельзя ибо там она превращается в оружие и т.д.

Так что все покатухи где хочу и как хочу могут приравнять от нарушения ПДД до хулиганки. Как того индивида на питбайке в метропереходе лет на 5 определили.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Jones

Цитата: Shumadan от 20 Авг. 2020 в 08:44На практике, кто кошмарит мопедистов - мотобатчики или гайцы-коробочники?
На практике в застёгнутом шлеме и с правами можно ехать по ДОП, как мопед и ДПС не будет сгонять на тротуар, а по тротуару можно ехать не быстрее 25 км/ч без шлема. Это, конечно, нельзя, но можно. Так что никто не кошмарит.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Surf_el

вчера ВПЕРВЫЕ!  увидел, что гаишники кошмарили оформляли доставщика еды на велосипеде. За что не знаю, не видел развития событий.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

SMILE1

Цитата: Shumadan от 20 Авг. 2020 в 08:44Вроде, все просто, но у меня есть вопросы:
На данный момент внятных ответов в ПДД нет.
И пока их нет возможны злоупотребления правом и со стороны водителей и со стороны ГИБДД.
Поэтому в Москве может быть так, а в Саратове по другому.
Non credo quia absurdum

Slider

Если е-самокат попадает в категорию "мопед", то он должен ехать по правилам, изложенным в ПДД, в частности, для мопедов. Там требования к мопедам более-менее ясно изложены, и да, как минимум, нужны права категории "М" и шлем. Во всяком случае это минимизирует претензии сотрудников ГИБДД к вам, если вы не нарушаете правил.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Jones

Цитата: Slider от 20 Авг. 2020 в 11:47
Если е-самокат попадает в категорию "мопед", то он должен ехать по правилам, изложенным в ПДД, в частности, для мопедов. Там требования к мопедам более-менее ясно изложены, и да, как минимум, нужны права категории "М" и шлем. Во всяком случае это минимизирует претензии сотрудников ГИБДД к вам, если вы не нарушаете правил.
Половина, если не больше, самокатов, попадающих в категорию "мопед" физически не может ехать так, как предписывают правила для мопедов. Преиензи  со стороны ДПС  не так страшны, как претензии со стороны бампера грузовика. Тем, кто хочет ехать по ДОП, как мопед, ИМХО лучше купить мопед, пусть даже электрический, а не самокат.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

dengor2

Цитата: Jones от 20 Авг. 2020 в 12:26Половина, если не больше, самокатов, попадающих в категорию "мопед" физически не может ехать так, как предписывают правила для мопедов.

Это как так не может?
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

stels

Что значит "физически неможет"?? Он с места не трогается при по
мощи мотора?
ТС с мотором? Едет само?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Jones

Цитата: dengor2 от 20 Авг. 2020 в 14:13
Это как так не может?
Да по-всякому. Не всегда состояние дорожного полотна позволяет ехать по нему на 8-10 дюймовых колесах в правой полосе, не всегда возможно показать направление поворота рукой, а светотехника если и есть, то в зачаточном состоянии, не все самокаты больше 250 ватт могут сами на виадук или мост заехать. ну и прочие нюансы

SMILE1

Цитата: dengor2 от 20 Авг. 2020 в 14:13Это как так не может?
Цитата: stels от 20 Авг. 2020 в 14:13Что значит "физически неможет"??
Это значит что он не может достаточно быстро останавливаться.
Non credo quia absurdum

магнитчик

Физически не может - это значит: может, но страшно) Это к вопросу о сертификации ТС. Дело в том что не каждая железяка, подпадающая под категорию М, соответствует ВСЕМ требованиям к этому типу ТС.   Все наши тяжелые самики - ниразу не мопеды, это спортснаряды для парков и картодромов. У нас как обычно, сперва купят, потом задаются вопросом - а где я на этом ездить "должен"?  А нигде не "должен". Правильный вопрос - а где "можно"?  По ДОП точно нельзя. Питбайки - верное сравнение. Тоже все накупили, тоже "без прав и ГАИ" было. Щас их на ДОП нет вобще. На дачах дети гонзают, недоловленные) Ну им терять нечего, прав у детей априори нету.

магнитчик

Цитата: Jones от 20 Авг. 2020 в 15:03Да по-всякому. Не всегда состояние дорожного полотна позволяет ехать по нему на 8-10 дюймовых колесах в правой полосе, не всегда возможно показать направление поворота рукой, а светотехника если и есть, то в зачаточном состоянии, не все самокаты больше 250 ватт могут сами на виадук или мост заехать. ну и прочие нюансы
Я и говорю - вэлкам на картодром)  Я вот по даче плотно поюзал жирный самик с крутой подвеской, и за месяц убедился что это все игрушки. По гладкой дороге все пучком, но на любом неидеальном покрытии эта игрушка по средней скорости приемлемой езды кардинально уступает даже безмоторному лисапеду, не говоря про мопед или скутерок. Один только лайфхак - стоя дерзко перепрыгиваю лежачих полицейских) Все остальное - не годится, если требовать как для транспорта. В Москве - понятно, не воняет дома, и пока не гонят с тротуара. Выгонят - самики вымрут. Тупиковая ветвь.

Jones

Цитата: магнитчик от 20 Авг. 2020 в 16:03
Я и говорю - вэлкам на картодром)  Я вот по даче плотно поюзал жирный самик с крутой подвеской, и за месяц убедился что это все игрушки. По гладкой дороге все пучком, но на любом неидеальном покрытии эта игрушка по средней скорости приемлемой езды кардинально уступает даже безмоторному лисапеду, не говоря про мопед или скутерок. Один только лайфхак - стоя дерзко перепрыгиваю лежачих полицейских) Все остальное - не годится, если требовать как для транспорта. В Москве - понятно, не воняет дома, и пока не гонят с тротуара. Выгонят - самики вымрут. Тупиковая ветвь.
Зависит от дорог. Я за день проезжаю на самокате от 30 до 60 километров и в большинстве случаев в городе мне он удобнее велосипеда. Не комфортнее в езде, а именно в целом удобнее в применении.  Но так случилось, что вдоль основных моих маршрутов идут велодорожки. Если бы их не было, а были  только узкие тротуары и ПЧ, самокат оказался бы бесполезен.

oleg888

Цитата: магнитчик от 20 Авг. 2020 в 16:03Я вот по даче плотно поюзал жирный самик с крутой подвеской. По гладкой дороге все пучком, но на любом неидеальном покрытии эта игрушка по средней скорости приемлемой езды кардинально уступает даже безмоторному лисапеду, не говоря про мопед или скутерок
ну для вас же Павел нашел способ по установке 13/14 резины, если речь о Саваже, ставьте и будет вам счастье.
Цитата: магнитчик от 20 Авг. 2020 в 16:03и пока не гонят с тротуара. Выгонят - самики вымрут. Тупиковая ветвь.
многие забывают о таком простом решении как обочина, я уже второй год спокойно езжу в городе по ней, не мешая ни пешеходам, ни авто. ГИБДД ни разу не останавливало, хотя много раз проезжал мимо них. Я бы вообще предложил на законном уровне отдать эту полосу самокатчикам, это действительно очень удобно. Да, бывает конечно, иногда приходится обьезжать припаркованные на ней машины, но это редко, и лично меня это не напрягает. Единственное я не учел, что вы с Москвы, а там судя по разным видео ПЧ сразу граничит с тротуаром, без обочины. Как я понял, там где у нас обочина, у вас идет полоса для автобусов. В общем получается от города еще многое зависит.
Хожу пешком.

Surf_el

Цитата: oleg888 от 20 Авг. 2020 в 16:18многие забывают о таком простом решении как обочина
Если не ошибаюсь, обочина в Москве есть только на МКАД
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Лодочник_А

По тротуарам сташновато,езжу в основном по обочинам, сигналы снял,вес большой с ними,да и пешеходы пугаются.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Shumadan

Спасибо всем высказавшимся по поводу нового мнения ГИБДД об ЭТ. Моя попытка просуммировать ваши ответы, а также красноречивое молчание тех, кто о теме информирован получше   ;-)

1. Практически ничего не изменилось. Данное письмо - формальная отписка. Где и как ездили, так и продолжаем.
Видео с катчиком, которого ударил мотобат, считаем единичным эпизодом. В целом до нас им дела нет.
2. Во избежание ненужных остановок гайцами при выезде на ПЧ лучше надеть мотошлем, на тротуаре - не обязательно.
3. С тротуаров нас никто не гонит. Проверять наши в/у и мощность самокатов некому.
4. На ПЧ по возможности придерживаемся мопедных правил, но если неохота, то см. п.1

Ничего не перепутал?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor