Проект "Вело-Кемпер"

Автор Tsukune, 26 Окт. 2014 в 19:18

« назад - далее »

Tsukune

Безумный мир прогнил на части,
И хочется сломать курок,
Погибнуть в чреве, сбросить снасти
И убежать. Весь мир - жесток.

Но я не ангел покровитель
Своих безумных грешных дел.
Я не мудрец, не повелитель
Я не мечтатель громких стрел.

Я тот чей образ незаметен
В ночной невидимой тени.
Я тёмный ангел или ветер
Мирской сверкающей крови...

Проект продолжается) ;-) Просто накипело...
С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

Grawer

Думаю кемпер для проживания где-то стоянкой и прицеп для путешевствий это разные вещи. Для путешевствия я бы скорее типа диванчика ссобой бы повез, на который можно завалиться днем и подремать во время зарядки. На ночь путешевственикам имеет смысл спать и дежурить по очереди. Быстро устанавлемые палатки вроде должны быть удобны. А в прицепах раскладные кухни и прочее. Чтобы быстро разбить бивуак и особо нераспаковываться, а утром быстро собраться. Типа открыл ящик, там кухня, приготовил, поел, закрыл и поехал.
Еще думаю стульчики раскладные удобно. В моем случае прицеп будет одноколесным, хз как на нем спать, может подпорки какие выдвижные сделать.

С собакой думаю будет вообще отлично, тогда ночьной сон будет продолжительным, можно расслабиться.
Еще можно фонари с датчиками движения повесить, чтобы сработали если кто на участок зайдет, собака даст знать, а фонари осветят и можно будет глядя из окна уже подготовится к атаке или может дружественым визитом за солью или спичками. :)

Читал тут вы панель обсуждали солнечные, круто, но чот дорого выходит. Бензиновый генератор значительно дешевле и гораздо эффективнее панелей. Вот только тарахтит и воняет, да еще и бенз денег стоит. Но если на кг посчитать, то бенз самое доступное и энергоемкое топливо. 1л бенза это около 33Мдж, или если на электрическую энергию пересчитать, то около 10кВтч, но так как КПД около 20%, то реально получить можно около 2кВтч. Весит чуть меньше 1кг. Подсмотрел расчеты у одного путешественика.

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

stoyan

Цитата: Grawer от 22 Март 2015 в 01:59
Еще думаю стульчики раскладные удобно.
А и в самом деле!  есть два варианта.
Первый
Спойлер

Второй

'sunn beam' by garret belmont 'seoul cycle design' competition shortlist revealed

Спойлер

vpk8

Цитата: stoyan от 22 Март 2015 в 15:55
Второй

Второй вариант это же идеальная рама для электровелосипеда, :wow: сколько ж батареек туда можно впихнуть?
Сошел с дистанции ...

Silvaticus

[user]vpk8[/user], ну это в Вашем субъективном понимании.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

АндрейS

Первый вариант лучше, там можно загорать прямо на ходу.  :-)
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

Silvaticus

Grawer

Читаю письма Робинзону, отличная книжка! :)
Идея с гамаком мне тоже понравилась. Единственное наверно спаььник обязательно нужен. А то как бы снизу непродуло. И с клещами проблем меньше. Другое дело, что с гамаком там где деревьев нет или мало будет проблема.
Тот вариант, который Станислав закинул надо обдумать, хотя при таком раскладе, проще надувной матрац и быстрораскладная палатка.
Вообщем лето близится и надо что-то думать. :)

Silvaticus

[user]Grawer[/user], рекомендую посмотреть сл. видео, да и можно и др. на канале, очень занимательный канал.

https://youtu.be/hMK5yhIPiXw

Grawer

Дочитал вчера "10 писем Робинзону" отличный рассказ, и текст хороший. Идея отличная, кроме самого путешествия еще и некий экстрим в виде заданий. :)
Очень понравилось отношение к природе и мысли человека. Жаль, что тех кто так относится к природе очень мало.
Приколол его самоварчик. :) У меня сразу мысль разгулялась, как его модульным сделать, по типу армейской кухни. Так и готовить удобнее и мыть и вообще. В качестве емкостей использовать стандартные армейские котелки или другие туристические. Корпус еще пока хз из чего изготовить. Но идея отличная. Где остановился там и готовить можно, и без костов обойтись, костровища после себя неоставлять. :)

Tsukune

[user]Grawer[/user],
ЦитироватьДумаю кемпер для проживания где-то стоянкой и прицеп для путешевствий это разные вещи. Для путешевствия я бы скорее типа диванчика с собой бы повез, на который можно завалиться днем и подремать во время зарядки. На ночь путешевственикам имеет смысл спать и дежурить по очереди. Быстро устанавлемые палатки вроде должны быть удобны. А в прицепах раскладные кухни и прочее. Чтобы быстро разбить бивуак и особо нераспаковываться, а утром быстро собраться. Типа открыл ящик, там кухня, приготовил, поел, закрыл и поехал.

Полностью согласен! Основные задачи кемпера:
1. Безопасность имущества когда меня нет рядом (физические стены, замки на двери).
2. Благодаря собаке (возможно и 2) и системы охраны ( светодиодная люстра на каждой стороне кемпера + по веб-камере с датчиком движения 5-25м) осветить и узнать кто идёт.
3. Невозможность ограничить мои действия внутри (крыша и стены тебя не накроют как в палатке).
4. Тепло (теплее чем в палатке) и не надо по 100 раз собирать\разбирать рюкзаки...

В путешествие логичнее взять палатке трекинговую (2-3кг) или туристическую (3-4-5кг), она маленькая, лёгкая и достаточно удобная. :dance:

У меня "кухня" весит 4.5кг (из них 1.5кг газ) ;-D За 5 минут разбирается, 1 конфорка, 1 котелок (костёр\газ) 4л, 1 котелок (костёр\газ) 1.5л, 1 сковорода (газ), 3 миски, 3 чашки (1 герметичная использую как заварной чайник), чайник 1.2л, набор столовый (туристический нож+вилка+ложка+штопор+открывашка, ложка чайная, ложка столовая, вилка, нож, половник складной, разделочная доска, нож перачинный), полотенце, 3 газ балона по 450мл. :ah: Достать 2 мин, разложить 3 мин :fool:

ЦитироватьЕще думаю стульчики раскладные удобно. В моем случае прицеп будет одноколесным, хз как на нем спать, может подпорки какие выдвижные сделать.
У меня "стул", кресло раскладное, 4кг стальное и навороченное  :-)

ЦитироватьС собакой думаю будет вообще отлично, тогда ночьной сон будет продолжительным, можно расслабиться.
Еще можно фонари с датчиками движения повесить, чтобы сработали если кто на участок зайдет, собака даст знать, а фонари осветят и можно будет глядя из окна уже подготовится к атаке или может дружественым визитом за солью или спичками. :)

Да я тоже так думаю)

Читал тут вы панель обсуждали солнечные, круто, но чот дорого выходит. Бензиновый генератор значительно дешевле и гораздо эффективнее панелей. Вот только тарахтит и воняет, да еще и бенз денег стоит. Но если на кг посчитать, то бенз самое доступное и энергоемкое топливо. 1л бенза это около 33Мдж, или если на электрическую энергию пересчитать, то около 10кВтч, но так как КПД около 20%, то реально получить можно около 2кВтч. Весит чуть меньше 1кг. Подсмотрел расчеты у одного путешественика.

Бензин это вес + минимум ремонтопригодности и максимум поломок :ah: Да и хороший генератор на 1кв\ч 220в стоит около 50-65 000 рублей :facepalm:

[user]Indiсtа Саusа[/user],
https://youtu.be/QdLEPkirOOo
С уважением, Андрей.
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

Silvaticus

Цитата: Tsukune от 25 Март 2015 в 00:29
[user]Grawer[/user],
Замечательный, наинтереснейший пост.  :laugh:

stoyan

Цитата: Grawer от 24 Март 2015 в 20:29
Дочитал вчера "10 писем Робинзону" отличный рассказ, и текст хороший. Идея отличная, кроме самого путешествия еще и некий экстрим в виде заданий. :)
Очень понравилось отношение к природе и мысли человека. Жаль, что тех кто так относится к природе очень мало.
Приколол его самоварчик. :) У меня сразу мысль разгулялась, как его модульным сделать, по типу армейской кухни. Так и готовить удобнее и мыть и вообще. В качестве емкостей использовать стандартные армейские котелки или другие туристические. Корпус еще пока хз из чего изготовить. Но идея отличная. Где остановился там и готовить можно, и без костов обойтись, костровища после себя неоставлять. :)
Не у вас одного мысль разгуливалась. :) Мой знакомый причастный к спецназу, говорил что у них такие тоже делались после тех публикаций в начале 80-х. Ну и могу назвать пяток изобретений в описании которых авторы ссылаются на прототип - самовар с публикации В.Сафонова.
И верное замечание насчет армейской кухни - одно из достоинств - можно готовить на ходу. Главное русское военное изобретение - походная кухня. Даже французы до него готовили на биваках после марша. А после  демонстрации походной кухни на выставке моду подхватили во всей европе.

Самые основательные чертежики c размерами по самовару что я видел были в "химии и жизни" вот тут есть малые ч/б иллюстрации оттуда.
http://the-mostly.ru/misc/robinson.html
Возможно что основательная публикация была в "Охоте и охотничьем хозяйстве" но я ее не видел.
Сафонов В. Самодельный походный самовар. — Охота и охотничье хозяйство 1978, No.4, с.28-29.
Сафонов В. Походный чудо-самовар//Наука и жизнь. — 1979. — No.7

Наука и жизнь. — 1979. — No.7
ПОХОДНЫЙ ЧУДО-САМОВАР
Располагаясь на стоянке, туристы и рыболовы разжигают костры, чтобы приготовить себе пищу, вскипятить чай. Хорошо, если они народ сознательный, помнят о пожарной безопасности, не рубят растущих деревьев. Но вряд ли даже самые сознательные снимают дерн перед тем, как разжигать костер, а потом закладывают им кострище. На месте стоянки обычно остаются выгоревшие плешины, не зарастающие два- три года. Отказаться от приготовления пищи на костре, сохранить природу, а заодно и избавиться от закопченной посуды позволит походный самовар-комбайн, который можно изготовить собственноручно.
Самовар представляет собой плоский котелок, в дно которого по центру вварена (или впаяна) труба с дырчатым донышком-колосником. К трубе и стенкам котелка приварены перегородки, разделяющие его объем на две части. В одной секции (в ее нижнюю часть вделан небольшой краник) кипятят воду. Вторая секция служит для варки супов и вторых блюд. Крышка закрывает оба отделения. К днищу пристроены две откидные проволочные ножки. Корпус обтянут утепляющим чехлом — с ним вода быстрее закипает и медленнее остывает.
Для усиления тяги самовар снабжен выдвижной трубой с проволочной конфоркой наверху. На конфорку можно ставить разогревать сковороду, консервы и т. д. В походном положении труба убирается внутрь топ. ки, ножки прижимаются к днищу, фиксируясь защелкой, а конфорка вкладывается в одну из секций.
Самовар-комбайн изготавливается из тонкой нержавеющей стали. Можно, конечно, использовать и луженую жесть, кровельное железо, медь, но неокисля- ющаяся жаропрочная нержавейка все-таки предпочтительнее. Топливом служат шишки, старое березовое корье, сухой валежник — расход его очень незначителен.
Приготовление пищи происходит удивительно быстро, чисто и не оставляет никаких следов на лоне природы. В. САФОНОВ.

Tsukune

На тему походов я представляю себе нечто подобное, но не на ДВС, а электро, кстати не плохая вообще идея:

Ну или такой "вело обвес прошлого":

С уважением, Андрей.

АндрейS

Верхний прицеп называется "Пчелка", стоит в Москве примерно 3000-3200 рублей.
Мы тут с еще одним форумчанином недавно купили такой.

"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

Tsukune

[user]АндрейS[/user], Да, это Пчёлка-2, держит номинально 50кг, максимум 100кг, стоит сейчас в районе 3500р, прицеп хороший, тоже хочу приобрести для походов, но кемпер оно не потянет, слишком он высок для этого)))
С уважением, Андрей.

Grawer

[user]stoyan[/user],
Про полевую кухню я имел ввиду не столько мобильность, сколько конструкцию. Я когда в армии служил, то в конце учебки мы выехали на месяц на полигон и там жили в палатках, с техникой занимались и прочее. Ну и еду там же готовили, поворят с нами отправили, они готовили, а мы в виде наряда помогали, дрова там, картошку почистить и прочен. Вообщем рассмотрел устройство той кухни. Там 4 бака вставлялись в отверстия в верхней стенке печки, и висели получается прямо над горящими дровами. Сама топка была разделена на 2 части, типа можно все не греть или греть по разному.
Вот я и думаю, если взять 2 котелка, а корпус печки сделать так же с отверстиями под контур котелков, то может очень удобно получиться. Правда тогда печка более квадратная получится.
Еще как вариант можно не стандартные котелки использовать, а какие-нибудь другие, но все же хочется чтобы баки были сьемными.

Добавлено 26 Март 2015 в 06:54

Газ газом, но шишками топить или валежником вроде даже интереснее.