Полезная информация

Шести фазный двигатель

Автор strannik, 27 Дек. 2014 в 18:48

« назад - далее »

Abos

Кидаю схему распределенной однослойной обмотки с p=4, q=1 на 48 пазах классического шестифазника.

Однослойная обмотка - это когда в пазу лежит сторона только одной катушки обмотки, а не двух, как в двухслойной обмотке.

strannik

Через лампочку подал напряжение 12 в на 2 фазы а ротор просто немного дернулся и все, не поворачивается.
Начинаю вращать ротор лампочка подмигивает и все.
Перемагничивание просто зверское с места стронуть довольно сложно.
Тока в 2А маловато при 13 В.
При вращении ротора руками с подачей напряжения на фазы установил место для холлов.
Странное явление обнаружил, что при подключении всего в 1 положении ротор проворачивается а при других просто дергается.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

Abos

Цитата: strannik от 22 Янв. 2015 в 11:39
Через лампочку подал напряжение 12 в на 2 фазы а ротор просто немного дернулся и все, не поворачивается.
Начинаю вращать ротор лампочка подмигивает и все.
Перемагничивание просто зверское с места стронуть довольно сложно.
Тока в 2А маловато пи 13 В.
При вращении ротора руками с подачей напряжения на фазы установил место для холлов.
Странное явление обнаружил, что при подключении всего в 1 положении ротор проворачивается а при других просто дергается.
Что-то примерное я и ожидал... У Вас попутаны начала с концами катушек, принадлежащих одной фазе. Вы же писали, что намотка катушки первой фазы - правая, а второй - левая. А эти две рядом стоящие катушки принадлежат одной фазе и должны включаться согласно в электрическом отношении. А у Вас они включаются встречно. И так по всем фазам.

strannik

Все работает.
Отдельно 2 звезды работают, подожду когда закончат контроллер.
Надо будет замеры на хх как то сделать.

Abos

Цитата: strannik от 22 Янв. 2015 в 22:59
Все работает.
Отдельно 2 звезды работают, подожду когда закончат контроллер.
Надо будет замеры на хх как то сделать.
Чудеса...  :bn: А как же 4 звезды в параллель?

strannik

А что странного, я же писал про донора с 2 мя звездами в паралель, но на 200 В, а тут 4 и на 100 В.
Вывел все 6 фаз 25 мм кв проводом.
Думаю нагреть мало вероятно, вес меди почти 5 кг.

strannik

Утро не задалось.
Решил померить сколько лопает на 3 х фазах от велосипедного старого контроллера, результат нулевой мотор молчит.
Посмотрел напряжение холлов 4.2 в что само по себе не очень, потом при включении слаботочки увидел что на холлы поперло все напряжение батарейки 42 в и тихо снизилось до 4.2 в. Тут то до меня доперло что надо искать опять новые ДХ.
Опять затяжка процесса. Холлы месяц тащится будут.

Abos

Цитата: strannik от 23 Янв. 2015 в 01:09
А что странного, я же писал про донора с 2 мя звездами в паралель, но на 200 В, а тут 4 и на 100 В.
Вывел все 6 фаз 25 мм кв проводом.
Думаю нагреть мало вероятно, вес меди почти 5 кг.
Ну-ну... 2 звезды (нужные) можно соединить параллельно правильно. А вот 4 звезды - тут уже нужно соединять между собой аккуратнее. Как бы 2 из них не оказались "вывернутыми". Надеюсь, что правильное соединение удастся. Я всегда проверяю соединения катушек у двигателей по диаграмме МДС. Самый надежный способ, никогда не подводит.
Нагрев зависит не от массы меди в эл. машине, а от плотности тока в обмотках.

Добавлено 23 Янв. 2015 в 17:46

Цитата: strannik от 23 Янв. 2015 в 13:40
Утро не задалось.
Решил померить сколько лопает на 3 х фазах от велосипедного старого контроллера, результат нулевой мотор молчит.
Посмотрел напряжение холлов 4.2 в что само по себе не очень, потом при включении слаботочки увидел что на холлы поперло все напряжение батарейки 42 в и тихо снизилось до 4.2 в. Тут то до меня доперло что надо искать опять новые ДХ.
Опять затяжка процесса. Холлы месяц тащится будут.
Я такие двигатели (750 об/мин при 50 Гц) запускал без холлов, правда, меньшей мощности.

strannik

ЦитироватьЯ такие двигатели (750 об/мин при 50 Гц) запускал без холлов, правда, меньшей мощности.
Это был блдс на 3 фазы и на 220 или 380 в? Видимо без холлов и без контроллера прямо в линию.

Abos

Цитата: strannik от 23 Янв. 2015 в 17:59
Это был блдс на 3 фазы и на 220 или 380 в? Видимо без холлов и без контроллера прямо в линию.
Напрямую можно включить эл. двигатель только на 600 об/мин. или ниже. И то на холостом ходу или при маленькой нагрузке. А двигатели на 750 об/мин. самостоятельно не разгоняются. Нужно крутнуть ротор в нужную сторону и сразу же включить автомат. Тогда он сможет втянуться в синхронизм.

strannik

Цитата: Abos от 24 Янв. 2015 в 00:40
Цитата: strannik от 23 Янв. 2015 в 17:59
Напрямую можно включить эл. двигатель только на 600 об/мин. или ниже. И то на холостом ходу или при маленькой нагрузке. А двигатели на 750 об/мин. самостоятельно не разгоняются. Нужно крутнуть ротор в нужную сторону и сразу же включить автомат. Тогда он сможет втянуться в синхронизм.
у меня пусковой ток зверский будет, явно за 100 А .
Если воткнуть в трехфазку то подъезд без света останется, в лучшем случае.
Подожду контроллер, нет желания на такие эксперименты. Просто с вела был полудохлый и перед своей кончиной убил мне холлы.

Abos

Цитата: strannik от 24 Янв. 2015 в 01:23
у меня пусковой ток зверский будет, явно за 100 А .
Если воткнуть в трехфазку то подъезд без света останется, в лучшем случае.
Подожду контроллер, нет желания на такие эксперименты. Просто с вела был полудохлый и перед своей кончиной убил мне холлы.

Это понятно. Я включал через индукционный регулятор при пониженном трехфазном напряжении.

strannik

Думаю ни чего страшного если статор 30 мм а ротор 45 мм шириной, для эксперимента потянет. За то холлы удачно сели сверху набора статора прямо на зуб, ведь ротор выступает на 8 мм.
Эксперимент по тому что намотан старым проводом смотанным с другого мотора но тоже тойотовского. Если все нормально прокатит намотаю родной пакет 45 мм.

Abos

Цитата: strannik от 12 Янв. 2015 в 20:06
Разобрал паука, по новой, пока не стягивал, завтра займусь.
,
Получается 4 звезды,( буду паралелить по 2) по 2 катушки на фазу, левая и правая намотка.
С холлами так и не определился. Если ошибусь с установкой будет ли нормально работать?
Ведь на программируемом контроллере должна установка определяться самостоятельно и подстраиваться или я опять много захотел?

strannik link!
Что-нибудь получилось с Вашей затеей?
Могу выложить схему с четырьмя независимыми "звездами" именно по Вашей намотке.

strannik

На днях жду контроллер для этой затеи, как пришлют буду пробовать.

Abos

Цитата: strannik от 17 Фев. 2015 в 14:54
На днях жду контроллер для этой затеи, как пришлют буду пробовать.
Вы уж нас тогда просветите, что и как получится.

dimad63

А как сам двигатель выглядит в корпусе ?
Или пока корпус от приуса?

strannik

Цитата: dimad63 от 17 Фев. 2015 в 16:59

Корпус от эмины, задний редуктор, для экспериментов но есть и целый 3 х фазный в сборе.