avatar_Матрёшечник

Я опять за советом...

Автор Матрёшечник, 03 Окт. 2009 в 15:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Матрёшечник

Цитата: Влад Мак от 11 Окт. 2009 в 02:39
Цитата: Матрёшечник от 10 Окт. 2009 в 00:03
      Здравствуйте. Я опять к Вам, пока здесь ещё не забыли обо мне и моих проблемах. Мой самокат Вы наверное помните ( см.фото ). Правда переднее колесо у него уже побольше. Сегодня и так его  к себе на плечо пробовал вешать и эдак, чтобы его самостоятельно спускать, ну ничего не получается, хоть ты лопни. Неудобно. А так хочется самостоятельной мобильности, хоть и в пределах своего села. Если хватит терпения, моно лыжу скользунок с ручкой я сделаю. Уже в голове наработки появились как к ней двигатель ( снегоход ) приспособить. Только опять возникнут проблемы со спуском по ступеням (с аккумом и движком получится слишком тяжёлый для меня ). И меня вновь посещают мысли о транспортном средстве, на котором можно спускаться по ступеням. Я вновь говорю об автомобильных камерах в качестве колёс. Я ведь не сам придумал использовать камеры.
Колёса с автокамерами по асфальту долго не проходят. Думаю Вам лучше сделать что-нибудь не переносное , а чтобы на улице стояло с сигнализацией , что ли. Или к столбу цепью цеплять. А с собой брать только аккумулятор, может ещё легкоснимаемый электродвигатель, если уж совсем повальное воровство. Ну , а так , вариант с лебёдкой ,если Вы сами - по лестнице.А на лебёдке , только самокат или скутер, что получится.
Част автомобильные диски , слегка погнутые валяются на шиномантажах.
Может для скоростей авто они и не совсем подходят, но для ваших целей - пойдут. Да и покрышки Вам можно б/у , полулысые. Диски можно облегчить вырезанием из них сегментов "лишнего" металла. Они расчитаны на вес и скорость автомобиля. Для вашего аппарата эту излишнюю прочность можно убрать. Но , если делать не переносным и проблемы с болгаркой , то лучше оставить как есть.
Вообще привод  как на детском авто с использованием маховика и шестерни стартера, как предложил avtohirurg, Вам бы подошёл очень.
(https://electrotransport.ru/index.php/topic,1716.0.html)


     Автокамеры мне сегодня уже купили. В магазине сказали 13-й размер, меньше не было. Боюсь не слишком ли большие. Мне ведь надо в дверь проезжать. Для того, чтобы камеры дольше служили, в статьях советуют обёртывать их брезентом. Привод с использованием маховика и шестерни меня очень соблазняет. Но есть два "но". Передача там будет 1 к 11. Для сидячего средства передвижения может и ничего будет, но для моего самоката слишком быстро. Я ещё эксперементировал с ремнём от ГРМ ( фото к сожалению нет ). Сделал из него большую шестерню. Приделал её к колесу. На вал двигателя сделал другую шестерню из фанеры. Самокат погнал с таким шумом и скоростью, что я едва устоял. А ручка выключателя отчего-то задымилась. Шестерня на вал неудачно получилась, зубцы не совпадали. Может буду ещё эксперементировать. Да. Второе "но". У меня как всегда проблемы со сваркой. Боюсь без её помощи венец маховика мне к колесу не прикрепить. Там я как понимаю нет никаких отверстий, чтобы воспользоваться к примеру болтами. Наткнулся в интернете на самодельный электролизер. Им можно ( если я правильно понял ) паять твёрдыми сплавами и даже варить. И всё в квартирных условиях. Вот здесь есть на него ссылки и обсуждения  http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=984&hl=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%EB%E8%E7%E5%F0  . Может попробую его смастерить ( столько всего интересного в интернете, и всё хочется попробовать сделать ). Диски думаю делать из 4 мм фанеры, которую предстоит покупать. Хочу ещё посоветоваться. Со свежезаряженным аккумом, в моём случае самокат, гоняет очень бойко. С разряженным медленнее. Нельзя ли в цепь включить переменный резистор? Как там по закону Ома? Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока. Таким образом я хочу регулировать скорость. Ведь на гладкой дороге можно и побыстрее ехать, а на раскочах и выбоинах подбрасывает так, что только держись...

avtohirurg

Венец маховика вполне можно надеть на диск из фанеры (9-12 мм), надо только диск точно в размер выточить, а перед тем, как надеть венец, нагреть его в ванне с кипятком. Сложнее закрепить малую шестерню на валу мотора, как обойтись без сварки, надо подумать!
Компактную ОДНОСТУПЕНЧАТУЮ передачу с большим, чем на ВЕНЦЕ, передаточным чилом сделать не получится!
Регулировать обороты реостатом не годится! Как минимум нужен  Мастер Кит NM4511, с защитным диодом на выходе.
Если аккумуляторы позволяют сделать отвод, можно регулировать скорость дискретно (6 или 12 вольт), но переключатель потребуется с МОЩНЫМИ контактами.
Если вывода аккумулятор не имеет, можно для малого хода подключать мотор последовательно с автомобильной лампочкой от фары (нити "дальнего" и "ближнего" света запараллелены), а для скорости, напрямую. Переключатель также нужен с мощными контактами.

Матрёшечник

Цитата: avtohirurg от 11 Окт. 2009 в 17:46
Венец маховика вполне можно надеть на диск из фанеры (9-12 мм), надо только диск точно в размер выточить, а перед тем, как надеть венец, нагреть его в ванне с кипятком. Сложнее закрепить малую шестерню на валу мотора, как обойтись без сварки, надо подумать!
Компактную ОДНОСТУПЕНЧАТУЮ передачу с большим, чем на ВЕНЦЕ, передаточным чилом сделать не получится!
Регулировать обороты реостатом не годится! Как минимум нужен  Мастер Кит NM4511, с защитным диодом на выходе.
Если аккумуляторы позволяют сделать отвод, можно регулировать скорость дискретно (6 или 12 вольт), но переключатель потребуется с МОЩНЫМИ контактами.
Если вывода аккумулятор не имеет, можно для малого хода подключать мотор последовательно с автомобильной лампочкой от фары (нити "дальнего" и "ближнего" света запараллелены), а для скорости, напрямую. Переключатель также нужен с мощными контактами.
Вы правы. О том, что венец маховика можно надеть на диск из фанеры, я как то не подумал. Спасибо за идею!  Что касаеться шестерни на вал? Я думаю, нельзя ли её приклеить на эпоксидный клей? Эксперементировал с прижимным валиком.. Накрутил его на резьбу на валу и пространство между ним и втулкой ( не знаю как называется эта штука ) залил бокситкой. Получилось на удивление крепко. Боюсь, что при желании снять придётся помучаться. Вот и думаю. Может такой фокус и с шестернёй пройдёт?
         Нашёл в Интернете Мастер Кит NM4511 . Это же целая микросхема.!!! Хотелось бы попроще. Выводов аккум не имеет. У меня он на 12 А/час. Если честно, то мощности не хватает. Дома по ленолеуму гоняет только вьёт! На улице скорость сразу падает, а в маленькую горочку совсем не тянет. Мне сразу говорили, что аккум нужен на 17 ампер. Но он ведь тяжелее. Да и не найти мне его отчего-то в магазина Питера. На сайте одного магазина он есть, но написал письмо мне ответили, что нет таких. С другого сайта письма вообще не прочитанными возвращаються. Когда соберусь покупать буду звонить туда. А ещё идея возникла. Там же где покупали первый аккум есть аккумуляторная батарея на 12В и 7,5 А. Ведь если мой аккум и на 7,5 А соединить параллельно ёмкость возрастёт, т.е. будет равной 19,5 Ампер? Если так сделать мощность возрастёт?
Включать через лампу был бы выход. Правда мне давно купили лампу на 12 В 55Вт, и продавец написала – лампа галоген – руками за стекло не трогать. Я почитал в Интернете, оказываеться от соприкосновения с руками они быстрей портяться, а ещё можно обжечься. Страшновато как-то с такой иметь дело. Да и как её включить в цепь ума не приложу. Разве только прямо к выводам провода припаять? А они легко бьються?
Понаписал с три короба. Простите...

Юрген

Цитата: Матрёшечник от 11 Окт. 2009 в 19:47
Цитата: avtohirurg от 11 Окт. 2009 в 17:46
Венец маховика вполне можно надеть на диск из фанеры (9-12 мм), надо только диск точно в размер выточить, а перед тем, как надеть венец, нагреть его в ванне с кипятком. Сложнее закрепить малую шестерню на валу мотора, как обойтись без сварки, надо подумать!
Компактную ОДНОСТУПЕНЧАТУЮ передачу с большим, чем на ВЕНЦЕ, передаточным чилом сделать не получится!
Регулировать обороты реостатом не годится! Как минимум нужен  Мастер Кит NM4511, с защитным диодом на выходе.
Если аккумуляторы позволяют сделать отвод, можно регулировать скорость дискретно (6 или 12 вольт), но переключатель потребуется с МОЩНЫМИ контактами.
Если вывода аккумулятор не имеет, можно для малого хода подключать мотор последовательно с автомобильной лампочкой от фары (нити "дальнего" и "ближнего" света запараллелены), а для скорости, напрямую. Переключатель также нужен с мощными контактами.
Вы правы. О том, что венец маховика можно надеть на диск из фанеры, я как то не подумал. Спасибо за идею!  Что касаеться шестерни на вал? Я думаю, нельзя ли её приклеить на эпоксидный клей? Эксперементировал с прижимным валиком.. Накрутил его на резьбу на валу и пространство между ним и втулкой ( не знаю как называется эта штука ) залил бокситкой. Получилось на удивление крепко. Боюсь, что при желании снять придётся помучаться. Вот и думаю. Может такой фокус и с шестернёй пройдёт?
         Нашёл в Интернете Мастер Кит NM4511 . Это же целая микросхема.!!! Хотелось бы попроще. Выводов аккум не имеет. У меня он на 12 А/час. Если честно, то мощности не хватает. Дома по ленолеуму гоняет только вьёт! На улице скорость сразу падает, а в маленькую горочку совсем не тянет. Мне сразу говорили, что аккум нужен на 17 ампер. Но он ведь тяжелее. Да и не найти мне его отчего-то в магазина Питера. На сайте одного магазина он есть, но написал письмо мне ответили, что нет таких. С другого сайта письма вообще не прочитанными возвращаються. Когда соберусь покупать буду звонить туда. А ещё идея возникла. Там же где покупали первый аккум есть аккумуляторная батарея на 12В и 7,5 А. Ведь если мой аккум и на 7,5 А соединить параллельно ёмкость возрастёт, т.е. будет равной 19,5 Ампер? Если так сделать мощность возрастёт?
Включать через лампу был бы выход. Правда мне давно купили лампу на 12 В 55Вт, и продавец написала – лампа галоген – руками за стекло не трогать. Я почитал в Интернете, оказываеться от соприкосновения с руками они быстрей портяться, а ещё можно обжечься. Страшновато как-то с такой иметь дело. Да и как её включить в цепь ума не приложу. Разве только прямо к выводам провода припаять? А они легко бьються?
Понаписал с три короба. Простите...

.......думаю вот что,вам желательно выставлять фото-вопрос ( нет фотоапп. ,может тел. с камерой ...) или просить кого то ,нет не пойдёт .....нужен свой ,и по фото каждого узла ...будет легче что-то подсказать  вам, головастых коллег на форуме предостаточно 
Хочешь  хорошо  - сделай сам

velo_power

Цитата: Матрёшечник от 10 Окт. 2009 в 00:03
      Здравствуйте. Я опять к Вам, пока здесь ещё не забыли обо мне и моих проблемах. Мой самокат Вы наверное помните ( см.фото ). Правда переднее колесо у него уже побольше. Сегодня и так его  к себе на плечо пробовал вешать и эдак, чтобы его самостоятельно спускать, ну ничего не получается, хоть ты лопни. Неудобно. А так хочется самостоятельной мобильности, хоть и в пределах своего села. Если хватит терпения, моно лыжу скользунок с ручкой я сделаю. Уже в голове наработки появились как к ней двигатель ( снегоход ) приспособить. Только опять возникнут проблемы со спуском по ступеням (с аккумом и движком получится слишком тяжёлый для меня ). И меня вновь посещают мысли о транспортном средстве, на котором можно спускаться по ступеням. Я вновь говорю об автомобильных камерах в качестве колёс. Я ведь не сам придумал использовать камеры. Такие вездеходы уже есть, в ЮТ читал. Правда по лестницам на них вряд ли пробовали ездить. И только сегодня до меня дошло. Я ведь такой транспорт смогу просто катить по ступеням, спускаясь рядом. На таких колёсах аккум и двигатель от ударов не пострадают. Так вот. В статьях про эти "пнневматики сверхнизкого давления" , их - камеры, надевают или на соединённые парами алюминевые тазики, или на обод ( я так понимаю от автомобиля ) и закрепляют шнурами, которые служат грунтозацепами. Тазики я могу и не найти. Может мне знающие люди подскажут, продаются ли обода ( отдельно от покрышек ) в автозапчастях и сколько они стоят? Также сколько весят? (нести то их маме ).Также хотелось бы знать ( хотя бы примерно ) стоимость камер ( и какие дешевле ) и автомобильного насоса? Поймите меня правильно. Если бы я мог сам придти в магазин и прицениться - не было бы проблем. А так мне приходиться посылать маму с запиской, а там ей уже говорили, что пусть Ваш дедушка сам придёт  :) . Не хочеться попасть впросак. Может всё это так дорого, что моей зарплаты не хватит... Заранее спасибо.
Извините, я может что-то упустил в вопросах Вашей темы, но я не очень понял. Какой вес у Вашего транспорта? Судя по фото и учитывая, что большинство деталей из дерева вес не должен быть очень тяжёлым. Может стоить рассмотреть вариант его спуска и подъёма в квартиру проще? Как говорится, часто решение трудного вопроса находится на самой поверхности. Что если найти крепкий канат и приделать к нему что-то вроде большой сетки, типа той которую используют рыбаки на тралах. Вы на земле ставите в окружность этой сетки транспорт, поднимаетесь домой и уже от-туда в окно тяните на канате "болид"? Тем-же способом его спускаете.  :bw:

Влад Мак

Цитата: Матрёшечник от 11 Окт. 2009 в 17:06
   Автокамеры мне сегодня уже купили. В магазине сказали 13-й размер, меньше не было. Боюсь не слишком ли большие. Мне ведь надо в дверь проезжать. Для того, чтобы камеры дольше служили, в статьях советуют обёртывать их брезентом. Привод с использованием маховика и шестерни меня очень соблазняет. Но есть два "но". Передача там будет 1 к 11. Для сидячего средства передвижения может и ничего будет, но для моего самоката слишком быстро. Я ещё эксперементировал с ремнём от ГРМ ( фото к сожалению нет ). Сделал из него большую шестерню. Приделал её к колесу. На вал двигателя сделал другую шестерню из фанеры. Самокат погнал с таким шумом и скоростью, что я едва устоял. А ручка выключателя отчего-то задымилась. Шестерня на вал неудачно получилась, зубцы не совпадали. Может буду ещё эксперементировать. Да. Второе "но". У меня как всегда проблемы со сваркой. Боюсь без её помощи венец маховика мне к колесу не прикрепить. Там я как понимаю нет никаких отверстий, чтобы воспользоваться к примеру болтами. Наткнулся в интернете на самодельный электролизер. Им можно ( если я правильно понял ) паять твёрдыми сплавами и даже варить. И всё в квартирных условиях.
Диски думаю делать из 4 мм фанеры, которую предстоит покупать. Хочу ещё посоветоваться. Со свежезаряженным аккумом, в моём случае самокат, гоняет очень бойко. С разряженным медленнее. Нельзя ли в цепь включить переменный резистор? Как там по закону Ома? Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока. Таким образом я хочу регулировать скорость. Ведь на гладкой дороге можно и побыстрее ехать, а на раскочах и выбоинах подбрасывает так, что только держись...

Вариант с автокамерами может пригодиться зимой (уже скоро) и по бездорожью (всегда хватает).
В принципе , венец маховика к листу железа можно и прикрутить и приклеить и припаять обычным припоем, только молотковым паяльником или прогреть всё предварительно над газом или техническим феном с использованием паяльной кислоты.
Учитывая, что мотор у Вас и так немощный, с большими оборотами электродвигатель, а нужен большой крутящий момент (особенно на автопневматиках) ,  то лучше бы сделать двухступенчатый редуктор.
Тогда можно обойтись и без венца маховика.
Если использовать ременную передачу простые шкивы делают из трёх дисков из фанеры. При этом можно и подобие сцепления создать.  В качестве промежуточного вала можно использовать вал с подшипниками от водяной помпы любого автомобиля или каретку от велосипеда.
При необходимости  можно сделать парные шкивы и перебрасывая ремень
менять скорость при разных дорожных условиях.
Чтобы  галогеновая лампа не сгорела от грязи лучше её поставить в фару.
Может и светить как-то будет.
Думаю Вам бы поискать помощников среди детей . С "тимуровцами" нынче не очень. Но , думаю, не всё так плохо. За какое-нибудь мороженое они бы Вам и железяки нашли недорого и сами чему-нибудь научились бы. 
ЦитироватьНашёл в Интернете Мастер Кит NM4511 . Это же целая микросхема.!!! Хотелось бы попроще.
Не понятно, что Вас смущает в контороллере. Цена или сложность.
Если что не понятно - объяснят. Там в наборе , обычно всё расписано.
Времени у Вас много. Интернет есть. Освоите.
Вот неплохой сайт по разным технологиям (http://chipmaker.ru/)

А почему Вы не рассматриваете вариант езды сидя?

Влад Мак

 С того сайта переписывался с одним товарищем. Он мне описал свою  технологию изготовления зубчатого шкива.
"Здравствуйте!
Как и обещал - расказываю.
Для того, чтобы изготовить зубчатый шкив нужен всего лишь простой шкив под плоский или клиновый ремень.
Ежели таковой имеется, то определяемся с его шириной. Зубчатый ремень не должен болтаться между фланцами.
И так шкив есть, ремень тоже. Приступаем. Готовим длинную полоску капронового чулка, шириной немного больше нашего ремня. Капроновая полоска понадобится для армирования профиля накатываемого зуба. Готовим "холодную сварку" в объеме достаточном для заполнения ручья шкива ( чтоб заполнить почти до среза фланца). Приготовили? Быстренько ею заполняем ручей шкива. Особо равномерно заполнять не стоит, так как будем перед накаткой ещё формовать поверхность. Я её формовал с помощью круглого прутка смоченного водой (так холодная сварка не пристает к поверхности). Пруток выбирал из условия, что длина окружности сформованной поверхности будет больше длины рабочей окружности шкива. Формовку выполняем путем прокатки по холодной сварке, периодически смачивая пруток водой и убирая выдавливающуюся холодную сварку с помощью любого инструмента (нож, скальпель, скребок). Получилась гладкая поверхность. Набрасываем на шкив ремень смоченный водой и начинаем его прижимая сверху любой длинной плоской рейкой прокатывать по шкиву. Холодная сварка ещё достаточна элластична и позволяет зубьям ремня вдавливаться в поверхность. За один оборот шкива зуб нарезать не удасться и тем более не сразу попадете в шаг. Поэтому катаем ,подливаем воду, убираем выступающую холодную сварку и контролируем формирующийся зуб. В шаг попали! Ура! Убираем ремень. И по ходу предстоящего направления вращения шкива слегка натягивая наматываем два витка капроновой полоски (можно одеть и кольца, разрезав чулки не вдоль, а поперек. только диаметр учесть нужно). Опять смачиваем ремень водой и аккуратно прокатываем по шкиву, чтобы не сбить получившийся шаг и чтобы капроновые полоски плотно вошли в поверхность будущих зубьев. Холодная сварка застывает достаточно быстро. Поэтому прокатав около двух - трёх минут ремнем по капрону, ремень можно убирать и дать получившемуся шкиву спокойно сохнуть. Через 12 часов таким шкивом можно пользваться не стесняясь. Дело в том, что холодная сварка сама по себе штука достаточно крепкая, а армированная по поверхности капроном становится за счет антифрикционных свойств капрона ещё и износостойкой. Такой шкив прослужит достаточно долго. А восстановить его при износе не составит труда.
Если с первого раза не получилось - не отчаивайтесь. Тюбик холодной сварки стоит 50 рублей. А хватает его на 4-5 попыток. У меня у самого получилось со второй попытки. Времени это заняло около получаса. Такой шкив изготовил больше двух месяцев назад. Работает по сей день. Износа пока не заметил не на ремне, ни на шкиве. Передаточное отношение 3,75:1. Обороты на ведущем шкиве 2700, на ведомом 720. Передаваемая мощность от трёхфазного электродвигателя - 270 вт. Станок работает приблизительно 31 час в неделю.
Если будут вопросы - обязательно отвечу.
Удачи! "
"Можно будет и для всех опубликовать. Однако заинтересовались повторением пока только Вы. Насчет перенакатывания зубьев. Да, они перенакатываются. Вы применяя дополнительное усилие к накатывающему ремню, тем самым вдавливаете его в слой нанесенной холодной сварки (она по консистенции как пластилин). Излишек при вдавливании вылезет из под ремня и частично перераспределяется по поверхности. Когда зуб начинает попадать, то степень вдавливания нужно уменьшить и просто прокатать до равномерного распределения холодной сварки по всей длине накатываемой поверхности. Так вы добьетесь отсутствия дисбаланса. Как только шаг попадет - перенакатываться зубья не будут. Только за воду не забывайте. Иначе сварка начнет налипать на накатывающий ремень.
Я думаю в ближайший выходной попробовать накатать несколько шкивов разного диаметра, но механизированно. Должно получится.
По коэффициенту редукции. Можно и больший делать. При этом межцентровое расстояние может быть очень небольшое. Главное, чтобы ведущий шкив был охвачен на достаточное количество процентов в соответствии с нагрузкой. А ведомый даже при К=1 охвачен уже на 50%. При увеличении К процент охвата увеличивается при неизменном межцентровом расстоянии.
Относительно крепкости холодной сварки. Резьбу нарезал по телу - держит. А ещё она термически стойкая. По этому нагрев во время работы не страшен. Конечно до разумных пределов.
А эпоксидкой сверху покрывать думаю не стоит. Жидкая она. Лучше покрасить молотковой эмалью типа Хаммерайт. Сохнет быстро, не дает потеков, и очень стойкая к динамическим нагрузкам. Только вот как попасть с толщиной слоя? Как вариант приработать свежий шкив, а после не значительного износа покрыть эмалью.
Удачи! "
"
Вариант с обрезкой ремня до необходимого количества зубьев и посадка его в оправку для заливки эпоксидкой вполне жизнеспособен. Я такой шкив делал года два назад. Модуль был HTD3М, ширина ремня 9 мм, количество зубьев не помню, но близкое к 200, диаметр шкива около 190 мм. Для этого я делал специальную разборную оправку с отверстием по центру, в которое вставлял основу ступицы будущего шкива (делал из аллюминия), а сам ремень смазывал вазелином, чтоб не прилипал к эпоксидке. Шкив получился хороший, но поверхность зуба была не армирована и в эпоксидку наполнитель не добавлял. По моему этот шкив до сих пор у товарища работает. Он его в качестве ведущего использовал для повышения оборотов какой то своей строгалки или шлифовалки. В моем же варианте проблема была не в изготвлении самого шкива, а в переделке уже существовавшего шкива под клиновый (или круглый) ремень под зубчатый ремень. И важна была балансировка шкива. Тут как раз и подошла холодная сварка (это как аналогия с пластилином).
По поводу зацепления. В тех. литературе для зубчатоременных передач рекомендуют угол охвата ведущего малого шкива не менее 110 градусов. Это с учетом предельной нагрузки на ремень. При меньших нагрузках угол охвата может быть и меньше. У ведомого большего шкива всегда угол охвата больше 180 градусов. Отсюда и считаем количество зубьев находящихся в зацеплении. А формула для минимального межцентрового расстояния для зубчатых шкивов: а=0,5(d1+d2)+(2..3)m. Здесь d1,d2 - диаметры шкивов в миллиметрах, m - модуль ремня в миллиметрах.
Андрей! "
Ремень тот который от ГРМ расчитан для вращения распредвала. Поэтому мощности передачи от него особой не требуется. Но по опыту горе-автовладельцев могу судить, что 70 кВт. он выдерживает. Распредвалы заклиненые видел, а вот порваного при этом ремня ни одного. А вообще для этих ремней есть таблица где указывается предельная нагрузка в Ньютонах (это 100 гр.) на 1 мм. ширины ремня. Увеличение количества ремней эквивалентно увеличению ширины одного. На моем станке стоит ремень типа HTD3M шириной 6 мм. В его паспорте указана нагрузка 9Н/мм. Следовательно ремень без проблем выдержит нагрузку в 5 с небольшим кг. С учетом плеча шкива в 46 мм окружное усилие на режущем инструменте при обработке изделия диаметром 20 мм - 25 кг."
Может кому пригодится.

Матрёшечник

Цитата: Влад Мак от 12 Окт. 2009 в 12:55
Цитата: Матрёшечник от 11 Окт. 2009 в 17:06
   Автокамеры мне сегодня уже купили. В магазине сказали 13-й размер, меньше не было. Боюсь не слишком ли большие. Мне ведь надо в дверь проезжать. Для того, чтобы камеры дольше служили, в статьях советуют обёртывать их брезентом. Привод с использованием маховика и шестерни меня очень соблазняет. Но есть два "но". Передача там будет 1 к 11. Для сидячего средства передвижения может и ничего будет, но для моего самоката слишком быстро. Я ещё эксперементировал с ремнём от ГРМ ( фото к сожалению нет ). Сделал из него большую шестерню. Приделал её к колесу. На вал двигателя сделал другую шестерню из фанеры. Самокат погнал с таким шумом и скоростью, что я едва устоял. А ручка выключателя отчего-то задымилась. Шестерня на вал неудачно получилась, зубцы не совпадали. Может буду ещё эксперементировать. Да. Второе "но". У меня как всегда проблемы со сваркой. Боюсь без её помощи венец маховика мне к колесу не прикрепить. Там я как понимаю нет никаких отверстий, чтобы воспользоваться к примеру болтами. Наткнулся в интернете на самодельный электролизер. Им можно ( если я правильно понял ) паять твёрдыми сплавами и даже варить. И всё в квартирных условиях.
Диски думаю делать из 4 мм фанеры, которую предстоит покупать. Хочу ещё посоветоваться. Со свежезаряженным аккумом, в моём случае самокат, гоняет очень бойко. С разряженным медленнее. Нельзя ли в цепь включить переменный резистор? Как там по закону Ома? Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока. Таким образом я хочу регулировать скорость. Ведь на гладкой дороге можно и побыстрее ехать, а на раскочах и выбоинах подбрасывает так, что только держись...

Вариант с автокамерами может пригодиться зимой (уже скоро) и по бездорожью (всегда хватает).
В принципе , венец маховика к листу железа можно и прикрутить и приклеить и припаять обычным припоем, только молотковым паяльником или прогреть всё предварительно над газом или техническим феном с использованием паяльной кислоты.
Учитывая, что мотор у Вас и так немощный, с большими оборотами электродвигатель, а нужен большой крутящий момент (особенно на автопневматиках) ,  то лучше бы сделать двухступенчатый редуктор.
Тогда можно обойтись и без венца маховика.
Если использовать ременную передачу простые шкивы делают из трёх дисков из фанеры. При этом можно и подобие сцепления создать.  В качестве промежуточного вала можно использовать вал с подшипниками от водяной помпы любого автомобиля или каретку от велосипеда.
При необходимости  можно сделать парные шкивы и перебрасывая ремень
менять скорость при разных дорожных условиях.
Чтобы  галогеновая лампа не сгорела от грязи лучше её поставить в фару.
Может и светить как-то будет.
Думаю Вам бы поискать помощников среди детей . С "тимуровцами" нынче не очень. Но , думаю, не всё так плохо. За какое-нибудь мороженое они бы Вам и железяки нашли недорого и сами чему-нибудь научились бы. 
ЦитироватьНашёл в Интернете Мастер Кит NM4511 . Это же целая микросхема.!!! Хотелось бы попроще.
Не понятно, что Вас смущает в контороллере. Цена или сложность.
Если что не понятно - объяснят. Там в наборе , обычно всё расписано.
Времени у Вас много. Интернет есть. Освоите.
Вот неплохой сайт по разным технологиям (http://chipmaker.ru/)

А почему Вы не рассматриваете вариант езды сидя?

«Тимуровцы» приходят к моему племяшу ( его одноклассники ) и просят меня дать им прокатиться на моём самокате. Все очень довольны. А племяш мне говорил, что парочка друзей уже спрашивала, не могу ли я им сделать такой же тысяч за пять. Не знают они того, что там только деталей на 5 тысяч ( аккум 2т.+ движок 1,5т.+ зарядка 1,5т.) .

А можете сказать о цене контролёра Мастер Кит NM4511 и есть ли он в радиомагазинах?
Какую спрашивать лучше фару ?

Лампы не галогеновые бывают ? ( чтобы не бояться касаться стекла )

Вариант сидя рассматриваю. С камерами хочу сделать сидячим. Но учитывая , что я тихоня ( самокат начал делать ещё той зимой, а первый результат получил только к лету ), то это перспектива долгосрочная. На ближайшее время хочу подзаработать и купить венец маховика от Оки. Он кажись 240 мм, а моё нынешнее колесо на самокате 280мм. Так вот. Вначале хочу довести до ума самокат, а то с прижимным валиком пробуксовывает. Придётся наверное стартёр от ВАЗа покупать, чтобы шестерню снять. Отдельно она наверное не продаётся ( кто-нибудь знает сколько стоит стартёр? ). Потом хочу свою лыжу сделать и привесить к ней задуманный мной движок по снегу. В связи с этим есть два вопроса. Два спаренных движка от ВАЗовских вентиляторов будут работать от одного аккума на 12Вольт и 12А/час ?  И количество оборотов у них ведь меньше чем у ГАЗовских?

Ампервел

https://electrotransport.ru/index.php/topic,2427.0.html
вот здесь тема про фару. Ручной сборки .В магазе с таким мощным светом стоит около 4500р ,а тут человек делает в 2,5 раза дешевле. Вообщем то она скоро ко мне придет - проверим.

velo_power

Стартеры, скажем на ОКУ стоят в районе 800-1000 руб. (новый). Но я бы посоветовал не торопится покупать в магазине или на рынке. Пройдитесь по форумам автолюбителей той марки авто, стартер от которого планируете приобрести. На этих форумах нередко люди распродают запчасти как новые так и немного б/у на порядок дешевле по цене. Может такие продавцы найдутся и Вашем городе или в близлежащей местности. Подвезут домой, можно договориться.. Кстати, это касается не только стартера, но и других необходимых з/частей. На этом можно неплохо сэкономить..

Влад Мак

#46
Цитата: Матрёшечник от 11 Окт. 2009 в 17:06
«Тимуровцы» приходят к моему племяшу ( его одноклассники ) и просят меня дать им прокатиться на моём самокате. Все очень довольны. А племяш мне говорил, что парочка друзей уже спрашивала, не могу ли я им сделать такой же тысяч за пять. Не знают они того, что там только деталей на 5 тысяч ( аккум 2т.+ движок 1,5т.+ зарядка 1,5т.) .

А можете сказать о цене контролёра Мастер Кит NM4511 и есть ли он в радиомагазинах?
Какую спрашивать лучше фару ?

Лампы не галогеновые бывают ? ( чтобы не бояться касаться стекла )

Вариант сидя рассматриваю. С камерами хочу сделать сидячим. Но учитывая , что я тихоня ( самокат начал делать ещё той зимой, а первый результат получил только к лету ), то это перспектива долгосрочная. На ближайшее время хочу подзаработать и купить венец маховика от Оки. Он кажись 240 мм, а моё нынешнее колесо на самокате 280мм. Так вот. Вначале хочу довести до ума самокат, а то с прижимным валиком пробуксовывает. Придётся наверное стартёр от ВАЗа покупать, чтобы шестерню снять. Отдельно она наверное не продаётся ( кто-нибудь знает сколько стоит стартёр? ). Потом хочу свою лыжу сделать и привесить к ней задуманный мной движок по снегу. В связи с этим есть два вопроса. Два спаренных движка от ВАЗовских вентиляторов будут работать от одного аккума на 12Вольт и 12А/час ?  И количество оборотов у них ведь меньше чем у ГАЗовских?

Я бы продал этим покупателям Ваш аппарат, а на вырученные деньги купил бы комплектующие по-лучше. (Вообще-то его лучше в музей или на аукцион Е-Вэй).
"Пионеров" задействуйте по поиску комплектующих, сварщиков , токарей и автомехаников. Все эти "фары" и прочие стартеры скорее всего валяются в бывшем колхозе или на свалке возле гаражей. Но , этот мотор не потянет пневматики, да и скорость будет слишком большой. А если и потянет, то недолго.Если только сделать редукцию под 20.
Поищите по объявлениям типа "Из рук в руки" или сайтам.
Или вот на соседнем сайте (banned_link/forum/viewtopic.php?f=3&t=844&st=0&sk=t&sd=a&start=30) за 3000 киловатный двигатель. Правда в Москве.Но и аккумуляторы там дешевле. Скорее всего и в Питере , если дать объявление , недорого найдутся запчасти. Может Ваши "Тимуровцы" там чаще бывают.
По Матер Кит - сайт (http://www.masterkit.ru/main/catalog.php).
Они , возможно и высылают.
Лампочки не обязательно галогеновые. Тем более , для Ваших целей, не светить с максимальным КПД, а ограничивать ток. Можно и консервную банку закрепить. Два движка работать будут. Только аккумулятор может долго это не выдержать. Лучше поставьте двухступеньчатый редуктор.Это дешевле и проще, чем два мотора цеплять на слабый аккумулятор.
Как у Вас город называется?

Mixail

Матрёшечник, может, конечно, не в тему, но зачем вам мучится, если есть уже  аппарат похожий на ваш. Трёхколёсный велосипед  для гольфа. Возможно, стоит немного подкопить и купить готовый самокат, чем тратить не маленькие деньги на запчасти и изобретать самому, правда вес с батареями будет великоват. Но со временем купите на него литий, и вес уменьшится прилично. Может, можно сразу заказать на него литий вместо свинца, 10ач вполне хватит.
http://www.goldenmotor.com/

Specifications
- Motor Type: Electric Brushless Gearless Hub Motor
- Motor Output Power: 750 Watts (Performance Curve)
- Battery Type: 48v SLA or other types
- Battery Spec: 4 x 12 Volt 17 AH
- Battery Weight: 24 Kg
- Frame: Powder coated steel or chrome folding handle bars, folding footplates, detachable rear axle
- Max Speed: 10 Mph / 16 KMph
- Max Rider Weight: 110 Kg
- Max Golf Bag Load: 60 Kg
- Ground Pressure: 1.6 Kg/Sq cm (with 90 Kg rider & 20 Kg load)
- Hill Climbing: Max recommended 20% incline
- Brakes: Electronic Regenerative Braking System (Allows slow downhill descents)
- Charger: 240VAC or 120VAC Input - 48Vdc Output
- Controls: Ignition Key, Throttle, Battery Power Indicator
- Optional Accessories: Parking seat, Baby Seat, Umbrella Holder, ...
- Packaging: Gross Weight: 42 Kg (without batteries), Box Dimensions: 140cm x 37cm x 76cm
- Container Shipping Load: 72 units/20', 150 units/40', 175 units/40'H container

http://www.goldenmotor.com/TV_TOKYO.mp4

Матрёшечник

          Всем спасибо за помощь! Свой аппарат я не продам ни за какие деньги. Но так хочется довести его до ума. Первым делом я наверное закажу регулятор мощности Мастер-кит. С ним и лампы не понадобятся. Я прошу прощения, если повторюсь с вопросом. Увеличится ли мощность двигателя, если вместо аккума на 12 А/час взять 17 А/час? И ещё вопросик. Отчего-то аккум больше чем, кажется, на 13,7 Вольт не заряжаеться. Мне когда-то говорили надо до 14,8 В заряжать. Я правда только 4,5 часа заряжал, но после часов трёх зарядки ток ( про это писали в инструкции к ЗУ ) уменьшается до 1 Ампера, чтобы перезаряда не было. Есть ли смысл заряжать таким током дальше?
P.S:  Живу я в селе Рождествено, Лен. Обл., Гатчинского р-на.
Насчёт того, чтобы купить готовое средство передвижения, то не хочу. Сделать самому прикольнее...

avtohirurg

Цитата: Матрёшечник от 13 Окт. 2009 в 17:07
          Всем спасибо за помощь! Свой аппарат я не продам ни за какие деньги. Но так хочется довести его до ума. Первым делом я наверное закажу регулятор мощности Мастер-кит. С ним и лампы не понадобятся. Я прошу прощения, если повторюсь с вопросом. Увеличится ли мощность двигателя, если вместо аккума на 12 А/час взять 17 А/час? И ещё вопросик. Отчего-то аккум больше чем, кажется, на 13,7 Вольт не заряжаеться. Мне когда-то говорили надо до 14,8 В заряжать. Я правда только 4,5 часа заряжал, но после часов трёх зарядки ток ( про это писали в инструкции к ЗУ ) уменьшается до 1 Ампера, чтобы перезаряда не было. Есть ли смысл заряжать таким током дальше?
P.S:  Живу я в селе Рождествено, Лен. Обл., Гатчинского р-на.
Насчёт того, чтобы купить готовое средство передвижения, то не хочу. Сделать самому прикольнее...

Мощность не увеличится, просто время работы увеличится. Шестерня стартера продаётся отдельно (бендикс). Подойдёт от любого ВАЗа. Но лучше поспрашивать от сгоревшего стартера. Кстати шестерню (бендикс) обычно меняют не из-за износа зубьев, а из-за неисправности обгонной муфты, поэтому можно на автосервисе спросить негодный жигулёвский бендикс (шестерня стартера), я думаю, дадут! Если будете ставить регулятор (Мастер КИТ) обязательно нужен диод на выходе!

Матрёшечник

Цитата: avtohirurg от 13 Окт. 2009 в 19:36
Цитата: Матрёшечник от 13 Окт. 2009 в 17:07
          Всем спасибо за помощь! Свой аппарат я не продам ни за какие деньги. Но так хочется довести его до ума. Первым делом я наверное закажу регулятор мощности Мастер-кит. С ним и лампы не понадобятся. Я прошу прощения, если повторюсь с вопросом. Увеличится ли мощность двигателя, если вместо аккума на 12 А/час взять 17 А/час? И ещё вопросик. Отчего-то аккум больше чем, кажется, на 13,7 Вольт не заряжаеться. Мне когда-то говорили надо до 14,8 В заряжать. Я правда только 4,5 часа заряжал, но после часов трёх зарядки ток ( про это писали в инструкции к ЗУ ) уменьшается до 1 Ампера, чтобы перезаряда не было. Есть ли смысл заряжать таким током дальше?
P.S:  Живу я в селе Рождествено, Лен. Обл., Гатчинского р-на.
Насчёт того, чтобы купить готовое средство передвижения, то не хочу. Сделать самому прикольнее...


Мощность не увеличится, просто время работы увеличится. Шестерня стартера продаётся отдельно (бендикс). Подойдёт от любого ВАЗа. Но лучше поспрашивать от сгоревшего стартера. Кстати шестерню (бендикс) обычно меняют не из-за износа зубьев, а из-за неисправности обгонной муфты, поэтому можно на автосервисе спросить негодный жигулёвский бендикс (шестерня стартера), я думаю, дадут! Если будете ставить регулятор (Мастер КИТ) обязательно нужен диод на выходе!

Спасибо, avtohirurg. Сэкономили мне деньги, и на шестерне и на аккуме. А какой нужен диод, и зачем?  Не будет ли тогда самокат ездить только вперёд, без заднего хода? Ведь диод, если я правильно помню, открывается при токе одного направления и закрывается при обратном? Или я вообще уже всё позабыл и напутал? Диоды ведь служат для выпрямления переменного тока, а в данном случае ток постоянный...

Влад Мак

Цитата: Матрёшечник от 13 Окт. 2009 в 20:22
          Всем спасибо за помощь! Свой аппарат я не продам ни за какие деньги. Но так хочется довести его до ума. Первым делом я наверное закажу регулятор мощности Мастер-кит. С ним и лампы не понадобятся. Я прошу прощения, если повторюсь с вопросом. Увеличится ли мощность двигателя, если вместо аккума на 12 А/час взять 17 А/час? И ещё вопросик. Отчего-то аккум больше чем, кажется, на 13,7 Вольт не заряжаеться. Мне когда-то говорили надо до 14,8 В заряжать. Я правда только 4,5 часа заряжал, но после часов трёх зарядки ток ( про это писали в инструкции к ЗУ ) уменьшается до 1 Ампера, чтобы перезаряда не было. Есть ли смысл заряжать таким током дальше?
P.S:  Живу я в селе Рождествено, Лен. Обл., Гатчинского р-на.
Насчёт того, чтобы купить готовое средство передвижения, то не хочу. Сделать самому прикольнее...
А какой нужен диод, и зачем?  Не будет ли тогда самокат ездить только вперёд, без заднего хода? Ведь диод, если я правильно помню, открывается при токе одного направления и закрывается при обратном? Или я вообще уже всё позабыл и напутал? Диоды ведь служат для выпрямления переменного тока, а в данном случае ток постоянный...
Конечно , то что сами сделаете , на много приятнее. Да и многому научитесь. Может и другие на Вас глядя тоже повторят Ваш опыт.
Строго говоря , более ёмкий аккумулятор несколько увеличит мощность, т.к. его внутреннее сопротивление меньше. Особенно это будет чувствоваться при больших нагрузках и дальностью пробега.Тем более , если подключите второй мотор. К тому же более ёмкие аккумуляторы  меньше изнашиваются при одной и той же нагрузке.
  То что ток зарядки через 3 часа уменьшатся - правильно. После этого заряжайте малым током. Это , как тут называют , "добивка". Только не переусердствуйте. В конце заряда у исправного аккумулятора напряжение достигает 14.8 В и он начинает интенсивно "кипеть" . На этом заканчивайте зарядку.
На сколько понимаю, диод ставят на выходе регулятора, чтобы при торможении двигателем , от него в регулятор не поступало большое напряжение (т.к. при этом электродвигатель превращается в генератор)
Диод нужен на ток , превышающий питание двигателя.
При 12 вольтах и мощности мотора 240 Вт , это 20Ампер.Можно взять из неисправного автогенератора .Их там шесть штук стоит. Лучше , конечно ,
диод Шотки. Но , они дороже и найти Вам будет их сложнее. Если только в  Петербурге вместе с регулятором покупать.
Если средства позволяют, может Вам мотор-колесо со всеми причендалами купить. Возможно , в Вашем случае , это и логично. Может Вам и скидку сделают .Может , кто б/у недорого продаст. Сезон заканчивается.Бывают распродажи. В общем , посчитайте , что  Вам выгодней и проще.
Может запустите свой Аппарат в серию.

avtohirurg

Диод, демпферный, он служит для защиты выходного транзистора от всплесков напряжения самоиндукции. В блоке Мастер КИТ, диод не ставят, т. к. он изначально предназначен для регулирования яркости мощных ламп, а там, в отличие от электромотора нагрузка АКТИВНАЯ, а не ИНДУКТИВНАЯ, т. е. всплесков нет. Диод должен быть МОЩНЫЙ. Подойдёт импортный . 150 EBU02 (на небольшом радиаторе) или отечественный, например ДЧ 251-160. Если будет 2 мотора, мощность нужно увеличить, подключив параллельно выходному транзистору ещё один-два таких же. В этом случае в цепь затвора каждого транзистора (включая "родной"), ставится резистор порядка 20 ом.
Посмотрите, как делал я: https://electrotransport.ru/index.php/topic,1716.30.html
Рассчитывал использовать 2 мотора по 250 вт, соединенных последовательно. С одним мотором 180 вт, все элементы холодные, радиатор может быть меньше, и без кулера. Переключатель реверса установлен между регулятором и мотором.

Матрёшечник

 Только что заказал по почте регулятор. Там правда цена в USD, но я думаю платить при получении на почте надо ведь рублями. Жаль там же нельзя диод заказать. Вводил его в поиск - только адреса магазинов открываются. Avtohirurg. Обязательно изучу схему по Вашей ссылке. Хорошо, что там есть принципиальная схема, а не только фото. Так будет легче. Я уже и сам хотел просить, чтобы мне схемку набросали, а она уже есть!!!
  Мотор колесо приобретать пока не хочу. На самокат оно будет чересчур мощным. У меня другая идея ( дело бы так скоро делалось, как идеи в голове появляются...). С данным движком и аккумом самокат в принципе бегает  и довольно бойко. Проблемы вызывают только небольшие горки. Вот я и думаю какой-нибудь небольшой ручной привод сделать, чтобы в проблемных местах движку помогать. Чтобы дёшево и сердито. Попробую примитивно набросать идею...
Ну, вот. Примитив конечно
1- рычаг, на который нажимаешь и приводишь в действие штуку 2
2 - штука с зубцами, которые цепляют и вращают венец маховика 3
3 - венец маховика
4- колесо
   :D
Когда ненужно - механизм отдыхает и не мешает движку. Вопрос в том, из чего сделать  штуку 2 с зубцами, которые бы подходили к венцу маховика?