Наливные NiCd Времен СССР

Автор tvigor, 03 Янв. 2015 в 14:12

« назад - далее »

sergey-012345

попробуйте в каждый перед зарядом по 2-3 грамма воды дисцилированной,
или хотя бы кипяченой и охлажденной и затем пропитаться 3-4 часа

Mak78sim

Приветствую! НКГК-11Д-У5 они вроде герметичные и в банку доливать ничего не нужно... ?? Продолжаю гонять в режиме заряд-разряд аккумуляторы. Ведут себя они странно. Зарядка HTRC B6V2 только два раза влила в них нужную мне ёмкость (13.200 (120%)) а в основном немного зальёт и переходит на разряд. В инструкции ввод в эксплуатацию - током 1А заряжать 12 часов, а не получается. Д.пик срабатывает и его не отключить никак. Вот пример циклирования одного акб:
Заряд          Разряд
310              211
11.000         6.575
1.739           1.705
669              653
554              556
1460            1531
654              636
1449            1529 мАч

sergey-012345

нкг11д очень долгоиграющие аккумуляторы, срок службы ограничен только коррозией корпуса и разрушением пластин из-за переполюсовки при заряде-разряде
но в нкг11д-нкг13д на плюсовом выводе есть резиновые уплотнители, через которые испаряется вода, из-за дефицита воды падает емкость
попробуйте добавить воды в одну банку и пороги на зарядном устройстве выставьте побольше, при токе 1 ампер заряд 1,6..1,7 вольт, разряд 0,4..0,5 вольт
или зарядку возьмите не умную, а самую простую, я заряжаю от обычного трансформатора с диодом на выходе

и циклов много не надо, если за 3-4 цикла емкость не достигла более 50% от емкости нового АКБ,
то аккумулятору хана, или чего-то не так с методикой циклирования

чтоб корпус герметичного акб не порвало при активной раскачке, можно открутить гайку  и освободить резиновую пробку на плюсовом борне

Mak78sim

[user]sergey-012345[/user], привет! Подозреваю что все мои "приключения" с этими аккумуляторами по причине, что постоянно срабатывает д.пик и чтобы их зарядить, постоянно приходится повторно запускать зарядку, а там на сколько хватит, неизвестно когда она отключится... Иными словами инструкцию по вводу в эксплуатацию этих акб зарядник посылает куда подальше. Такую опцию как отключение "Д. пик" в этом зарядном отсутствует напрочь, как и сохранение личных настроек. Нужен обычный источник питания постоянного тока и все проблемы уйдут. Такие мысли.

TOM

[user]Mak78sim[/user], Попробуй заряжать меньшим током
Пик дельгы может сместиться и, возможно, будет меньше отключаться ЗУ.

Mak78sim

[user]TOM[/user], Хорошо, попробую и обязательно скажу результат, когда будет что сказать. Сейчас очередной вопрос беспокоит - три последовательно акб стоят на зарядке. В двух из них по 1.56 вольт, а в одном 1.40. Это как понимать ?

sergey-012345

Цитата: Mak78sim от 21 Апр. 2020 в 10:19
[user]TOM[/user], Хорошо, попробую и обязательно скажу результат, когда будет что сказать. Сейчас очередной вопрос беспокоит - три последовательно акб стоят на зарядке. В двух из них по 1.56 вольт, а в одном 1.40. Это как понимать ?

бывает разброс от 1,5 до 1,7 в конце заряда, влияние на емкость незаметил
если перекос с самого начала и до конца заряда, то менять электролит и контролировать емкость тех на которых выше напряжение при зарядке

Mak78sim

[user]sergey-012345[/user], Понятно... Ну, результаты не очень, но они есть... Короче привожу данные последнего КТЦ нескольких аккумуляторов НКГК-11Д-У5
№АКБ     НРЦ  Просадка при нагрузке 1А  Разряд,ёмкость мА/ч   Время, мин.

7             1.38     1.16                                       1883                              113
8             1.40     1.32                                       8631                              519
9             1.39     1.16                                       4377                              263
1             1.41     1.32                                       9335                              561
2             1.41     1.32                                       6741                              405

Вот такие результаты. Все акб были поставлены на заряд последовательно, заряд отключился (вот бы каждый раз так) по максимальной ёмкости - 13.200 мА/ч. Акб №№ 7 и 9 почти не гонял - они показали самые слабые результаты, 1991 года выпуска (№8 из той же  серии), №1и№2 - 1982 года выпуска.

sergey-012345

хороший результат для сорокалетних батареек
хватит еще на двадцать-тридцать лет :-)

Mak78sim

[user]sergey-012345[/user], Ну посмотрим что изменится, после зарядки отдохнут и я сниму с них показания по разряду ещё разок. У Вас случайно инструкции на нкгк-11д-у5 нет? Нигде найти не могу, попадаются только общие данные...

sergey-012345

инструкция от завода изготовителя на похожие батарейки 
http://laborant.ru/eltech/22/1/5/17-98.htm
с инструкцией в нескольких местах не согласен, но как говорят из песни слов не выкинешь

Mak78sim

[user]sergey-012345[/user], Спасибо уважаемый! Такой вот вопрос - просвятите пожалуйста меня: решил я замерить сопротивление  акб нкгк-11д-у5 китайским мультиметром, и вот что вышло:
№8 - 1806 Ом
№2 - 696 Ом
№7 - 1833 Ом
№9 - 1848 Ом.
Вопрос: Что бы это могло означать - хорошо или не очень для этих акб, особенно по №2, он в комплекте фонаря... Заранее спасибо. С Уважением!
P.S. акб все разряжены были во время замера  %-)

TOM

Такие  измерения не имеют смысла. Можно сжечь прибор. То,что показывает тестер, это какие то абстрактные величины, к сопротивлению батареи они не имеют никакого отношения.

sergey-012345

Цитата: TOM от 25 Апр. 2020 в 21:10Такие  измерения не имеют смысла. Можно сжечь прибор. То,что показывает тестер, это какие то абстрактные величины, к сопротивлению батареи они не имеют никакого отношения.

+1

один из возможных вариантов измерения внутреннего сопротивления акб
1. измерить напряжение на клеммах батареи при отдаче 0,75 целевого тока
2. измерить напряжение на клеммах батареи при отдаче 1,25 целевого тока
3. разделить дельту по напряжению на дельту по току, получится внутреннее сопротивление батареи при целевом токе

например, вы планируете использовать батарею при токе 1 ампер
U1=1,2 вольт  I1=0,75 ампер
U2=1,1 вольт  I2=1,25 ампер
R=(U1-U2)/(I2-I1)=0,1/0,5=0,2 Ом

внутреннее сопротивление батарей и генераторов всегда больше нуля,
у стабилизаторов возможны варианты

Mak78sim

[user]sergey-012345[/user], Доброго времени. Скажите пожалуйста - как понять что аккумулятор (нкгк-11д-у5) зарядился? Какое должно быть напряжение на клеммах в конце заряда или до какого напряжения его заряжать? Должен ли он нагреваться ?  :bn: Я сколько их учусь заряжать так ещё ни один не нагрелся. Динамика положительная есть в "раскачке", ёмкость всё больше и больше с каждым разом, но ненамного - в среднем 3-8% добавляют. Просто такое чувство что я их недозаряжаю и в конце заряда (вливаю 13200 мАч) напряжение на трёх последовательно подключенных к зарядному - не более 4,3 Вольт при подключенном зарядном. Хотя в паспорте к фонарю указывается что заряжать их не более чем до 4,7 Вольт, хотя такое напряжение не могу нагнать... Какие будут мысли ? Заранее спасибо!

sergey-012345

по-моему никак не понять
по инструкции эти аккумуляторы заряжают 12-13 часов стабильным током 1 ампер,
это наименее трудозатратный но не самый лучший способ, 
я заряжаю ЛЮБЫЕ щелочные аккумуляторы 5-6 часов постепенно снижающимся током,
в начале ток 1/3-1/4 емкости, во второй половине заряда ток 1/5, в конце 1/10..1/12 емкости,
обязательно контролирую температуру, термореле отключает заряд при разогреве до 55 градусов,   
герметичные акб лучше немного недозарядить, при перезаряде теряется вода и резко падает срок службы до 100-200 циклов вместо 1000-2000

Дмитрий511

Подскажите, гуглил не нашел, до какой температуры эксплуатации допустимо использовать едкий натр в электролите ?

Mak78sim

Здравствуйте, товарищи! Такой вот вопрос... Использую для связи аккумуляторы 2НКП-24М. Достались они мне Б/У шными. В процессе эксплуатации ёмкость они отдают все разную, точно ещё не замерял но вот собираюсь. Сам вопрос такой: Если акб посмотреть то у него две банки, с двумя контактами (+) и (-) и перемычкой которая соединяет эти две банки. Вот замерил я токоотдачу и вот что выходит - на всех (комплект р-станции 3 аккумулятора) левая банка (минусовая клемма) отдаёт ёмкость намного больше чем  правая, где плюсовая клемма. Может кто сталкивался с подобным случаем ? А если перемычку поставить на другие клеммы, которые для питания использовались?? Я и что подумать не знаю... Хотя батареи странные - при промывании банок горячей дистиллировкой оттуда вымывается грязь похожая на крупинки угля. Электролит плотностью 1.15 Калиево-литиевый использую. Сначала развожу его, сутки он отстаивается, потом через фильтровальную бумагу его и воронку фильтрую и заливаю в акб. Храню электролит в стеклянной бутылке с резиновой пробкой из-под глюкозы. Со временем (недели две) на дне бутылки появляется какой-то осадок. Снова потом фильтрую. В данный момент они у меня на зарядке стоят и скоро уже уйдут на отгазовку. Как лучше поступить? Разрядить их побаночно с записью показаний ёмкости как они были или перекинуть перемычку на другую сторону и опять же на разряд их ??