новый тип двигателей-генераторов без железных сердечников

Автор Сергей смоляков, 17 Янв. 2015 в 11:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: NUBITO от 22 Сен. 2020 в 12:02
[user]edw123[/user], Момент действует на железо статора, которое концентрирует магнитные поля.

В одном из видео подпись "At the current stand we got: 8.4 Nm at 474 W and 1168 rpm. at the first video and another one is 9.1 Nm at 663 W and 1982 rpm." Как же Формула P=M*w?
Не, про достоверность я ничего не говорил, есть сомнения в сходимости данных, но надо посмотреть на результат рабочего образца.
Практически так же можно сказать, что сила действует на стенки катушки, на выводы... В конечном счете всё зависит от продуманности конструкции.

NUBITO

[user]edw123[/user], согласен.

Ещё данные по HELV для раздумий

HELV HEART!

На днях доставили новые магниты 70 мм, под автомобильные и мото Моторы. Лаборатория HELV Motors добилась феноменальных результатов в поверхностной намагниченности магнитов в 1.008 Тесла! Мы проделали огромную работу с производителем что бы выйти на такие показатели и получить такой качественный материал для изготовления электромоторов нового Поколения.

New 70 mm magnets was recently delivered especially for electric cars and motorcycles prototypes. HELV Motors Laboratory has achieved phenomenal results in surface magnetization of magnets at 1.008 Tesla! We have done a great price of work with the manufacturer to reach such indicators and obtain such high-quality material for the manufacture of electric motors of a new Generation.


Павел Большаков

#38
Я с ними созванивался ,ребята молодые ,распрашивал что и как ,действительно ли без магнитопровода ,говорят без ,они наоборот корпусом из феррита  композита экранируют магнитные поля исходящее из двигла ,не знаю как это действует на ротор,  инфой особо не делятся , в качестве обмотки ,используют
литцендрат, сейчас заняты написанием программы контролеру,в инете полно видео и фото .

Павел Большаков

Цитата: Сергей373 от 22 Сен. 2020 в 06:56
то что на картинке - я автор - но это не двигатель а так размышления
На мой взгляд ,идея правильная ,в плане отказа от  магнитопровода ,и расположения магнитов на выгодной позиции там где максимум поток МСЛ ,но и рассеивания конечно есть от катушек ,может для его устронения корпус надо тоже композитом из феррита закрыть ,как  на  HELV HEART.

An1965

Держите ещё один почти новый :laugh:(год всего) тип электродвигателя
Цитата: Alexandr8 от 28 Июнь 2020 в 13:53а чем вам не нравится деревянный мотор? и почему вы думаете что моего деревянного мотора мне не хватит до конца жизни? он не греется его невозможно спалить, дерево вязкое не боится ударов и вибраций, подшипники дешевые и легко заменяются, за пол года двигатель не претерпел никаких изменений, контроллер только обновил и регулятор скорости добавил

Alex75

"Особенностью электродвигателя HELV является его форма. Он спроектирован в виде шара таким образом, что полная площадь магнитного поля статора взаимодействует с полной площадью магнитного ротора при минимальном рассеивании магнитного поля, что дает высокий крутящий момент при небольшом размере двигателя."
А как же магнитное поле статора без сердечника снаружи сферы? Оно вполне себе хорошо рассеивается.
Если внешний корпус из композита с добавлением порошкового железа, то это уже и есть сердечник, и с очень сильными магнитами снова упираемся в частотные ограничения, чем больше содержание железа в композите, тем больше ограничение. На мой взгляд, ничего нового и инновационного, кроме сферической формы, хреновой ремонтопригодности. С таким же успехом можно было использовать цилиндрическую форму(реализация в производстве даже проще), пилообразное тело вращения(цилиндрическая гармошка), форму детской лошадки и т.д.   
К стати, похожий двигатель с цилиндрическим ротором из неодима с двухполюсной диаметральной намагниченностью здесь уже обсуждался. Только реализован он был по двухфазной схеме и "на коленке" : https://electrotransport.ru/index.php?msg=1747178 , https://cxem.net/house/1-475.php .
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Павел Большаков

#42
  Изучая электромагнитные взаимодействия контуров ,пришел к идее возможности создания без обмоточного электродвигателя , то есть    первичного (статор ), и  вторичного(ротор)  на принципах реакции контуров относительно друг к другу ,как известно ток в контуре  первички  порождает такой же ток рядом расположенного замкнутого проводника (контура) вторички  с противоположным направления тока относительно первички,
и как следствие этого, относительное отталкивания друг от друга , остается найти  способ как увеличить МСЛ не прибегая к  классическому принципу наложения МСЛ методом многовитковой намотки проводов ,такой принцип существует ,основан он на изменении формы поперечного сечения проводника ,на Рис  диаграммах картин МСЛ многократно  увеличиваются на краях прямоугольного сечения проводника,  а раз так ,то на этом принципе вполне возможно построить электродвигатель ,на Рис 1 показано как это может выглядеть ,статор с трехфазным зигзагообразным проводником создает вращающее магнитное поле ,ротор с замкнутыми цепями реагирует на магнитное поле статора и начинает отталкиваться что приводит к постоянному вращению ротора .
П.С
Уж если заниматься инновациями ,то в серьез  !




Влад4242

Цитата: An1965 от 22 Сен. 2020 в 18:43
Держите ещё один почти новый :laugh:(год всего) тип электродвигателя
Следующий шаг в этом проекте: обмотка из прутиков лозы, а затем и деревянные магниты. Ещё одно полезное свойство этого мотора - не тонет в воде.  :laugh:

edw123

Цитата: Павел Большаков от 23 Сен. 2020 в 07:29
первичного (статор ), и  вторичного(ротор)  на принципах реакции контуров относительно друг к другу ,как известно ток в контуре  первички  порождает такой же ток рядом расположенного замкнутого проводника (контура) вторички  с противоположным направления тока относительно первички,
и как следствие этого, относительное отталкивания друг от друга
Тесла опередил Вас. А Сименс и какой-нибудь РусЭлПром сплошником их штампуют давно.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 23 Сен. 2020 в 10:26
Тесла опередил Вас. А Сименс и какой-нибудь РусЭлПром сплошником их штампуют давно.
интересно взглянуть

Павел Большаков

#46
Цитата: Сергей373 от 23 Сен. 2020 в 10:42
столкнулся с вопросом на который пока не знаю ответа
потери в меди и нагрев меди это - яйцо или курица что первично?
если мы имеем холодную обмотку в ней потерь меньше чем в горячей?
от нагрева и потери ,ибо омическое  сопротивление увеличивается , и наоборот от охлаждения омическое сопротивление уменьшается в плоть  до  полно нуля ,но это при абсолютном -273 С.    про что первично ,не понял.

Павел Большаков

Цитата: Сергей373 от 23 Сен. 2020 в 11:08
но ведь на отвод тепла тоже нужна энергия
Есть такое понятие ,электрическая проводимость ,прошу не путать с омическим сопротивление ,где то читал что фольга шириной 10 мм спокойно пропускает 300 А ! ,объясняется это тем что площадь теплоотдачи увеличена .

Влад4242

#48
 :bw:
Цитата: Сергей373 от 23 Сен. 2020 в 11:02
Электромотор состоит из вращающегося ротора и неподвижного статора, - поясняет сотрудник Института химической технологии Роберт Мартен -
Откровения химика про электротехнику  :laugh: или намёк на то, что возможны вращающийся статор и неподвижный ротор?  :laugh:

NUBITO

[user]Павел Большаков[/user],

Ну так.
Если тепло лучше отводится, это не значит, что потери будут меньше.

Павел Большаков

Цитата: NUBITO от 23 Сен. 2020 в 11:53
[user]Павел Большаков[/user],

Ну так.
Если тепло лучше отводится, это не значит, что потери будут меньше.
Если тепло отводится,то омической сопротивление не растет ,и на оборот ,если  тепло  не отводится то и омическое сопротивление растет ,а раз так ,то и потери на выполнения механической  работы  увеличатся .

Павел Большаков

Цитата: Сергей373 от 23 Сен. 2020 в 12:10
тут как всегда в учебнике одно написано, а на практике другое
Где то слышал ,что хотели собрать электрический генератор согласно формулам Максвела ,а  на этих формулах между прочим  построена вся классическая электродинамика ,так он не только не хотел работать ,он в принципе не способен был работать ,ибо строят машины ,практики ,но не теоретики.

yurgen

Цитата: Павел Большаков от 23 Сен. 2020 в 11:22электрическая проводимость ,прошу не путать с омическим сопротивлени
это действительно разные понятия , но отражающие одну и туже сущность.
Странно что изобретатели двигателей на новых принципах этого до сих пор не понимают.
Это же школьный курс физики .Или вы в школу не ходили ?
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Павел Большаков

Цитата: Сергей373 от 23 Сен. 2020 в 12:36
  что не понимают?  что это одно и то же? так понимаем ! - или то что разные понятия - так тож!
так по школьному курсу получается что не влияет температура проводника на потери - а вот в двигателях работающих влияет!
Сергей ,они меня умиляют эти  "школьники" на все один ответ ,физику в школе не учил ,или еще лучше ,факты в студию :-D