Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

i

Цитата: clawham от 18 Фев. 2016 в 18:32
По поводу потери мощности - там сложно все посчитать ибо от нагрева увеличивается сопротивление - увеличивается и падение напряжения при том же токе - а раз напряжения стало меньше - это же фазное напряжение - значит фафный ток будет расти увеличивая потери нагрев и ещё больше увеличивая просадку и потому это и лавинообразный процесс
При увеличении сопротивления нагрузки, ток либо уменьшится, либо останется прежним (в режиме стабилизации). Вырасти он никак не сможет.

Fritz

Цитата: peat от 18 Фев. 2016 в 18:34
Вы же  с горячей головы,  на всю страну,  заявляете о фантастических параметрах выдавая их за истину.
Не знаю, на каком основании Вы заявляете о фактических параметрах Колобка. Ещё раз Вам повторяю - я говорил лишь о расчётных величинах. Не о фактических. Фактические будут только после внешнего независимого тестирования. Вы же постоянно пытаетесь из меня выдавить то, что ещё не подтверждено. И на этом развиваете дебаты о достоинствах и недостатках. Я понимаю и уважаю Вашу приверженность к BLDС и редукторному приводу.
Но тем не менее ... Асинхронники априори по своей простоте изготовления, надёжности и неприхотливости вне конкуренции.
Audentes fortuna juvat

peat

Цитата: Genadi от 18 Фев. 2016 в 18:44
Я показал что такие эл. двигатели есть, и я их, кстати обслуживаю. Вот только и всего, ничего личного.  :-D

Берем двигатель у которого КПД 96%.. Это КПД на фиксированных  оборотах 600 об мин ? А обороты  выше ? Ниже ? 

Fritz

Про то, что асинхронник не может обладать КПД 95% не надо говорить форумчанину Licc.
А то чего доброго он может Вас не правильно понять.
Audentes fortuna juvat

peat

Цитата: Fritz от 18 Фев. 2016 в 18:51
Но тем не менее ... Асинхронники априори по своей простоте изготовления, надёжности и неприхотливости вне конкуренции.

Так об этом де никто не спорит.

Просто вы когда говорите про 10квт - всегда приписывайте - "Расчетные", "Пиковые".. "Теоретические"..
Если пишите 200нм - всегда приписывайте тоже самое.
Народ принимает все что написано вами за чистую монету . Некоторые чуть ли не спрашивают адрес магазину где можно купить.

vicar21

Цитата: i от 18 Фев. 2016 в 18:16
При нагреве меди до 120грС её сопротивление увеличится на 38% по сравнению с R при 20грС.
Настолько же увеличатся и тепловый потери P=I2R.
Если изначально эти потери были 5%, то станут 6,9%
если 10% то 13,8%
если 20% то 27.6%
Очень хороший подсчёт. Спасибо.

Я сегодня проводил беседу с одной немецкой фирмой. Они меня попросили провести тест на дальность поездки при скорости 45.
Я сделал это. Но совсем не получилось, скорость прыгала от 40 до 50, но 49,8 среднюю сделал. Усасток дороги от Бонна до моего посёлка 3 км с разворотами *местность с горками). Но вот напряжение после 48 В упало до 38 В на последних двух километрах. Пока байк домой дотащил, отмыл, влючил контроллер, а напряжение показывает 44 В. Батарека 605 Вч похоже сдаётся. При моих покатушках с 200 А и без БМСок, хотя и сам ожидал, что долго не протянет. На ней можно лиш максимум 2 мин до 180 А. А я уже гонял столько раз. Только при съёмке фильма до 20 мин непрерывно одни разгоны и торможения с 200 А.
Так вот. Дальность поездки 29 км. неизрасходованы получились 6 В с 12,6 Ач.
Тоесть реально можно было ещё около 5 км проехать.  По моим расчётам я расчитывал 35 проехать. Темпереатура за бортом была 1 градус но солнечно  :-).
После этого, долго искал различные графики на БЛДСишники. Понаходил десяток. Все они примерно имеют одну и ту же тенденцию.
Пока один график.

Проанализировав это, звоню моим апонентам и спрашиваю. "У вас с помощью контроллера ограничена скорость на 45км/ч? он мне говорит нет на 47,8. Понял, значит ваш мотор работает в самом наилучшем диапазоне кпд при 350 -400 оборотах. Так? Он отвечает ДА"
Хоть пересчитав полностью расход и сравнив с апонентом я проехал на 20-25 % дальше (они используют 1,5 кВтч батарейку) Они с этим согласились.
Я им показал мои графики и сравнение с тестом на стенде где колесо проскальзывало. Но падение момента можно определить, оно происходит на 670 оборотах. КПД у меня пока нет, так что этот параметр, только коственно можна сравнивать.

На основании этого я предложил им провести равнозначный тест, но поездки с одинаковой батареей и в режиме города, со светофорами.
Они дали подобное предложение, на стенде но с имитацией остановок и разгонов через компьютер. Жду теперь этого теста.
Но уже пересмотрел и для сравнения выкладываю как держится КПД и Момент на Славянке (МОТОРЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ. 5,5 и 7,5 кВТ-не Колобок а просто модифицированные) Но важно тенденции как ведут себя момент и КПД

зелёная ток, темно красная линия момент.

И здесь как ведёт себя кпд

При мощности 5,5 номинала, кпд держится от 3 кВт до 8 кВт (50% перегрузки) практически линейно.

Это же поведение и у Колобка, я не собираюсь о величине кпд говорить, только о тенденции и как себя ведёт.
Сравнив графики вверху от Куртиса и со стенда для колобка можно увидеть, что поведение идентично как и в Университетах для промышленников.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

peat

Цитата: Fritz от 18 Фев. 2016 в 18:56
Про то, что асинхронник не может обладать КПД 95% не надо говорить форумчанину Licc.
А то чего доброго он может Вас не правильно понять.

У него МК или редуктор все же стоит ? Были стендовые испытания ? Графики ? От куда Licc знает о  95% ? Может 90%  ?  Для мотора мелких размеров как колобок даже падение в  3% КПД может не переварить по теплу.
При вваливании 10квт при 95% - потери 500вт.   При 90% - потери уже 1 квт. Разница по теплу в 2 раза !

ЦитироватьЯ сегодня проводил беседу с одной немецкой фирмой. Они меня попросили провести тест на дальность поездки при скорости 45.

Опять 25.. Вы скорость и направление ветра хотя бы измерили ?   :laugh:
У меня на одном и том же маршруте расход был и 9 втч на км и 25.. Разницу чувствуете ?  Все это из за ветра.

ЦитироватьНа основании этого я предложил им провести равнозначный тест, но поездки с одинаковой батареей и в режиме города, со светофорами.

Это как это ?
Равнозначным он будет при условии что

1. Одинаковая температура воздуха.
2. Одинаковое направление ветра.
3. Одинаковая скорость ветра.
4. Одинаковая трасса.

Genadi

Цитата: peat от 18 Фев. 2016 в 18:54
Это КПД на фиксированных  оборотах 600 об мин ?
Да.
ЦитироватьА обороты  выше ? Ниже ?
Промышленную частоту на 400 квт менять не пробовал. :-D

Fritz

Цитата: peat от 18 Фев. 2016 в 18:57
Просто вы когда говорите про 10квт - всегда приписывайте - "Расчетные", "Пиковые".. "Теоретические"..
Мой совет - читайте внимательнее. Всё было написано, всё было сказано.
Audentes fortuna juvat

clawham

У меня в контроллере например стабилизируется только батарейный ток. если фазное напряжение в два раза ниже батарейного то и ток в фазы будет гнаться в два раза бОльший. Потому для очень мощных моторов и очень мощных контроллеров делают ограничение И фазного И батарейного токов.

Повторюсь - двигателям в общем-то фиолетовы киловатты и обороты - основную роль играет фазный ток и именно его величина и является основной составляющей потери КПД .

Графики на BLDC Вы понаходили в режиме газа в пол - тоесть ШИМА НУЛЬ - все что с батареи напрямую в обмотки жарится...естественно что при перелете некоторого тока фаз - кпд начинает сваливаться в нуль. но на то и есть умные контроллеры которые умеют фазный ток ограничивать и держать на предельно допустимом по КПД уровне.

По поводу батареи - у меня 600 ваттчасов ионок. мотор редукторник.его мне хватает минимум на 20 км. максимум на 40 - все СИЛЬНО зависит от размера куртки ветра и накачанности шин. Аналогично и на Ддшке - 200 ваттчасов липолей может хватить и на 14 км а может не хватить на 5!

А мерять оставшийся заряд батареи вольтами - это вообще финита ля комедия.

Могу подсказать как переделать обычный электросчетчик бытовой электронный - в счетчик ваттчасов! изменения минимальные! главное его будет откалибровать вольт-амперметром и секундомером - будет считать очень точно!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

vicar21

Цитата: peat от 18 Фев. 2016 в 19:01

Это как это ?
Равнозначным он будет при условии что

1. Одинаковая температура воздуха.
2. Одинаковое направление ветра.
3. Одинаковая скорость ветра.
4. Одинаковая трасса.

По первой части вопроса. Поездка проводилась, как я написал на участке дороги при разворотах туда и обратно.
По последней части.
Наверное плохо объяснил. Такой тест будем делать одновременно с двумя байками. Всего навсего,
ветер тот же, горки те же, про температуру не стоит напоминать, на растоянии 10 м, я думаю не сильно все эти указанные параметры будут отличаться :-)
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

clawham

Цитата: vicar21 от 18 Фев. 2016 в 19:18
на растоянии 10 м, я думаю не сильно все эти указанные параметры будут отличаться :-)

Я когда с женой катаюсб рядом то иногда я сжираю на Ддшке в два раза больше энергии в ваттчасах на тот же маршрут а иногда сжираю и меньше чем она - при этом обои педали не крутим. Давайте обьясняйте что происходит? :)едем всегда друг за другом рядом скорость не выше 38 кмч(предел для её редукторника), велики одинаковые, батареи по весу одинаковые, мы с ней по весу одинаковые, я только немного выше. у нас стандартная поездка 20 км. вот на неё она может потратить 280 ваттчасов а может и все 600. и я могу потратить и 400 и 800. По КВ у нас моторы одинаковы что мой ДД что её редукторник при 48 вольтах крутят на холостую 48 кмч.
Telegram @clawham

vicar21

Цитата: clawham от 18 Фев. 2016 в 19:24
Я когда с женой катаюсб рядом то иногда я сжираю на Ддшке в два раза больше энергии в ваттчасах на тот же маршрут а иногда сжираю и меньше чем она - при этом обои педали не крутим. Давайте обьясняйте что происходит? :)едем всегда друг за другом рядом скорость не выше 38 кмч(предел для её редукторника), велики одинаковые, батареи по весу одинаковые, мы с ней по весу одинаковые, я только немного выше. у нас стандартная поездка 20 км. вот на неё она может потратить 280 ваттчасов а может и все 600. и я могу потратить и 400 и 800. По КВ у нас моторы одинаковы что мой ДД что её редукторник при 48 вольтах крутят на холостую 48 кмч.
может быть апетиты у вас и у вашей жены разные?
Поэтому и расход разный.
А на наших, вообще педалей нет, только подножки

да, можно и ручки газа по разному крутить.
Но если просто поиздеваться хочется. Пожайлуста, продолжайте в том же стиле.
Я написал, кажется ясно. Но до графиков вообще никому дела нет, а вот до слов поприкалываться, это да.

Fritz

Ездить друг за другом? Вы велоспортом занимались? В курсе почему в четвёрках лидер периодически меняется?
Audentes fortuna juvat

peat

Если ехать рядом то только впараллель занимая две полосы , либо разъехаться на удаление не менее 100 метров чтобы не было воздушного мешка. На сравнительных тестах только так и никаких друг за другом. Но тут возникает другой вопрос , что если перед первым велом не будет авто , а перед вторым будет ? Авто легковушка , автобус , фура , все это может быть в хаотичном порядке перед каждым великом  и меняться по ходу движения. То что будет и меняться это  гарантировано в городе ибо  абсолютно пустых дорог не бывает. Еще было замечено что расход в потоке ниже расхода на пустой дороге...
По этому стенд и только стенд расставит карты.

clawham

Я всего лишь написал что двигаясь друг за другом на одинаковых великах и на одинаковой торковости моторах - может появляться не погрешность 10% а +-50% легко. апетиты у нас ограничены мотором жены ибо в свой я могу ввались а вот она нет. у неё 15 ампер ограничение тока батарейного. А у Вас я смотрю очень маленькое колесо? Сколько дюймов? У меня-то 26" - моторам сложно показывать высокую тягу ввиду бОльшего рычага.. а у Вас же наоброт - расход должен был бы быть меньше. никак за 4-6 км нельзя сожрать на велике 600 ваттчасов...это капец просто. или надо лететь со скоростью 120 против урагана на спущеных шинах или....ну тащить самолет чтоли на привязи сзади...

На Ваши графики я смотреть то смотрю но Ими надо уметь пользоваться. график BLDC который вы нарыли это по сути график колекторника с паралельным возбуждением который напрямую к акб подключили. никакого ограничения тока там нет а потому это не совсем коректное сравнение - асинхронник просто свалится в проскальнывание. читай - запитали мотор асинхронный от стабильных 400 герц и неограниченным током. да у славянки в отличие от классики получится почти ровная прямая по моменту но кпд там будет жуть просто.  Все дело в методике тестирования!потому мы и говорим о том что чтоб сравнить два принципиально разных мотора с принципиально разными системами управления надо абстрагироваться от их особенностей и мерять только то что можно сравнивать! А сравнивать можно произведение момента на обороты - мощность на вылу механическая и произведение тока на напряжение из батареи - мощность потребления электрическая. и это все на разных оборотах и на разных крутящих моментах. тогда и станет ясно кто лучше и экономнее. Глупо ведь говорить что BLDC на нуле оборотов жрет 1000 ампер а ваш асинхронник всего пол киловатта = надо ж понимать что BLDC то же бы очень хотел бы ограничения фазного на приемленон для него уровне. тогда вот и было бы интересно посмотреть - разгон с нуля у кого экономичнее? Например если сравнивать BLDC редукторник и ДД - у редукторника с ннуля - кпд больше а вот на макс оборотах уже хуже. дд же наоборот. при том же токе и напряжении с батареи моменту с нуля он создает меньше но на оборотах близких к хх - он больше моменту даст чем редукторник с такимиже оборотами хх на той же батарее и на тех же оборотах. Про высокоооборотистые циклоны вообще молчу - там вообще по сути есть очень узкий диапазон оптимальных оборотов, на которых его и надо стараться держать чтоб не улетать в 50% кпд.

Друг за другом это на расстоянии больше 10-20 метров - там нет такого понятия как аэродинамическая тень. да и скорости не те. это не на шоссере ехать колесо-в-колесо за впередистоящим. Мы каждый день просто на работу катаемся вместе и в одну и ту же сторону. Опыта увы накоплено много...кто впереди абсолютно не играет роли я или жена - это не влияет на расход энергии.намного сильнее влияет ветер и дорожная обстановка.Я конечно же не беру во внимание случаи когда я уехал вперед а жена не успела на светофор проскочить - такие поездки в статистику не входят

Да кстати в основном наш путь проходит по односторонним улочкам с минзерным движением и потому в основном же мы едем друг напротив друга впаралель.

Да именно...поэтому стенд и только стенд расставит все точки над Ё. и это к сожалению не тот распространенный инерционный стенд.
Telegram @clawham

vicar21

Наверное не всё что я написал было прочитано.
Мои апоненты хотят тестить на стенде через запрограмированную имитацию.
Без ветра, в зале, бел грузовых и легковых рядом.

Если мой график по БЛДС не подходит, поставте свой.
Но я поставил кпд славянки по 7,5 кВт промышленного изготовления, и указал, что кпд держится практически во всём диапазоне нагрузок практически линейно. Это отличает Славянку от стандарта. Это просто игнорируется.
Если вы поставите здесь графики одного БЛДС где кпд и момент долго сохраняются линейно, я соглашусь с вами, только просьба самому не рисовать.
БЛДС так сконстрирован, что он на расчётной скорости вращения и на узком участке имеет пусть даже 95%
Но кто так ездит, если даже [user]clawham[/user] с своей женой имеют разные расходы на 50% отличающиеся друг от друга.
Это хороший аргумент. Что отклонись только на чуть чуть и кпд тютю.

edw123

Цитата: vicar21 от 18 Фев. 2016 в 20:17
Наверное не всё что я написал было прочитано.
Мои апоненты хотят тестить на стенде через запрограмированную имитацию.
Без ветра, в зале, бел грузовых и легковых рядом.
...
Это и есть давно всеми ожидаемый тест, по общей идее. Должна мериться входная мощность электрическая и выходная механическая - т.е. кпд. Переходные режимы не очень интересны в силу разных контроллеров и моторов, а вот при постоянной нагрузке, в установившемся режиме, допустим при 0,5квт, 1квт, 2квт и 5квт и в течении, к примеру, 10мин на каждой мощности - это то, что интересно. ТЕмпература в динамике тоже интересна, причём лучше, если будет обдув вентилятором - для имитации реальной скорости.

Цитата: peat от 18 Фев. 2016 в 16:33
По поводу разогрева магнитов.
Повторюсь. Проводил эксперимент.  Нагревал обмотки до 110 градусов на стенде и выжерживал в течении двух минут. Затем резко открывал мотор и смотрел температуру магнитов.  В трех тестах было около 60 градусов.  Если обмотки разогреть до 120 то наблюдается резкое падение кпд.  При этом магниты не могут так быстро нагоется как обмотки. ...
Температура магнитов сильно зависит от охлаждения, т.е. от конструкции конкретного мотора и в редукторниках, к примеру, практически равна температуре обмоток (-1-2грд на фоне 70грд) и лаг по времени в районе 1мин.