Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Linkov1959

Велокомпы, наверное, есть у каждого и геркон на колесе. Между герконом и компом ставится проц. attiny44 и вместо скорости видим мощность, а путь пропорционален работе.  Поставил на шоссейник, сезон откатал - всё работает и соответствует. Прибору всё равно, что ноги, что МК, что реактивный двигатель.:)
http://linkov.ucoz.net/

vicar21

Цитата: edw123 от 18 Фев. 2016 в 20:33
Это и есть давно всеми ожидаемый тест, по общей идее. Должна мериться входная мощность электрическая и выходная механическая - т.е. кпд. Переходные режимы не очень интересны в силу разных контроллеров и моторов, а вот при постоянной нагрузке, в установившемся режиме, допустим при 0,5квт, 1квт, 2квт и 5квт и в течении, к примеру, 10мин на каждой мощности - это то, что интересно. ТЕмпература в динамике тоже интересна, причём лучше, если будет обдув вентилятором - для имитации реальной скорости.
Это уж не мной будет устанавливаться. Хозяин барин, и дарённому коню как говориться в зубы заглядывать...
Тест они будут определять, что для них важно.
А их интересует динамика разгона, расход, дальность и как можно меньшая батарейка. У них они часто меняют по гарантии. Одни расходы для фирмы. 2700 евро, один комплект (правда их продажная цена за 1,5 кВт) Но это больше чем 50% от стоимости всего байка.
А вот по поводу установившихся режимов, я не совсем с вами согласен.
Динамика выхода на установившийся режим, это преимущиство Славянки. Здесь идёт речь о расходе на неустановившемся режиме.

Из за такой динамики старта (то же самое выход на режим, реакция одинакова) происходит экономия с моторами на Славянке)
Пример по алюминевому заводу. Там показал перемотаный мотор 38% экономии. Хотя простой кпд прирост в номинале всего около 4%. Да на 50 % нагрузки, момент при том же токе 20-25%, но остальное за счёт динамики идёт.
Так что для нас, должен быть полный тест от старта до полного расхода и с остановками и со стартами и с разгонами. Всё как в нормальной поездке
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

peat

Блин..
Выполнить испытания на разгон у меня врядли получится. Нужен инерционный  стенд и сравнивать нужно 2 мотора в лоб на одном стенде. Сравнение двух графиков полученных на 2х разных стендах не допустимо или не спортивно или по китайски выйдет.  У меня можно протестить только после выхода на режим.. нас то статика больше интересует. Разогнался и втопил с постоянкой скорости. Это для дальнобойных конфигов.
Что есть выход на режим ?  Это от 0 до 60 кмч например  ? Или некие внутренние переходные процессы за доли секунды ?

edw123

Цитата: vicar21 от 18 Фев. 2016 в 21:07
... и как можно меньшая батарейка...
Для неспортивного велосипеда установившийся режим - наиболее частый, а разгон-торможение занимает единицы процентов. Вот и вклад в "батарейку" для заказчика. Разве что мопедный режим езды с большим числом светофоров может увеличить вклад стартов до десятка процентов.
ЦитироватьДинамика выхода на установившийся режим, это преимущиство Славянки. Здесь идёт речь о расходе на неустановившемся режиме.
Это я понимаю - именно это Вы пытаетесь как флаг держать  :wow: (и это один из 2х главных непроверенных и критикуемых за необоснованную рекламу моментов), но это, одновременно и самый непростой режим для сравнения-анализа просто ввиду того, что сильно зависит ОЧЕНЬ много от чего: от веса, от кручения ручки газа, от батареи и главным образом от контроллера. Опять может получиться, что результат будет несравним и истолкован совершенно противоположно. :)

Хозяин-барин, тут против танка не попрёшь, но можно, опираясь на их заинтересованность, продавить и интересующий именно Вас (или может точнее - именно нас) второй тест или как непременную часть одного теста, с объяснением причин почему важно. :wow:

Fritz

Когда говорите, что при оценке КПД важна мощность, потребляемая от батареи и мощность Р2, не стоит забывать - между ними ещё есть и контроллер со своим КПД. И от него многое зависит. Для оценки собственного КПД двигателя, а не привода в целом, нужна несколько иная методика.
Audentes fortuna juvat

Linkov1959

МК, а тем более асинхронник от контроллера неотделим, благодаря которому он и получил право на  веложизнь.

Fritz

Поэтому не надо путаться в терминологии. Есть КПД привода, а есть КПД электрической машины (мотора).
Audentes fortuna juvat

clawham

Меня не интересует мотор с КПД 100% если его контроллер не может быть лучше 60% КПД!
Мы не на моторе ездим а на батарейке и в итоге более сложный в управлении мотор  проиграет колекторнику у которого КПД контроллера = 100% при газе в пол :) Газ в пол для колекторника это не то же самое что и газ в пол для асинхронника с векторным контролером.

По поводу переходных режимов - их нет в случае векторного управления нормальным контроллером. на нуле оборотов нормальный контроллер сможет вытянуть если не 100% то 80-90% максимального момента. конечно ему прийдётся тратить энергию на это и вращать поле со скоростью нормального проскальзывания. BLDC контроллер просто будет ШИМом поддерживать ток на двух фазах, который установлен ограничителем. если токи будут не выходить за возможности меди то и КПД будет нормальным во всем диапазоне мощностей и оборотов! Вы же сами в логе видели как меняется % заоплнения ШИМа - а вот вы асинхроннику дайте 100% шим всегда! Вы и получите "веселенький" график. и он будет очень похож на то что вы для BLDC нашли. Славянка хорошо себя проявляет при бешеном проскальзывании и на холостом режиме когда мотор недогружен. Я сейчас один из наших закаточных станков перевожу на славянку! И будет 4 разных испытания - напрямую от сети обычный мотор и такой же но в славянке + ещё один эксперимент обычный мотор + векторный дорогой частотник и перемотанный в славянку с частотником. Станки одинаковые и кушают по счетчику +-2% за смену. Видя тесты славянки и результаты катаний электромобилистов уверен в одном - с хорошим контроллером КПД что классики что славянки особо отличаться не будет и будет в приемлемых рамках в широких пределах. а вот без частотника - славянка впереди и при старте и при недогрузе.

Потому в любом случае нужны стендовые испытания на разных оборотах и на разной установившейся нагрузке и да - в идеале мерять ток потребления не только мотора а и контроллера - в итоге-то нас интересует один вопрос - для выдачи 2 киловатт на колесе при 300 обмин - сколько надо выдавать из батарейки? ну и во всех градациях моментов и оборотов. Тогда и можно сравнивать влоб. вот тебе блдц на 300 обмин 50 нм. вот тебе колобок 300 обмин и 50 нм. вот по батарее кушает система на блдц 110% от мех мощности а колобок - 105% от батареи - воо....видно колобок круче. берем 200 нм и 500 обмин. тут кро кушает 130% от мех мощности на валу а колобок 110 - УУУу..вот это дааа..вау...круто.
уверен что достаточно 10 точек по оборотам и 10 точек по моменту.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Fritz

Я видел Вас у нас на форуме.
Не надо делать преждевременные выводы. Попробуете, а потом расскажите. Поверьте, Вы далеко не первый пройдёте этот путь. Многие до Вас его уже прошли. Если сделаете всё правильно - уверен, Славянка Вас не разочарует. Только перед перемоткой сделайте все замеры на доноре.
Audentes fortuna juvat

Genadi

Цитата: clawham от 18 Фев. 2016 в 22:46
Меня не интересует мотор с КПД 100% если его контроллер не может быть лучше 60% КПД!
А наоборот лучше?  :-D

clawham

Спойлер

[user]Fritz[/user], Да у нас таких станков 3 :) так что наглядность будет открытой - там я уже счетчики поставил и говорю ж - частотник добыл :) будет много экспериментов и замеров. ну и я не сомневаюсь в успехе именно этой конверсии. На стабильной частоте я видел разницу хх и нагруженого привода. Этим и аргументировал необходимость эксперимента главному инженеру и энергетику нашему.
У меня дальше другой "эксперимент" - 200 кВт мотор! Он "намотан" шинами прямоугольного сечения. Если результать окажется хотябы 20% экономии на малом моторе - надо будет искать кто бы смог "перемотать" вот такого вот монстра. 5АН315А4 или 5АМ315А4

А вот это и большой вопрос - ездить на шаговиках же ведь никому в голову не приходило? А там не контролер греется а мотор.
В любом случае важен общий КПД всего привода а не только мотора или только контроллера.
Telegram @clawham

Fritz

200 кВт это не монстр. Доводилось и с 10 МВт дело иметь. Вот с такими машинками уже интересно. Они ошибок не прощают.
Одному товарищу с Запорожского металлургического комбината помогал с продвижением Славянки. На обдирочном станке и ремни рвали и шпонки срезали и производительность обдирки в три раза повысили. Наконец спалили. Как потом оказалось сварка выводного конца не выдержала, а обмоткам по барабану. С тех пор на связь и не выходит. А слухи доносятся - мотают черти.  :laugh:
И как у Вас в Одессе полагают - я таки дождусь от них своего спасибо?
Audentes fortuna juvat

vicar21

Цитата: edw123 от 18 Фев. 2016 в 21:20
Это я понимаю - именно это Вы пытаетесь как флаг держать  :wow: (и это один из 2х главных непроверенных и критикуемых за необоснованную рекламу моментов), но это, одновременно и самый непростой режим для сравнения-анализа просто ввиду того, что сильно зависит ОЧЕНЬ много от чего: от веса, от кручения ручки газа, от батареи и главным образом от контроллера. Опять может получиться, что результат будет несравним и истолкован совершенно противоположно. :)

Хозяин-барин, тут против танка не попрёшь, но можно, опираясь на их заинтересованность, продавить и интересующий именно Вас (или может точнее - именно нас) второй тест или как непременную часть одного теста, с объяснением причин почему важно. :wow:

Вот один пример, заезд на дальность. Ну может быть руки дрожали от ветра и от холода, но со всей преданостью к байку старался держать скорость не изменной. (УСТАНОВИВШЕЙСЯ РЕЖИМ) Учили, ведь только на нём можно дальше всего проехать. Но вот пила получилась. Хоть дрова пили.
Может быть, то что дорога не гладкая, ветер подул, горка или спуск. Ну как не борюсь, но не могу установить установившейся режим.
И эта пила напоминает мне такой же профиль как при тесте на алюминиевом заводе

И экономия была из-за этих зубов. Электронику вообще не трогали. Только мотор на Славянку перевели, и начал он быстрей детали пресовать и насос перестал дополнительно давление догнетать, а наоборот сбрасывать, клапан перепускной стал избыточное давление сбрасывать.
Умоляю, запишите на что нибудь установившийся режим на велике. И поставте сюда эту запись. Убедите нас неверующих ФОМ

Вот на стенде, да видел и не один раз эти установившееся, а вот на яву, хоть на авто хоть на вело, ну никак.

Да ещё, даже при поездке на круиз контроле, всё равно газ гуляет, эту скорость выдерживать. Езжу и наблюдаю как эти японцы не смогли установить ну полностью установившейся режим хотябы для приуса.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

djbob2000

Цитата: vicar21 от 19 Фев. 2016 в 01:57
И экономия была из-за этих зубов.
Больше похоже на оправдания, нежели доказанный факт. Ну ничего, с нетерпением жду clawham-опытов ;-)

clawham

[user]vicar21[/user], Вы правда не понимаете разницы между приводом прямого включения и асинхроннике под управлением частотника векторного? Вы правда будете тут утверждать что славянка без частотника лучше классики с частотником? И вы правда хотите сравнивать КПД асинхронника с прямым включением в 50герцовую сеть и колекторника с ограничителем тока? причем тупо глядя на график где мотору тупо дали полный газ напрямую от батареи и дальше грузили его до полной остановки - сколько он там тока жрет - это его проблемы!
Смотрите же внимательно график! На графике написан номинал по фазному току этого мотора а на графике этот номинал превышается втрое! Ваш же асинхронник как вы и сами говорили с нуля больше полторы киловатт не жрет ибо он упирается в ограничение потока и как следствие - фазный ток ограничен контролером. дайте больше - на все 20 квт - не факт что тяга от этого увеличится на оборотах близких к нулю - наоборот - тяги станет меньше. и славянка/классика тут особо не при чем! намотайте классический треугольник на 400 герц и 16 полюсов вместо 4 и 50 герц и тоже будет больше мощности. Частотник сильно повышает потенциал асинхронников. Нельзя сравнивать влоб разные графики и приводы регулируемые сложнейшей системой и примитивнейшие машины прямого включения. У Вас в велосипеде переходных процесов никакох нет - частотник всегда держит ваш мотор в номинальном режиме проскальзывания стараясь выжать из него номинальный же момент. Славянка дает экономии на высоких оборотах при неполной загрузке мотора. Вот и все. Конечно мне хочется самому все пощупать но графики  и измерения, которые я видел мне именно такую картину рисуют.
Telegram @clawham

vicar21

Цитата: djbob2000 от 19 Фев. 2016 в 08:28
Цитата: vicar21 от 19 Фев. 2016 в 01:57
И экономия была из-за этих зубов.
Больше похоже на оправдания, нежели доказанный факт. Ну ничего, с нетерпением жду clawham-опытов ;-)
:bravo:

А Это профиль дороги где я "без зубцов пелил" - слабо на постоянном газу и постоянных оборотах поездить. Медаль дам тому кто не будет потом "оправдовываться"  :-D
ЦитироватьНу ничего, с нетерпением жду clawham-опытов ;-)
А вот для чего это ему с промышленниками, а перед этим было всё только по вело...
Цитировать[user]Fritz[/user]... не выходит. А слухи доносятся - мотают черти.  :laugh:
И как у Вас в Одессе полагают - я таки дождусь от них своего спасибо?
Наверное как этим молодцам.  Ну откуда у них это?
:ку:

vicar21

Цитата: clawham от 19 Фев. 2016 в 09:39
[user]vicar21[/user], Вы правда не понимаете разницы между приводом прямого включения и асинхроннике под управлением частотника векторного? Вы правда будете тут утверждать что славянка без частотника лучше классики с частотником? И вы правда хотите сравнивать КПД асинхронника с прямым включением в 50герцовую сеть и колекторника с ограничителем тока? причем тупо глядя на график где мотору тупо дали полный газ напрямую от батареи и дальше грузили его до полной остановки - сколько он там тока жрет - это его проблемы!
Смотрите же внимательно график! На графике написан номинал по фазному току этого мотора а на графике этот номинал превышается втрое! Ваш же асинхронник как вы и сами говорили с нуля больше полторы киловатт не жрет ибо он упирается в ограничение потока и как следствие - фазный ток ограничен контролером. ...
Зачем же всё перекручивать.
Вопервых нигде не было написано, что контроллер ограничивает 1,5. А было разговор о 2 .
Во вторых: о фазном токе и тем более с ограничением, тоже не было разговоров. Они то везде при полной ручке газа 200 А. Для этого и логи выкладывал.
Зачем ФЛУДИТЬ то?

Давайте свои графики если уж хотим чегото противо доказывать. пусть с логов пусть хоть каким прибором нарисованы. не станим заставлять сертифицированные тесты делать. Нам они не нужны с ваших моторов. Это вам сними жить.
А то только всё на словах. А как что то подтвердить... Посмотрите всю ветку здешних раздутых разговоров...
Кто хоть что то выложил. А нас толкают на оплату тестов за десятки тысяч евриков.
Давайте уж двух сторонне одинаково подходить. А если слабо чего то сюда выложить,какой нибудь лог, то зачем флудить.

Astin

[user]vicar21[/user], Я удивлён Вам! Вы только только заметили что [user]clawham[/user], сознательно и систематически разводит ФЛУД ?! Не кормите тролей инфой они сами отомрут, что Вы хотите таким доказать как [user]clawham[/user], им аргументы не нужны, так зачем их приводить?