Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Fritz

Цитата: andreym от 14 Апр. 2015 в 00:42Николай легко может адаптировать силовую часть под 3-5квт максимальной мощности...
Вопрос: а зачем?
За какое время время можно выполнить адаптацию? Какие доработки нужно выполнить в моторе? Во сколько это обойдётся? Не всё так очевидно и однозначно, как кажется на первый взгляд.
Разработка мотор-колеса уже и так подстегнула работы по отечественному контроллеру. Насколько мне известно параллельно работы ведут несколько разработчиков. И это уже хорошо. Но плохо то, что на сегодня более или менее приемлемого готового варианта контроллера нет. Поэтому и мучаем то, что есть. Даже этот контроллер достался не малыми трудами многих людей. А заказан он был не один. Остальных пока дождаться не можем. А это всё затраты и не маленькие. Были и такие, что обещали - к моменту изготовления колеса будет и свой контроллер. Но увы - не срослось. Так, что вопрос Зачем звучит чисто риторически.
Audentes fortuna juvat

zap

А почему все упёрлись в синус и векторное управление? На мой взгляд, если вместо вращающегося синусоидального магнитного поля загнать в статор вращающееся трапецевидное магнитное поле, как в простых китайских контроллерах мотор-колёс, асинхронник поедет ненамного хуже. Тут главный вопрос - как определить правильное скольжение и прочее, а форма тока в обмотках - фигня, цена которой - пара процентов КПД (и то это предмет отдельного разговора) да бесшумность (для первой версии можно и погудеть как обычное М-К, никто и не заметит).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Nickolas

На мой взгляд, если вместо вращающегося синусоидального магнитного поля загнать в статор вращающееся трапецевидное магнитное поле, как в простых китайских контроллерах мотор-колёс, асинхронник поедет ненамного хуже.
Во первых потери будут не пара процентов, а процентов 10-15% в лучшем случае. Во-вторых . У Вас случайно загородого дома нет. Очень наглядный пример, когда включаешь рециркуляционные насосы от китайского бесперебойника , это просто симфония! Ну а уж про рекуперацию, совсем забыть придется.

Nickolas

Цитироватькак вы не поймете, если оно действительно поедет как надо, Николай легко может адаптировать силовую часть под 3-5квт максимальной мощности, и весить она будет в 3-4 раза меньше вашего куртиса, который, к слову, тоже достоен тележки на мой взгляд.
Да и самое главное что цена на НАШ контроллер думаю будет всяко конкурентнее ихних куртисов....

А вы пытаетесь прикрутить заведомо неудачный тяжеленный здоровый контроллер БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ КАСТОМИЗАЦИИ, который еще и не едет к тому же. 
Насчет размеров! Андрей, Вы видимо остановились на варианте Куртиса, который передал Игорь, он большой. Но уже успел приехать другой контроллер, его размер 4 пачки сигарет. Мой, для схожих параметров меньше сделать не удастся, как и привлекательность по цене 250 баксов - это не достижимо для штучных изделий изготовленных тута... А то, что колесо удалось, ни у меня ни у автора сомнений нет!Просто надо еще немного поупираться... ;-)

Fritz

Чем круче контроллер тем круче проблемы - закон Мэрфи. Вот у нас чиновники жуть какие крутые. Суньтесь к ним - такие проблемы отгребёте, что мама не горюй.  O_O А Вы говорите контроллер крутой.  :-D

Добавлено 14 Апр. 2015 в 22:45

Вот он голуба: http://curtisinstruments.com/Uploads/DataSheets/50209_1232E_RevC3.pdf
Audentes fortuna juvat

on4ip

Цитата: Fritz от 14 Апр. 2015 в 22:41
Чем круче контроллер тем круче проблемы - закон Мэрфи. Вот у нас чиновники жуть какие крутые. Суньтесь к ним - такие проблемы отгребёте, что мама не горюй.  O_O А Вы говорите контроллер крутой.  :-D

Добавлено 14 Апр. 2015 в 22:45

Вот он голуба: http://curtisinstruments.com/Uploads/DataSheets/50209_1232E_RevC3.pdf
Не ну эт понятно, но даж в настенных частниках задал постоянную времени двигателя, скорость номинальную ток напряжение и все уже вектор будет работать если датчик положения есть.
В жизни все не так, как на самом деле.

Fritz

Audentes fortuna juvat

on4ip

Плохой сдвиг каналов А Б но не критичный, какова фаза сигналов? И неужто проблема в энкодере?

dsk

Цитата: Fritz от 15 Апр. 2015 в 15:45
Осциллограмма сигналов энкодера.
Да, что-то не похоже на 90 градусов сдвига...
Куртис скорость-то верно вычисляет по этому сигналу?

Nickolas

ЦитироватьДа, что-то не похоже на 90 градусов сдвига...
Пес бы с ним с 90 гр сдвигом, был бы сдвиг постоянный... А тут переменный!  Очень интересно как интерпретирует контроллер такую гулянку ?

DIVAS

Цитата: Fritz от 15 Апр. 2015 в 15:45
Осциллограмма сигналов энкодера.
Спойлер
Может ему это... Щелевые диафрагмы на оптику поставить, чтобы его не так штормило?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Nickolas

ЦитироватьМожет ему это... Щелевые диафрагмы на оптику поставить, чтобы его не так штормило?
Датчик - это только на первый взгляд просто, а как столкнешься, так бяда!!! :ireful:

DIVAS

Цитата: Nickolas от 15 Апр. 2015 в 16:46
ЦитироватьМожет ему это... Щелевые диафрагмы на оптику поставить, чтобы его не так штормило?
Датчик - это только на первый взгляд просто, а как столкнешься, так бяда!!! :ireful:
Ну, может я плохо представляю, какие датчики там применяются, я представляю то с чем я имел дело в принтерах и других ширпотребных девайсах - там используются примитивные U-образные пластиковые фиговины со встроенными внутрь светодиодом и фотоприемником и щелевыми диафрагмами. При необходимости улучшить точность срабатывания, на имеющиеся пластиковые щелевые диафрагмы наклеивается что-нибудь с более узкой щелью. В большинстве случаев проблем не возникает.

На графиках выше я явно вижу, что точность срабатывания как-то не очень, и, по идее, уменьшение ширины щелевых диафрагм могло бы помочь.

Впрочем, я не видел что используется в этом проекте, может быть там эти методы неприменимы.
Но это решать авторам, а я могу только попытаться помочь и поделиться моим скромным опытом/идеями.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

on4ip

Цитата: Nickolas от 15 Апр. 2015 в 16:38
ЦитироватьДа, что-то не похоже на 90 градусов сдвига...
Пес бы с ним с 90 гр сдвигом, был бы сдвиг постоянный... А тут переменный!  Очень интересно как интерпретирует контроллер такую гулянку ?
Особо ничего страшного если с точки зрения угла, а вот скорость как производная угла будет сильно прыгать, а если Куртис ориентацию считает по скорости то будет в управлении ай ай ай

Nickolas

Цитироватьа вот скорость как производная угла будет сильно прыгать, а если Куртис ориентацию считает по скорости то будет в управлении ай ай ай 
Вопрос к Вам как к великому знатоку формул! Для векторного управления какой параметр нужно знать?

Fritz

Эта тема про конкретное мотор-колесо. Обсуждать другие двигатели как-то не уместно. В отношении Славянки есть у нас специализированный форум, на котором обсуждается этот вопрос. Там информации более, чем предостаточно - http://dvigatel.myfor.ru/ Поэтому не вижу смысла дублировать всё здесь.

Что касается датчика. Вот осцилограммы с энкодера, который используется совместно с контроллером Curtis. Фирма полагает, что при таком сигнале двигатель может достигать только 5000 оборотов. У нас же максимальные обороты 1100-1200. При таких оборотах велосипед должен ехать со скоростью более 120 км/ч.  :-D

Audentes fortuna juvat

Nickolas

Ну тут то лучше, чем там... B-) А чего так пляшет ? Земля отвалилась у осцилоскопа?

Fritz

А кто его знает, это не мы измеряли. Эти осциллограммы не с нашего привода.
Audentes fortuna juvat