Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

mevial

Цитата: on4ip от 13 Апр. 2015 в 20:45
А может кто то сказать в каких единицах  данные на графиках? И откуда берется 8 пар полюсов и скорость в 250 РПМ.
Серенький график это задание по ручке газа?
Все графики приведены к шкале слева, единицы указаны внизу. В теме было указано, что мотор 2p=16. 250rpm это "скорость" на графике.

Nickolas

ЦитироватьНо тогда всё становится ещё хуже :( 
контроллер нормально не работает! :~-(

andreym

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:11контроллер нормально не работает! :~-(
Николай, у вас же имеется отличный контроллер собственного изготовления, который вы лично изобретали, писали под него софт,
неужели нельзя взять и запрограммировать его под данный мотор?
я конечно понимаю что это из пушки по воробьям, но вы говорили что в контроллере самое дорогое это igbt модули, а тут справится 6 мосфетов 4468 со всем пирогом! цена вопроса ~2000рулей! и не нужно будет никаких куртисов буть они неладны вместе с их жужжанием на 7.5 килогерц, и настроить контроллер можно будет точно так как нужно, чтобы он ВАЛИЛ со старта и ехал на скорости? или я что-то не понимаю в колбасных обрезках?

Nickolas

Цитата: andreym от 13 Апр. 2015 в 21:18
Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:11контроллер нормально не работает! :~-(
Николай, у вас же имеется отличный контроллер собственного изготовления, который вы лично изобретали, писали под него софт,
неужели нельзя взять и запрограммировать его под данный мотор?
я конечно понимаю что это из пушки по воробьям, но вы говорили что в контроллере самое дорогое это igbt модули, а тут справится 6 мосфетов 4468 со всем пирогом! цена вопроса ~2000рулей! и не нужно будет никаких куртисов буть они неладны вместе с их жужжанием на 7.5 килогерц, и настроить контроллер можно будет точно так как нужно, чтобы он ВАЛИЛ со старта и ехал на скорости? или я что-то не понимаю в колбасных обрезках?
Я общаюсь с Дмитрием Александровичем почти каждый день. Есть ряд сложностей. 1 Мой контроллер не сможет нормально работать с датчиком на 64 дискреты. Будет огромная ошибка и на выходе получим параметры еще более г... 2. Д.А. нужен велосипед, а не испытания на стенде!

andreym

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:23
Я общаюсь с Дмитрием Александровичем почти каждый день. Есть ряд сложностей. 1 Мой контроллер не сможет нормально работать с датчиком на 64 дискреты. Будет огромная ошибка и на выходе получим параметры еще более г... 2. Д.А. нужен велосипед, а не испытания на стенде!
Так нужно поставить датчик на столько дискрет, на сколько требуется, да и причем тут стенд? или ваш контроллер привязан к стенду и никак от него не отделяется?
Просто мне кажется что специалист со своим контроллером в пределах чуть ли не шаговой доступности гораздо ценнее недоумков из куртиса, которые за 9000км от места испытаний, и которые ну совсем не заинтересованы в том чтобы оно хоть как то поехало вообще. Им просто пофиг на результат! Они свое дело сделали - контроллер свой продали, а дальше как говорится хоть трава не расти.

Fritz

Просто я старой закваски. В Америке - американцы, в Китае - китайцы, в Африке - негры, скольжение - в процентах.  :pardon:
Audentes fortuna juvat

Nickolas

ЦитироватьТак нужно поставить датчик на столько дискрет, на сколько требуется, да и причем тут стенд? или ваш контроллер привязан к стенду и никак от него не отделяется?   
Для корректной работы мотора с 8 парами полюсов контроллеру нужен датчик на 2048 дискрет минимум, а лучше на 4096... Это сгородить на коленке сложновато... Контроллер автомобильный, его на велик не прикрутишь... А покрутить колесо от любого напряжения на земле можно, но это не есть задача автора темы!

Добавлено 13 Апр 2015 в 21:33:16

Цитироватьскольжение - в процентах.  :pardon:
В разных источниках по разному! И тогда вопрос со скольжением при скорости колеса равной 0 ?
ЦитироватьАфрике - негры 
не полит корректно! :laugh:

andreym

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:31
Для корректной работы мотора с 8 парами полюсов контроллеру нужен датчик на 2048 дискрет минимум, а лучше на 4096... Это сгородить на коленке сложновато...
диаметр там большой, вырезать на лазере диск нужного диаметра с нужным количеством прорезей не вижу ровно никакой проблемы  ;-)
Контроллер автомобильный, его на велик не прикрутишь... А покрутить колесо от любого напряжения на земле можно, но это не есть задача автора темы!
так я и говорю - силовую часть перепилить малость под велоприменение, глядишь и в серию пойдет вместе с колесом на славянке  ;-)

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:31
ЦитироватьАфрике - негры 
не полит корректно! :laugh:
Ну политкорректность в моде по другую сторону Атлантики, а у нас принято называть вещи своими именами  :-D

Fritz

Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитироватьтак я и говорю - силовую часть перепилить малость под велоприменение, глядишь и в серию пойдет вместе с колесом на славянке   
Вечный вопрос : яйцо или курица? :-D

Добавлено 13 Апр 2015 в 21:40:04

Цитироватьдиаметр там большой, вырезать на лазере диск нужного диаметра с нужным количеством прорезей не вижу ровно никакой проблемы  ;-) 
давайте посчитаем. Какой диаметр диска можно всунуть внутрь ? 4096 импульсов - это 1000 прорезей. Даже если удастся обеспечить шаг 0.5 мм - это метр длины окружности -30 см диаметр. Но обеспечить 0.5 шаг, оооочень сложно, хотя теоретически возможно.

andreym

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:37
Какой диаметр диска можно всунуть внутрь ?
диаметр бывшего статора 273мм

тоесть длина окружности около 850мм 3-4 ряда можно сделать со смещением, если отверстия будут по 0.5мм и шаг 1мм как раз в 4 ряда уложится ~2400

Nickolas

Цитироватьтоесть длина окружности около 850мм
А нужно 1000 при условии, что получится шаг 0.5, в чем я сомневаюсь. Плюс этот диск еще надо умудриться без биений установить...

Цитировать3-4 ряда можно сделать со смещением, если отверстия будут по 0.5мм и шаг 1мм как раз в 4 ряда уложится ~2400
А что дадут 4 ряда ?

Мне видится единственным вариант с магнитной лентой, но это удорожание сразу на 100 баксов

andreym

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:56
Цитировать3-4 ряда можно сделать со смещением, если отверстия будут по 0.5мм и шаг 1мм как раз в 4 ряда уложится ~2400
А что дадут 4 ряда ?
по вашим рассчетам нужно минимум 2048 тиков, это ж всего 1024 прорези, верно?
так вот 1024 уместить в 850мм вполне реально.
а 3-4 ряда со смещением дадут бОльший размер отверстия, правда нужно будет 4 датчика и немного усложненный алгоритм снятия показаний.

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 21:56
Мне видится единственным вариант с магнитной лентой, но это удорожание сразу на 100 баксов
нене - лента не годится, ничего магнитного в моторе быть не должно, у автора пунктик на этот счет  :laugh:

Nickolas

Цитироватьа 3-4 ряда со смещением дадут бОльший размер отверстия, правда нужно будет 4 датчика и немного усложненный алгоритм снятия показаний. 
Алгоритм снятия это фигня!!! Самое сложное это установить датчики с точным сдвигом друг относительно друга и соблюсти фокусировку. С какой точностью можно установить датчики между собой ??? При этом следует помнить, что 0.1 мм при шаге 0.5 - это 20 % ошибка!
Цитироватьпо вашим рассчетам нужно минимум 2048 тиков, это ж всего 1024 прорези, верно? 
1024 прорези- это 4096 дискрет . там при двухканальной головке получается учетверение.
Цитироватьнене - лента не годится, ничего магнитного в моторе быть не должно, у автора пунктик на этот счет  :laugh:
так есть и оптическая, но она дороже! ;-)

http://www.rls.si/ring-encoders

on4ip

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 22:06
Цитироватьа 3-4 ряда со смещением дадут бОльший размер отверстия, правда нужно будет 4 датчика и немного усложненный алгоритм снятия показаний. 
Алгоритм снятия это фигня!!! Самое сложное это установить датчики с точным сдвигом друг относительно друга и соблюсти фокусировку. С какой точностью можно установить датчики между собой ??? При этом следует помнить, что 0.1 мм при шаге 0.5 - это 20 % ошибка!
Цитироватьпо вашим рассчетам нужно минимум 2048 тиков, это ж всего 1024 прорези, верно? 
1024 прорези- это 4096 дискрет . там при двухканальной головке получается учетверение.
А в чем просите проблема работы с датчиком на 64 зуба? Энкодер датчик угла поворота, дискретность это конечно плохо, для того чтоб с ней бороться есть специальные алгоритмы, наблюдатели фильтры калмана наконец, дискретность датчика не приводит в накапливанию ошибки , она приводит к колебанию вектора( если мы про векторное управление) при переходном процессе и то в приделах 1 дискреты, 64 метки это 256 импульсов на оборот.Векторное управление работает и по 3 холлам а это извините 6 импульсов на оборот, ну конечно диапазон регулирования всего 1 к 50, но сие приемлемо.
В жизни все не так, как на самом деле.

Nickolas

Цитироватьдискретность это конечно плохо, для того чтоб с ней бороться есть специальные алгоритмы, наблюдатели фильтры калмана наконец 
Вот очень хочется посмотреть как он работает на ползучих скоростях, когда 64 дискреты  при 8 парах полюсов - это тоже самое, что 3 датчика холла. Кстати, а сколько магнитов было в Пироге ? 48 ?
Цитировать6 импульсов на оборот
на оборот мотора или период синуса?

mevial

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 22:30
Да, тут путаница вышла, холлов 3 на электрический оборот, на оборот колеса их будет 6*количество_пар_полюсов_ротора.

on4ip

Цитироватьдискретность это конечно плохо, для того чтоб с ней бороться есть специальные алгоритмы, наблюдатели фильтры калмана наконец 
Вот очень хочется посмотреть как он работает на ползучих скоростях, когда 64 дискреты  при 8 парах полюсов - это тоже самое, что 3 датчика холла.
64 дискреты это в 10 раз больше чем 6 от датчика холла, рассматривать удержание момента при нулевой скорости то полоса пропускания будет в 10 раз больше, характеристика жестче, для 6 импульсов  у тестового двигла диапазон полного момента соответствовал 3 механическим оборотам, для 64 будет 0.3.
Не стоит забывать что бездатчиковые системы обеспечивают регулирование на долях герца.
6 импульсов на электрический оборот.

Добавлено 13 Апр. 2015 в 22:52

Цитата: mevial от 13 Апр. 2015 в 22:47
Да, тут путаница вышла, холлов 3 на электрический оборот, на оборот колеса их будет 6*количество_пар_полюсов_ротора.
Верно, с точки зрения управления нас интересуют только электрические параметры а пересчет в механическую скорость это уже для удобства, при проектировании у меня сложилось так что все регулятора скорости положения работаю в электрических радианах и градусах.
Тем более все что мы обсуждаем про импульсы очень влияет на малых скоростях сопоставимых например со скольжением.
Есть простые рекомендации у TexasInstruments как обрабатывать сигналы энкодера в разных диапазонах скоростей.
В жизни все не так, как на самом деле.