Восстановление грузового электротрицикла ARORA TDR 601 SZ

Автор denis72, 13 Фев. 2015 в 20:38

« назад - далее »

denis72

Цитата: chelo_vert от 15 Фев. 2015 в 18:33
[user]denis72[/user], Я живу в Москве и видел только один раз батареи в наличии в магазине. Однако это мне не доставляет проблем с их покупкой. Я просто их ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТЕ. У вас что, почты нет? Или тарспортных компаний?

Я живу здесь чуть больше года, и просто еще ни разу не прибегал к услугам местных транспортных компаний. Наверное можно. Я еще ни разу ничего здесь не покупал через инет магазины.
Заработай биткоины http://freewinbitcoin.blogspot.com/

chelo_vert

[user]denis72[/user], Всегда бывает первый раз ;-)
В таком, пока не шибко распространёном деле как электротранспорт, без заказов через интернет не обойтись, имхо.
Большой зеленый самокат.

denis72

Цитата: DIVAS от 15 Фев. 2015 в 18:39
[user]denis72[/user], Если брать свинину, то можно ещё поискать в компьютерных магазинах - аналогичные батареи широко применяются в бесперебойниках. Может там и CSB HR/HRL найдёте.
Главное - возьмите с собой в магазин вольтметр, проверьте напряжение - оно должно быть не менее 12В и желательно примерно одинаковое у всех 4х кирпичей. Также узнайте дату производства, не берите батареи выпуска 2013 года и ранее.

Года два-три покатаетесь на свинце, за это время разберётесь с литием и найдёте где и какой его лучше купить. Скорее всего придётся заказывать. Может найдёте здесь на форуме соседей с электротранспортом, они помогут советами и адресами.

Дорогой DIVAS. У нас городе Один крупный торговый цент TECNOSA естественно они торгуют только новой компьютерной техникой. Ремонтные мастерские есть конечно. Но они то-же комплектуху заказывают из Стамбула. Да конечно на свинце! Для моих скромных потребностей, два раза в неделю съездить на базар и на рыбалку вполне достаточно! Я даже на работу не смогу на таком чуде ездить. Во первых мне до офиса 10 мин неспешной хотьбы. А во вторых, если я приеду на такой технике к офису.... Ну сами понимаете. ;)

Добавлено 15 Фев 2015 в 19:09:27

Цитата: chelo_vert от 15 Фев. 2015 в 19:00
[user]denis72[/user], Всегда бывает первый раз ;-)
В таком, пока не шибко распространёном деле как электротранспорт, без заказов через интернет не обойтись, имхо.

Конечно разберусь с заказами через интернет. Просто пока, здесь, такой острой нужды не было.

Stan

Цитата: DIVAS от 15 Фев. 2015 в 10:46
[user]Stan[/user], А кто расхваливает свинец? Я просто по своему опыту утверждаю, что свинец вполне может ездить свои 2-3 года (я ездил почти год, каждый день, всего около 6000км, но батарея не утратила свойств за это время) и его основной недостаток - вес, который на таком трицикле никому не помешает. Я не утверждал, что у свинца есть какие-то достоинства, кроме цены.
Просто есть выбор между "копить $500 на нормальный лифер" и "купить свинец за $200 и ездить", и второй вариант вполне имеет право на существование, если не хочется выбирать первый.

Судя по тому что автор темы изначально не был особо уверен в том, нужно ли восстанавливать этот трицикл или нет, очевидно, у него нет острой ежедневной необходимости в таком транспорте. Вероятно, даже, он будет стоять на даче в гараже и изредка использоваться по выходным. В этом случае свинец в нём прослужил бы и 10, и 20 лет, если бы не начал от старости усыхать года через 3-4.

[user]kol[/user], Ваше предложение попахивает спором, причём односторонним, типа гарантии с третьей стороны. Я не продаю батареи и мне с этого нет никакого интереса.
Вы конечно даёте гарантию на свои батареи... Сколько лет?
И какие варианты лифера с BMS и ЗУ Вы можете предложить автору за $200 на 48В емкостью >15Ач с токоотдачей 15..20А долговременно и 30..50А кратковременно?
Мне тоже интересно Ваше предложение, может быть Вы сможете убедить меня в существовании хорошего лифера за $200, и может тогда для какого-нибудь следующего проекта я у Вас его куплю на пробу.
Просто есть выбор между "копить $500 на нормальный лифер" и "купить свинец за $200 и ездить", и второй вариант вполне имеет право на существование, если не хочется выбирать первый.
Я же Вам написал,  посчитал ..  б/у литий стоит 70! долларов а не 500! долларов..
Вероятно, даже, он будет стоять на даче в гараже и изредка использоваться по выходным. В этом случае свинец в нём прослужил бы и 10, и 20 лет, если бы не начал от старости усыхать года через 3-4.
А, даже б/у 18650 хватит я думаю как минимум лет на 5.. При любой эксплуатации..

DIVAS

[user]Stan[/user], Вы ещё учитывайте, что [user]denis72[/user] хочет запустить этот трицикл здесь и сейчас, а не через год, когда познает искусство работы с литием и разберётся во всех премудростях его правильной эксплуатации.
И этот год можно либо не ездить вообще, либо ездить на свинце, либо не разбираясь запихать первый попавшийся литий и через месяц лезть разбираться, почему он сдох.

Есть варианты лучше, а есть варианты проще.
И иногда хочется проще и хоть как-то, но прямо здесь и сейчас.
А потом, уже имея вариант "как проще", можно начать не спеша работать над вариантом "как лучше".

И собирать батарею из старых ноутбучных элементов - это далеко не "как проще". И, что интересно, это и не "как лучше".

[user]denis72[/user], Аккумуляторы в бесперебойниках относятся к тому типу запчастей, которые предназначены для замены пользователем. Ну, почти как картриджи в принтере. Не знаю как у Вас там, а у нас тут их можно найти почти в любом компьютерном магазине, правда чаще попадаются мелкие 12В 7Ач, т.к. в мелких ИБП применяются именно они. А большие 12В 20Ач батареи применяются в ИБП >1000 ВА, которые реже встречаются в домах и мелких офисах.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

denis72

Цитата: DIVAS от 15 Фев. 2015 в 20:29
[user]Stan[/user], Вы ещё учитывайте, что [user]denis72[/user] хочет запустить этот трицикл здесь и сейчас, а не через год, когда познает искусство работы с литием и разберётся во всех премудростях его правильной эксплуатации.
И этот год можно либо не ездить вообще, либо ездить на свинце, либо не разбираясь запихать первый попавшийся литий и через месяц лезть разбираться, почему он сдох.

А потом, уже имея вариант "как проще", можно начать не спеша работать над вариантом "как лучше".

И собирать батарею из старых ноутбучных элементов - это далеко не "как проще". И, что интересно, это и не "как лучше".

[user]denis72[/user], Аккумуляторы в бесперебойниках относятся к тому типу запчастей, которые предназначены для замены пользователем. Ну, почти как картриджи в принтере. Не знаю как у Вас там, а у нас тут их можно найти почти в любом компьютерном магазине, правда чаще попадаются мелкие 12В 7Ач, т.к. в мелких ИБП применяются именно они. А большие 12В 20Ач батареи применяются в ИБП >1000 ВА, которые реже встречаются в домах и мелких офисах.

Да елки-палки!! У меня этот скутер четыре дня всего. Какие литии? какие свинцы? Если-бы не этот форум. Я вообще-бы потерялся. Только сейчас начал немного понимать разницу. Мне еще учиться и учиться! А кататься хочется уже сейчас, вернее завтра. :) Спасибо за совет. Насчет UPSных АКБ я поспрашиваю... Да просто не знал, и не думал об этом раньше.

denis72

Хочу заметить, изначально топик назывался "Имеет смысл восстанавливать такой скутер?". Получил вполне конкретный ответ:" Да конечно, имеет смысл". В последствии убедился, что все оказывается не так сложно. "Не так страшен Черт, как его Малютка.." ;) Разобрал, отмыл от грязи, очистил ржавчину местами, поменял лопнувшую камеру, отрегулировал тормоза. Благодаря форуму узнал что эта техника из себя представляет вообще, хотя-бы в общих чертах. Почерпнул много интересной, а главное НОВОЙ для меня информации. Для двух дней результат не плохой, по-моему. Начинаю понимать разницу между литием и свинцом. Делаю выводы, конечно. Завтра куплю свинец все-таки, все, до чего сейчас смог "дотянуться". Замарочиваться с литием, тем более собирать батарею из АКБ нотников, или заказывать из Китая пока, нет возможности. Покатаюсь на свинце годик -ХОРОШО, хватит на полтора, еще лучше! Потом буду думать. В ближайших планах сделать ревизию движкам. Разобраться с контроллером. Узнать что такое глушилка и есть -ли она у меня? :) Потеплеет немного, покрасить. Вот как-то так, примерно.

DIVAS

[user]denis72[/user], Глушилка - это программное ограничение скорости. Оно есть почти у всех контроллеров и обычно легко отключается. Из контроллера должны торчать несколько пар тонких проводков, у которых маленькие чёрные разъёмы, которые попарно втыкаются друг в друга (один из проводов может быть общий для всех пар, тогда он разветвляется на несколько разъёмов). Таких пар проводков может быть одна, две, три или даже четыре - каждый из них включает или выключает какую-либо из функций контроллера, например: глушилка, рекуперация, круиз-контроль, ограничение мощности, обучалка, реверс...

Распознать всё это несложно методом тыка, нужно поднять колёса (чтобы крутились в воздухе) и поиграться с этими перемычками, пробуя и анализируя результат после включения/выключения каждой из них.

Если сделаете несколько детальных фотографий проводов, торчащих из контроллера, может чего подскажем.

А тему уже можно переименовать в "Восстановление грузового трицикла <его название>".
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

denis72

Цитата: DIVAS от 15 Фев. 2015 в 22:18
[user]denis72[/user], Глушилка - это программное ограничение скорости. Оно есть почти у всех контроллеров и обычно легко отключается. Из контроллера должны торчать несколько пар тонких проводков, у которых маленькие чёрные разъёмы, которые попарно втыкаются друг в друга (один из проводов может быть общий для всех пар, тогда он разветвляется на несколько разъёмов). Таких пар проводков может быть одна, две, три или даже четыре - каждый из них включает или выключает какую-либо из функций контроллера, например: глушилка, рекуперация, круиз-контроль, ограничение мощности, обучалка, реверс...

Распознать всё это несложно методом тыка, нужно поднять колёса (чтобы крутились в воздухе) и поиграться с этими перемычками, пробуя и анализируя результат после включения/выключения каждой из них.

Если сделаете несколько детальных фотографий проводов, торчащих из контроллера, может чего подскажем.

А тему уже можно переименовать в "Восстановление грузового трицикла <его название>".

Спасибо за помощь и поддержку. Вроде видел черные разъемы. Фото контроллера сделаю в ближайшие дни, обязательно.

DIVAS

[user]denis72[/user], Вот ещё, насчет свинины...
Иногда попадается вот такое: https://electrotransport.ru/index.php?topic=15397.0
Так что имеет смысл каким-нибудь образом проверять соответствие веса.
Нормальный 6-DZM-20 (12В 20Ач) должен весить около 7.12кг, ну никак не меньше 7кг. Если больше - это к лучшему, значит точно свинца не пожалели.
А если предлагают нечто весом 3-5кг - точно фуфло.
Наверное, те кто больше всех ненавидят свинину, именно на такой и имели опыт...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

denis72

Цитата: DIVAS от 15 Фев. 2015 в 22:55
[user]denis72[/user], Вот ещё, насчет свинины...
Иногда попадается вот такое: https://electrotransport.ru/index.php?topic=15397.0
Так что имеет смысл каким-нибудь образом проверять соответствие веса.
Нормальный 6-DZM-20 (12В 20Ач) должен весить около 7.12кг, ну никак не меньше 7кг.
Если предлагают нечто весом 5кг - точно фуфло.
Наверное, те кто больше всех ненавидят свинину, именно на такой и имели опыт...

Вот это отличная информация. Завтра мне определенно пригодится! Поеду в магазин с безменом. Ничего себе, до чего китайцы додумались! Не перестаю удивляться этой нации. :) Вряд-ли такое возможно здесь, в Турции очень жесткий контроль на ввозимую продукцию. Здесь очень мало китайской продукции, либо местное производство, либо местное по лицензии, либо Европа. Хотя, предосторожность лишней не бывает. :)

denis72

Забыл спросить самое главное!!! Уважаемый [user]DIVAS[/user], подскажите пожалуйста, какие существуют правила зарядки АКБ типа 6-DZM-20 (12В 20Ач) в том числе "свежекупленных", сколько по времени, как часто и т.д. Есть-ли какие-либо тонкости, нюансы? Или подскажите где почитать?

DIVAS

Цитата: denis72 от 16 Фев. 2015 в 00:06
Забыл спросить самое главное!!! Уважаемый [user]DIVAS[/user], подскажите пожалуйста, какие существуют правила зарядки АКБ типа 6-DZM-20 (12В 20Ач) в том числе "свежекупленных", сколько по времени, как часто и т.д. Есть-ли какие-либо тонкости, нюансы? Или подскажите где почитать?
Почитать - целый раздел есть:
https://electrotransport.ru/index.php?board=73.0

Вообще, правила просты: CC/CV - Constant Current / Constant Voltage.
Это означает, что ЗУ должно иметь ограничение тока и напряжения - в общем, всё также как и для литиевых систем, только другое напряжение.
Для 12В 20Ач производители обычно рекомендуют ток заряда не более 3.5А и напряжение заряда не более 14.5В, но лучше ограничить напряжение примерно 13.7..13.9В - так батарея будет отдавать чуть меньшую ёмкость, но гораздо дольше проживёт.
Заряжать током 3.5А, соответственно, около 6-7 часов, либо отключать при падении тока заряда до 0.2..0.3А.
Если ток заряда меньше 3.5А, то время заряда увеличивается. Это к лучшему. Удобнее снизить ток заряда до 2А и заряжать 12..15 часов - как раз ночь, с вечера до утра. И для батареи полезнее.
Время считается просто: делим ёмкость на ток заряда и добавляем 2-3 часа.
По напряжению, соответственно, всё умножаете на количество кирпичей.
При первом цикле, да и в будущем периодически, стоит промерить вольтметром напряжения в конце заряда и разряда, убедиться что батарея заряжается и разряжается равномерно.

Разряжать не ниже 10.6В при разряде большим током (>10А, ток двигателей), или не ниже 11.2..11.5В при разряде малыми токами (всякие лампочки). По идее, контроллер уже должен быть правильно настроен, т.к. изначально был создан для работы от такого же свинца. На всякий случай проверьте равномерность разряда кирпичей и имейте в виду - если контроллер отключается и не едет, не мучайте его дальше, это он батарею спасает от переразряда. Вымучивание последних капель заряда поможет проехать лишь 2-3км, но батарея это потом припомнит. На такие случаи лучше иметь хотя бы 7Ач резервную батарею.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Цитата: DIVAS от 15 Фев. 2015 в 20:29

.

Ну, если по принцыпу,  как быстрее и из того,  что есть,  а, есть рядом свинки и надо срочно, то свинки,  как временный вариант подойдут..
Но, я бы перед покупкой все равно рекомендовал ТС посмотреть состояние мотор-колес (думаю,  что там все в порядке, а если нет, то это напрасная трата денег потребуются глобальные затраты и время, этого времени вполне хватит,  как раз для поготовки, хотя бы Лития)
Далее по тексту:
что это за "искусство работы с литием"? зачем пугать начинающего, BMS, да тестер за 5 долларов купил и все исскуство!..)))

Stan

По поводу.. заявления DIVAS:
"И собирать батарею из старых ноутбучных элементов - это далеко не "как проще". И, что интересно, это и не "как лучше""
Да,  не проще,  но оно того стоит..
Почему Вы решили, что это "и не "как лучше""?
У Вас лаборатория? Опыт? Поделитесь конкретными цифрами, опытом..
Если есть альтернатива, более доступная (дешевая) Лития?, будем рады), если Вы ее не нашли,
  вспомните цифры 70$ и 250$!!!!..
При нынешнем курсе это многим интересно..
На ноуты,  (а — это зачастую "фирменная" техника) ставят батареи, которые ТАКОЙ ОТБОР и тест прошли, что многие "кривые" закупки наощупь и на авось, через посредников могут позавидовать.. 

denis72

Цитата: DIVAS от 16 Фев. 2015 в 00:41
Цитата: denis72 от 16 Фев. 2015 в 00:06
Почитать - целый раздел есть:
https://electrotransport.ru/index.php?board=73.0

Спасибо. Я обязательно почитаю топик. Очень интересно! Да, вот только у меня зарядник автоматический, который шел в комплекте со скутером. Мне следует купить зарядник регулируемый? Кстати, на заряднике вообще не написано никаких характеристик. Просто коробочка с зеленым светодиодом. ((

Stan

Скорее всего Ваше зарядное,  как раз на 4 свицовых аккумулятора расчитан .. Но, лучше перед зарядкой померить сколько оно выдает вольт..

DIVAS

Цитата: denis72 от 16 Фев. 2015 в 09:21
Спасибо. Я обязательно почитаю топик. Очень интересно! Да, вот только у меня зарядник автоматический, который шел в комплекте со скутером. Мне следует купить зарядник регулируемый? Кстати, на заряднике вообще не написано никаких характеристик. Просто коробочка с зеленым светодиодом. ((
Для начала попробуйте ею зарядить батарею и посмотреть, каким током и до какого напряжения она будет заряжать.
Если в начале заряда ток не более 3.5А, а напряжение в конце заряда не более 55.0В, то жить можно. Если ток в начале 2А, а напряжение в конце около 53.5..54.0В, то вообще отлично.
Главное, не забудьте, что ток заряда нужно мерить в начале заряда (при разряженной батарее), а напряжение - в самом конце, около того момента, когда ЗУ покажет что батарея заряжена. Новые батареи обычно на 40..90% заряжены, так что ток лучше мерить уже при втором сеансе заряда после первого разряда.

Ну и помните, что новую батарею нужно сначала зарядить, а потом уже разряжать. Также желательно первые несколько (хотя бы 2-3) циклов отработать без варварских токов (не пахать, не буксировать никого и ездить по возможности налегке и без крутых горок) и во всём диапазоне от полного заряда до полного разряда (но без переразряда). На данном этапе хорошо бы по возможности проконтролировать равномерность заряда-разряда кирпичей, убедиться что они не разбегаются.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)