Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

saneok

[user]volchy[/user], Ваши умозаключения пошли с этого момента:
Цитата: LeoDron от 11 Авг. 2019 в 14:3250*50*0.4=1000Вт
лично я увидел тут постоянный ток и активное сопротивление, иначе формула расчета была бы другой, а не P = U*I = I*I*R.
почему то мне думается, что Вы увидели постоянное напряжение, написав формулу Р = U x U \ Rнагр (которую удалили, я ее цитировал)!
Если это так, то зачем перешли к импульсному току или напряжению:
Цитата: volchy от 12 Авг. 2019 в 21:55"Тут" это значит в линейном режиме при постоянном-стабилизИрованном токе? А если ток импульсный и напряжение на нагрузке зависит от коэффициента заполнения?
Давайте будем последовательны!

edw123

Цитата: volchy от 12 Авг. 2019 в 21:55

"Тут" это значит в линейном режиме при постоянном-стабилизИрованном токе? А если ток импульсный и напряжение на нагрузке зависит от коэффициента заполнения?
Такие способы практически не используются. Весь смысл dc-dc - в интегрировании импульсов на нагрузке. Что даёт не серию импульсов с амплитудой батарейного, а практически плоский уровень с "фазным" напряжением, которое меньше батарейного как раз в коэфф заполнения.

MoRoman

Цитата: Д от 12 Авг. 2019 в 18:54аккумулятор  впорядке
судя по описанию проблемы - весьма сомнительно.

Michael

Цитата: Д от 12 Авг. 2019 в 18:54аккумулятор  впорядке  и его хватает на  40  км
Проверять всё нужно по очереди,
притом начинать лучше с батареи,
если нет другого велика - то нагржаем утюгом
или мощной лампочкой, плитой и смотрим на сколько хватит.
В идеале бы измерить ток и тогда будет ясно отдает ли ёмкость.
Ещё вариант запитать велик от зарядного и покрутить по чуть-чуть,
посмотреть как работает на холостую.
Или ищите другой вел и пробуйте с ним, тогда ясно станет батарея или контроллер/мотор.
Косяк ещё в проводах может быть, отломался, перетёрлся, коротит... ручка газа, тормзные ручки и провода.

Д

в холостую хорошо работает
если придержать  руками велик ,  то дергается и  отключается сразу
при отключенной  или  включенной зарядке .

Цитата: Michael от 13 Авг. 2019 в 03:21
Проверять всё нужно по очереди,
притом начинать лучше с батареи,
если нет другого велика - то нагржаем утюгом
или мощной лампочкой, плитой и смотрим на сколько хватит.
В идеале бы измерить ток и тогда будет ясно отдает ли ёмкость.
Ещё вариант запитать велик от зарядного и покрутить по чуть-чуть,
посмотреть как работает на холостую.
Или ищите другой вел и пробуйте с ним, тогда ясно станет батарея или контроллер/мотор.
Косяк ещё в проводах может быть, отломался, перетёрлся, коротит... ручка газа, тормзные ручки и провода.

rzaviy

[user]Д[/user], Где именно пропадает питание?
До контроллера?.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Гаргулья

Добрый день, проявилась недоработка сборки своей батареи - малость отвалился минусовой основной провод на АКБ 13S - а БМС на 14s. При это мбалансирные были на месте. Обнаружилось по внезапно проваливалившемуся напряению. До 41,5 вольта, при включении контроллера провал и вовсе  был 39,6. (по ваттметру ток 0,05А - потребление 2,8 Ватта)
Вскрыл корпус - увидел радость - припаял. Но вот проблемка - на элементах напряжение 50,4 вольта - на выходах 47,5
Заправка идет условно нормально, - напряжение правда естественно скачет сильно - подключаешь заряд и скачет на 3,5-4 вольта (напруга заряда плюс разница на банках и выходе с бмс.)
При включении контроллера просадка теперь "всего 0,35В" - это все  на 42А*ч сборке!
Последний лишний контакт на балансирном выводе запараллелен с предпоследним - может в этом дело? Или плата готова крякнуться?
Можно ли кататься пока в таком режиме пока не прийдет свежая плата, или забить и пока на запаске старенькой покататься (емкость с 14 до 11 ампер просела банки были БУ, под нагрузкой сильно проседает, но сама плата не шалит при включении выключении контроллера - просадка всего 0,02В .)
GT-agressor 2013 + переднее MXUS xf15f 350/500 36/48В.
Контроллер KT 26А ,12 фет. Дисплей LCD3.
Бак - страшненький самопал в гробике текстолитовом на всю раму 14s6p - 41Ah из QB26800.

rzaviy

[user]Гаргулья[/user], Была у меня недавно сборка на ремонте,так там тоже отвалилось межбаночное.
Проверте на хороший контакт все соеденения.
Ну и как вариант БМС надо проверить,может сгорел канал,Обычно отстёгивают хвост,а потом паяют силовые,у вас по ходу внештатный обрыв.Может и БМС накрылась.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Гаргулья

[user]rzaviy[/user],  Ну собственно так и сделал - отсоединил балансировочные и силовой припаял.
Где смотреть канал?
Езда временно возможна или забить и ждать новую BMS-ку? Просто старичек на замену которому сделан новый АКБ уже можно сказать на ладан дышит и сииильно просаживается под нагрузкой. Подумываю переставить с старого БМС-ку на нового но она на нем слабовата для нового контроллера - 18А против 26А (старый контроллер был 18-20А).   Хотя в принципе там такой запас по емкости, что могу покататься и без нее, на недозаряде. А балансировать раз в 10 циклов в ручную.
Бак - страшненький самопал в гробике текстолитовом на всю раму 14s6p - 41Ah из QB26800.

rzaviy

[user]Гаргулья[/user], всё по стандаррту,может ячейки недозаряжены.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Гаргулья

Цитата: rzaviy от 13 Авг. 2019 в 11:46Гаргулья, всё по стандаррту, может ячейки недозаряжены.
Недозаряд какой? Все проверил 3,9 - плюс минус 15 мВ. Сумма - 50,7 В - на выходе платы - 47,6.

Так какой канал. На одном из балансиров или как? Можете дать ссылку на стандартную методику проверки. Если на форуме то хоть в какой теме  искать приблизительно.

LeoDron

Цитата: Гаргулья от 13 Авг. 2019 в 13:37
Недозаряд какой? Все проверил 3,9 - плюс минус 15 мВ. Сумма - 50,7 В - на выходе платы - 47,6.

Так какой канал. На одном из балансиров или как? Можете дать ссылку на стандартную методику проверки. Если на форуме то хоть в какой теме  искать приблизительно.
Загрузи выход любой нагрузкой (хоть чайником) и вангую, что на нем ноль будет. Если так, то скорее всего БМС в защиту ушла или накрылась.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Гаргулья

[user]LeoDron[/user], В том то и дело что она не полностью в защиту ушла. Относительная работоспособность осталась.

Поздно вечером успел проверить только что кратковременные включения (на 1,5-2 секунды) моторколеса в квартире - 1,5 метра пробега до стенки с нагрузкой до 3А просадку на выходном напряжении дали не больше 1,4 В. Вечером после работы поставлю в короб и на улице протестирую.

Вот от этого и в непонятках. Вроде как работае - но под 60-80Вт тепловыделения на БМС-ке (падение напряжения в 3 вольта * 20 А хорошего газку ) в закрытом коробе и обмотанном смягчающими материалами - слишком жарко

Shaman2

Цитата: Shaman2 от 03 Авг. 2019 в 00:42
Недавно с моим LCD6 дисплеем случилась неприятность. Начал моргать вплоть до отсутствия видимости на дисплее, при этом мотор мог работать пока скорость не снизишь (отпустив ручку газа), потом приходилось опять включать кнопкой дисплей и ехать дальше. На 36в батарее при мигании надписей проскакивало на дисплее напряжение вплоть до 57в (то что я смог разглядеть). В итоге постояв глюк как бы сам по себе прошел, но одометр сбился с 1500км на 0км. Пока работает, но что это могло быть?

Глюк уже повторялся два раза, чтобы доехать домой пришлось затычку на контроллер вместо дисплея подключить. Как это чинить?

NEOART

Цитата: Гаргулья от 13 Авг. 2019 в 13:37Все проверил 3,9 - плюс минус 15 мВ. Сумма - 50,7 В - на выходе платы - 47,6.
Менять БМС на новую. У меня на моих падения напряжения мультиметр вовсе практически не регистрирует (без нагрузки).

Цитата: Shaman2 от 13 Авг. 2019 в 17:00
Глюк уже повторялся два раза, чтобы доехать домой пришлось затычку на контроллер вместо дисплея подключить. Как это чинить?
Разбирать дисплей, пропаять подозрительные места, чистить ватной палочкой со спиртом, заменить проводку и самый надежный вариант  - купить новый дисплей.

Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

Shaman2

Кто знаком с аккумуляторами Gazelle, те что на багажнике стоят? Они залиты всередине, бмс находится возле фонаря и тоже залита. Смущает то что на трехконтактном разьеме для зарядки на батарее я намерял максимум 9-10в (при этом по выходу как и положено 40,5в). У них родная зарядка какая-то хитрая? Если же нет и подходит обычная зарядка, то на какие контакты из трех надо подавать зарядку?

Гаргулья

Свершилось чудо.
Начал гонять дабы понять просадку или увидеть окончательный звиздец БМС. Давил по 3 -7 -16-25 А
Сначало было легкое падение на 0,5 вольта без последствий, потом при 7 на 1 вольт - и вназапно на сбросе газа - чуток подросло напряжение на буквально пару сотых. Продолжил усерднее давить газ. - в итоге после нескольких стартов постепенно отыграл 0,3 вольта а потом внезапно и резко напряжение выросло на 2,5 вольта - практически до прежнего. Дальнейшие прогоны на 25 А в течении 20 минут ничего нового не дали.
Вот так БМС-ка внезапно самоисцелилась.
Буду теперь на ней ездить но новую все же закажу. Про запас.
Теперь понять бы как думает контроллер с чисто заглушками на контактах дисплея - гонял себе прекрастно до 50 км/ч ,подключил ПАС - тот тоже жал тапку в пол. Вынул пермычку желтый-черный - включилось ограничение 25 км/ч. Вернул перемычку - ничего не изменилось, даже перевключение и отключение АКБ. Ездить можно но уже не столь весело. Теперь ждать дисплей.

Blik86

Цитата: Гаргулья от 13 Авг. 2019 в 20:54Теперь ждать дисплей.
Можно компом через USB-UART адаптер настройки поменять.