Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

sa300d

Цитата: Капа от 06 Дек. 2024 в 15:10Здравствуйте. подскажите пожалуйста. Почему стали греться провода. С контроллера на колесо.
Колесо 1200
Акум 60/33
Контроллер48,/60/

По фото хорошо же видно, что провода в отвратительном состоянии. Необходимо переобжать, а может уже даже и заменить. Пайку не используйте - это зло! Только предельно качественный обжим. Клеммы подлежат замене. Есть специальные смазки для контактов. Не плохо перед обжимом такой смазкой обработать провода по зачищенной части. И обязательно саму колодку зачистить! И тоже не грех смазать.

sa300d

Цитата: edw123 от 17 Нояб. 2024 в 01:12А зачем эти цифры для контроллера? :bw: Для спидометра? В маркировке моторов такое никогда и не указывалось.
Завален работой! Вот только руки дошли снова с велом поковыряться. В контроллере, что на руле, с дисплеем, есть пункт, где надо указать speed gauge magnetic steel nomber (1-100). For example: number of motor magnets 20, deceleration ratio 4:3 - input data is 86 = 20*4.3   
 На дисплее ошибка по датчику скорости и вел не едет.

Mike 372

Пайка -это самый надежный вид соединения. Я всегда пропаиваю все разъемы и клеммы. На велосипеде, в автомобиле, в стационарной электропроводке. Это неудобно, занимает больше времени, зато потом проблем гарантированно не возникнет.

RMM

Цитата: sa300d от 07 Дек. 2024 в 14:58Пайку не используйте - это зло!
Да что вы говорите ! А в военной и космической промышленности и не знают...
Просто паять надо правильно !

Чижов Игорь

самое надежное это медь сваривать. Точно знаю, когда у тетушки собрал несколько турок для кофе с отвалившимися ручками (тетя уже тогда была старенькая), отнес на завод и там мне приварили их медью.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

sa300d

Цитата: Mike 372 от 07 Дек. 2024 в 15:41На велосипеде, в автомобиле,
Самое не надёжное. Значит, это из-за таких убеждённых я завален работой выше головы  :-D  Вы можете паять как угодно правильно. Всё равно сгниёт. А что не сгниёт - добьёт вибрация. В автомобильной электронике паять можно только в самом крайнем случае. Потому умные люди на заводе в автомобилях всё делают именно на обжимах. На электровелосипедах должен быть ровно такой же подход. В первую очередь из-за влажности, во вторую из-за вибрации.
Цитата: RMM от 07 Дек. 2024 в 17:19Да что вы говорите ! А в военной и космической промышленности и не знают...
Просто паять надо правильно !
Если Вы готовы хранить электровел так, как хранят компоненты космической промышленности - паяйте. Ну и срок жизни танка далёк от срока эксплуатации любого гражданского транспортного средства.

Frolv

я нуб в таких вопросах (хотя и паяю уже больше 40лет), но думаю что так - переход клемма-провод у пайки более резкий, а у обжимки более "плавный", т.е. клемма обжимается и вокруг жил и вокруг оболочки.  При вибрации это критично. Мне удобнее паять, но обжимать надежнее! Именно там где есть вибрация.

Mike 372

Цитата: sa300d от 09 Дек. 2024 в 08:40Значит, это из-за таких убеждённых я завален работой выше головы
Можете пояснить, каким это образом?  :bw:  Вы ремонтируете самолеты или космические корабли?
Цитата: sa300d от 09 Дек. 2024 в 08:40Потому умные люди на заводе в автомобилях всё делают именно на обжимах.
Это не умные люди, а практичные технологи. Обжимка делается гораздо быстрее и легче пайки. При производстве ширпотреба это считается оправданным. Гарантийный срок отработает, а потом пользователь пусть трахается с контактами. И автоэлектрики без работы ни когда не останутся. Гниет как раз обжимка. Самое частое место - это обжим провода в клемме. Малейшее попадание влаги, тонкие жилы провода окисляются, в этом месте возрастает сопротивление, соединение начинает греться, коррозия идет еще интенсивнее, и получается то, что у человека на фото. Китайцы вообще не заморачиваются, обжимают не зачищая изоляцию на проводах. Вроде как клемма изоляцию продавливает и как-то контачит. На электровелосипедах люди с этим постоянно мучаются. В современных автомобилях применяют герметичные разъемы, где на место обжима попадание влаги исключено. Такие соединения работают достаточно долго. Но со временем где-то что-то все равно просачивается и начинает глючить, а ремонтопригодность этих разъемов очень плохая. Пайка - это монолитное соединение, оно внутри не гниет и вода туда попасть не может. Снаружи в ответственных узлах место пайки покрывают лаком. Такое соединение практически вечное. От вибрации защититься очень просто. Провод надо закрепить, чтобы место пайки было ненагруженным. И не применять слишком тонкие провода.

edw123

Цитата: Mike 372 от 09 Дек. 2024 в 09:19Пайка - это монолитное соединение, оно внутри не гниет и вода туда попасть не может.
Только пока она не отвалится от вибраций, что часто происходит раньше обрыва всех жил, потому как при обжиме есть упругость в соединении.
И только когда тщательно вымыты все следы флюса, что есть отдельная непростая техника, особенно если монтировать уже в установке.
Конечно всё это можно сделать, но, и это верно, трудозатраты на пару уже порядков начнут превышать обжимы, а преимущества весьма небольшие, при нормальной эксплуатации и вовсе никаких. Так-то самому пару контактов конечно проще спаять.

RMM

Цитата: Mike 372 от 09 Дек. 2024 в 09:19Можете пояснить, каким это образом?  :bw:  Вы ремонтируете самолеты или космические корабли?Это не умные люди, а практичные технологи. Обжимка делается гораздо быстрее и легче пайки. При производстве ширпотреба это считается оправданным. Гарантийный срок отработает, а потом пользователь пусть трахается с контактами. И автоэлектрики без работы ни когда не останутся. Гниет как раз обжимка. Самое частое место - это обжим провода в клемме. Малейшее попадание влаги, тонкие жилы провода окисляются, в этом месте возрастает сопротивление, соединение начинает греться, коррозия идет еще интенсивнее, и получается то, что у человека на фото. Китайцы вообще не заморачиваются, обжимают не зачищая изоляцию на проводах. Вроде как клемма изоляцию продавливает и как-то контачит. На электровелосипедах люди с этим постоянно мучаются. В современных автомобилях применяют герметичные разъемы, где на место обжима попадание влаги исключено. Такие соединения работают достаточно долго. Но со временем где-то что-то все равно просачивается и начинает глючить, а ремонтопригодность этих разъемов очень плохая. Пайка - это монолитное соединение, оно внутри не гниет и вода туда попасть не может. Снаружи в ответственных узлах место пайки покрывают лаком. Такое соединение практически вечное. От вибрации защититься очень просто. Провод надо закрепить, чтобы место пайки было ненагруженным. И не применять слишком тонкие провода.
Вот абсолютно всё верно сказано. А еще лучше обжать и пропаять обжатую клемму. Именно так делаются силовые контакты на оборудовании с повышенной вибрацией + лак на основе эпоксидки. Такие соединения работают на оборудовании в хим. промышленности в условиях вибраций и химически агрессивной среды. Это намного более жесткие условия, чем на авто-вело-мото

Иван Сусанин

Не видел ни одного просто обжатого соединения на военной авиационной технике.(я про отечественную)

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 09 Дек. 2024 в 13:43Не видел ни одного просто обжатого соединения на военной авиационной технике.(я про отечественную)
А велосипед или авто по цене военного самолета видели? :pardon:

sa300d

Цитата: RMM от 09 Дек. 2024 в 11:06Вот абсолютно всё верно сказано. А еще лучше обжать и пропаять обжатую клемму. Именно так делаются силовые контакты на оборудовании с повышенной вибрацией + лак на основе эпоксидки. Такие соединения работают на оборудовании в хим. промышленности в условиях вибраций и химически агрессивной среды. Это намного более жесткие условия, чем на авто-вело-мото
Ну тут не поспоришь  ;-D  Да, конечно, это отличный вариант! Обжать, пропаять и закрыть стойким лаком. Плюс сверху термоусадкой добить.

sa300d

Цитата: Mike 372 от 09 Дек. 2024 в 09:19Можете пояснить, каким это образом?  :bw:  Вы ремонтируете самолеты или космические корабли?
Я как раз автоэлектрик. И описанные Вами процессы в реальности не особо часто случаются. Как раз чаще всего гниение проводов начинается из-за электрохимического окисления в контактах, включающих пайку. Это то, с чем я имею дело каждый день.
 З.Ы. А ещё очень часто отказывают платы/блоки, где впаяно реле. Это всё - обязательно пайка лопнет вокруг ножки. Впаянное реле крайне уязвимо!

Mike 372

Неужели в автомобилях еще встречаются паяные провода? :bw: А с реле - это просто непродуманность конструкции. Массивная болванка припаянная на тонких ножках. Старые отечественные реле обычно крепили к плате механически винтами или шпильками. И тогда пайка вокруг ножек не лопалась. Электрохимии вообще все равно, какое соединение. Чем больше влаги и солей, тем эффективнее процесс. Но обжатый контакт она сожрет быстрее, чем пайку. И защитить от влаги пайку легче.

Blik86

Цитата: Mike 372 от 09 Дек. 2024 в 09:19Это не умные люди, а практичные технологи. Обжимка делается гораздо быстрее и легче пайки. При производстве ширпотреба это считается оправданным.
А еще у обжимки при правильном инструменте высокая повторяемость и как следствие  меньше брака, в том числе скрытого... от того обжим считается более надежным соединением, а все высокотехнологичные производители уходят от пайки.
Если посмотреть продукцию передовых производителей у них соединители не паяются в принципе, даже в печатные платы!

Воффка

Цитата: Blik86 от 10 Дек. 2024 в 19:51Если посмотреть продукцию передовых производителей у них соединители не паяются в принципе, даже в печатные платы!
Давно уж отошли производители электроники от всякого рода обжимок, накруток. Только пайка.

LoneWolfRU

Цитата: Иван Сусанин от 09 Дек. 2024 в 13:43Не видел ни одного просто обжатого соединения на военной авиационной технике.(я про отечественную)
И паяются и обжимаются. Некоторые соединители допускают пайку вместо обжимки, встречал такие пункты в ТТ.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)