Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Кулибин

Фривил запрессован?? А можно в личку фото?

Torsus_SD

обыкновенный МАС http://em3ev.com/store/image/cache/data/Mac_internal3-500x500.jpg  нужно большое усилие чтобы снять этот диск фривилла с оси, как я помню илс говорил что надо захватить 3х лапым съемником края и вытащить
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

илс

[user]Torsus_SD[/user], Признаться я этот фривил со шпонкой, никогда не снимал.
Но в целом, конструктив понятен. Чтобы сдернуть фривил, надо использовать 2-х или 3-х лапый съемник.

Упираться лучше в самодельную проставку.
Это может быть подходящий кусок трубы с вырезом для фазного провода.
Ставить в обратном порядке.
Если понадобится съемник с особо длинным ходом  обращайтесь, есть такой:
Спойлер

SaintMaverick

Коллеги, чего то с МК приключилось. На дисплее ничего не пишет, все штатно, но когда трогаюсь, сначала в моторе что то схватывается, потом только едет, сегодня было такое часто, и самый песец было сегодня в середине поездки - я тронулся, колесо просто загудело и ехало еле еле, несмотря на проворачивание ручки газа. Я остановился, выключился, снова завелся - поехал, но вот эти схватывания не прекратились. Шестеренка там или что, похоже ее от вибраций и мороза раздолбало. Или что это может быть?
зы - дополню вводные, по МК -  48V 1500W Brushless Gearless Hub Motor freewheel
Версия 1500W заднее мотор колесо 48V 23,2 Ah Li-F 65 км/ч дистанция на полной зарядке и "тапке в пол" 25-30 км, в экономном режиме 60-80 км
Рама "Версия" Лифер 48в 23а

Jeca

[user]SaintMaverick[/user], могли замёрзнуть кулачки фривила.

SaintMaverick

ну это явно не в контроллере дело. Думается мне - что влага попала, хоть силиконом и брызгал во вход провода в колесо неоднократно.
[user]Jeca[/user], в кулачки это что и где смотреть?
И кстати зашел сегодня в подвал в середине дня, проверить как работает МК - температура акума 18 градусов. Дал газу на полную - вообще тишина. Потихоньку, 5-10% даю - закрутилось. Вот так и ехал с работы домой, отворачивая газ потихоньку, плавно выкручивая на полную.
Версия 1500W заднее мотор колесо 48V 23,2 Ah Li-F 65 км/ч дистанция на полной зарядке и "тапке в пол" 25-30 км, в экономном режиме 60-80 км
Рама "Версия" Лифер 48в 23а

Jeca

Цитата: SaintMaverick от 09 Фев. 2017 в 19:56
Дал газу на полную - вообще тишина. Потихоньку, 5-10% даю - закрутилось. Вот так и ехал с работы домой, отворачивая газ потихоньку, плавно выкручивая на полную.
Это и есть симптом. Как чинить не помню.

TULSUNDUR

Цитата: Jeca от 09 Фев. 2017 в 20:05

Это и есть симптом. Как чинить не помню.
менять большие конденсаторы в контроллере

AndreyA

[user]SaintMaverick[/user], Если в Липецке, привози контроллер или вел, выпаяем кондеры измерим ёмкость. Вообще на Версию охота посмотреть.
MXUS 3k Рама Horizon. котлеты 20
s6p.

SG_

на днях потерял болтики от тормозного диска на заднем моторе. выкрутились все!  мороз, снег скрипит сильно, не слышно как летом, что диск бренчит, а до этого наверное не протянул когда на новый мотор ставил. ладно, купил болтики 10 и 12 на подбор (было наверное 8) + шайбы гровера. 12 закрутил - входит, ну решил поочередно 10/12 вкрутить. на следующий день собрался покататься, а колесо заедает, чо за хрень...  стал искать, непонятно где цепляет блин. колесо снял, стал вал крутить - цепляет. значит в моторе. пытаюсь снять трещетку чтоб мотор разобрать, тужимся-тужимся, в результате трещетка не снялась, зато мотор раскрутился, к щастью :)  вытаскиваю и сразу все видно: отверстия под дисковый тормоз сквозные и там торчат 12мм болты, которые снимают стружку с мотора qq100h. ну дальше оставалось почистить потроха от стружки и поменять болты.
резюме: если оно входит, это не значит, что так задумано :)
еще осталась проблема как снять трещетку с мотора, если вместо трещетки откручивается крышка мотора, но оставлю это на потом, когда трещетку менять придется. может и не доживет весь узел до этой проблемы :)

racer

Болтики на тормозной диск на мотор желательно ставить на синий фиксатор резьбы.

kozzhuretc

В общем такая беда приключилась странная, отгорели ножки всех конденсаторов по питанию на контроллере марк2, конденсаторы вздутые, и одна дорожка к транзисторам перегретая, но не в обрыве.
Случилось все это во время езды, бмс просто отключилась.
Контроллер не работает, при включении и если газ накрутить, подвешенный мотор раскручивается до максимума и не останавливается если отпустить ручку газа.
если колесо на земле, бмс уходит в защиту.
В чем может быть причина, что мотор раскручивается на максимум и не останавливается?
Сколько с электроникой работаю, первый раз вижу, чтобы у капов ножки отгорали.

илс

[user]kozzhuretc[/user], ножка отгорела. потому что кондер словил КЗ из-за перегрева.
Ставьте качественные кондеры, тогда и мотор закрутится, как положено. :exactly:

kozzhuretc

[user]илс[/user], в том то и дело, что конденсаторы хоть и отгорели, заряд в них сохранился. Поэтому как то не подумал, что они могли кз словить...

crond

Обкладки внутри кондёра замкнули, отгорели одновременно ноги и обкладки, обкладки в прожжённых местах могли потерять замыкание, поэтому в них сейчас и есть заряд, но емкость и сопротивление у них изменились в худшую сторону. Как коммутируете батарею к контроллеру? С искрой, каким либо рубильником, или что-то с предварительным зарядом конденсаторов?

kozzhuretc

[user]crond[/user], сгорел не уменя, у товарища, коммутировал автоматом, и жаловался на искры, аж бмс в защиту уходила, я ему предлагал резистор параллельно выключателю повесить, чтобы капы всегда заряжены были.. Не послушал он меня...

Ладно, с конденсаторами разобрались.
Интересно теперь разобраться почему он так на ручку газа реагирует..

crond

Кондёры заменить на brandname, а колесо может не останавливаться из-за круиза(всякое бывает), просто иначе что-то странное, не оборвались-ли провода на ручку газа, особенно общий, на ручку тормоза реагирует? я так понял что мосфеты не греются когда колесо крутится? При нагруженном колесе через БМС могут идти пиковые токи не сглаженные ёмкостями. Какой ток при нагруженном колесе? Может в БМС пару ключей отпаялось. Ещё желательно измерить 12-14v и 5v, да и саму батарею под нагрузочкой, а то ячейка просаживается и отруб!

kozzhuretc

[user]crond[/user], конденсаторы заменил.
Круиза как я понял на этом контроллере вообще не предусмотрено..
Ручка газа рабочая, проверяли все на другом контроллере.
На ручку тормоза реагирует.
Батарея с инфенионом вела себя нормально.
Так что тут вся проблема в управлении газом, такое ощущение, что максимальный ток перестал контролироваться, раз бмс в защиту уходит.
Замеры пока не на чем сделать, байк уехал, на руках только контроллер.