avatar_LICC

Покупка литий-фосфата. АКБ. Аккумулятор. Литий-железо-фосфатный

Автор LICC, 17 Окт. 2009 в 21:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RMM

Цитата: ua1ccu от 21 Янв. 2025 в 16:51Ок. Вы немного не правильно поняли...блок который транс и мост выпрямительные это источник тока ..а дальше нужен блок умной зарядки . Протокол заряда я понял. Может у кого есть схема . Купить это купить , а я хочу сам собрать..типа по готовой схеме. А придумывать узлы стабилизации тока, отслеживания напряжения конечно можно ,но лучше готовый. Вы за транс не беспокойтесь.
Я уверен на просторах этого форума есть  и схемы. Я новичок на форуме и копать его стрёмно (лень))). Может у вас есть наводка .
Константин.
Я понимаю последствия всех этих экспериментов...но все равно хочу попробовать. А до весны ну если не получится куплю 5 а зарядку. Она подешевле )).
Вы хотите самостоятельно собрать модуль cc/cv с входным напряжением вашего трансформаторного блока питания и током порядка 10 ампер ?
Не имея опыта сборки и настройки таких схем, не советую это делать. Это не простая схема, требует навыков разводки плат импульсных источников и их настройки. "На коленке" не получится.

Mike 372

Сомневаюсь, что на форуме будет такая схема. Сейчас мало кто делает сам такие вещи. Особенно трансформаторные. Можно найти Яндексом схему трансформаторного блока питания со стабилизацией тока. Сделать ее не сложно, если знаешь, как. Но у трансформаторной схемы есть два серьезных недостатка. Первый - для нормальной работы входное напряжение должно быть минимум на 2,5 В выше максимального выходного. Разница, помноженная на ток, будет выделяться на регулирующем транзисторе. При разряженном аккумуляторе мощность будет весьма приличная. Нужен будет большой радиатор. Второй - при пробое регулирующего транзистора, а
вероятность этого ни когда не равно нулю, все входное напряжение попадет на аккумулятор. При разряженном аккумуляторе ток будет очень большой. Трансформатор и диоды будут перегружены. Трансформатор может и дыма дать. А если пробьет диоды, то на аккумулятор вообще пойдет переменка. При отрицательной полуволне это будет равноценно КЗ аккумулятора и трансформатора одновременно. На выход такой схемы нужно ставить защитный супрессор, а на вход предохранитель.

RMM

Самый главный вопрос тут, для чего вообще городить такой огород ? Нормальная зарядка стоит не сильно дорого, имеет в разы меньшие размеры и вес.

koolon

можно и свинцовой заряжать, если осталась. (или они по отдельности заряжались?)

а какое кол-во в итоге? на замену свинца хватит и 16 и даже 15 (куплено 19, на фото 17)

ua1ccu

Здравствуйте. Да я понимаю ,то можно и старой заряжать. Она слабенькая 2-3 ампера.на 50 в . Купил с запасом а вдруг какой элемент не годен . У меня есть велик с мотором 250 Вт 24 в  я его питаю 8 элементов 2 консервы от lifa. Это 30 вольт. Первый аккумулятор был на пальчиковых элементах два года работал .контроллер был 250 Вт поменял  500 ватный.Ну и здесь думаю 5 процентов в плюсе не помешает. Правда не знаю какой контроллер ...потеплеет посмотрю. Я вообще не знаю что за мото мне привезли. Это какая то старая модель с мотор колесом в стиле скутер . На работу ездить самое то ну и на дачу когда один дотянет . Надеюсь))). У меня есть плата от бесперебойника поковыряюсь может получится ее привинтить. Пока все . Будут новости напишу.
Константин.

Dag Xas

На маркетплейсах есть большое разнообразие понижающих и повыщающих преобразователей на мощности от 30 ти до 600 ватт с функцией СС и CV с двумя крутилками , подсоедините к выходу вашего трансформаторного блока и все.  КПД у них до 96 процентов нагрев минимальный на номинальных токах.

Mike 372


Dag Xas

Цитата: игорь1 от 11 Авг. 2024 в 17:33Я заказал самое выгодное по соотношению ёмкости к цене цилиндрические аккумуляторы на 20 ампер часов 16 штук за 11.000 руб . Через пару недель уже получу их в надежде на отсутствие плохих в партии такой. Несмотря на то что китайцы продают всё б/у Зато скорость деградации у них уже устаканилось и вес в 370 г Вполне себе соответствует ёмкости.
Игорь приехали ваши 20 тки? как ведут себя какие токи выдают, напишите пожалуйста, тоже присматриваюсь к таким ,  на АВИТО ест по 1000 руб штука , пишут что держат токи 3С а в максимуме до 5С. Немного с трудом верится только

ua1ccu

Здравствуйте . Вот это 22 а.ч очень понравилось.батарея получилась 17s1p.Bms на 40 ампер .
Константин .

Dag Xas

Константин вам надо зарядное на выходе 62 вольта для 17 ячеек. В ВАЛБЕРИЕСЕ или в ОЗОНЕ поиском посмотрите повышающие дс\дс преобразователи на токи 10 ; 15 ампер с функцией СС и CV с двумя крутилками, они недорогие от 500 до 1000 рублей. подключаете его на выход вашего трансфоматорного блока. Кстати добавьте туда электолитический конденсатор еще примерно на 5000 мкф.
схему скидывал для вас, случайно ушла на пост Игорю. Самому собирать это дороже выходит, есть у меня опыт по этой части.
как ведут себя ячейки ваши, отдают заявленную ёмкость ?

Рамиль555

Действительно, импульсный блок питания гораздо компактнее получается.
А для простоты покупаешь 4 шт. б/у зарядки от ноутбука по цене 500 р./шт. и соединяешь как надо. Последовательно - будет 19х4=76в 4 Ампера.
Параллельно -19в 16ампер. и так далее.
Я так делал быструю зарядку.
Если есть бмс, то вообще проблем нет с напряжением зарядки, я заряжаю 36в АКБ зарядкой от 48в. Главное и единственное это зарядный ток.

Рамиль555

Цитата: Dag Xas от 04 Фев. 2025 в 07:04как ведут себя ячейки ваши, отдают заявленную ёмкость ?

Да, очень интересно.
Я тоже такой АКБ собрал из цилиндров.
Но ещё не пробовал.
Ячейки типа новые, но судя по цене - б/у. На цену повелся -820руб/шт.
Ввиду форм фактора цилиндров не понятно состояние ячеек (если нет прибора для контроля вн. сопротивления).
Призматики в этом случае более показательны - они просто вздуваются и это бросается в глаза.
Цилиндры не вздуваются (пока клапан не сработает) и визуально они смотрятся неплохо.

ua1ccu

Здравствуйте. Я сделал цикл разряд заряд два раза . Заряжал до 3.65в током 4 Ампера. При первой зарядке 4 часов т.к. аккумулятор был заряжен до 3.3в. все элементы абсолютно равномерно разряжаются и заряжаются .Разряд 10 амперами два часа. До 3.25 в. Отключает бмс. Т е получается 20 а/h  80% заявлений мощности. Ну видно что элементы б.у. хотя выглядят очень достойно. Резьба на выводах практически " нулевая". Но наклеены бумажки это явно не заводские .
При той цене на Али я считаю норма. Посмотрим сколько зарядок вынесет...
Я впервые столкнулся с  литий-железом очень занятная кривая заряд разряд практически ровная как стол. Как будет реагировать контроллер не знаю ...
Константин.

RMM

Цитата: ua1ccu от 04 Фев. 2025 в 13:12Разряд 10 амперами два часа. До 3.25 в. Отключает бмс.

3.25 это слишком высокий порог отключения для железо-фосфата. В диапазоне 3.1-3.25 еще дофига емкости может быть. Надо делать порог отключения 2.6 - 2.8 вольт

ua1ccu

Здравствуйте. Ну да надо посмотреть может какой-то элемент просаживает при разряде и выключает бмс по этой ячейке.
Константин

дотошный_крендель

Цитата: ua1ccu от 04 Фев. 2025 в 13:12До 3.25 в. Отключает бмс.
что за БМС? козырная? у железа рабочий номинал 3,2Вольта!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Dag Xas

Правильно пишет RMM , разряжайте до 2,6 вольта током 1С , то есть 20 ампер и узнаете фактическую ёмкость. Еще лучще было бы током 40 ампер  и узнать что выдают ячейки.
Если при токах 40 ампер они отдадут свои заявленные амперчасы , я бы такие купил

ua1ccu

Здравствуйте. Ну судя по графикам заряда разряда 2.6 в это опасно. До 2.8 попробую ,но надо разобраться почему бмс отключает при 3.2в.
Константин.
p s Кстати оригинальная  схемотехника  представлена на схеме.
Мощный MRF транзистор управляется шим генератором. Мне понравился каскад на советских транзисторах...и нагружен на трансформатор.... Ну прямо мощный унч...))