Покупка литий-фосфата. АКБ. Аккумулятор. Литий-железо-фосфатный

Автор LICC, 17 Окт. 2009 в 21:10

« назад - далее »

Ампервел

AndreyM если не сложно, можно тут ссылочку со сферы? На опыты заморских коллег над Хэдвеями :-)

andreym

Цитата: snoag от 18 Март 2012 в 01:11
AndreyM если не сложно, можно тут ссылочку со сферы? На опыты заморских коллег над Хэдвеями :-)
учитывая цену на них даже искать не хочу - в настоящий момент пакеты а123 вне конкуренции по всем показателям : цена\емкость\вес\отдаваемые токи.
И как народ на сфере верно подметил - какая нам разница - отбраковка это(то что пакеты задешево продаются) или нет - если они отдают свою емкость и вн. сопротивление соответствует - какая разница откуда они ? :)

А про хедевеи нужно у Антона(alayf78) спросить - он их в данный момент тестирует и в хвост и в гриву - правда у него батарейка гибридная - частично из а123 состоит - но не это ли показатель качества хедевеев? что для нормальной работы им требуется буффер в виде а123 ?  :-D

Ekater

Цитата: FAS_r7 от 17 Март 2012 в 23:48
поверьте, денег они своих стоят!
у меня БМСка как обычно:  селлог, мобилозарядка, резистор  :-D.
едет примерно три недели. 
посылку лучше разбить на две. одну себе, вторую другу\дяде.

А что подразумеваете под резистором?
Попробовал уже 2 БМС ( от G-Power и bmsbattery). Не выполняют заявленные пороги. Приходится контролировать селлогом, а балансировать Айчарджером. А резистор для чего? И может знаете кто как фактически подключили селлог для отключения аакума? Как понимаю, надо подключить к аларм-выходу селлога какое-нибудь силовое реле? Я сам новичок в электронике.

Так, про резистор правильно понял - это Вы мобилозарядку через резистор используете для 3,6В?

spb-e

Короче ладно уговорили буду брать пакетики дня начала штуки 4 закажу посмотрю что за зверь.
Пож-та порекомендуйте БМС-ку :ak: не пойму какая нужна как ее подключать  :fool:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Цитата: Ekater от 18 Март 2012 в 20:16

Попробовал уже 2 БМС ( от G-Power и bmsbattery). Не выполняют заявленные пороги. Приходится контролировать селлогом, а балансировать Айчарджером.

А какая с порогами проблема? Там пороги задаются специализированными микросхемами, весьма точными.
Может ваши приборы привирают? Или методика измерения хромает?
Сравнивать надо с даташитами к БМС. Если есть существенные отличия, значит БМС неисправна, других вариантов не бывает.

PS кстати об этом мало пишут, но часто БМСки убиваются при первом включении. Надо многоконтктный коннектор под углом вставлять, так чтобы минусовые первыми получали питание, плюсовые в последнюю очередь.

STM32

Цитата: dl от 18 Март 2012 в 20:16
Короче ладно уговорили буду брать пакетики дня начала штуки 4 закажу посмотрю что за зверь.
Пож-та порекомендуйте БМС-ку :ak: не пойму какая нужна как ее подключать  :fool:
Если мелкие пакеты - бери емкостную бмску, ежели здоровые - резистивную.

Ekater

Цитата: ilyukhs от 18 Март 2012 в 20:37
А какая с порогами проблема? Там пороги задаются специализированными микросхемами, весьма точными.
Может ваши приборы привирают? Или методика измерения хромает?
Сравнивать надо с даташитами к БМС. Если есть существенные отличия, значит БМС неисправна, других вариантов не бывает.

Про БМС G-Power уже писал. Получил от bmsbattery, поставил, даже светодиоды припаял - включаются на 3,6, но допускают рост напруги на ячейке до 3,75, т.е. не удерживают порог в 3,65. Ладно, думаю, это надо еще зарядник (в алюминиевом корпусе от G-Power) настроить наверное, чтобы ток был в конце поменьше. Решил впервые разрядить свою батарею 4s4p из 40160 16а ячеек итого 12в 64а и проверить нижний порог в 2,22в (2,3-0,08) из даташита на сайте. Правда разряжал лампочкой 2А (может ток маловат). Но когда на одной ячейке по селлогу было 2,17, решил прервать разряд. На КЗ не проверял - боюсь...

илс

Судя по описанию, все у вас нормально с порогами. :yes:

Зарядник надо конечно настраивать, чтобы ток снижал в конце заряда, БМС отрубит на 3,8-3,9 это нормально.
Как известно, при разряде мотор явно больше потребляет, чтобы раньше времени не отрубалось, запас специально делают, иначе батарею полностью разрядить не получится большими токами.

spb-e

Цитата: STM32 от 18 Март 2012 в 20:38
Да остались только крупные :(
Где БМС ку купить??? как она подключается непонятно абсолютно......!!!!
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Цитата: dl от 18 Март 2012 в 20:57

не поленитесь почитать соотв. темы в источниках питания, там полно схем и комментариев.
Покупают в основном в G-Power и bmsbattery.

Vlad.P

Если не трудно, объясните кто-нибудь  -  сколько ж вольт в этих самых плоских аккумуляторах  "а123" на 20Ah, которые по 32$ за штуку?
     Искал  -  не нашёл нигде.
Хотел собрать  -  72V/20Ah, а сколько заказывать  -  не пойму никак.

FAS_r7

Цитата: Ekater от 18 Март 2012 в 20:16
А резистор для чего? И может знаете кто как фактически подключили селлог для отключения аакума? Как понимаю, надо подключить к аларм-выходу селлога какое-нибудь силовое реле? Я сам новичок в электронике.

Так, про резистор правильно понял - это Вы мобилозарядку через резистор используете для 3,6В?
резистор (у меня 47Ом, 0.5Вт) для стравливания немного убежавших вверх ячеек. Мобилозарядка наоборот, для подтягивания немного отстающих. 
Это все в ручном режиме делается. у меня обычно не чаще дух раз в месяц.
и никаких айчарджеров (нут их у меня).

но выбирать конечно же Вам.

селлогу, конечно же надо не силовое реле цеплять (у селлога выход - открытый коллектор), а силовые полевые транзики, (и еще пару резисторов им в затвор для открывания) вот и вся БМС.

FAS_r7

Цитата: Vlad.P от 18 Март 2012 в 23:51
     Если не трудно, объясните кто-нибудь  -  сколько ж вольт в этих самых плоских аккумуляторах  "а123" на 20Ah, которые по 32$ за штуку?
     Искал  -  не нашёл нигде.
Хотел собрать  -  72V/20Ah, а сколько заказывать  -  не пойму никак.
стандартно для лифера 3,2В  средняя точка.  3,6В  заряженные, 2,5В разряженные.
кстати, заметили, я вашу тему про суперпуляльный скутер отделил,  продолжайте в ней плиз.

для 72В оптимально будет 22 или 24  пакета последовательно.

I3DMAN

Цитата: andreym от 18 Март 2012 в 01:34
А про хедевеи нужно у Антона(alayf78) спросить - он их в данный момент тестирует и в хвост и в гриву - правда у него батарейка гибридная - частично из а123 состоит - но не это ли показатель качества хедевеев? что для нормальной работы им требуется буффер в виде а123 ?  :-D
Погодите.. А вот тут поподробнее можно? то есть как это "Буфер в виде а123" ?  :bw: разнородные ячейки (типоразмер, производитель - разный, а химия - одна и та же) получается можно соединять паралельно друг с другом?

STM32

Цитата: dl от 18 Март 2012 в 20:57
Цитата: STM32 от 18 Март 2012 в 20:38
Да остались только крупные :(
Спрашивай на то и форум :)
Обычно где ячейки есть там и бмска недалеко.

FAS_r7

Цитата: I3DMAN от 26 Март 2012 в 19:11
разнородные ячейки (типоразмер, производитель - разный, а химия - одна и та же) получается можно соединять паралельно друг с другом?
да, легко, и без вопросов.
некоторые даже свинец (12в) с фосфатами (4s) параллелили, правда эффект не особо.

xaoyag

Цитата: I3DMAN от 26 Март 2012 в 19:11
Погодите.. А вот тут поподробнее можно? то есть как это "Буфер в виде а123" ?  :bw: разнородные ячейки (типоразмер, производитель - разный, а химия - одна и та же) получается можно соединять паралельно друг с другом?

В этом ничего особо нового нет, так как спаралеленые ячеики работают синхроно, конечно те у которых емкость меньше нагружены больше а так идея не плохая, одни по емкости другие по токоотдаче так как брать а 123 а точнее набирать из них батарею дороговато то такой вариант тоже имеет право на жизнь.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

FAS_r7

Цитата: xaoyag от 27 Март 2012 в 22:45
одни по емкости другие по токоотдаче так как брать а 123 а точнее набирать из них батарею дороговато
т.е. дороговато???  пакеты 20Ач А123 на сегодня самый дешевый лифер, на сколько мне известно.