Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

kvlad65

Цитата: SLavaLL от 13 Нояб. 2020 в 16:51Подскажите, какое колесо можно купить - мой вес 110 кг.
У большинства моделей максимальная нагрузка 100-120 кг.
Хотелось бы, чтобы запас хода был не меньше 40 километров.

И ещё, есть ли в Москве магазины, где можно посмотреть колёса?
Kingsong KS-18L, KS-18XL, KS-S18, Inmotion V10F, V11 можно ещё Begode, но для первого колеса я бы не стал. Вы ценник не указали, а так, и Ветеран Шерамн подойдёт. Минимальная планка KingSong KS-16S 840 Wh, но ему тяжеловато будет и больше 30-35 км он под вами не вытянет, и то, летом.
По магазинам только Экодрифт. Остальные будут прокладкой между вами и Экодрифтом.

KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Ripido

[user]kvlad65[/user], 16S 40км точно проедет. Зимой правда лучше подумать об утеплении батареи.
Самое главное - доступная инфраструктура.

SLavaLL

Цитата: kvlad65 от 13 Нояб. 2020 в 18:07
Kingsong KS-18L, KS-18XL, KS-S18, Inmotion V10F, V11 можно ещё Begode, но для первого колеса я бы не стал. Вы ценник не указали, а так, и Ветеран Шерамн подойдёт. Минимальная планка KingSong KS-16S 840 Wh, но ему тяжеловато будет и больше 30-35 км он под вами не вытянет, и то, летом.
По магазинам только Экодрифт. Остальные будут прокладкой между вами и Экодрифтом.

Но у Inmotion и KS16 тоже максимальная нагрузка 120. Или у них запас прочности большой?
Begode и Ветеран дороговато для первого колеса.
А Ninebot'ы как, не стоит рассматривать? А то, одни хвалят, другие ругают.

Dael75

Цитата: SLavaLL от 13 Нояб. 2020 в 18:59Или у них запас прочности большой?
запас прочности на продав большой на 16 S
но на 18 с большой баткой, лучше ))
А какой найнбот? Z6 или Z10 только если для 110кг,  там резина толстенная на любителя. как первое даже не знаю...
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

kvlad65

Цитата: Ripido от 13 Нояб. 2020 в 18:26kvlad65, 16S 40км точно проедет. Зимой правда лучше подумать об утеплении батареи.
Утеплять батарею не обязательно, она сама себя греет током разряда, главное не останавливаться надолго. Ездил в -15, после 50 минут езды температура контроллера +4 и он ещё занижал. Не думаю что батарея успевала охладиться <0. Ездил как-то раз до нового места работы, и назад, в прошлом году. Общий пробег от заряда батареи 32-33 км, последние 2 км начало ощутимо резать скорость до 18-20 км/ч и задирать педали. Остаток батареи в конце поездки 15-20%. Погода +8..+12, конец октября. Мой вес на тот момент 103-104 кг. Стиль езды городской - разгоны, торможения, пару км. по ПЧ на максималке, светофоры. От района Аэропорт до Крылатских Холмов и назад, с заездом на Горбушку на обратном пути. Когда стал ездить на работу, всегда подзаряжался и дома, и на работе - не люблю вялую езду.
Цитата: SLavaLL от 13 Нояб. 2020 в 18:59Но у Inmotion и KS16 тоже максимальная нагрузка 120. Или у них запас прочности большой?
У всех колёс заявленная нагрузка на колесо в спеке не менее 120 кг (иногда 130). Это говорит о том, что если вы на него встанете, то не отломите педали и не погнёте ось. О том, как вам будет ехаться, и на сколько км. хватит батареи, там ничего не говорится. Я вам дал рекомендации, так как сам вешу 108 кг и у меня третье колесо. Знаю, как себя ведут модели, которые у меня в подписи. Модели, имеющие аналогичные по мощности мотор и конфигурацию батареи, будут себя вести аналогично, вся разница будет в особенностях езды из-за диаметра и ширины покрышки, удобства и прочности корпуса, удобства педалей, ремонтопригодности колеса, внешнего вида, наличия или отсутствия звука и света (и его качества). 16S вас выдержит, даже в зимней одежде и с рюкзаком, в котором будет 5-8 кг, но особой резвости у него не будет, и 40 км не проедет. Это компромисс. Всё что слабее него, тоже можно, но ещё больший компромисс - единицы, кого он устраивает. Плавные разгоны и торможения, вероятность продава или как минимум подъёма педалей при попытке ускориться чуть быстрее, особенно, когда батареи осталось 50% или меньше, небольшой запас хода. Поэтому, минимальный уровень, это 16S c батареей 840 Wh (16S4P - 16S - это количество ячеек LiIon 18650 в батарее, соединённых последовательно (S[erial]). Они дают напряжение. 4.2 Vx16шт.=67.2 V. 4P - это количество параллелей в батарее (P[arallel]). Они дают силу тока, снимаемого с батареи. Обычно, в стоке, следует рассчитывать на ячейки с продолжительным током разряда 10 А (в пике больше). 10 А x4 шт.= 40 А). У 16S мотор мощностью 1200 W. Вот на эти числа и рассчитывайте и ниже них не опускайтесь. Хотите комфортной езды? KS-18L (2200 W, 20S4P, 84 V). Хотите ездить дальше 45-60 км (не сегодня, так завтра)? Покупайте KS-18XL, её вам на 90 км хватит, а может и чуть больше, если не очень быстро и без частых торможений.
Цитата: SLavaLL от 13 Нояб. 2020 в 18:59Но у Inmotion и KS16 тоже максимальная нагрузка 120. Или у них запас прочности большой?
Смотря какой Inmo. Я вам некоторые посоветовал, но V8 не включил сознательно. У него 20S2P батарея и оно будет слабее чем KS16S, хотя и не в 2 раза (20S2P vs 16S4P). О ещё более слабом v5F вообще ничего писать не буду.
Цитата: SLavaLL от 13 Нояб. 2020 в 18:59А Ninebot'ы как, не стоит рассматривать? А то, одни хвалят, другие ругают.
Нечего там рассматривать. Там только очень специфическое в управлении Z10, с широкой покрышкой, со своими проблемами (шутка "Зло не едет" и "Эффект Зла"), и новых моделей кажется не предвидится.
Не подходят нам с нашим весом маленькие лёгкие колёса. Посмотрите в первую очередь 18L/XL - две самые подходящие модели. V11 с подвеской тоже хорошо, но не понятно как оно себя поведёт зимой - подвеска дело новое. Ещё 16X 1600 Wh можете рассмотреть, я о нём забыл в предыдущем комментарии. Но оно тоже специфическое - широкое, с широкой покрышкой (Эффект Зла). Кому-то нравится, мне нет.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

SLavaLL

Цитата: kvlad65 от 13 Нояб. 2020 в 20:37Посмотрите в первую очередь 18L/XL
Ясно. Спасибо за совет. Буду ориентироваться на эти модели.

Ripido

Цитата: kvlad65 от 13 Нояб. 2020 в 20:37Утеплять батарею не обязательно, она сама себя греет током разряда, главное не останавливаться надолго. Ездил в -15, после 50 минут езды температура контроллера +4 и он ещё занижал. Не думаю что батарея успевала охладиться <0. Ездил как-то раз до нового места работы, и назад, в прошлом году. Общий пробег от заряда батареи 32-33 км, последние 2 км начало ощутимо резать скорость до 18-20 км/ч и задирать педали. Остаток батареи в конце поездки 15-20%. Погода +8..+12, конец октября. Мой вес на тот момент 103-104 кг. Стиль езды городской - разгоны, торможения, пару км. по ПЧ на максималке, светофоры. От района Аэропорт до Крылатских Холмов и назад, с заездом на Горбушку на обратном пути. Когда стал ездить на работу, всегда подзаряжался и дома, и на работе - не люблю вялую езду.
прям из разряда вредных советов. Какая разница какая температура контроллера? При чем здесь вообще температура до которой батарейка может нагреваться? При чем здесь то, кто что думает? Теплоизоляция нужна, чтобы уменьшить расход батареи при низких температурах. Пробег вырастает. Какая была покрышка и какое давление в ней? Если маятник на светофорах делать, покрышку в 1бар вкачать, газовать тормозить с о до 35 через каждую секунду и хз чем еще заниматься, то можно и за 20км батарейку высадить. С этим никто не спорил. Если есть задача даже без утепления в +5 км/ч проехать 40км, то это задача будет легко выполнена на 16S и даже скорость резать не будет. У меня 14D проезжает при +10° в легкую и без напряга 25км при весе 90кг с сумками.. там как раз 105 выходит. Кроме того я лично знаю много народу на 16S с весом около 100кг, которые спокойно выкатывают 70км за поездку.

kvlad65

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 04:15прям из разряда вредных советов.
))))
Начнём с того, что места для утеплителя батареи в 16S практически нет. Там всё плотненько. Можно, конечно, проложить снаружи, или изнутри, со стороны арки, слой вспенённого полиэтилена, в который китайцы с Али свои посылки заворачивают. Снаружи и изнутри уже вряд ли влезет. С пупыркой уже не влезет, она толще. Запихнуть конечно можно, но крышки будут выпирать и будет момент силы, стремящийся вырвать саморезы из корпуса. У 16S саморезы вкручены в пластик, я хочу чтобы пластик держал дольше.
По температуре контроллера и батареи логика такова: Датчика температуры в батарее нет. Поэтому оценить температуру батареи точно нельзя. Но можно косвенно. Мы знаем температуру контроллера. Контроллер тоже немного греется. Немного, потому что и летом не всегда вентилятор срабатывает. Датчик на 16S подвирал на несколько градусов в минус.
Спойлер

На новом XL вообще показывает +14 при температуре +23 в квартире
После часа езды контроллер показывает +4. Добавляем несколько градусов (зависимость погрешности от температуры может быть нелинейной, но для "точно" нужно пихать в батарею откалиброванную термопару и тогда уже измерять  "точно". Что мы имеем? Мы имеем температуру контроллера примерно на несколько градусов выше чем +4 после часа езды при температуре -15. Контроллер и батареи находятся в одном и том же пространстве, защищённым корпусом. Вспоминаем, что летом вентилятор после поездки включается не всегда. Это говорит об относительно невысоком тепловыделении контроллера. И если зимой контроллер после часовой поездки в -15 охладился до +4....+10, то температура батареи вряд ли сильно меньше (она будет такой же при таком же сравнительно небольшом тепловыделении, или теплее, если батарея выделяет больше чем контроллер). Если выключать на улице колесо надолго, то оно конечно остынет. Но я использую колесо как транспорт, для перемещения из точки А в точку Б с максимально возможной безопасной скоростью, поэтому, нигде не останавливаюсь, ни с кем не разговариваю, пешеходов и собачников не троллю (вообще стараюсь их объезжать на максимально возможном расстоянии, и выбираю такую скорость, чтобы не дать им даже теоретическую возможность броситься мне под колесо и отсудить причинённый вред. Мне просто это не интересно. Заниматься утеплением батареи, чтобы, чтобы проехать на поднятых педалях дополнительные 5 км (сегодня при -5 проехал, а завтра, при -15, эти последние 5 км, условно говоря, тащил на себе). Мне этого просто не нужно. Я люблю запас во всём. Запас скорости, чтобы если очень нужно, я мог бы "притопить, не продавив. Люблю запас батареи, чтобы не приезжать домой на поднятых педалях, или после поездки, не успев зарядиться, поехать куда-то снова. Люблю запас еды в холодильнике, потому что когда мне хочется жрать и не хочется ехать в магазин, я открываю в холодильник, а не еду в магазин. Когда у меня рвутся штаны или рубашка, когда заканчивается шампунь или зубная паста, я не еду в магазин. Я открываю шкаф и беру новое/новую/новый/новые. Поэтому, если мне не хватает запаса батареи или хватает в обрез, я покупаю другое колесо, которое больше подходит под мои задачи. Вот такая у меня концепция. У меня такая, у вас другая. И это нормально.
Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 04:15Если маятник на светофорах делать, покрышку в 1бар вкачать, газовать тормозить с о до 35 через каждую секунду и хз чем еще заниматься
Отнюдь. Обычная езда без тик-таков и ежесекундных торможений. Да, если дорога позволяет, скорость, близкая к максимальной, если не позволяет, то комфортная для данных условий. Я не знаю как у вас люди по 70 км проезжают. По моим подсчётам мне XL с 1554 Wh хватит на 90, максимум 100 км. Опять же, не для того я 16S покупал, чтобы ездить 15 км/ч и не для того XL, чтобы ездить 25. :pardon:

Ripido

[user]kvlad65[/user], это какой-то  :facepalm: я пишу, что без разницы какая там температура, но опять в подробностях описывается то, что не имеет ровно никакого смысла. Важен только теплообмен акку со внешней средой, потому что нагрев батки - это потери, которые жрут полезную энерегию. Чем больше потерь, тем меньше пробег. Как и чем измерять этот теплообмен вообще? Пенка входит легко и непринужденно. Я еще в 16-м году ее добавлял и всё было отлично. Крышки держатся на защелках. Если защелкнулось, то на саморезах никакой заметной нагрузки уже не будет. Достаточно только пенки между баткой и аркой. Именно туда уходит все тепло с батарейки.

kvlad65

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 11:28что нагрев батки - это потери
Конечно потери. Но они есть в любом случае, независимо от того, подложили вы пенку, или не подложили. Батарея отдаёт свои 20-40 Ампер и греется за счёт преобразования химии в электричество. При чём здесь пенка? Если вы подложили пенку, теплообмен чуть хуже, батарея будет чуть теплее. Что это даст, если она будет на пару градусов теплее? Лишние 5 км? Сомневаюсь.
Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 11:28Пенка входит легко и непринужденно.
У меня входил один слой, со стороны арки, но покатав некоторое время, я не заметил разницы, после чего не заморачивался с пенкой.
Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 11:28Достаточно только пенки между баткой и аркой. Именно туда уходит все тепло с батарейки.
Ну понятно что с внешней стороны вспенённая резина подушек. Если очень хочется, то конечно можно положить пенку, для самоуспокоения.  :facepalm:

Ripido

Цитата: kvlad65 от 14 Нояб. 2020 в 14:23Но они есть в любом случае, независимо от того, подложили вы пенку, или не подложили
И это абсолютное заблуждение. Почему я и пишу, что даешь откровенно вредные советы, потому что совершенно не понимаешь принцип работы. Холодная батарея тратит энергию на свой нагрев в итоге, если ее чрезмерно охлаждать, то ее полезная энергия падает в 2 раза и даже больше. Один слой пенки нужен только для того, чтобы увеличить пробег. И всё. Более того, это отлично работает уже при 15°С. Что уж там говорить при отрицательных температурах.

Добавлено 14 Ноя 2020 в 15:34

Цитата: kvlad65 от 14 Нояб. 2020 в 14:23для самоуспокоения.
да, люди одевают теплую одежду для самоуспокоения. Отличный вывод. И ветер продувает звуком или самоуспокоением. А вентиляторы в системах охлаждения - это вообще лишний элемент.

kvlad65

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 15:31Почему я и пишу, что даешь откровенно вредные советы,
У меня уже нет желания спорить. Если короче, я подкладывал под батарею пенку. В моём случае, она ничего не дала. Что с ней, что без неё, пробег одинаков. Всё.

Dael75

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 15:31Холодная батарея тратит энергию на свой нагрев в итоге
можно поподробнее, я в этой теме думаю примерно как [user]kvlad65[/user], то что батарея сама нагревается, и ничего на это лишнего не тратит....
Едешь нагрелась до 20 градусов например, встала охладилась до 0, как она может тратить на нагрев энергию? когда это вроде как побочный эффект?
Согласен с  [user]Ripido[/user],  что лучше как то утеплить чтобы то что нагрелось меньше уходило.
Потому что пробег при температуре воздуха даже как сейчас +5 намного ниже чем летом, хотя вроде только выехал из дома (может через 5 минут уже все домашнее тепло теряется?), и хотя батка вроде бы тоже нагревается что руке тепло от неё... непонятно....
Но практика говорит что когда батке тепло  - пробег намного больше
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dsergio

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 15:31если ее чрезмерно охлаждать, то ее полезная энергия падает в 2 раза и даже больше.
Цитата: kvlad65 от 14 Нояб. 2020 в 17:12В моём случае, она ничего не дала. Что с ней, что без неё, пробег одинаков.
У разных аккумов кривая разряда из глубокого минуса различается...
Но, вряд-ли кто-нибудь ездит на колесе охлажденном до -20 к примеру, а значит, батарея будет остывать уже при движении. Но до критических значений падения напряжения она не остынет, так как при работе она подогревается  током :-)
В общем, теплоизоляция не позволит быстро остыть батарее зимой, но будет мешать летом в жару.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

Ripido

[user]Dsergio[/user], в том то и дело, что если батарея охлаждается, то она тратит значительно больше энергии на собственный разогрев. И температура тут вообще не при чем.

Dsergio

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 17:45если батарея охлаждается
Она не охлаждается, она ме-е-е-е-дленно нагревается (ну да, если вышел из теплого дома на нехилый мороз - она остывает)... А почему пробег падает? Потому что у холодной батареи напряжение ниже... Но ее можно и быстро разогреть, если сразу отбирать большой ток. Но мы же размазываем разрядный ток по параллелям, и это сильно замедляет разогрев. Батарея холодная, напряжение низкое, контроллер "думает" что емкость упала и (возможно) ограничивает скорость или типа того. Мы едем - ток идет, батарея греется, но и расходуется одновременно. К тому времени как она нагреется до нормальной рабочей, по даташиту ;-), температуре - она уже и разрядится довольно сильно. Получается что если батарея холодная - мы все время едем на "половине емкости". Китайские контроллеры не умеют повышать напряжение до нормы, да это и не нужно и слишком сложно.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

718

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 17:45если батарея охлаждается, то она тратит значительно больше энергии на собственный разогрев.
И какой у этого механизм? Можно поподробнее про физику процесса?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Surf_el

Цитата: 718 от 14 Нояб. 2020 в 20:42
И какой у этого механизм? Можно поподробнее про физику процесса?
С уменьшением температуры возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F