Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

718

Цитата: Surf_el от 14 Нояб. 2020 в 20:45
С уменьшением температуры возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора
При этом напряжение не меняется, внутренний ток, идущий на нагрев, падает. Закон Ома.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

B08AH

Цитата: 718 от 14 Нояб. 2020 в 23:06При этом напряжение не меняется, внутренний ток, идущий на нагрев, падает. Закон Ома
Увы, но напряжение "меняется", т.с. просаживается. При одном и том же потребляемом токе, возрастает внутреннее сопротивление, и возрастает напряжение, которое падает на этом сопротивлении. Формула мощности потерь - внутреннее сопротивление на квадрат тока. "Снаружи" это выглядит так что при возрастании внутреннего сопротивления напряжение на аккумуляторе просаживается больше, относительно более высоких температур, а мощность, которую может отдавать аккумулятор, с возрастанием внутреннего сопротивления, вызванного понижением температуры, соответственно падает. 

Ну а учитывая что нашей "нагрузке" нужен не просто ток, а мощность, то при просадке напряжения нагрузка начинает жрать пропорционально больше тока, что влечет еще больше потерь и собственно тот самый более ускоренный разряд, относительно нормальной температуры.

Добавлено 14 Ноя 2020 в 23:48

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2020 в 15:31если ее чрезмерно охлаждать, то ее полезная энергия падает в 2 раза и даже больше.
Не знаю насчет в два раза, но на S18 при нормальных температурах проезжал около 60км, при +5 проехал 47км. Заметное такое падение. Тут аккумуляторы в железянном корпусе, вообще хз как их утеплять, в минус помоему совсем околеют.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Ripido

Цитата: Dsergio от 14 Нояб. 2020 в 18:54Она не охлаждается, она ме-е-е-е-дленно нагревается
батарейку можно охлаждать, а можно не охлаждать. Если используется теплоизоляция, то ее охлаждение будет в значительной степени меньше. Вот и весь фокус. В 16S батарйка довольно активно охлаждается через арку корпуса. В разных колесах батарейки имеют разное качество охлаждения. Рекордсмен S18. Там батарейки а алюминиевых обдвуаемых корпусах, да еще со специальными воздухозаборниками. Эффектвность езды на таких акку в холодное время будет ниже всего.
Самое главное - доступная инфраструктура.

718

Цитата: B08AH от 14 Нояб. 2020 в 23:43напряжение "меняется", т.с. просаживается. При одном и том же потребляемом токе, возрастает внутреннее сопротивление, и возрастает напряжение, которое падает на этом сопротивлении.
Напряжение одновременно просаживается и возрастает? Так не бывает.
Если вы имеете в виду, что у батареи есть внутреннее сопротивление и сопротивление внешней нагрузки, то есть представляете замещённую схему, то эти сопротивления подключаются не последовательно, а параллельно. К одним и тем же выводам батареи подключаются как внутреннее сопротивление батареи, так и внешняя нагрузка, то есть параллельно, и на сопротивлении, что внешнем, что внутреннем, напряжение остаётся одно и то же. Это не делитель напряжения.
Цитата: Surf_el от 14 Нояб. 2020 в 23:25Нет
Мне тоже не хочется.
Цитата: Surf_el от 14 Нояб. 2020 в 20:45
С уменьшением температуры возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора
Я вам больше скажу, чем выше внутреннее сопротивление аккумулятора, тем он эффективнее, потому что тем больше тока будет уходить на внешнюю схему. По учебникам, замещённая схема состоит из источника напряжения, зашунтированного внутренним сопротивлением, и чем оно выше, тем эффективнее генератор.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Dsergio

Цитата: 718 от 15 Нояб. 2020 в 09:36
Напряжение одновременно просаживается и возрастает? Так не бывает.
Если вы имеете в виду, что у батареи есть внутреннее сопротивление и сопротивление внешней нагрузки, то есть представляете замещённую схему, то эти сопротивления подключаются не последовательно, а параллельно. К одним и тем же выводам батареи подключаются как внутреннее сопротивление батареи, так и внешняя нагрузка, то есть параллельно... ...Я вам больше скажу, чем выше внутреннее сопротивление аккумулятора, тем он эффективнее, потому что тем больше тока будет уходить на внешнюю схему.
Да вы издеваетесь что-ли??? Или это сарказм?
http://news.elteh.ru/arh/2017/104/07.php
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

718

Dsergio

Цитата: 718 от 15 Нояб. 2020 в 18:37
Немного. Сорри  :pardon:
Ну вот, а я уже веру в человечество потерял... Последнюю бутылку квадрюпеля откупорил...

718

Цитата: Dsergio от 15 Нояб. 2020 в 19:28
Ну вот, а я уже веру в человечество потерял... Последнюю бутылку квадрюпеля откупорил...
Да и так ветка на ладан дышит. Модераторы лютуют.

Shumadan

Купил новое KS-14D для ребенка 7 лет. Лирика.
Спойлер
Двойственное впечатление. Наверное, я один из немногих колесников, кто открывает для себя колеса не "снизу вверх", а наоборот.
С одной стороны, внешне и по эргономике 14D выглядит прекрасно. Изящный "классический" дизайн, пусть и слегка устаревший; аккуратная сборка,
отличные педальки. Смотрится намного дороже своей цены (вспомнил, что в старом амерском видео чел называл его цену в 795$, т.е. 60тыр, мне же оно досталось вдвое дешевле), ручка просто великолепна. На 16X тоже хорошая и удобная ручка, но ручка 14D еще и скользит как-то приятно, защелкивается четко - супер-ручка. Двойные подушки - как мне не хватает нижних подушек для "косточек" на иксе, а здесь втрое дешевле и сразу есть. Кнопочка, зарядный порт, фары, ленты, блютик, колоночки - все на месте, приятное, а за эту цену приятное вдвойне.

С другой стороны, не могу отделаться от ощущения, что это игрушечное (или "детское") колесо для нетяжелого райдера либо новичка-взрослого.
Ровно так же я смотрю на Xiaomi M365 и Kugoo S2, имея привычку к тяжелым самокатам. Боишься встать и раздавить (при моих 77кг).
Ес-но, попробовал залезть. Спустил покрыху до 20psi (1,4 бар), но даже так очень вертлявое колесо. Педали существенно короче и ниже, управлять только ступнями, да еще и небрежно, как на широком иксе, не получается. Нужен контроль голенями, при этом колесо невысокое, рычаг короткий, не комфортно.
Впрочем, это первые впечатления, охотно верю, что при некоторой тренировке приспособиться можно. Но на улице -11°, на типичной летней резине с
340Wh лучше тренировки отложить, наверное
Физика.
Спойлер
16X 2200Вт при массе системы (80+25=105кг) дает энерговооруженность в 21Вт/кг. 14D 800Вт при пользовании ребенком (25+13=38кг) дает тот же 21Вт/кг.
Если мы берем взрослого опытного райдера, не скрывающего своей любви к 14D, то для него с 2-мя сумками (94+11+13=118кг) выходит менее 7Вт/кг.
По батке все еще грустнее. 1554Wh vs 340Wh, 6P vs 2P. Верю, что мужчине ехать можно. Но очень потихоньку, тошня по плоскачу, боясь всего.
Разве это "полет горнолыжника, начинающийся от двери"? Просмотрел видосики с 14D, где люди пытаются его раскочегарить. Под дрищавым студентом на третьих писках едет 27-28кмч, набирая максималку за сотню метров.
Далее - вот у меня от поселка до человейников идет 1км сильно разбитой асфальтовой дороги. 17", 2200Вт, 3" резина творят чудеса. Еду по этому
танковому полигону 30кмч и сбавляю только на лежачих. Коробочки, берегущие подвеску, глотают пыль за мной. Прокатиться здесь на 14", 800Вт, 2,125"
в том же темпе - чистое безумие
Уважаемые колесники, продолжающие кататься на 14" колесах в 2020-м! Кто делает это исторически, купив свое колесо до 2018 года, еще могу понять. Но кто в году 2020/2021 рассматривает возможность покупки меньше 16"/1200W/800Wh для крупного мужчины - астанавитесь, пжлст. Зрелые года и пивное пузико требуют других игрушек.

При этом 14D - прекрасное колесо для юности. Если ребенок мечтает о колесе, то Дед Мороз, положивший 14D под елочку, отпрыска точно не разочарует. Для родителя есть контроль чада в виде ограничений по приложению и бонусом некоторая "неубиваемость" колеса. Для деток рекомендую.

Натурные испытания колеса на супруге (155см/55кг) по погодным условиям проведу позднее. Думаю, ей тоже должно подойти.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Dael75

Цитата: Shumadan от 16 Нояб. 2020 в 08:23Кто делает это исторически, купив свое колесо до 2018 года,
А что там в 2018м случилось? И в 2017м была куча 18" колёс....

Цитата: Shumadan от 16 Нояб. 2020 в 08:23Если мы берем взрослого опытного райдера, не скрывающего своей любви к 14D, то для него с 2-мя сумками (94+11+13=118кг) выходит менее 7Вт/кг.
Да но и колесо не 17", а 14", потому для чистоты эксперимента это немного разные Вт на кг, большое труднее прокрутить под райдером.

Цитата: Shumadan от 16 Нояб. 2020 в 08:23Но кто в году 2020/2021 рассматривает возможность покупки меньше 16"/1200W/800Wh для крупного мужчины - астанавитесь, пжлст. Зрелые года и пивное пузико требуют других игрушек.
Погоди немного, если покатаешься месяцок чисто на 14D - поверь тебя ждут сосем другие выводы....
Кататься, да аккуратнее, но активно вполне можно на 14", а на mten3 10" как взрослые дядьки зажигают 40км.ч., хотя вроде те же 800вт мотор и две параллели...
Я например со своей травмой ноги вчера первый раз выехал на здоровом колесе и я его боюсь, боюсь рулить в повворот коленками, стараюсь плавно это делать, в случае если его вырвет на какой то яме, и оно решит завалиться - я реально боюсь эти почти 30кг, что ударят по моей больной ноге и вновь вывернут мне коленку, мелкие же на это почти не способны... катался на мелких уже две недели после травмы и  не парился.
Выввод ранний, и он всегда таков когда пересаживаешься с большого колеса на маленькое, я знаю, постоянно туда сюда прыгаю.... Но если немного хотя бы покатать на мелком, то через несколько км, оно становится вполне отличным колёсиком, во многих моментах интереснее большого, особенно для неспешных прогулок, или посещении каких либо учреждений...
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Surf_el

[user]Shumadan[/user], я тоже сейчас покупал 14д, правда не себе, но ощущения  у нас похожи. Позже подробнее напишу
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ripido

Цитата: Shumadan от 16 Нояб. 2020 в 08:2316X 2200Вт при массе системы (80+25=105кг) дает энерговооруженность в 21Вт/кг. 14D 800Вт при пользовании ребенком (25+13=38кг) дает тот же 21Вт/кг.
это не физика, а метафизика. К физике ровно никакого отношения от слова вообще.

Добавлено 16 Ноя 2020 в 10:56

Цитата: Shumadan от 16 Нояб. 2020 в 08:23Просмотрел видосики с 14D, где люди пытаются его раскочегарить. Под дрищавым студентом на третьих писках едет 27-28кмч
вот 90кг 4 года назад, самый первый "мягкий" контроллер. Ни в какое сравнение с современной прошивкой 2.02 ехал вообще никуда не торопился (пенс-режим), температару что-то чуть ниже 0°
https://youtu.be/pmcf-gIQB2E

Цитата: Shumadan от 16 Нояб. 2020 в 08:23Но кто в году 2020/2021 рассматривает возможность покупки меньше 16"/1200W/800Wh для крупного мужчины - астанавитесь, пжлст
забавно читать советы от чайника, который ездить не умеет толком и в теме очень плохо разбирается.

Ripido

Цитата: Dael75 от 16 Нояб. 2020 в 09:37А что там в 2018м случилось? И в 2017м была куча 18" колёс....
вот-вот у меня первое было 18".. KS-18A. 14D тогда еще даже в планах не было.

Добавлено 16 Нояб. 2020 в 11:08

Цитата: Dael75 от 16 Нояб. 2020 в 09:37Выввод ранний, и он всегда таков когда пересаживаешься с большого колеса на маленькое
ага, а я и советовал начинать именно с мелкого, как с первого колеса.. но новички не слушаются.. а бывалые любители больших колес отговаривают. И они все неправы. Потому что 14D - это именно моноколесо в его изначальном смысла, когда колесо просто взял и понес. А 16X - это уже другая история. Это как тандер по какому-то нелепому стечению обстоятельств называют самокатом. Конечно 16X не так далек от моноколес, как тандер от самокатов, но всё равно это другой уровень компактности. Ведь изначально моноколесо - это именно средство подскока.

718

Давно ищу небольшое колесо, чтобы можно было проехать мне с моими 90 кг, а при необходимости прокатить за ручку. А то ради сгонять в магазин в четырёх троллейбусных остановках MSX как-то не очень.

Dsergio

А я вот не знаю, что делать с моим 14D... Все удобно - маленькое, легкое, едет отлично! Нооо...
На Тесле ездить мне нравится больше. Я с ней тоже как и с 14D везде хожу спокойно. Да, таскать ее не очень -тяжеловата уже.

Периодически меняю колеса - езжу то на Тесле, то на 14... И на 14 уже мне несколько некомфортно становится.
Так и стоит. Но, не солить-же их?

Ripido

[user]Dsergio[/user], ну, так продай 14д, раз не нужно.. если бы у меня было 16S, я бы тоже наверное 14D не стал бы оставлять. 14D нужно, когда у тебя другое колесо 25кг+ весит.

Yuri_K

[user]Dsergio[/user], Может вместо этих двух, одно промежуточное? Тут проскакивал вариант - тесла в корпусе V8. И резвая и компактная, и батка... Но до николы конечно ей далеко