Улучшение характеристик моноколес промышленного изготовления

Автор sanyok, 14 Март 2015 в 00:00

« назад - далее »

MexanikN-sk

Продолжаю улучшать, снял контроллер в нем стоят два шунта 007

Выпаял их и поставил два 003 из своей старой БМС-ки

Естественно перед этим проверил ток потребления колеса с батареи, при заряженной до 82 вольт я смог удерживать колесо на токе 11,2 далее оно видимо ограничивается , и пошел перепаивать
После замены шунтов снова зацепил амперметр , но теперь проблема - не могу удержать колесо , на 9 амперах оно меня по линолеуму тащит
пару раз мне удалось его остановить на секунду, ток при этом был раз 12,5 второй раз 14,5
Думаю надо проверять в горку, линолеум не выдерживает уже пару черных полос  :facepalm: завтра мне предъявят  >:D

Kandibober

Цитата: MexanikN-sk от 10 Июль 2019 в 22:11
Продолжаю улучшать, снял контроллер в нем стоят два шунта 007

Выпаял их и поставил два 003 из своей старой БМС-ки

Естественно перед этим проверил ток потребления колеса с батареи, при заряженной до 82 вольт я смог удерживать колесо на токе 11,2 далее оно видимо ограничивается , и пошел перепаивать
После замены шунтов снова зацепил амперметр , но теперь проблема - не могу удержать колесо , на 9 амперах оно меня по линолеуму тащит
пару раз мне удалось его остановить на секунду, ток при этом был раз 12,5 второй раз 14,5
Думаю надо проверять в горку, линолеум не выдерживает уже пару черных полос  :facepalm: завтра мне предъявят  >:D
Прикольно, походу, если эти шунты закоротить, то ток будет определяться только способностью табареек отдавать ток.  :-D
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

volk0001

Но зачем? Со штатным контроллером колесо поедет быстрее только ежели натянуть на него покрышку от скутера (вариант с правкой прошивки мы не рассматриваем). Спалить же контроллер можно на ровном месте, готоводы не дадут соврать. Небольшая и пробуксовка, и привет...
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

MexanikN-sk

Итак проверил изменения
Тяга увеличилась после замены шунтов однозначно, вот подъем где проверял

Угол подъема 65 градусов если верить Пифагору

Ранее колесо даже не пыталось преодолеть этот подъем , сегодня я заехал до середины и далее остановка но с удержанием на месте, спокойно скатился назад и поехал проверять скорость
Писк появляется на 13,7 км/час
Конечно дальность увеличится но сечас некогда проверить на сколько

LEE4ER

Цитата: MexanikN-sk от 11 Июль 2019 в 17:45

Угол подъема 65 градусов если верить Пифагору
пифагору верить можно и даже глазомером видно что там нет никаких 65градусов, поэтому мерялось явно что-то не то. Ну или это всеж не градусы ;-)

Вот для примера с лестницами, что бы хотя бы сравнить с той что на фотке выше и уклоном рядом, который под очень близким углом
Спойлер

В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Arpanx

Sin(a) = высота/длину = 75/160 = 0.47;   Sin(28°) = 0.4695   Итого угол подъема 28 градусов.

MexanikN-sk

Блин лопух посчитал угол на стене  :facepalm: конечно подъем то 90 - угол на стене, это как раз 25-28 градусов
После работы так не хочется напрягаться  :kidding:

MexanikN-sk

Итак завершающий момент на ближайшие пару недель , (будет некогда) это индикация
Поставил вольт-амперметр
Вот в холостом режиме

Вот нагрузил до 5,8 ампер и 8,9 апмера

А тут больше 10, амперметр до 10 так что далее прочерки

На удивление ток показывает довольно точно

Чайнег

MexanikN-sk

Вот такой китайский вольт-амперметр со встроенным шунтом

Стоит около 450 руб в магазине , на али конечно дешевле
Судя по диаметру шунта ток может выдержать до 50 ампер потом греться будет но не сгорит
Если нужно больше тока то продаются без шунта на 100 А и шунт отдельно

Подключение простое шунт последовательно в цепь питания , а вольтметр три провода Минус питающий Плюс(5-30В) и замеряемый Плюс
Я взял 12,5 вольт(первичное понижение) до стабилизатора который потом 5 В на плату дает
Разрыв питания сделал на проводе от платы и провода покороче разрыв по Минусу

Чайнег

Вот вам пожалуйста, наглядный пример того, что всякие свистоперделки в колесах - радужные светодиодики, динамики, фары - могут быть просто опасными для жизни! Это светодиодик на моем Rockwheel GT16 (их всего по одному с каждой стороны, они встроены под темным окошком с буквой R, который находится чуть выше лодыжки, и при езде закрываются ногами) - я сразу же, по получению колеса, отсоединил их от контроллера. Но сегодня, сняв крышку, обнаружил повреждение (закус) на обоих + и -, с оголенной медью - были бы они под напряжением и замкнулись бы, что бы было? Выход контроллера из строя? Или там есть защита от КЗ в этих сторонних потребителях? ХЗ, и я не хочу даже знать!

(проводок, похоже, оказался зажат между крышкой и батареей, и что-то его закусило)

В общем, от всего, что не относится напрямую к главной функции колеса - ехать - нужно избавляться. Фары будут следующими. Точнее, я их оставлю, но сделаю им автономное питание. Цепи всяких свистоперделок должны быть полностью независимыми от основной цепи!

Это еще что, а вот у нового колеса 16Х от Кингсонга юзеры испытывают спорадические неожиданные задиры педалей - оказалось, при проигрывании музыки через блютус шла интерференция на контроллер! O_O ;-D

Колесо должно быть без всяких свистелок и перделок - оно должно быть таким же простым и надежным, как калашников.

Чайнег

Кстати, о подшипниках большого диаметра (позволяющих не только использовать очень толстую ось, но и вообще избавиться от нее, а также протащить фазные провода большого диаметра, а не те жалкие 16-14AWG, которые протащены через тощенькие оси веломоторов) - у канадцев из Grin Tech есть собственная разработка - мотор под любую велосипедную ось, там просто дырка:

https://www.ebikes.ca/product-info/all-axle-hub-motor.html

Да, мотор дорогущий, но не из-за подшипника - подшипники к нему они тоже продают, стоит всего 8 долларов:

(обычно на мелкие штучные товары наценка огромная, так что им его купить у производителя стоило, может быть, всего пару баксов, а самому производителю стоило его произвести не более 1 доллара)

volk0001

Цитата: Чайнег от 10 Авг. 2019 в 02:09всякие свистоперделки в колесах - радужные светодиодики, динамики, фары - могут быть просто опасными для жизни!
Насчёт опасности для жизни вы несколько приувеличиваете, ибо достоверных случаев смерти из-за падения с колеса пока не зафиксировано). Однако в плане снижения надёжности с вами соглашусь. Сам из этих соображений отключил от контроллера свет и звук, переведя их на оказавшуюся под рукой стоваттную  дисишку и усилок с Али. Однако не на каждом колесе найдется место под лишнюю электронику...
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Чайнег

Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 22:40Сам из этих соображений отключил от контроллера свет и звук, переведя их на оказавшуюся под рукой стоваттную  дисишку и усилок с Али.

Надеюсь, с отдельной батареей?

Dmitry__

Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 22:40ибо достоверных случаев смерти из-за падения с колеса пока не зафиксировано
Зафиксировано, причем в России. Погуглите и обрящете

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 10 Авг. 2019 в 23:11
Зафиксировано, причем в России. Погуглите и обрящете

Да пусть даже и не смертей, а серьезных поломок, требующих потом многих месяцев восстановления, хоть отбавляй. Плюс, наверняка есть "овощи", которые убрались и сейчас тихо мычат, глотая жидкую еду по трубочкам из аппарата жизнеобеспечения - им не до форумов...

TRO

Цитата: Чайнег от 10 Авг. 2019 в 22:20Кстати, о подшипниках большого диаметра
Кстати о них же. Насколько мне не извеняет память, моноколеса Begode начали было использовать большие подшипники, и внезапно они оказались слабым звеном.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО