Полезная информация

легкие моторы Keyde

Автор BlumZello, 19 Март 2015 в 16:23

« назад - далее »

pfrrr

[user]Serge_e[/user],  Спасибо за разъяснения но честно говоря ничего не понял. Я не знаю что может быть препятствиями но кочек камней по лесу много. Я как то не думал что мотор можно погубить такой фигней, я думал что оно аки танк спецом не убьешь. Какой может быть максимальный ток? вроде пишут 13А? А контроллер думаю наверно должен быть на это расчитан, даже на полное торможение двигателя и защита должна быть. Вот например у меня акку цепная пила -цепь застряла мотор встал я давлю и он отключается -так и тут наверно?

GreyK

Цитата: Serge_e от 26 Нояб. 2017 в 19:16
Цитата: baddl от 26 Нояб. 2017 в 18:42
Скорее не резкой остановки, а снижения тяги (прекращения помощи от мотора) - из-за временной остановки педалирования и пропадания сигнала от PAS-а.
То есть, вместо движителя "ноги+мотор" останется "только ноги".

Мотор отключается не сразу, и если ехать по плохой дороге со всякими камнями и кочками, то возможна ситуация, когда после наезда на очередное препятствие педали уже не крутятся, велосипед стоит или даже откатывается назад, а мотор продолжает крутить вперед. Зубья у шестеренок не сорвет по причине их отсутствия, но вот броски тока будут большие, и не всякая батарея такое нормально переживет. И контроллер жалко.
Шутишь или издеваешься?
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

baddl

Цитата: pfrrr от 26 Нояб. 2017 в 23:19
...цепь застряла мотор встал я давлю и он отключается -так и тут наверно?

Учитывайте, что у Keyde редуктор не шестерёнчатый, а прижимной.
Несколько раз, при экстремальной ситуации, слышал, как редуктор "проворачивался" - и мотор тут же отключался. Видимо, какой-то ограничитель по току в его контроллере предусмотрен.

На удивление продуманный и отлаженный комплект, о каких-либо проблемах читал только у экстремалов.
В переводе на русский - "Забей и жми!" :cycle:

[user]Serge_e[/user],
Спойлер
Идём стопами Кинга?  ;-D

После "стоит или даже откатывается назад" уже не о батарее надо думать, а о новой раме, сломанных костях и... душе  O:-) :clyster:

Serge_e

[user]baddl[/user], к сожалению, на собственном опыте. Ехал как-то раз по каменистой тропинке вокруг небольшой скалы, сдуру не отключил сразу МК (Кейде, на 1 уровне ассиста), после наезда на очередной камень увидел, что индикатор погас (сработала BMS батареи). Как результат - перегрев контроллера с расплавлением пластиковой прокладки на одном из болтиков, которые держат контроллер и последующем контакте этого болтика с дорожками на контроллере. Итог - замена контроллера.

Да, у контроллеров кейде термозащита срабатывает при очень высокой температуре. Подниму переписку с Кейде, напишу то, что они мне сказали. Там много больше 100 градусов.
Гибрид Stels 170 + Keyde 250Вт 1,6 кг (old style) @33V9,2Ah;
Электро (Х)Удора 350Вт 8" @48V8Ah

edw123

Цитата: Serge_e от 27 Нояб. 2017 в 13:09
[user]baddl[/user], к сожалению, на собственном опыте. Ехал как-то раз по каменистой тропинке вокруг небольшой скалы, сдуру не отключил сразу МК (Кейде, на 1 уровне ассиста), после наезда на очередной камень увидел, что индикатор погас (сработала BMS батареи). Как результат - перегрев контроллера с расплавлением пластиковой прокладки на одном из болтиков, которые держат контроллер и последующем контакте этого болтика с дорожками на контроллере. Итог - замена контроллера.

Да, у контроллеров кейде термозащита срабатывает при очень высокой температуре. Подниму переписку с Кейде, напишу то, что они мне сказали. Там много больше 100 градусов.
Так это проблема контроллера, точнее его вероятного начального дефекта или, что хуже, опасной особенности. В нормальном контроллере, не разогнанном, длительная (до десятков минут точно) работа на максимальном токе не приводит к нагреву контроллера. Вот мотору действительно может поплохеть от перегрева при длительной работе в перегруженном состоянии, а для небольших и мощных моторов это "длительно" = нескольким минутам без последующего 15-20мин остуживания. И водитель с головой должен это отслеживать и убирать газ самостоятельно, не надеясь на термодатчик, просто потому, что и так никуда не едется. :)

Правда, принимая во внимание компактный и интегрированны вид у Кейде, проблема здорово обострится при малейшей неисправности контроллера или мотора - оба они в одном термостате. Но это опять - при неисправности и у исправного всё должно работать.

pfrrr

Цитата: Serge_e от 27 Нояб. 2017 в 13:09

а у Вас батарея родная? И какой размер колеса?

pfrrr

вот думаю надо открыть этот мотор и окультурить его изнутри, может лаком покрыть обмотки и прокладки поставить из фторопласта

GreyK

Цитата: pfrrr от 27 Нояб. 2017 в 19:08
вот думаю надо открыть этот мотор и окультурить его изнутри, может лаком покрыть обмотки и прокладки поставить из фторопласта
Работает, не трожь!
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

pfrrr

Цитата: GreyK от 27 Нояб. 2017 в 20:07
Работает, не трожь!

значит трогать когда кирдык настанет? :facepalm:

Serge_e

Цитата: pfrrr от 27 Нояб. 2017 в 22:12
значит трогать когда кирдык настанет? :facepalm:

При езде в МСК кирдык ему настанет если совсем уж без головы ездить. Например, по холмам на Воробьевых горах все время вверх на максимальной мощности переть без реальной помощи педалями (с набережной наверх, к смотровой).

Добавлено 28 Нояб. 2017 в 12:15

Цитата: pfrrr от 27 Нояб. 2017 в 18:12
а у Вас батарея родная? И какой размер колеса?

Батарея родная, 9,2Ач и колесо 700С (типа, 28", гибрид). Резина не помню какая.

pfrrr

[user]Serge_e[/user], вот вы пишите что накрылась бмс батареи. Это наверно в родной бутылке такая бмс, у меня другая бутылка и бмс там другая... я пробовал пилу подключать... аккумы не тянут но бмс жива, а там номинал (у пилы)30А при хорошей нагрузке до 50а. Потом колесо 28 это рычаг сильно больше моего 20".

pfrrr

Есть вопросец по питанию. Провода в этом кейде мягко говоря сопливые, есть подозрение что с питанием тут не так все просто, то есть питание не просто линейным напряжением...тут что то импульсное.  Нужно сделать провод от ваттметра на руле до бутылки,провод не простой а в тему с рубашками троса. Рубашки тоже не простые а серебристые типа как оплетка в прозрачной трубке :-) Как сделать я придумал но вот надо определится с сечением провода-провод наверно мгтф. Кто что скажет?

Serge_e

Цитата: pfrrr от 28 Нояб. 2017 в 14:34
[user]Serge_e[/user], вот вы пишите что накрылась бмс батареи.

BMS штатно отработала бросок тока, потом (после отключения и обратного подключения) опять включила батарею.

Если бы не прокладка из плавкого пластика, то вполне возможно, что ничего с контроллером бы не случилось.

Он, кстати, сначала самовосстановился после остывания, потом опять перестал работать. Когда разобрал МК, обнаружил обрыв дорожки на плате (сам оборвал, при откручивании прилипшего на прокладке винтика) и восстановил ее. Моей последующей ошибкой было использование термоклея для фиксации контроллера - он оказался очень легкоплавкого сорта.

После нескольких километров поездки контроллер нагрелся, клей расплавился и контроллер сдох окончательно.

Так что МК  Кейде достаточно живучие, если их сдуру не гробить :)

timetraxt

я пока забил на это, лень + неохота с гарантии слетать; но если решитесь - отпишите, опыт полезный

pfrrr

[user]timetraxt[/user], мудростью я канешь поделюсь, но попозже, ибо щас у меня как у Вас лень и неохота...будем ждать солнца и тепла.

pfrrr

Вот так и не могу определится с сечением проводов,нужно на руль поставить ваттметр и вот к нему и от него надо провода ,общая длинна до ваттметра и от него 2.5м . Кто делал такую вещь,какие провода ставили?... Хз что там пишут но ток холостого хода у него около 2А это сам измерял.

timetraxt

[user]pfrrr[/user], что за ваттметр? у меня шунт внутри батареи (у меня такой ваттметр https://ru.aliexpress.com/item/50A-New-TK15-Professional-Precision-Battery-Tester-for-LiFePO-Coulomb-Counter-Free-Shipping-with-Tracking-Number/32702066121.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.CYeyes) , от шунта к дисплею у меня 5-и проводный кабель длиной около 1м, проводки по сути сигнальные - тонкие, использовал вместо кабеля обычные джамперы (из ардуино) т.к. нужны короткие - всё ок

pfrrr

Цитата: timetraxt от 05 Дек. 2017 в 10:55
[user]pfrrr[/user], что за ваттметр? у меня шунт внутри батареи (у меня такой ваттметр https://ru.aliexpress.com/item/50A-New-TK15-Professional-Precision-Battery-Tester-for-LiFePO-Coulomb-Counter-Free-Shipping-with-Tracking-Number/32702066121.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.CYeyes) , от шунта к дисплею у меня 5-и проводный кабель длиной около 1м, проводки по сути сигнальные - тонкие, использовал вместо кабеля обычные джамперы (из ардуино) т.к. нужны короткие - всё ок

Ваттметр вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Backlight-LCD-GT-Power-RC-150A-High-Precision-Watt-Meter-Power-Analyzer-2PCS-Lot-Free/32658280941.html?spm=a2g0v.search0104.3.10.W1oRss&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10152_10151_10065_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10084_10083_10307_10301_10539_10312_10313_10059_10314_10534_100031_10604_10603_10103_10605_10594_10596_10107_10142_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_0&algo_expid=555535d7-7988-438a-bda0-124a9320a9c2-1&algo_pvid=555535d7-7988-438a-bda0-124a9320a9c2&rmStoreLevelAB=0

шунт в батарее у меня не получится потому что батареи будут две. Одну в своем корпусе закреплю на подседельную трубу и вторая бутылка как запасная.