Оптимальное напряжение для мотор колеса

Автор dimonsvistun, 30 Март 2015 в 13:37

« назад - далее »

СТЛ

Цитата: Slider от 30 Март 2015 в 21:48
Мне тоже кажется что форсирование МК по напряжению оптимальней чем по току. И потом я уже не раз писал, что при форсировании по напряжению быстрее растет максимальная скорость, а при форсировании по току - скорость разгона (ускорение).
Соглашусь - у меня на батарее 53V при 12 фетовом контроллере скорость до 40 , добавив + 7V скорость доходит до 47 км/ч, если просто заменить на 15 фетовый контроллер и оставить  напряжение 53V  скорость всего лишь - до 43км/ч , а ускорение правда по ощущению может чуть получше ,чем на 12-ом и 61 вольтах - хотя очень похожа и не сравнить с 6 фетовыми 48V  контроллерами 350 ваттных- там они и так перегреваются до горяча , и без апгрейда по напряжению свыше 53V

DIVAS

Мда... Грустно... Трое знают, остальные гадают.
Но рассказывать подробно вряд ли кто будет - во-первых, эту тему уже не раз перетёрли и повторять много раз написанное лень, а во-вторых, БДПТ - это очень интересная и увлекательная тема, тут в двух словах не опишешь. Чтобы детально понять, как он работает, в каком режиме он наиболее эффективен, как и до каких пределов его можно разгонять, и т.п., нужно разобраться в основах и принципах работы электрических машин.

Вот ключ:
Цитата: Slider от 30 Март 2015 в 21:48
при форсировании по напряжению быстрее растет максимальная скорость, а при форсировании по току - скорость разгона (ускорение).

Совсем примитивная, только что придуманная, аналогия::

Вот Вы сейчас смотрите на экран - прямоугольник. У него есть высота и ширина - это два совершенно разных независимых измерения. Представьте, что ширина это напряжение, а высота - фазный ток (нелинейности и коэффициенты опустим). А теперь представьте, что площадь вписанного в прямоугольник квадрата - это скорость под нагрузкой. Для того чтобы получить максимальную скорость (площадь вписанного квадрата), нужно такое соотношение сторон (тока и напряжения), при котором площадь этого квадрата будет наибольшей.
Но ни в узкую вертикальную полоску, ни в узкую горизонтальную полоску большой квадрат не влезет. И в исходной заводской рекомендуемой конфигурации это как правило именно узкая полоска, а чтобы её расширить, нужно добавлять то, чего нехватает.
Какая бы полоска ни была, вертикальная или горизонтальная, в длину её увеличивать бесполезно - вписанный квадрат от этого не увеличится. Нужно найти узкую сторону и увеличивать её, а не длинную сторону.

Также и у мотора для достижения желаемой скорости под нагрузкой может нехватать тока (момента), а может нехватать напряжения (оборотов/мин). Соответственно, если нехватает тока, то повышение напряжения бесполезно и даже вредно (КПД системы хуже), а если нехватает напряжения, то от прибавки тока скорость не увеличится.

Это то что касается мотора. А ещё есть контроллер, BMS, сопротивления проводов и батарея, основы работы которых тоже нужно осознавать и понимать, чтобы добиться максимальной эффективности системы.

Изначально вопрос в теме поставлен совершенно неправильно, на него нет прямого ответа. Ответ в каждом конкретном случае свой.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

lu4

Оптимальное напряжении избирается из совокупности  требуемых (скорость, тяга, вес, рельеф, пробег и тд) и наявных характеристик (ТХ МК, ТХ контролера, ТХ зарядного, диаметр колеса и тд ) системы и для каждого конфига и пользователя оно может быть своё, так, что вывести какую то общую зависимость довольно сложно  -  нужно рассматривать каждый случай по отдельности.

AndreykaMinsk

Если емеем колесо на 60В (магниты 60мм  30шт, пазов в статоре 27шт.), но питать его от 48В, сильно изменяться его характеристики в худшую сторону?
И как отличается намотка при 48В и 60В?
Самокат Scooter. Контроллер 48В 33А 15Fet. Батарея 48В 27Ah, 13S8P. Колесо 12 дюймов 48V 350W.
Новый самосбор (в планах) - Контроллер YKZ7280JA + Bluetooth, моторколесо  60V 2800W 80 км/ч, KS A5-RR1  150мм  2шт.

VitaliyS

Моторы могут отличаться параметром kV, а работать могут и от 36В, и от 48 и от 72..

edw123

Цитата: AndreykaMinsk от 15 Сен. 2019 в 20:22
Если емеем колесо на 60В (магниты 60мм  30шт, пазов в статоре 27шт.), но питать его от 48В, сильно изменяться его характеристики в худшую сторону?
И как отличается намотка при 48В и 60В?
Отличается количеством витков. Если обмотки не менять, то обороты упадут в 60/48 раз, мощность тоже упадёт
в 1,5-2 раза, максимальный момент скорее всего не изменится или не сильно, но это зависит от контроллера.

AndreykaMinsk

Цитата: edw123 от 15 Сен. 2019 в 23:53но это зависит от контроллера.
Контроллер 48В  33А 15Fet.

Еще встречаются колеса с выводом фазных проводов с двух строн оси. оплучается там два раза намотана обмотка?

Самокат Scooter. Контроллер 48В 33А 15Fet. Батарея 48В 27Ah, 13S8P. Колесо 12 дюймов 48V 350W.
Новый самосбор (в планах) - Контроллер YKZ7280JA + Bluetooth, моторколесо  60V 2800W 80 км/ч, KS A5-RR1  150мм  2шт.

edw123

Цитата: AndreykaMinsk от 16 Сен. 2019 в 00:11
Контроллер 48В  33А 15Fet.

Еще встречаются колеса с выводом фазных проводов с двух строн оси. оплучается там два раза намотана обмотка?
Зависит от того, как фазный ток регулируется/ограничивается.
Выводы с двух сторон - может датчики в другую сторону?

AndreykaMinsk

как я понимаю лучше чтоб колесо было не больше напряжения батареи, для нормальной работы

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 00:28Зависит от того, как фазный ток регулируется/ограничивается.
..?..

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 00:28Выводы с двух сторон - может датчики в другую сторону?
это на 60В   2800Вт  заявлено. магниты 60мм

edw123

Цитата: AndreykaMinsk от 16 Сен. 2019 в 00:38
как я понимаю лучше чтоб колесо было не больше напряжения батареи, для нормальной работы
..?..
У моторов нет никакого напряжения. Им всё равно какое, только обороты понизятся и рпм соответственно. Указывают на них исключительно для понимания, при каком напряжении измерено рпм - обороты.
Если контроллер умеет ограничивать фазный ток, то максимальный момент может упасть при понижении напряжения батареи, а если контроллер попроще, то момент скорее всего и не уменьшится.

AndreykaMinsk

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 01:21У моторов нет никакого напряжения. Им всё равно какое, только обороты понизятся и рпм соответственно. Указывают на них исключительно для понимания, при каком напряжении измерено рпм - обороты.
Я так и предполагал...но почитав форум...много разной информации...разницца местами...
Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 01:21Если контроллер умеет ограничивать фазный ток, то максимальный момент может упасть при понижении напряжения батареи, а если контроллер попроще, то момент скорее всего и не уменьшится.
Контроллер обычный китайский 48V 33A, на минусовом проводе три шунта. Как понять умеет он ограничивать или нет?

Еще спрошу...не пинайте сильно)
-- колесо 60V 2800W  80км/ч. Если к нему подключить мой контроллер, то колесо возьмет ту мощность что выдаст контроллер и по скорости будет 50-60км/ч. Контроллеру не поплохеет же. Что станет с крутящи моментом при разгоне с нуля?

В будующем планируется поднять напряжение.

edw123

Цитата: AndreykaMinsk от 19 Сен. 2019 в 22:15
-- колесо 60V 2800W  80км/ч. Если к нему подключить мой контроллер, то колесо возьмет ту мощность что выдаст контроллер и по скорости будет 50-60км/ч. Контроллеру не поплохеет же. Что станет с крутящи моментом при разгоне с нуля?
В будующем планируется поднять напряжение.
Ничего контроллеру не будет. Выдаст свои 33А батарейного и 52В на свежезаряженном, как я понимаю. 1.6КВт. По скорости получится, думаю, около 50км/ч. Фазный ограничивают только программируемые контроллеры.

kkm

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 01:21
У моторов нет никакого напряжения. Им всё равно какое, только обороты понизятся и рпм соответственно. Указывают на них исключительно для понимания, при каком напряжении измерено
Чисто для порядка и по subj - на редукторниках китайцы не зря указывают напряжение и диаметр колеса. К примеру - 500W редукторники с коэффициентом 1:5. При маркировке 36V 26" это будет мотор 8T. От форсирования по току, кроме перегрева - никаких неприятных последствий. Но стоит такой мотор поставить на 54V - получаешь "эффект рыдвана" - дребезжание и вибрации при старте и разгоне, и прочие "приятности". Уменьшишь фазный - он ехать перестанет. Да и с низкоиндуктивными моторами при увеличении напряжения все неважно, я пару контроллеров так пожег, иногда при резком разгоне срабатыввет токовая защита, а иногда и мосфет привет передает...
А если хочешь комфорта при 48-54V - ставь мотор 10T  с маркировкой 48V 26". И тяга будет, и неприятных звуков насилуемого мотора не будет... Так что "не все так однозначно".

илс

Цитата: kkm от 21 Сен. 2019 в 21:42
. От форсирования по току, кроме перегрева - никаких неприятных последствий. Но стоит такой мотор поставить на 54V - получаешь "эффект рыдвана" - дребезжание и вибрации при старте и разгоне, и прочие "приятности". Уменьшишь фазный - он ехать перестанет.
Дребезжание и вибрации - это, действительно может быть из-за избыточного фазного.
А чтобы ехал, надо этот фазный просто грамотно настраивать.

Моторы на 36В будут примерно также разгонятся на 48В, если выровнять фазный ток. Т.к. контроллер на разгоне работает, как дисишка, т.е. полные 48В появятся только после окончания фазы разгоны, т.е. на крейсерскеой. И здесь да, надо следить за температурой при форсировании напряжением.  :exactly:
Собственно, играя с настройками фазного и батарейного токов, можно прекрасно ездить на маловитковых моторах.
Если, конечно, они не заявлены на неск. киловатт. Вот там реально начинаются проблемы с токами, близкими к токам КЗ.  :ah:

edw123

Цитата: kkm от 21 Сен. 2019 в 21:42
Чисто для порядка и по subj - на редукторниках китайцы не зря указывают напряжение и диаметр колеса. ... Так что "не все так однозначно".
Не смешивайте мотор с парой мотор-контроллер. Мотору всё равно, какое напряжение (в разумных пределах). Контроллер надо подбирать или настраивать под каждое новое напряжение.

Optima Watson

Привет. Вставлю свои 5 копеек. Давно на форум не заходил.
У меня на переднем редукторном МК 350 W (см. в подписи) наклейка 36V  26".
Аккум литий-ион 36V 10Аh. Повышайка выдает на МК 52В, кратность 1,44. Выставил 52В по максимуму напряжения в конце заряда аккума 48-вольтового (если бы был такой установлен, вместо имеющегося на 36В). Контроллер на 36V 17А. Катаюсь так 3 летних сезона в любую жару. Ничего особо не греется.
На заднем колесе помощник, коллекторный навесной редукторник, 250W 24V с контроллером на 24В запитан от другой повышайки на 42В (напряжение в конце заряда 36-вольтового аккума). Кратность 1,75. Задний мотор тоже не греется. Моторы при двойном приводе даже в пике не нагреваются, поскольку работают одновременно на общую нагрузку и делят нагрев по братски между собой.
Скорость при таком конфиге чувствуется значительно большей, в отличие от предыдущей езды без ДС/ДС повышаек.
Скорость, достижимая на одном переднем МК, по горизонтальному асфальту до 40 км/ч. Задний мотор включаю в помощь переднему при заездах на подъемы. При затяжных до 12% помогаю педалями.
Вот, как-то так. Меня всё устраивает.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

e-scooter

Позвольте и мне высказать своё скромное имхо.
Оптимальное напряжение для э.т. всё же где то в районе 48вольт. Но только потому что это самое распространённое напряжение для батарей, контроллеров и зарядников.
Но! Если хочется чуть побыстрее, то этого уже мало. Особенно актуально для маленьких колёс.
Мой любимый размер 20'' , а на стандартном напряжении и моторе особо не разгонишься. Вот и пришлось попробовать 72в конфиг. И что вы думаете! Настолько понравилось, что собрал второй такой и думаю о третьем. Преимущества? Пожалуйста - поставил назад один из самых легких дд - смартпай без контроллера который, но он довольно тихоходный, хоть и тянет замечательно в двадцатом колесе. Ну а вольтдобавка раскрыла полностью возможности этого моторчика, теперь и тяга отличная, и скорость под 50!
Точно так же и со вторым велосипедом. Там скорость ещё больше, мотор немного другой.
Например ехал сегодня на работу неторопясь. Ток- 5-7А, скорость 30-35км/ч. Ляпота для батареечки, хоть она у меня и сделана из высокотоковых сонек. Если ехать 55км/ч то ток где то до 25А доходит, что тоже некритично. Короче, понравилось мне на 72-х вольтах ездить!

В.К

Цитата: e-scooter от 23 Дек. 2019 в 17:41
Позвольте и мне высказать своё скромное имхо.
Оптимальное напряжение для э.т. всё же где то в районе 48вольт. Но только потому что это самое распространённое напряжение для батарей, контроллеров и зарядников.
Но! Если хочется чуть побыстрее, то этого уже мало. Особенно актуально для маленьких колёс.
Мой любимый размер 20'' , а на стандартном напряжении и моторе особо не разгонишься. Вот и пришлось попробовать 72в конфиг. И что вы думаете! Настолько понравилось, что собрал второй такой и думаю о третьем. Преимущества? Пожалуйста - поставил назад один из самых легких дд - смартпай без контроллера который, но он довольно тихоходный, хоть и тянет замечательно в двадцатом колесе. Ну а вольтдобавка раскрыла полностью возможности этого моторчика, теперь и тяга отличная, и скорость под 50!
Точно так же и со вторым велосипедом. Там скорость ещё больше, мотор немного другой.
Например ехал сегодня на работу неторопясь. Ток- 5-7А, скорость 30-35км/ч. Ляпота для батареечки, хоть она у меня и сделана из высокотоковых сонек. Если ехать 55км/ч то ток где то до 25А доходит, что тоже некритично. Короче, понравилось мне на 72-х вольтах ездить!

Поверьте, и не только на 20тых но и на 26тых колесах высоковольтный конфиг + тяговый мотор = усё зе бест.  ;-)
И отличная тяга на малых скоростях с хорошим кпд, и скорости по шоссе +50км/ч притом тоже с не хуже кпд имеются.  :exactly:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.