Электро НИВА

Автор Лихой башкир, 07 Апр. 2015 в 23:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

strannik

Проблема с расходом решена глобально, авария не по моей вине, морды нет, подрамника и прочего то же. Думаю от страховки получу 0. 
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

edw123

Цитата: strannik от 02 Июнь 2024 в 18:50Проблема с расходом решена глобально, авария не по моей вине, морды нет, подрамника и прочего то же. Думаю от страховки получу 0. 
Что-то уже успели переделать?

switch_on

Насколько я понимаю ешё никто в РФ не сделал последовательный гибрид на мотор-колёсах ?
Смотрел темы на форуме, ничего дельного не нашёл (примитивизм не интересен).
Очень интересует формат лёгкого одно-духместного электромобиля (не обязательно на основе кузова Нива) по силам которому выезд на охоту в условия бездорожья в болотистые участки местности.

Aquinax

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 10:10никто в РФ не сделал последовательный гибрид на мотор-колёсах
МК - лишняя неподрессоренная масса, ухудшающая работу ЛЮБОЙ подвески. И кто же хочет покупать 2-4 МК недешево, чтобы сделать "высокотехнологично"? Дешевле купить мотор от лифа, проще его вкорячить в существующею организацию готового автомобиля, а в самодельный проще внедрить используя готовые элементы подвески.
И еще одно упущение, что самые яркие энтузиасты хотят использовать главную особенность электропривода: вся мощность доступна практически мгновенно, то есть не нужно раскручивать двигатель и держать в районе пиков мощности и момента.
Где взять ошалевшие МК суммарной мощности, адекватной среднему автомобилю? - Купить за ощутимые в весе деньги, если имеются и если есть предложение. А пару моторов лифа с родными инверторами покупаются на интернет-автобарахолке по хорошей цене.

Вопрос: кто катался на электромоте с мощным МК (5+ кВт) по плохой дороге?
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

switch_on

#58
Цитата (частично) "... Дешевле купить мотор от лифа, проще его вкорячить в существующею организацию готового автомобиля, а в самодельный проще внедрить используя готовые элементы подвески."
Когда я говорил о примитивизме решений - именно такой подход и предполагал!

По неподрессоренным массам, особенно масса МК - да, возможно будут несколько тяжелее чем обычные автомобильные стальные ступицы - но т.к. ресурс для снижения массы будет находится в руках у самодельщина - то путем проб и ошибок (автомобиль не для ДОП - только в пампасы, так что даже критические ошибки не так страшны по своим последствиям) со временем трансмиссия+подвеска+тормозная система будут доведены до разумного компромиссного состояния.

В общем вижу "если хочешь сделать хорошо - сделай это сам".

Вопрос к корифеям форума - имеем Нива 2121 и отдельно есть малокубатурный двигатель 2101 (1200 объём, 60 л.с., вес сухого без навесного 90 кг) - посоветуйте методики для расчета и строительства на основе данной платформы мотор-генератора, скорее всего постоянного тока с напряжением 72-86 вольт (для зарядки батарейной сборки 72 вольта) - с точки зрения максимального превращения в электроэнергию сжигаемого 92-го бензина.
Также прошу помощи в выборе МК - пока что вижу из реальных вариантов 4 шт. QS 72V 12kW.
Предполагается один главный бортовой контроллер (на основе микрокомпьютера Pi и\или его аналогов) и 4 шт. колёсных контроллеров (подаваемая мощность, синхронизация оборотов и т.п.) и контроллеры состояния\заряда АКБ (на первое время 6 шт. свинцовых 200А\Ч - а потом LiFePO4).
Читаю, проектирую, делаю руками, публикую тут первично - потом возможно создам свою тему.
Основной упор - крутящий момент на колёсах, скорость не важна.

P.S.: самый главный вопрос не дающий мне покоя - мотор-генератор делать с трёхфазным генератором переменного тока, с его дальнейшей трансформированием по напряжению и выпрямлением, или сразу делать генератор постоянного тока ?

midway

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35P.S.: самый главный вопрос не дающий мне покоя - мотор-генератор делать с трёхфазным генератором переменного тока, с его дальнейшей трансформированием по напряжению и выпрямлением, или сразу делать генератор постоянного тока ?
Зачем изобретать, есть готовое решение https://aliexpress.ru/item/1005005493880754.html

midway

#60
Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35Также прошу помощи в выборе МК - пока что вижу из реальных вариантов 4 шт. QS 72V 12kW.
Предполагается один главный бортовой контроллер (на основе микрокомпьютера Pi и\или его аналогов) и 4 шт. колёсных контроллеров (подаваемая мощность, синхронизация оборотов и т.п.) и контроллеры состояния\заряда АКБ (на первое время 6 шт. свинцовых 200А\Ч - а потом LiFePO4).
Читаю, проектирую, делаю руками, публикую тут первично - потом возможно создам свою тему.
Основной упор - крутящий момент на колёсах, скорость не важна.
Мотор колеса только для асфальта. крутящий момент при трогании и на малых оборотах совсем плохой, наехал на кочку и встал. С герметичностью проблема, очень сложно будел обеспечить, перегрев на маленьких скоростях с большой нагрузкой.
Проще взять редуктор с мотором от гибридной эстимы 10, батарея всего 188в, от 72в с хорошим контроллером будет скорость 60-70 км, масляное ожлаждение, редуктор 7,6 дифференциал встроенный, причем задний как на квадроцикле можно заварить. И цена в пределах 10т.

edw123

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35самый главный вопрос не дающий мне покоя
Есть ещё проще/главнее: если нужно ездить на бензине, зачем электрокомпоненты? :pardon:

Blik86

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35Когда я говорил о примитивизме решений - именно такой подход и предполагал!
МиниПИКСЕЛЬ видели? По сути 50км/ч по это тот потолок на что пригодны моторколеса https://www.youtube.com/watch?v=vEry7M79nU8
Прикрутить гену и будет гибрид))) Но в болота, как вы хотите путь заказан.
Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35со временем трансмиссия+подвеска+тормозная система будут доведены до разумного компромиссного состояния.
Разумное компромиссное состояние, это вообще не начинать. Так как без вливания пары миллионов в каждое колесо выйдет все тот же примитивизм. А если действительно хотите посмотреть на полет технологий и фантазии, посмотрите у буржуев студенческую формулу с их 3кг моторредукторными ступицами 4х30++кВт. https://youtu.be/_aKW5fmf4cU

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35P.S.: самый главный вопрос не дающий мне покоя - мотор-генератор делать с трёхфазным генератором переменного тока, с его дальнейшей трансформированием по напряжению и выпрямлением, или сразу делать генератор постоянного тока ?
Зачем же этот примитивизм, сразу брать полноценный мотор и контроллер с рекуперацией.

switch_on

#63
Вместо дельных советов получил раздраженное шипение и "клювиком в затылок" - как в птеродилятнике себя почувствовал. Основное мнение - не стоит и начинать. В который раз для себя получил ответ, почему в РФ так всё хреново с перспективными разработками, которые в виде готового качественного отечественного продукта может приобрести любой желающий в магазине - от электроскутеров до электромобилей, да и не только в транспортной сфере. Потому что нет энтузиастов, одни скептики остались.

Итак, хронологически, с цитатами:

0.
Цитата: midway от 03 Июнь 2024 в 15:29Зачем изобретать, есть готовое решение https://aliexpress.ru/item/1005005493880754.html
Китайская шалабушка-одностволка (хотя бы не двухтатник, что единственный плюс) с низким ресурсом, смешной мощностью генерации и огромным удельным расходом бензина.

1.
Цитата: midway от 03 Июнь 2024 в 15:44Мотор колеса только для асфальта. Крутящий момент при трогании и на малых оборотах совсем плохой, наехал на кочку и встал. С герметичностью проблема, очень сложно будет обеспечить, перегрев на маленьких скоростях с большой нагрузкой.

Почему же перспективные средства мобильности для военнослужащих США проектируется именно на МК - от электротрициклов для разведквадов, до вполне себе многотонных шестиколёсных внедорожников для отделений ? Высокий крутящий момент обеспечивается конструктивно - но такое МК совсем не напоминает конструктивно колеса от гироскутера! Герметизация решается сальниками на защитных крышках, охватывающих выход вала статора, охлаждение решается заливкой в МК масла для охлаждения и теплопереноса на дюралюминиевые крышки, которые имеет на внутренней крышке развитые рёбра охлаждения.

2.
Цитата: edw123 от 03 Июнь 2024 в 20:43Есть ещё проще/главнее: если нужно ездить на бензине, зачем электрокомпоненты?
Вообще без комментариев. Может сами удалите ?

3.
Цитата: Blik86 от 03 Июнь 2024 в 23:54МиниПИКСЕЛЬ видели?
Видел. Ничего талантливого в нём не увидел. Тестовая платформа для фактической отработки заблуждений

4.
Цитата: Blik86 от 03 Июнь 2024 в 23:54Но в болота, как вы хотите путь заказан
Аргументируйте фактами. Я не вижу препятствий в герметизации МК и заливки в них трансформаторного масла. После покатушек слить масло и в случае необходимости заменить на новое - по 5 минут на каждое колесо.

5.
Цитата: Blik86 от 03 Июнь 2024 в 23:54Разумное компромиссное состояние, это вообще не начинать. Так как без вливания пары миллионов в каждое колесо выйдет все тот же примитивизм
Примитивизм так думать, не надо мерить других по себе, т.к. я могу себе позволить влить в данный проект и 100M₽

6.
Цитата: Blik86 от 03 Июнь 2024 в 23:54Зачем же этот примитивизм
Вас заклинило на этом словосочетании штоле ?
Цитата: Blik86 от 03 Июнь 2024 в 23:54сразу брать полноценный мотор и контроллер с рекуперацией.
Что такое полноценный мотор по Вашему мнению для рамок проекта последовательного гибрида на МК для бездорожья ?

 


kommunist

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 10:10Насколько я понимаю ешё никто в РФ не сделал последовательный гибрид на мотор-колёсах ?
Смотрел темы на форуме, ничего дельного не нашёл (примитивизм не интересен).
Очень интересует формат лёгкого одно-духместного электромобиля (не обязательно на основе кузова Нива) по силам которому выезд на охоту в условия бездорожья в болотистые участки местности.
Потому что на бездорожье, даже очень лёгкому автомобилю потребуется момент на каждом из колёс никак не менее 500 Н.М. И максимум, что я видел в продаже это 400 Н.М.,  весит оно под 40кг и стоит как крыло самолёта :bn: Усугубляется всё ещё тем, что колёса у внедорожника большие, а значит момент нужен ещё намного больше. Ну допустим найдём (или сделаем) колесо с таким большим моментом. Тут же вылазит следующая труднорешаемая проблема. Поскольку КПП в мотор-колёсах нет, то при суммарном моменте на 4 колёсах 3000 Н.М., чтобы иметь при этом максималку хотя бы 60км/ч потребуются ОЧЕНЬ мощные контроллёры, каждый из которых тоже будет стоить как крыло самолёта. А так да, заманчиво конечно не иметь никакой трансмиссии. Потенциальная неубиваемость и компоновочный простор. Для америкосовских военных мож цена вопроса не имеет значения, потому и что-то делают.
Если всё-таки делать такое, то непременно редукторные, например, масштабировать обычный Бафанг. Ну и обмотку мотора разделить сразу на 4 звезды, выводы наружу к контактору-переключателю. То есть, получить, таким образом 3 передачи: все звёзды полследовательно, 2 параллельно + 2 последовательно и все 4 параллельно. Так можно обойтись вполне маломощными контроллёрами, получив и огромную тягу и скорость. Порекомендовал бы на 1 скорости (режим максимальной тяги) переводить режим управления тягой в контроллёрах  на "управление скоростью", а на 2-3 передачах привычное управление моментом. Так получите некоторый аналог сблокированных всех 4 колёс.

switch_on

Цитата: kommunist от 04 Июнь 2024 в 10:18Для америкосовских военных мож цена вопроса не имеет значения
Я тоже военный ... целый майор... но не американский... так что цена для меня имеет значение, но не принципиальное.

Спасибо за коммент - он первый по делу! Но редукторные МК делать не буду точно - только модификация МК прямого привода, присматриваюсь к этим: https://www.qsmotor.com/product/12kw-car-motor/

midway

Цитата: switch_on от 04 Июнь 2024 в 10:27Я тоже военный ... целый майор... но не американский...
С этого и нужно было начинать :-D

kommunist

Цитата: switch_on от 03 Июнь 2024 в 14:35Вопрос к корифеям форума - имеем Нива 2121 и отдельно есть малокубатурный двигатель 2101 (1200 объём, 60 л.с., вес сухого без навесного 90 кг) - посоветуйте методики для расчета и строительства на основе данной платформы мотор-генератора, скорее всего постоянного тока с напряжением 72-86 вольт (для зарядки батарейной сборки 72 вольта) - с точки зрения максимального превращения в электроэнергию сжигаемого 92-го бензина.
Жигулёвский мотор абсолютно избыточен в качестве генератора на лёгком гибриде :neg:  Будет работать на небольшой части своей мощности, а значит не в хорошем КПД. Выработка постоянных 5-8квт электричества предостаточна для лёгкого внедорожника, при условии, что батка достаточна для автономных хотя бы 30-50км пути. Так что наилучшим и наипростейшим вариантом для вас был бы минидизелёк с пристыкованным к нему БЛДС генератором с алиэкспресс без каких либо преобразователей, то есть, сразу работающий конкретно на вашу батку в одном своём номинальном режиме. При правильном расчёте получите максимальный кпд системы, много выше чем с мотором Жигулей или покупным бытовым дизель/бензогенератором. А веса куда меньше.

kommunist

Цитата: switch_on от 04 Июнь 2024 в 10:27присматриваюсь к этим:
100% не потянут в болоте, песке...
Исходите из того, что тяга внедорожника должна быть примерно равной его полной массе на 1 пониженной. И в этом случае при диаметре колёс 80см и полной массе 800кг момент на каждом колесе должен быть 800 Н.М. O_O

Чижов Игорь

кто мешает подумать о понижайке?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: switch_on от 04 Июнь 2024 в 08:06Вообще без комментариев. Может сами удалите ?
Вопрос вовсе не шуточный я задал. :bn: Идея должна какая-то быть, по которой делать. Идея параллельного - добавить каких-то плюшек небольших, например подключаемый полный привод. При последовательном главная идея - экономия топлива, установкой специально подготовленного мотора в один экономичный режим, зарядка батареи и езда на ней. Ну либо когда механическая трансмиссия получается излишне тяжелой и сложной как в карьерных или на тепловозах.
Не верю, что Вы собрались экономить топливо на Ниве по буеракам. А любое усложнение - оно либо из теоретического интереса, либо должно что-то дать в выигрыш. По буеракам на Ниве ничего не выиграть, только проиграть.
Какова Ваша идея?

switch_on

#71
Цитата: edw123 от 04 Июнь 2024 в 14:26Какова Ваша идея?

Создать бесшумный\беззапаховый электротранспорт для вылазок на охоту в пампасы, не привязанный к зарядной станции.