avatar_spivakov

перемотал мотор toyota Prius (Видео)

Автор spivakov, 17 Апр. 2015 в 02:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Eatmyvoltage

Цитата: Aquinax от 25 Март 2019 в 13:41
[user]Eatmyvoltage[/user], верхняя сторона
Спойлер


Распиновочку коннектора посмотреть бы

это микрухи predriver тока какието новые
Типа такой как на фото на нее хоть какаято инфа есть

Добавлено 25 Март 2019 в 17:49

Цитата: Eatmyvoltage от 25 Март 2019 в 17:45
это микрухи predriver тока какието новые
Типа такой как на фото на нее хоть какаято инфа есть
зачем тебе распиновка там векторное управление идет с процессора complementary PWM

Eatmyvoltage

Цитата: Eatmyvoltage от 25 Март 2019 в 17:45
это микрухи predriver тока какието новые
Типа такой как на фото на нее хоть какаято инфа есть

Добавлено 25 Март 2019 в 17:49
зачем тебе распиновка там векторное управление идет с процессора complementary PWM

Eatmyvoltage

Чтоб распиновку узнать это надо repair мануал найти на эту машину

Добавлено 25 Март 2019 в 18:04

Цитата: Aquinax от 23 Фев. 2019 в 22:14
Я как узнал, сразу заказал. Имею трансмиссию и инвертор NHP10,с интересом курю тему, узнал что нужен HV CONTROL, если не откопаю партнумбер, мож кто знает?
зачем тебе part number заказывай HV control на эту машину от этой машины на дроме и все

Eatmyvoltage

Цитата: kor от 23 Фев. 2019 в 21:10
  Еще одна непонятка, с 2:00 по 2:10, на видео видно как повышается напряжение с 517в до 660в, при этом обороты эл.мотора остаются неизменными (частота сигнала на экране осцила не меняется, увеличивается тоько амплитуда) но слышно что обороты мотора, какого-то , может это двс слышно, увеличиваются. Не могу понять что происходит? Обороты эл мотора остаются неизменными а на осциле просто не видно появляющегося шим из-за ограниченного диапазона работы осцила?
где видео? что то я не могу посмотреть

Eatmyvoltage

Цитата: Aquinax от 23 Фев. 2019 в 23:40
седня разобрал, щас решил пофоткать
Спойлер











посмотреть бы микруху та которые возле оптронов это место ближе к управлению igbt

Eatmyvoltage

Микросхема которая по 14 выводов с каждой стороны

Aquinax

Цитата: Eatmyvoltage от 25 Март 2019 в 18:00
Чтоб распиновку узнать это надо repair мануал найти на эту машину

Добавлено 25 Март 2019 в 18:04
зачем тебе part number заказывай HV control на эту машину от этой машины на дроме и все
NHP10, все в буст конвертере, два декодера син/кос. Распиновка нужна чтоб понять чем его стимулировать и как
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Eatmyvoltage

Нужно фото тех микросхем что по 14 выводов от туда и будем искать управления фаз U V W

Aquinax

#620
[user]Eatmyvoltage[/user], сверху одна


снизу одна из двух

снизу две из двух


драйверы я так понимаю внизу
чёт даташиты не ищутся
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Eatmyvoltage

Нужно фото тех микросхем что по 14 выводов с 4 сторон итого 56 выводов

Eatmyvoltage

11 фото выложеное номер еше там на плате F1789-52020

Eatmyvoltage

Aquinax хочет инвертор тойота аква запустить как я понял хочу ему помоч с этим поэтому надо фото микрух они делят с 3 фаз на 6  на ключи igbt

Eatmyvoltage

От той микрухи же можно управлять igbt шками

TheEvilGenius

Добрый день форумчане. Имею в наличие АКПП от Lexus 450h. Преследую цель использовать данный агрегат в качестве трансмиссии для своего автомобиля.
Изучив очень много материалов по теме устройства агрегатов, алгоритмы управления и прочее для экспериментов решил не брать оригинальный инвертор от лексуса, а взять подешевле от приуса 2 поколения.
Найдя данную темы, был несколько опечален попытками людей использовать совсем неподходящие для данный моторов контроллеры, попытки впихнуть датчики холла и прочее.
Данные типы двигателя относятся к PMSM, точнее Interior-PMSM, это означает что поле ротора анизотропно, если можно так сказать и без соответствующих коррекций вектора тока  Id после преобразования парка  невозможно получить нормальный КПД мотора, так и невозможно будет его раскрутить выше определенных оборотов без перемотки.
В документах из Oakridge института ясно сказано о ослаблении поля ротора - fiel weaking, без данной фичи ротор не раскрутиться до каких то больших оборотов без приложения под 800 вольт в 600 вольтовой шине приуса. Очень затруднительно управлять данными моторами без FOC - векторного управления, банальное ускорение или замедление ротора с отключением мотора от шины посредством тупого закрывания всех транзисторов приведет к "пиздецу".
Представьте себе карусельку. Крутите вы ее, крутите, пока вы прилагайте силу вы можете предсказать в какой момент вам нужно ухватиться рукой что бы добавить скорости или чуть затормозить. Еще я бы сказал что вы слепой, ну, на самом деле контроллер именно такой вот он. С другой стороны встал человек и чуть притормозил или ускорил карусель, нужно объяснять что будет дальше.
Ну вот этот слепой человек контроллер, а транзистор рука.
В данном случае нереальный ток может попереть через диод, логично ведь, транзистор закрыт, все лишнее ЭДС усасыватся в шину. Однако вы не задумывались почему у приуса нет отдельного управления нижним транзистором стойки. А потому что транзисторы работают постоянно, даже когда будет просто выбег, катиться автомобиль, а транзистор работает в паре с диодом, ток уходит на шины равномерно не жаря диоды. Возможно это не совсем так, но факт того что оба транзистора можно закрыть только подав низкий уровень на выводы MSDN и GSDN, а низкий уровень может быть только на нейтралке смотреть доку P112 HYBRID VEHICLE CONTROL. страница HV-31.

Наиболее подходящие контроллеры для управления данным мотором это, как минимум, те, где возможно задание Ld/Lq, те анизотропия V нашего ротора. Работа с квадратурным энкодером
что то из данного видео Trinamic https://www.youtube.com/watch?v=Nhy6g9wGHow

Как не странно, ST Motor Control Workbench с его либой, даже видел инфу из презентации данной либы что на F103 серии обработка FOC цикла проходит за 19 мкс. а это очень неплохо.
Собственно данную либу я переложил на stm32f103c8t6 -синяя пилюля, ибо в этом самом воркбенче есть только 103rb rc и прочие серии в 64 выводном корпусе, хотя с8т6 вполне способен это переварить, разве что dac нет для отладки, не знаю чем данные индусы руководствовались.
Собственно, индусы писали так что бы было нихрена не понятно. Поковырявшись и прошив f103c8t6  он даже вышел на связь с ST control workbench, отсылал телеметрию, но видимо я что то накосячил в портировании и инжекторные каналы АЦП в МК не отсылали инфы о потреблении фазами.


Касаемо резольверов приуса, в моем случае лексуса, сигналы с них я смог получить. Купил HV control от второго примуса за 500 рублей. Изучив немного схему понял что тамагавы, микросхемы обработки резольвера, работают в импульсном режиме, то есть, как квадратурный энкодер, однако, как получить нулевое положение?! Подать постоянное напряжение на обмотки и выровнять по фазе А?!(вроде как отсчет угла ротора машины с постоянными магнитами от какой то фазы) Представьте себе авто, вы его включайте и ротор так, взял и выставился в нулевую точку, а машина приехала в стену, ну ведь это не дело (на самом деле даже если ротор полностью обернется то машина совсем чуть-чуть сдвинется).
Поэтому,  в данных микрах, импульсный режим совмещен с получением абсолютных данных положения ротора по SPI. Заводим тачку или даже на ходу ее заводим, МК мозга подхватывает инфу о абсолютном положении ротора, а затем работает режим энкодера, поскольку режим энкодера поддерживают таймеры в МК и особой траты ресурсов ЦП нет, в отличие от постоянной обработки по SPI. Собственно, никакие датчики холла не нужны, это не тот тип мотора. Если в идеале их и поставить и вычислять положение ротора по времени между двумя датчиками, то движок будет дергаться и не давать момента. По обратной эдс еще хуже, хотя есть товарищи которые и серворежим смогли на безсенсорной технологии организовать, подозреваю о нереальных токах и биениях.

Описал достаточно сумбурно. В данный момент пишу на МК собственное векторное управление силовым модулем приуса, напишите если интересно, большей части нюансов я точно не описал. Что то возможно и не так. Главный посыл, не стоит пытаться управлять этими моторами без микросекундного контроля тока во всех фазах. Безусловно, у кого-то работает, но это все не то.
Особым садизмом, ребята, я бы конечно посчитал полную эмуляцию сигналов для HV control вплоть до сигналов с airbag, что бы думало оно - в родной машинке стоит, однако, CAN шина (ну допустим можно симулировать сигналы вплоть до положения руля ),  но иммобилайзер? Коды иммобилайзера зависят от VIN номера машины, нужен крутой сканер для перепрошивки блока




kor

Цитата: TheEvilGenius от 01 Авг. 2019 в 14:13В данном случае нереальный ток может попереть через диод, логично ведь, транзистор закрыт, все лишнее ЭДС усасыватся в шину. Однако вы не задумывались почему у приуса нет отдельного управления нижним транзистором стойки. А потому что транзисторы работают постоянно, даже когда будет просто выбег, катиться автомобиль, а транзистор работает в паре с диодом, ток уходит на шины равномерно не жаря диоды. Возможно это не совсем так, но факт того что оба транзистора можно закрыть только подав низкий уровень на выводы MSDN и GSDN, а низкий уровень может быть только на нейтралке смотреть доку P112 HYBRID VEHICLE CONTROL. страница HV-31.
Как-то подобно работают транзисторы и в детских гироскутерах. Там тоже оба транзистора в плече никогда не бывают закрыты (за исключением "мертвого времени" в момент переключений), тоесть обратные диоды в них не работаю. Там на все три плеча всегда приходит шим, только в нерабочем в данный момент плече этот шим 50% а в двух рабочих в данный момент, противоположно "разведеный" (например на одном 20% на другом 80%, зависит от того сколько "газа" надо)

TheEvilGenius

Цитата: kor от 01 Авг. 2019 в 15:02Там тоже оба транзистора в плече никогда не бывают закрыты (за исключением "мертвого времени" в момент переключений), тоесть обратные диоды в них не работаю. Там на все три плеча всегда приходит шим, только в нерабочем в данный момент плече этот шим 50% а в двух рабочих в данный момент, противоположно "разведеный" (например на одном 20% на другом 80%, зависит от того сколько "газа" надо)

Да, это так, хотя там мощности такие что с запасом компоненты можно взять, да и скорости не те совсем :)       

И да, силовой блок приуса имеет аппаратный дедтайм, что то около 6 мкс.между переключениями верхнего и нижнего плеча. Если ли у кого точная информация о частоте ШИМ в данных инверторах? где то встретил упоминание о 15 кГц, что на частоте в 666 Гц или 10к оборотов при 8 полюсном моторе даст 750 мкс. на период фазы и соответственно 750мкс/66мкс=~10 периодов ШИМ, что мало что бы засунуть в эти 10 периодов синус, возможно с некоторой скорости идет автокомутация.
Читал работы о динамическом изменении частоты ШИМ, что положительно сказывается на низких скоростях снижением динамических потерь

lisovich.ivan

Добрый день. А почему бы не оставить от приуса электромотор и igbt сборку и использовать контроллер из этой ветки (https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=30&t=89056&start=350). Это opensorce проект и его можно подпилить под себя. На сколько я понял наш форумчанин там ведет активную переписку с разработчиками. Я тоже хотел бы поучаствовать но в ближайшие 6 месяцев не времени ни финансов для постройки авто нет. Поэтому просто слежу за проектом пытаюсь вникнуть в тему. Правда очень тяжело так как я не железячник и с микроконтроллерами дело не имел. Вообще хотелось бы найти тусовку по постройке эл-авто а то здесь все только по двухколесному тусуются. Есть конечно зарубежные коллеги но с языками у меня туго((.

edw123

Цитата: lisovich.ivan от 02 Авг. 2019 в 07:31
Вообще хотелось бы найти тусовку по постройке эл-авто а то здесь все только по двухколесному тусуются.
И по четырёх.