Полезная информация

Система передач для мощных электровелосипедов. Предлагаем идеи.

Автор se, 28 Апр. 2015 в 09:39

« назад - далее »

killer258

из рисунков правда, непонятно, как установлены пружины, это надо будет подумать, но сам принцип ясен.
И наверное, ещё одна проблема,связанная с минимально возможным диаметром зубчатых звездочек, которые находятся на подпружиненных рычагах , я читал, что
невозможно изготовить  звёздочку менее чем на 8 зубов.
Но меня смущает ещё  одна вещь. Я так понял, что маленькие звёздочки, те, что на подпружиненных рычагах, они свободно вращающиеся (иначе при раздвижении под шаг цепи  было бы не попасть)
. Но тогда, сможет ли система тянуть этими вращающимися звёздочками цепь? ведь они просто будут поворачиваться, как сателлиты, и цепь останется неподвижной,а система будет вращаться  вхолостую.
Или я что-то не учел?
А если считать, что это не вращающиеся звёздочки, а зубчатые секторы, поворачивающиеся на подпружиненных  пластинах, то тогда допустимыйи угол поворота секторов  довольно сильно на мой взгляд ограничен.

Собственно, самое главное, чего  я опасаюсь, так это что при изменении диаметра такой "звёздочки" не будет ли периодически происходить попадание зубцов  на ролики цепи вместо попадания их в  пазы цепи?
Но идея то сама очень уж  заманчивая... тем более, что цепь можно будет использовать синглспидную, крепкую..
Может быть, стоит на макете вначале все это попробовать и проверить, не будет ли топорщиться цепь на такой раздвижной "звезде"?
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Chiv

Продублирую сюда. Наконец-то начал обкатку 2хКПП.

КПП сначала на шестернях начал делать, уже даже шестерни получил, сам не смог изготовить. Но, покрутил так и сяк, решил все таки делать по отработанной схеме на ремнях HTD8M. На первой передаче ремень шириной 25мм, на второй 20мм.
Эскиз на рисунке. Оба ведомых шкива на промежуточном валу сидят на обгонных муфтах (1 и 2), первая включена постоянно и никак не отключается, ведущий шкив второй передачи (4) сидит на валу двигателя на подшипниках свободно вращается на валу и блокируется путем смещения вправо зубчатой муфты (3). Случайно на приемке нашел потроха от 4х скоростной КПП какого-то мотоцикла, предположительно от Урала, вот с нее и позаимствовал муфту.
Логика работы такая: на первой передаче ведомый шкив через обгонную муфту вращает промежуточный вал, вторая передача проскальзывает либо на обгонной муфте (2), либо на подшипниках ведомого шкива (4). Когда включена вторая, то ведомый вал вращается в два раза быстрее и обгонная муфта на шкиве первой передачи просто проскальзывает. Никаких конфликтов нет, бонусом хороший свободный выбег при выключенном моторе, но есть и минус, в такой схеме невозможно сделать задний ход. Первая сделана не отключаемой специально на тот случай если что-то случается с механизмом переключения передач, т.е. мот не потеряет ход.

подробности в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=57023.msg2416351#msg2416351