Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

FreiDjaz

Будет комментарий по поводу удаленных сообщений? ... Или это сбой сервака ...
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

[user]FreiDjaz[/user], походу они восстановили из бэкапа за день до сбоя, поэтому наши сообщения уже не восстановятся.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Kilcman

Всем добрый день!

Почитал предыдущие посты про боли и колени от моноколес и пришел в некоторое недоумение.
Лично я автомобилист, лыжник и велосипедист со стражем. На моноколесо встал с 2020 года. И должен отметить, что если отбросить тему травматизма при падениях и авариях, моноколесо на мой взгляд дает несомненную пользу для здоровья.

Перед тем как поехать на моноколесе, я думал, что езда на моноколесе это постоянные компрессионные и вибрационные нагрузки на колени и на позвоночник. По факту реальность оказалась совершенно иной. У меня вообще перестало болеть все то что давало о себе знать при езде на велосипеде и на автомобиле: колени, поясница, плечи и шея. Из-за пластичности и подвижности туловища явно улучшилась перистальтика ЖКТ и пищеварение. Опять же польза от колеса в плане психологии - в целом настроение и взгляд на жизнь улучшились.

У дочери был довольно сильный сколиоз. Вначале обучения на колесе она ехала одним плечом вперед. По прошествии пары лет катания фигура выправилась, стала сидеть ровно. Никаких медицинских приспособлений для исправления не потребовалось. Просто каталась на колесе по своим делам. (могу видео до и после в доказательство прислать). Да и вообще, кривых моноколесников что то не наблюдается. Колесо заставляет спазмированные мышцы спины расслаблять и держать корпус прямо, потому что так проще.

Из вреда для здоровья от моноколеса наблюдаю только: зимой на скорости в носу замерзают сопли, при пробеге свыше 50 км за раз затекают ступни, и нет никакой кадрионагрузки - нужно еще какой то спорт для этого.

Уважаемые форумчане, подскажите - наблюдал ли кто-нибудь еще пользу для здоровья от моноколеса?

О себе. 50 лет, колесо без подвески. За всю историю падал с колеса пару раз по собственной глупости. Без травм (использую защиту).

Ripido

Я ничего подобного не наблюдаю. У меня как было искривление, так и осталось. Как болела коленка, так и болит. На колесе очень быстро деградируют мышцы. Я раньше постоянно ездил на велосипеде и после колеса сразу заметен регресс. На велосипеде проала "тяга", пешком ходить тяжело. Про бег молчу.
Для защиты сустава мне необходимо постоянно укреплять мышцы ноги. Поэтому помогает приседание и ходьба (велосипед забросил). Если ленюсь, то коленка даёт о себе знать. Последние годы стараюсь интенсивно ходить как можно чаще иногда делаю пробежки. Коленка даёт о себе знать при неудачных прыжках на колесе. В жизни же почти не вспоминаю. Спина часто побаливала, добавил силовые упражнения на постоянку. Это так же заметно улучшило ситуацию. Так же, пока активно двигаюсь у меня падает давление. А тут загрипповал 2 недели дома. Давление на 10 единичек подрасло.
На колесе езжу как минимум раз в неделю, в хорошую погоду больше. Стараюсь ездить активно, гоняю по лесам, из-за постоянного напряжения забивается спина, иногда ноги. В целом от статичной нагрузки конечно тоже есть какой-то смысл. На том же колесе ездить в активном темпе стало проще. Но в целом просто видно по дыханию, которое отолично отражает интенсивность нагрузки, что никакой особой нагрузки колесо не даёт. Потребление кислорода не разгоняет. Если же на колесе еду по дорогам, по асфальту, то нагрузки никакой нет, особенно, если ехать сидя. Просто перемещение в пространстве, никакой нагрузки, никакой пользы не вижу вообще. Ну, кроме ощущения ветра и хорошего настроения. Сопли у меня не замерзали, про кардионагрузку вот согласен. Поэтому стараюсь колесо использовать меньше. В магазины хожу пешком.

718

Лично моё мнение: ну не может никак езда на полусогнутых ногах улучшить работу коленного сустава. А вот ухудшить - может, потому что сустав, любой, должен работать в полной амплитуде.
И не может езда на моноколесе улучшить работу ЖКТ, если только чел не проводил всё время, сидя в кресле, а тут, воленс-неволенс, вынужден стоять, хоть и на педалях.
Позвоночник? Ну, не знаю, может быть, но равновесие можно держать и со сколиозом.

Ну, или скажу по-другому. Если колесо рассматривается как спортивный снаряд, призванный улучшить состояние мышц и суставов, то почему бы заодно не использовать и другие упражнения, раз возникла идея о спорте? Турник, имхо, от сколиоза лучше поможет, ходьба зимой вместо езды на моноколесе с замёрзшими соплями (пардон) куда как приятнее, а для совсем уж спорта можно вспомнить о беговых лыжах.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Yuri_K

Все удивляюсь, что кто-то может всерьез рассматривать колесо как спортивный снаряд. Первые пол года, пока не выработается навык, колесо дает какую-то нагрузку, но потом... Если, человек ведет настолько расслабленный образ жизни, что устает от выжимания сцепления в автомобиле, то возможно и колесо для него спортивный снаряд. Всяко больше нагрузка чем на диване лежать. Но это все несерьезно.

paver

Общая нагрузка на организм точно имеет место, даже если едешь без особого напряга. Езжу третью зиму, в морозы за -20 регулярно, в этом декабре два дня катал в -35. Мой постоянный зимний маршрут занимает 30-35 минут при скорости до 40 со средней 20. Что характерно, тело не замерзло ни разу (ступни, пальцы рук и ног, лицо - не в счет). При этом ровно в той же одежде мне хватает 5 минут стоя и без ветра, чтобы начать мерзнуть, и 15 - чтобы основательно задубеть (я вообще мерзливый).
Коленки - да, дают о себе знать. Но дело тут имхо не в  компрессии или вибрации, а в неспецифичных для коленного сустава боковых нагрузках.
178x61x62. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 13к+

Ripido

Цитата: paver от 16 Янв. 2024 в 11:05а в неспецифичных для коленного сустава боковых нагрузках.
На  той ноге, где коленка  целая, никаких изменений не заметил. А та, что подбитая иногда даёт о себе знать при прыжках, при неудачных приземлениях. Вообще из-за этого побавиваюсь прыгать. Особенно, когда прохладно. Коленки даже в наколенниках охлаждаются. Вот в жару другое дело. Там коленки прогреты и проблем минимум.

Yuri_K

Для коленок, могу посоветовать супорта с пружинками.
У меня Optio (темненький), но вот поглядываю на BAUERFEIND (светленький), но он зараза дорогой.
Но я для спорта использую, где много бегать и прыгать. ХЗ каково это на колесе в супорте.

718

Цитата: Yuri_K от 16 Янв. 2024 в 17:36каково это на колесе в супорте
Легче. Пробовал.
ИМХО, проблема с коленями у колёсочников, основная, что и у всех прямоходящих: артроз, разрушение хряща. Хрящ более-менее хоть как-то подпитывается, не знаю, как это будет по-научному, фильтратом из крови, омывающей связки и мышцы вокруг сустава. Но если сустав работает слабо, не в полную амплитуду, то этого фильтрата будет мало, да плюс ещё ударные нагрузки на хрящ, которые при обычной ходьбе отсутствуют. Поэтому и связки начинают деградировать, и трущиеся поверхности сустава тереться сильнее => разрушение сустава.
Ортез помогает, особенно если свои связки уже не так хорошо держат кости в правильном положении. Лично у меня колени не так быстро начинают ныть. Но заменять ездой на колесе ходьбу, имхо, крайне недальновидно.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: 718 от 16 Янв. 2024 в 18:45да плюс ещё ударные нагрузки на хрящ, которые при обычной ходьбе отсутствуют.
при ходьбе нагрузки точно больше. Но чтобы сустав работал, как раз таки нагрузки и нужны. Если его разгружать, то будет только деградация. Большинство волокон если могут, то восстанавливаются через повреждения. Лично у меня проблема только из-за того, что был перелом. И проблеме уже 20 лет. Врач сказал, что то, что хожу и не хромаю, уже неплохое достижение.
С наколенниками ездил на велике. Но больше для того, чтобы согревать сустав. Поддержка мне не нужна точно. На колесе в наколенниках езжу, они тоже неплохо согревают. Но всё таки это не ходьба и не велосипед. Поэтому синовиальная жидкость вырабатывается плохо.

718

Цитата: Ripido от 16 Янв. 2024 в 18:58при ходьбе нагрузки точно больше
чем что?
При езде на колесе сустав находится в малоподвижном состоянии, все толчки приходятся в сравнительно небольшую область хряща, причём в ту область, которая эволюционно не предусмотрена для частых ударных нагрузок. При ходьбе нагрузка на сустав колена распределена по времени (по фазам движения), амортизируется связками и опять-таки эволюционно коленный сустав приспособился к таким нагрузкам.
Так что нет, при езде на колесе нагрузки на коленный сустав, имхо, хуже, вреднее и опаснее: долбёжка от неровностей в одну и ту же точку, при том что кровоснабжение, а значит и питание хуже вследствие статического положения.
Дабы не было ненужного спора: говорю по своим ощущениям - после 50 км прогулочной езды по асфальту суставы ноют, после 3 часов прогулки пешком - просто обычная усталость.

Ripido

Цитата: 718 от 16 Янв. 2024 в 23:00которая эволюционно не предусмотрена для частых ударных нагрузок
ну, если только так объяснять. Но я в этом не уверен, так как прыгать люди всё таки прыгают. А нагрузки на колесе сами по себе очень небольшие.
Цитата: 718 от 16 Янв. 2024 в 23:00на сустав колена распределена по времени (по фазам движения
нет. Есть четкая ударная нагрузка и она идёт одномоментно.
Цитата: 718 от 16 Янв. 2024 в 23:00после 50 км прогулочной езды по асфальту суставы ноют
у меня вообще нет таких проблем даже близко. Провести целый день на ногах, стоя на выставке или где-то ещё и то сложнее. Хотя опять же коленки от стояния у меня никогда не болели. Самая большая проблема для меня это спуск и подъём по лестницам, особенно с грузом. Сбежать или быстро забежать как раз вопросов нет, а вот когда надо медленно по ступеньке. Вот тут может "коротнуть" больную коленку.

Шура

Цитата: Kilcman от 15 Янв. 2024 в 07:35(могу видео до и после в доказательство прислать).

Интересно, пришлите, пожалуйста.

Мои наблюдения. Я слежу за своим весом (был прецедент), взвешиваюсь каждый день. Заметил, что когда работаю дома (+ 45мин. прогулка пешком в среднем темпе) - вес за день не изменяется. А когда еду в офис на колесе (по 10км туда и обратно), то вес снижается на 300-400г. Еда, в принципе, та же самая.

Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8000км+

718

Цитата: Ripido от 17 Янв. 2024 в 01:31Но я в этом не уверен, так как прыгать люди всё таки прыгают. А нагрузки на колесе сами по себе очень небольшие.
Прыгают, иногда, но не передвигаются прыжками. Нагрузки на колесе сами по себе такие же, что от стояния, плюс-минус, но с добавлением ударной нагрузки (трещины, выбоины, плитка, кочки-ухабы, бордюры и прочее). Да даже по лестнице многие бравируют тем, что съезжают. А если попрыгать по ступенькам?
Цитата: Ripido от 17 Янв. 2024 в 01:31нет. Есть четкая ударная нагрузка и она идёт одномоментно.
Это смотря о чём говорить. Если о езде на колесе - да, есть толчки в колено. Если ходьба... Ну так человек уже миллион лет ходит, приспособился хоть как, а на колесе - лет 10.
Ладно, короче, здоровья нам всем.

718

Цитата: Ripido от 17 Янв. 2024 в 01:31Самая большая проблема для меня это спуск и подъём по лестницам, особенно с грузом.
Это связки, имхо. Надо "закачивать" - много повторений при небольшом весе. Хоть приседать.

Ripido

Цитата: 718 от 17 Янв. 2024 в 22:43Ну так человек уже миллион лет ходит, приспособился хоть как
не согласен. Для эволюции в масштабах миллона лет человек интересен до возраста 30 с небольшим лет, когда он своё потомство на ноги поставил. Дальше эволюцию человек не интересует. И согласно доступным мне источникам информации выживающие старики (а это за 40 лет) в таком раскладе не отличались способностью далеко ходить и быстро бегать. Их сохраняли и оберегали, как кладезь информации и житейское мудрости. Кроме того в природе риски повреждения ног в разы выше, и эти травмы были достаточно частым являением, которые часто приводили к фатальным последствиям. До 35 лет на колесе можно хоть что делать, ничего коленкам не будет. Все проблемы от возраста. Хотя последствия можно и конечно нужно уменьшать. Но это всё точно далеко от эволюционных методов. Эволюция нам на самом деле не так уж много хорошего подарила, чтобы её переоценивать.
Цитата: 718 от 17 Янв. 2024 в 22:45Это связки, имхо
Нет, это не связки. Это последствия перелома и полугодового полного обездвиживания сустава. Образовалось много лишней соединительной ткани, которая мешает нормально суставу работать. А у врачей отношение простое.. Ходишь, бегаешь, не хромаешь - незачем туда лезть. Шо ты ещё хочешь после перелома.
Цитата: 718 от 17 Янв. 2024 в 22:43Ладно, короче, здоровья нам всем.
Полностью разделяю и поддерживаю  ;-D

718

Цитата: Ripido от 18 Янв. 2024 в 01:51не согласен. Для эволюции в масштабах миллона лет человек интересен до возраста 30 с небольшим лет, когда он своё потомство на ноги поставил. Дальше эволюцию человек не интересует. И согласно доступным мне источникам информации выживающие старики (а это за 40 лет) в таком раскладе не отличались способностью далеко ходить и быстро бегать. Их сохраняли и оберегали, как кладезь информации и житейское мудрости. Кроме того в природе риски повреждения ног в разы выше, и эти травмы были достаточно частым являением, которые часто приводили к фатальным последствиям. До 35 лет на колесе можно хоть что делать, ничего коленкам не будет. Все проблемы от возраста. Хотя последствия можно и конечно нужно уменьшать.
Эволюция - это не тётка-фершал, сидящая на табаретке и оценивающая ваш пашпорт с целью возможности жанидьбы и совместного сажания редьки на грядке.
Встали на две ноги вместо четырёх - будьте-нате получите повышенную нагрузку (вдвое, ага) на ваши коленочки. Ах, хрящик не отрос до нужной толщины? Ну, звиняйте, што выросло - на том и ходùте. А будете вы ходить, бегать, ездить на моноколесе или с печи поучать подрастающее поколение, эволюцию не колышит. Да и возраст притянут за уши, оооочень сильно, ибо если вы кушаете хрящики (источник аминокислот, нужных для хрящей), занимаетесь спортом, имеете нормальный вес, то ваши коленочки будут вам говорить "спасибо" и после 35, да даже и после 50.
Цитата: Ripido от 18 Янв. 2024 в 01:51Но это всё точно далеко от эволюционных методов.
Эволюционные методы в Марксизме-Ленинизме
Том 2
Издание 2-е, исправленное

Простите...

Цитата: Ripido от 18 Янв. 2024 в 01:51Эволюция нам на самом деле не так уж много хорошего подарила, чтобы её переоценивать.
Не, ну а как бы я тогда смог ознакомиться с вашими возражениями? Нетуш, эволюционировали со всеми этими вашими коленями, мозгами и противопоставленным большим пальцем - неча пенять.