Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

Ripido

а ещё я стараюсь приседать раз 50-60.. хорошо помогает для общего развития и коленки в частности. Потому что ничто не поддерживает сустав лучше развитых мышц.
Самое главное - доступная инфраструктура.

FreiDjaz

А никто не мониторил состояние по каким-нибудь фитнес браслетам в момент езды?
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

BattleBorg

На мото по МКАДу, когда поток 100 кмч, а ты 120 кмч - 120 ударов минута сердце у меня.
На колесе, по тротуару средней нагруженности пешеходами, среднее маневрирование - 110-115 ударов минута у меня.
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

_Os

[user]Shumadan[/user], А ударно-волновая терапия помогает с коленями? Или это всёж профанация?
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Dael75

Цитата: BattleBorg от 19 Июнь 2023 в 21:37На колесе, по тротуару средней нагруженности пешеходами, среднее маневрирование - 110-115 ударов минута у меня.
тут думаю если обучающегося сравнить с тем кто давно катает то будет 150 ударов против 90 ))))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: _Os от 19 Июнь 2023 в 21:47
[user]Shumadan[/user], А ударно-волновая терапия помогает с коленями? Или это всёж профанация?
Это не профанация, это полный ппц за ваши деньги  :facepalm:
Ударно-волновая исходно была придумана для дробления камней в почках. Побочно выяснилось, что инфразвук неплохо дробит и кости, которые дробить не планировали https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Официальной медициной этот метод принят холодно, но его подхватили частные клиники и начали продвигать как панацею. Можно и Чумака с Кашпировским применять при артрозе, не хуже будет, во всяком случае - безопаснее.
Простого лечения артроза быть не может, ибо это банальное проявление старости. Человеческое тело (мы же физически кроманьонцы, которые редко жили больше 40 лет) не приспособлено для текущей продолжительности жизни. У одного "посыпется" одно, у другого - другое. Возрастное разрушение суставов явление массовое, поэтому замена суставов за гос.счет существует и у нас, и в США. Проще поменять старику несколько суставов, чем обслуживать его сиделками. Меняют обычно крупные суставы - тазобедренные, коленные, плечевые
Спойлер

ЗЫ. Если хотите улучшить самочувствие физиолечением, то лучше обратиться в гос.клинику физиотерапии, там предложат что-нить адекватное. Мне, например, делали ультразвук коленок с гидрокортизоновой мазью, там смысл во "вколачивании" лекарства в сустав за счет физиопроцедур. 10 сеансов и эффекта хватило на полгода, только это было на начальной стадии. Радиолечение (излучением) тоже неплохо - у проникающей радиации есть противовоспалительный эффект. Может быть с помощью рентген-аппарата, либо радоновые ванны. Но вообще нюанс физиопроцедур не в выбранном методе, а в правильно подобранных дозах. Слабое воздействие не приносит результата, слишком сильное может даже ухудшить. Есть специальные врачи-физиотерапевты, которые подбирают курс индивидуально. Начните с консультации с ними
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

А вообще-то мы малость отклонились от "шапки" темы, ибо она не совсем про больные коленки. Но моноколесо как раз к ним и приводит (как пример могу привести 30-летнюю легкую Алексу, которая неделю назад после приличной моно-покатушки жаловалась в чате на коленку https://t.me/begode_master/66006 )
У любого колесного транспорта, кроме унициклов, есть колесная база. Райдер обычно находится примерно посередине транспортного средства и кочка сразу смягчается вдвое по амплитуде (а значит, вчетверо по силе удара). Далеко не на каждом устройстве надо ездить стоя, опять же бьет по пятой точке, а не по коленкам. Моноколесо малого диаметра без амортизации и на узкой покрышке - это идеальный аттракцион "прощай, колени". Все удары идут сразу по оси тела, а поскольку обод жалко, то давление в покрыхе обычно высокое и амортизации воздухом недостаточно. Проверить это элементарно - проехать немного на "выпрямленных", сразу всё почувствуете даже здоровыми коленками
Если колени все же дороже, чем остаток дензнаков в кошельке, а колесо оставлять не хочется, то - подвес. И даже на подвесочнике надо не забывать маленько сгибать колени и амортизировать ногами хотя бы крупные ямки. Плюс толстая покрышка, которую можно качать ниже 2,5 бара, а лучше ниже 2-х. Плюс выбирать дороги и скоростной режим. Лично мне коленки запрещают оффроуд и сильно не рекомендуют тротуары. ПЧ, подвесочник, умеренное давление в шине, умеренная скорость. Ну и вес собственный не забывать желательно, лишнее ведерко жира в животе тоже не способствует ничему хорошему

AlexS4

мне кажется циклические нагрузки вроде езды на лошадке, и банальных ходьбы/бега еще вреднее коленкам и позвоночнику  :bw:
вовсяк жесткая лошадка в спорт режиме позвоночник тестирует на мельчайшие проблемы буквально за полгода   :exactly:

и наверное надо на свое самочувствие ориентироваться както, и с дикой болью в коленях не гонять по камням часами
...но и не беречь их избыточно, чтоб они не отвалились за ненадобностью организму сами, без всякой нагрузки )).

Ripido

[user]AlexS4[/user], поддерживаю.. Бег не по технике намного опаснее. Да даже езда на велосипеде на 5bar и узких покрышках - прилёт в коленки в разы больше

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 21 Июнь 2023 в 11:55мне кажется циклические нагрузки вроде езды на лошадке, и банальных ходьбы/бега еще вреднее коленкам и позвоночнику
За лошадку не скажу, не ездил. Но видел, что если лошадь переходит с шага на галоп, то наездник обычно привстает на стременах, а не висит мешком в седле.
Бег и ходьба - а на какой скорости происходит удар о поверхность, стесняюсь спросить  ;-D Тем более что при беге участвует не только колено, а и стопа с голеностопом. Стопа у нас сводчатая и очень хорошо амортизирует. Но в любом случае, E=mV2. Бегать как Болт умеют немногие, обычно бегут со скоростью около 20кмч. А валить на Готвее 60кмч - да запросто любому. Удар в 9 раз сильнее (ну ладно, в 4.5 - при беге удар одной ногой, а на супиксе двумя). Да и сотню км кряду наверное не пробежишь, запыхаешься
Но я сторонников бесподвесов не разубеждаю. Меньше берите подвесочники, больше нам с больными коленками достанется  ;-)

AlexS4

[user]Shumadan[/user], ну про мешок я же вроде намекнул что речь не о прогулке на лошадках для туристов впервые увидевших такую диковину  O_O 
... стремена не всегда помогают короче  :-( , и я не единственный кто плотненько пробовал несколько лет и получил такое впечатление :))

а насчет mV2 здесь же бегуны - математики  >:D , им так просто половинку mV2 не навесишь  ;-D ,   они сцуко понимают что скорсть перемещения вдоль траектории и скорось определяющая энергию удара при приземлении стопы это совсем разные векторы скорости  :exactly:

Ripido

Цитата: AlexS4 от 21 Июнь 2023 в 19:53ак просто половинку mV2 не навесишь
это просто Шумадан лоб свой рашибает о бетонные стенки и почему-то переносит это на коленки  :laugh: ну, давно заметили, что с физикой там не оч.  ;-D

AlexS4

думаю просто знаменитая сводчатая стопа у большинства колесников не заменяется твердым копытом мотоботов, епп апппонента в споре мотоботы vs кроссовки  ;-D 
Спойлер
я так и на моте считаю приемлемым в кроссовках по соотношению риски/удобства, всреднем мотоботы реже всего оказываются полезны из всего списка доспехов  имхо. !!речь конечно не о соревнованиях в кроссе, где боты это часть вооружения  :-D  или мотожп, где они расходник, а о прогулочном-гражданском-городском режиме. и конечно ничего такого не пропогандирую ... ;-)

Ripido

Цитата: Shumadan от 21 Июнь 2023 в 19:27Стопа у нас сводчатая и очень хорошо амортизирует.
Это ещё надо ногу ставить нормально, если бегать на пятку, то не будет никакой амортзиации от стопы )

AlexS4

настоящие брутальные райдеры на педалях всегда только носками стоят  ;-D
а че там у остальных аммортизирует это их проблемы  :-D

Shumadan

Цитата: Ripido от 21 Июнь 2023 в 20:10это просто Шумадан лоб свой рашибает о бетонные стенки и почему-то переносит это на коленки
Насчет бетонных стенок и расшибленных лбов факты в студию пжлст. Иначе наброс на вентилятор в попытке оправдать альтернативную физику моноколес защитан
Цитата: Ripido от 21 Июнь 2023 в 20:31если бегать на пятку, то не будет никакой амортизации от стопы )
Недолго вы так пробегаете. Метров 10 до "продава" наверное  ;-D
Цитата: AlexS4 от 21 Июнь 2023 в 20:48настоящие брутальные райдеры на педалях всегда только носками стоят  ;-D
Кроме шуток, на бесподвесе так и делаю на неровной дороге. Почему и топлю за нормальное адекватное колесо, а всякие игрушки от таких приемов давятся только в путь
Цитата: AlexS4 от 21 Июнь 2023 в 20:29я так и на моте считаю приемлемым в кроссовках по соотношению риски/удобства, в среднем мотоботы реже всего оказываются полезны из всего списка доспехов
Можно и рыбку съесть, и от всего остального не отказываться. Мотокроссовки называются. Защита носка/лодыжек и плоская подошва, не сильно тяжелее обычной обуви

Ripido

Цитата: Shumadan от 22 Июнь 2023 в 08:24Насчет бетонных стенок и расшибленных лбов факты в студию пжлст
факты? факт - это ваши mv-квадрат-пополам. Это формула пробития лба бетонной стены, а не нагрузки на ноги.  :facepalm: чо-то вы даже красиво признать свою оплошность не в состоянии.  :facepalm:

_Os

[user]AlexS4[/user], [user]Ripido[/user], не, ну вы совсем-то не утрируйте   ;-D. Вы ж прекрасно понимаете что вертикальная составляющая легко появляется из горизонтальной при наезде на препятствие и пропорциональна ей (и размеру препятствия конечно)  :pardon:. Наш доктор не так прост  :-D
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S