Контролеры методом изменения потока возбуждения

Автор apeks, 10 Нояб. 2009 в 16:49

« назад - далее »

apeks

Чтобы померять КПД мелкоскоп не нужен.Нужна смекалка(америкосы всегда удивляютсю как их скупленые со всего мира таланты побеждает Российская Кулибинская смекалка)надо измерить все силы сопротивления движению сразу и сопоставив их с показаниями амперметра и вольтметра узнаете общий КПД.Делается это так.Измеряете массу машины.Потом разгоняете до 100 км в час и выключаете мотор и машина катится.Надо точно замерить промежутки времени за которые скорость уменьшается с 100 до 90,потом с 90 до 80.С 80 до 70 и так далее до остановки.Делаете несколько замеров на одном и том же участке дороги при езде в разные стороны и берете среднестатистический показания.Зная массу машины и скорость вычисляете кинетическую энергию при 100 км и при 90 км в час.Потом от кин.энергии полученой при 100 км в час вычитаете кин.энергию полученую при 90 км в час.И полученую разность делите на время в течении которого скорость падает со 100 до 90 км в час.Так можно узнать средний для промежутка 100-90 км в час момент сил сопротивления.И так для всех замереных промежутков скорости и времени.Так я и измерил КПД.

Nickolas

ЦитироватьЧтобы померять КПД мелкоскоп не нужен.
Пишущий осциллограф нужен для того, чтобы разглядеть выбросы тока в момент отпускания сцепления. Поверьте, они значительно превышают 3с,  длятся 0.2-1.5 с в зависимости от нагрузки. Про рекуперацию вообще молчу...

Вы напрасно воспринимаете мои посты, как "наезд". Я вполне могу понять Вашу ситуацию. Честь и хвала Вам за смелость, но повторять Ваш путь я настойчиво не советую...

Вячеслав М

Цитата: Nickolas от 27 Нояб. 2009 в 11:21
ЦитироватьУв. Николас! С какой скоростью должен вращаться сериесный двигатель от кары на 70 В, подключеный к АКБ напряжением 120 В на х.х. (без нагрузки)?
Теоретически с бесконечной.
И это правильно, а у АПЕКСА он вращается 1200 ... почему?

apeks

Согласен с вами.Если попытаются все это повторить напалят деталей.Лучше нормальное готовое купить.Тот же Куртис.

apeks

Мотору контролер не дает уйти вразнос.Был случай когда для герметизации контролера использовали китайский герметик и на мойке в него налили воды.Контролер сутки продержался и отказал прям на дороге.И мотор уходил на такие обороты что его страшно было слушать

Nickolas

Цитата: Вячеслав М от 27 Нояб. 2009 в 21:30
Цитата: Nickolas от 27 Нояб. 2009 в 11:21
ЦитироватьУв. Николас! С какой скоростью должен вращаться сериесный двигатель от кары на 70 В, подключеный к АКБ напряжением 120 В на х.х. (без нагрузки)?
Теоретически с бесконечной.
И это правильно, а у АПЕКСА он вращается 1200 ... почему?
Он его через резистор раскручивает, соответственно ограничивает ток (читай момент). В любом двигателе есть потери (подшипники, вентилятор и т.д.) есть точка равновесия моментов, Апекс подобрал ее на 1200 об\мин

apeks

При трогании мотор стоит на холостом 1200 об.Ток 8 А.Рус на первой передаче плавно отпускает сцепление,ток постепено возрастает до 60 А.И машина трогается.Вот если сразу бросить сцепление то машина начинает буксовать.Даже когда Джипа тащили трогался с пробуксовкой.Если плавно отпускать сцепление и не переключать передачу на холостых,а дать машине разогнаться нажав на акселератор то можно удержать ток в пределах 1С.

apeks

Обороты мотора удерживает контролер.Если он не будет их удерживать мотор уходит в бешеный разнос.Так что точка равновесия у него на очень высоких оборотах.Уж никак не 1200 об.

Nickolas

ЦитироватьЕсли плавно отпускать сцепление и не переключать передачу на холостых,а дать машине разогнаться нажав на акселератор то можно удержать ток в пределах 1С.  
Это как в анекдоте:
Водитель, Вы слишком быстро ехали!
А как Вы узнали ?
Вы проехали так : "ЖИК", а должны были "ЖИИИИИИИК".

Nickolas

Цитата: apeks от 27 Нояб. 2009 в 21:49
Обороты мотора удерживает контролер.Если он не будет их удерживать мотор уходит в бешеный разнос.Так что точка равновесия у него на очень высоких оборотах.Уж никак не 1200 об.
Набор контакторов и резисторов по вашему контроллер ?

apeks

Ограничительный реостат нужен только для запуска мотора с 0 оборотов.После запуска он сразу выводиться.А то если его оставить греется жестоко.Расплавляет припой и распаивается.

apeks

Я вам еще раз говорю что сам контролер занимается управлением оборотами мотора,переключением тяги на торможение и регулировкой торм.усилия.А контакторы просто включают питание.На одних контакторах нельзя ездить.Когда воды в контролер налили я в этом убедился.

apeks

Дражайший Николас вы же не видели,не меряли токов и поэтому большая часть того что вы пишете это измышления.Да здался вам этот контролер.Если он такой ужасный(по вашему мнению)неужели он стоит вашего драгоценого времени?Я например не берусь критиковать чужие изделия потому что не видел,не мерял.Поэтому не могу утверждать определено.А так вы просто высказываете гипотезы.

apeks

Я разделил функции комутации и управления.С целью повышения надежности.Если сгорит контролер(воды налили на мойке)и мотор станет неуправляемым то контакторы обеспечат хотя бы усеченый режим управления,вкл и выкл.Всегда должен быть план Б.Я старался продумать все возможные отказы и постараться заложить режим резервирования.Машина должна быть простой и при поломке сохранять хотя бы основные функции.

apeks

А на счет реостатов,на Зиу-9(троллейбус)установлен груповой реостатный контролер.Так и называется в заводской документации.Там последовательно с якорем мотора включены 16 реостатов и они выводятся по мере разгона.Такая система называется Реостатно Косвеная Система Управления(РКСУ).Но КПД у нее 25-80%.На эл.моб. на акумах такое неприменимо.Далеко не уедет.

apeks

А при рек.торм.можно тормозить в торм.реостаты.А эти торм.реостаты установить в термобоксы АКБ и греть ее при рек.торм.Так она будет теплее чем просто будет грется при работе.В эл.моб. на акумах каждый джоуль на счету и надо стараться его на дело использовать

Вячеслав М

Ув. Николас! Благодарю за ответ! А теперь правильный ответ... .Ток-то один ,а вот упавшие напряжения - разные.На ОВ 3-10 %,а на якоре 97-90 %,соответственно и мощности. Подробнее - в любом учебнике по электроприводу! А вот реверсировать сериесный двигатель без механической перекоммутации обмоток - можно!

Nickolas

ЦитироватьТок-то один ,а вот упавшие напряжения - разные.На ОВ 3-10 %,а на якоре 97-90 %,соответственно и мощности. 
Зависит от конкретного двигателя. Еще раз повторю продолжение фразы после "тока..."Далее для определения распределения мощности надо знать параметры конкретной машины.
ЦитироватьА вот реверсировать сериесный двигатель без механической перекоммутации обмоток - можно!
Как ?