Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

Reah

Цитата: FAS_r7 от 19 Нояб. 2010 в 18:31
а под большой палец - газ?
Где ? Это переклюк... :br:
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

FAS_r7

Цитата: Reah от 19 Нояб. 2010 в 22:21
я думал переклюк на крутилке у основания рукоятки.

Reah

Цитата: FAS_r7 от 19 Нояб. 2010 в 23:29
Цитата: Reah от 19 Нояб. 2010 в 22:21
я думал переклюк на крутилке у основания рукоятки.
И тот и другой - это переклюки. Скорее всего крутилка - задний переклюк, курок- передний...
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

LWW

Сегодня ехал в автобусике по ленинскому. И представил пронёсшийся лигерад..  думаю, :) эта картина здорово прочищает мозги.

Creator

Цитата: FAS_r7 от 19 Нояб. 2010 в 20:01
добавил небольшой обзор про мою "Молнию"

кратко, сумбурно. в общем не подготовлено.  не пинайте.

мне видео-словесный обзор электро лигерада (краткий) понравился. всё понятно ;)

а теперь то же самое в тексте и с фотами? (ну типа "не слабо ли"). моё обязательство при этом - согласованное лёгкое редактирование текста и привлеченный грамотный технический переводчик.

вот тогда "Молния" не только сверкнёт, но и громыхнуть сможет
чего очень бы хотелось
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

all_bud

FAS_r7
Я преклоняю свою голову и жму Вам ваши золотые руки за создание сего превосходного аппарата, Мною была перечитана вся данная тема. Конструкция получилась очень грамотной и технологичной. Но когда я посмотрел видео как Вы едете по Москве, то моему восторгу не было предела. Подумайте над производством такого транспортного средства под заказ не сами так в содружестве с заинтересованными людьми или организациями. Если стоимость будет порядка 50-70т. руб. то желающие найдутся.
Ваш легард конкурентен с электроскутерами китайского производства. пусть они и по цене будут ниже, но легард всегда будет выигрывать по ТТХ данным.
Ваши плюсы:
1. Динамика отличная, маневринность практически как у велосипеда
2. Вес допустимый что бы не надорвать "пуп" и хранить дома данное ТС
3. Креативность - необычна сама конструкция и дизайн ТС
4. Пробег на одном заряде - можно спокойно передвигаться в большом городе не опосаясь за непредвиденные транспортные затраты при обесточивании.
5. Простота обслуживания и ремонта.

Минусы:
1. Нужен обтекатель где лежат ноги, ибо ветер задувает в штаны на таких скоростях прилично.
2. пока не нашел.

Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

FAS_r7

Ха ха ха.  Благодаря ES форуму был найден вид со стороны на едущую Молнию.
обсуждают они теперь в отдельной теме.

mevial

Случайно набрёл на фотки электролигерада с солнечной батарейкой, но самое интересное - стекло для защиты от ветра: http://picasaweb.google.com/markhavran/SolarBike?feat=embedwebsite#5348479857444427250. Лёха, оно тебе было бы полезно.

Reah

Цитата: mevial от 13 Дек. 2010 в 09:24
но самое интересное - стекло для защиты от ветра

Я сам сделал :

и на след. день улучшил:
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

FAS_r7

Mevial,  спасибо за ссылку, очень полезная для меня информация, особенно по работе над обтекателем.
Reah,  от Вас другого и не ожидал, всё выполнено на очень высоком уровне, класс! Восхищаюсь Вашим творчеством давно, ещё с веломобил.ру
по +1 Вам, ребята.

PS   тут кстати подбросили ссылку на форум мотоциклистов. Один увидев меня решил кратко рассказать другим  :D

Reah

Цитата: FAS_r7 от 14 Дек. 2010 в 21:01
Reah,  от Вас другого и не ожидал, всё выполнено на очень высоком уровне, класс!

"это" пока не закончено, квадратный профиль поменяю на круглые трубки, двойные...
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

FAS_r7

И так, всё, сезон 2010 завершен.   :be:
Всю эту неделю уже не катаю. Жизнь потребовала снова переехать жить в пригород, в Лобню. Почти ежедневно идёт снег, на дорогах грязевая каша/суп, поэтому езжу пока электричкой.  Надеюсь, что в январе будут дни с сухими дорогами, и я уже скоро начну новый сезон 2011. :)

Пройдено было за этот сезон (с мая по декабрь) порядка 4000 км.
Как выявила практика, "Молния" штука удобная, в плане посадки и пилотирования. И переходить обратно на велосипедную посадку не хочется. Хотя для некоторых случаев её я всё же рассматриваю. Но это будет отдельный проект, и новая тема.

Так и не успел в этом сезоне сделать задний полуобтекатель/багажник. В следующем всё же надо сделать. Соотношение скорость/ток надо улучшать, тем более столь очевидным способом.

Ещё одним большим минусом стал запредельный вес - более 60кг. Спицы на заднем колесе летят регулярно, 15 штук за сезон, фактически расходник выходит. Даже не знаю как эту беду решить.
Посему витают мысли заказать изготовление новой рамы из титана. Думаю это позволило бы убрать 10кг разом. + не ржавеет.
А может сразу два колеса сзади поставить?  с моторами :)  (и нагрузку распределят и динамики прибавят)  Думаю, сомневаюсь. Может вообще узкий наклоняемый трайк с ручной блокировкой наклонялки (на светофорах)

Так же в новой раме хочется немного уменьшить его длину, т.к. его 215см с трудом (реально с натягом) влезают в дверь грузового лифта с широкой дверью. Правда у меня дома лифт узкий и длинный и проблем нет. Но иногда в гости бывает езжу. В пассажирский он вообще не входит, даже стоя наклонённый вбок по диагонали - не влезает чуток колесо и хвост рамы. Хотя на лестнычных площадках пятиэтажек разворачивается, на 5 этаж таскал.
Всё это плохо вяжется с планируемым обтекателем, который должен быть по возможности длиннее и сходиться сзади плавно.

Конструктивные мысли/идеи очень приветствуются. :)

ZeGauss

Только не нужно обольщаться с титаном...
ИМХО рамы из титана упругие, вибрировать при езде будет посильнее алюминия.

илс

Кроме перехода на титановую раму, уменьшить вес вела можно за счет разделяемых батарей. Т.е. для стандартных поездок (напр. на работу и обратно) - использовать батарею на 30Ач, если планируются дальние разъезды подвешивать доп. батарею еще на 30Ач

Что касается спиц - то можно поискать на 3мм, их порвать проблематично :)

С длиной вопрос непростой. Как вариант, задний профиль (рычаг) делать съемным, тогда в грузовой лифт будет заезжать без проблем...

FAS_r7

Цитата: ZeGauss от 29 Дек. 2010 в 16:35
Только не нужно обольщаться с титаном...
ИМХО рамы из титана упругие, вибрировать при езде будет посильнее алюминия.
примерно в таком же стиле мне несколько человек говорили наподобие "не связывайся с алюминием он усталость накапливает, бери сразу титан".  я, честно, сопромат не учил.

Знаю, пока только одних варящих рамы велов из титана - рапид. Кто ещё что скажет про алюминий, титан, и может быть рапид в частности?

в грузовой лифт он уже влазит, хоть и в натяг :D   надо что бы в пассажирский хоть как-то вмещался. По прикидкам надо укоротить где-то на 10см.

NikolayS

Цитата: FAS_r7 от 30 Дек. 2010 в 00:28
Знаю, пока только одних варящих рамы велов из титана - рапид. Кто ещё что скажет про алюминий, титан, и может быть рапид в частности?
Карбон еще не упомянули  :D
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

botas

Цитата: FAS_r7 от 30 Дек. 2010 в 00:28
...
в грузовой лифт он уже влазит, хоть и в натяг :D   надо что бы в пассажирский хоть как-то вмещался. По прикидкам надо укоротить где-то на 10см.

Может перейти на 26" колеса? Только за счет колес будет на 4" короче, да и сами колеса прочнее.
Новую раму можно уже более компактную делать с учетом уменьшенных колес.

AlexPFR

Алексей, на мой взгляд менять раму смысла нет (разве что немного укоротить), от добра добра не ищут.
Заднее колесо перегружено и из-за аккумуляторов тоже ( наверно весят килограмм 20).
Если вы используете литий-полимерные котлеты, которые относительно легко конфигурировать по  геометрии, то можно разместить их под рамой - разгрузится  заднее колесо и понизится центр тяжести.
Если использовать переднее колесо меньшего размера, то сократится общая длина лигерада и посадка будет более  удобной.
Для двухколесного лигерада делать аэродинамически совершенный кокпит не имеет смысла, если вы не собираетесь использовать его в гонках.
Аэродинамический "хвост", снижающий аэродинамическое сопротивление  на 10-30% - это имхо единственный приемлемый вариант обвеса при использовании лигерада в городском траффике.
Можно сделать мягкий хвост, надуваемый избыточным давлением от встречного потока воздуха через воздухозаборники, как это описано в известной книге по веломобилям. Можно его сделать адаптивным - конец хвоста соединен с леской на пружине,  расчитанной таким образом, чтобы хвост распрямлялся на высокой скорости (большое давление воздуха) и сжимался на маленьких скоростях.
Примерно так, как на  рисунке.