avatar_FAS_r7

Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexPFR

#396
botas, спасибо за ссылку, конструкция очень понравилась, правда назвать транспортное средство "Рай" - это уж слишком. Специфический черный английский юмор.
Но с тем, что этот вариант ближе к ГЭЛ, пожалуй не соглашусь.

FAS_r7, спасибо. Что касается идей - их еще есть у меня. Сабж  интересует меня прежде всего как инженерно-дизайнерская головоломка, а у вас хорошая основа конструкции.
Разумеется логично сделать сдвижной переднюю часть кокпита. Я просто указал на две опции, исходя из возможностей вашей рамы.
Что касается размещения аккумуляторов, то я остаюсь при своем мнении - аккумуляторный блок должен быть под центром тяжести, а ранцевое расположение считаю неоптимальным.

NikolayS, отличный пост, все сформулировано предельно правильно и четко.

Чтобы сохранить конструктивный характер обсуждения сабжа, предлагаю коллективно сформулировать определение ГЭЛ и его критерии.

Вот мой вариант.

Городской электролигерад - индивидуальное транспортное средство на электрическом приводе  с велосипедными колесами без педалирования, предназначенное для ежедневной езды  в условиях городского траффика ( скажем Москвы) на расстояние до 20 км ( в один конец) и с посадкой водителя, обеспечивающей минимальную фронтальную площадь сечения. Транспортное средство должно быть одноколейным для эффективного маневрирования в пробках, обеспечивать крейсерскую скорость 40-50 км/ч, максимальную до 70 км/ч, быть заметым всем участникам траффика. Безопасность движения должна быть на уровне скутера. Угол обзора водителя должен быть не меньше угла обзора для водителя легкового автомобиля. Положение  головы водителя должно быть достаточно высоко,чтобы не подвергаться воздействию выхлопных газов, грязи и пр. от проезжающих автомобилей. Ручная транспортировка средства должна позволять размещение его в лифте.

Отсюда следует несколько критериев.

1. Положение головы водителя должно быть на уровне головы водителя легкового автомобиля ( примерно 130-135 см по макушке)
2. Минимальная поперечная парусность и минимальный центр тяжести, максимальная жесткость рамы.
3. Колеса - велосипедные (для обеспечения низкого трения качения) размером 24-28".
4. Подвеска на оба колеса.
5. База - не менее 130 см.
6. Длина  не более 200 -210 см.
7. Вес не менее 45 кг, но не более 60 кг.
8. Мощность электродвигателя 1квт (кратковременно до 2.5 квт).
9. Емкость аккумулятора не менее 1 квтч (для обеспечения дистанции 40 км, плюс 10 км резерва) .



iperov

Цитата: NikolayS от 03 Янв. 2011 в 01:30
Всем хорош лигерад - удобно, быстро, экономично, модно. Одно беспокоит меня да и многих других - безопасность!
лигерад, безопасность и Россия (не Москва) - понятие несовместимые. Очень узкоспециализированное устройство, даже асфальт должен быть вымыт с порошочком, вобщем как и iphone штука для меньшинств.

FAS_r7

Цитата: iperov от 03 Янв. 2011 в 13:52
лигерад, безопасность и Россия (не Москва) - понятие несовместимые. Очень узкоспециализированное устройство, даже асфальт должен быть вымыт с порошочком, вобщем как и iphone штука для меньшинств.
как-то очень не аргументировано. так же как и когда-то обозвали меня инвалидом слепившим какую-то хрень, да ещё и ездящим на ней.

Каким таким образом Москва выпала из мест несовместимости безопасности и лигерада?  Здесь, что, как-то особенно аккуратно на машинах ездят?  по-моему наоборот, в мск наибольшая опасность на дорогах и многие приезжие это отмечают. (коррупция, у половины права купленные)

Почему для велика, например, не требуется тщательно вымытый асфальт, а тут вдруг сразу нужен?

Лигерад штука даже не для меньшинств, а для исключительно избранных.  :D
В мск я и ещё пяток человек на лигерадах ездят, из здешних 15млн народу.

Просто будучи запрещённым в далёком 1938 году (из-за своих преимуществ над обычными велами) лигерад так и остался уделом самодельщиков, и не мог получить широкого распространения. И на них всегда смотрят с удивлением, от непонимания.

AlexPFR

#399
FAS_r7, вот вам еще один вариант  с минимальной боковой парусностью и без гондолы с батареей (ширина кокпита 65 см, мидель 0.25 м2).
Аккумулятор расположен в задней части кокпита, которая должна быть сделана из жесткого фибергласа. Передняя часть кокпита может быть изготовлена из пенополиуретановых листов, толщиной 5-7 мм, оклеенных тканью, например шелком. Получается легкий и достаточно жесткий сэндвич-композит. Но не такой  прочный, как со стеклотканью, зато более безопасный. Оклеивать не обязательно эпоксидкой. Можно взять двухкомпонентную акриловую смолу. Она намного менее токсичная и быстро схватывается. Я проверял эту технологию и мне понравилось. По этой же технологии можно изготовить и щитки для ног.
Крылья на колеса можно не ставить.

По поводу ваших проблем со спицами. Я вспомнил слова одного знакомого, мастера спорта по велоспорту. Он утверждал, что когда резко стартовал, то чувствовал прокручивание между ободом и ступицей для спицованного заднего колеса из-за деформации спиц. Именно поэтому гонщики предпочитают дисковое колесо, потому что оно прежде всего жесткое. Этот мой знакомый был весьма мощным мужиком и мог развивать киловаттную мощность. Т.е. спицы при таком старте могут лететь запросто. Поэтому предлагаю вам рассмотреть вариант дискового заднего колеса, заодно аэродинамическое сопротивление снизится.


AlexPFR

Поизучал в инете информацию по измерению аэродинамических характеристик велосипедных колес. Информации довольно много, и по экспериментальным измерениям в аэродинамической трубе и по моделированию МКЭ. Но вся она относится к гоночным колесам с монотрубками ( что впрочем логично).
Особенно понравилась статья по результатам аэродинамического теста 59 передних колес. В частности, приводятся данные о том, какую мощность отбирает аэродинамическое сопротивление на скорости 50 км/ч.
"The weighted average force is then translated into watts absorbed at 50km/h.Which finally gives us a meaningful metric!".
Диапазон значений: от 17 до 35 вт.
http://www.rouesartisanales.com/article-15505311.html

Так что моя оценка аэродинамики колеса Молнии (60-65 вт@50 км/ч) кажется вполне обоснованной.

botas

Цитата: AlexPFR от 04 Янв. 2011 в 05:55
...
Поэтому предлагаю вам рассмотреть вариант дискового заднего колеса, заодно аэродинамическое сопротивление снизится.

Дисковое колесо - это, конечно, хорошо, но тогда сразу возникают 2 момента:
1. Такое колесо на основе МК сделать - не тривиальная задача;
2. Перечеркивается идея с минимальной парусностью.

AlexPFR

Полностью согласен с вами.
Я поэтому и предложил  пока просто рассмотреть вариант, может в процессе обсуждения появятся продуктивные идеи.  Какие-нибудь фибергласовые накладки на спицы, повышающие жесткость. Фибергласс хорошо работает на сжатие. Что-нибудь в таком роде.

LW6600

Снизить парусность колес, а заодно и снять проблемы со спицами можно отказом от спиц
в пользу не дисковых колес, а легкосплавных. В том числе, МК.
В продаже уже есть-
http://www.alibaba.com/product-gs/220616354/Electric_Bike_Motor.html

Получится очент приблизительно похожий аппарат.

AlexPFR

Мне нравится эта идея, очень разумно. А есть такие колеса  24"-28" размера?

LW6600

Пока, увы, более 20" не нашел, но уверен, что появятся. Вопрос времени,
причем ближайшего. На каком-то форуме видел переписку с китайцами -
до 26" к сезону стоит ждать.

dead_man

а чо будет если в это колесо на ходу псина влетит? обычная ситуация, кончающаяся как правило потерей нескольких спиц, но тут больше дестроя явно случится

LW6600

Если псина доберется до 2-3й полосы  :bj:, то на 50-70 км/ч (крейсерская скорость Алексея)
результат при любой конструкции колеса будет примерно одинаков.
Когда пользовал мотовелосипед на базе дорожного - уставал спицы менять в заднем колесе.
В то время о легкосплавах только слухи ходили.

botas

У меня почему-то спицы в порядке.
Может дело в том, что я на полный газ почти никогда не стартую.
Может в вариаторе, который из-за более низкого КПД снижает нагрузку.
Может в 26" колесе вместо 28".
А скорее всего из-за всех причин одновременно.

FAS_r7

спасибо за активное участие в обсуждении! очень много полезного почерпнул.

про псин я писал ранее - подпускаешь их по ближе к себе и даёшь гудок, их как взрывной волной отбрасывает :) + они тебя запоминают и потом заранее разбегаются.

про колёса думаю, если не помогут спицы 2,2мм, как вариант, попробовать насверлить ещё по комплекту отверстий в МК и ободе (правда они не пистонированные будут) доведя общее кол-во спиц до72. что на этот вариант скажите?

Reah

Цитата: FAS_r7 от 05 Янв. 2011 в 01:51
+ они тебя запоминают и потом заранее разбегаются.

Точно подмечено. Одна псинка по пути следования  за 100 метров замечает нас и прячется...
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось



ZeebaEata

Алексей, расскажите пожалуйста о своем гудке - какая модель у вас и какие (если есть) нюансы? В теме искал, не нашел, а отпугивание собак - тема архиважная. Спасибо!

FAS_r7

вот она гуделка cgi.ebay.com/ebaymotors/STEBEL-NAUTILUS-RED-AIR-HORN-FITS-ALL-/150526534061?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item230c14a1ad
у меня только 24в версия. чёрные и блестящие подороже толкают. недавно какие-то миниверсии появились, но не сильно компактнее.

METAL

Про 72спици идея толковая,хоть и немного гиморная,новые отверстия с помощью правильно заточенного керна утопить под шляпки ниппелей,вот только поместятся ли 2 "лишних"спици возле отверстия вентиля?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)