avatar_Dimak

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shumadan

Цитата: yurgen от 18 Фев. 2023 в 16:46интересно , как это они получили жидкий СО2 при обычном давлении?
Если беретесь комментировать перевод, могли бы и ознакомиться со статьей целиком  :pardon:
В статье есть п.1.2, где они описывали газы-ингибиторы "CO2 хранится в жидком виде в баллоне и быстро испаряется после выброса, в результате чего в процессе испарения образуется большое количество CO2". Т.о., для тушения они использовали обычный углекислотный огнетушитель, у меня тоже такой есть. По ТБ, при его использовании надо брать раструб в перчатках во избежание обморожения, ибо он действительно хорошо отнимает тепло при разбрызгивании - переходе из жидкого состояния в баллоне в газ в комнате. Не вижу противоречия  ;-)

Цитата: kommunist от 18 Фев. 2023 в 15:28А главное, совершенно неясно что ты вообще пытаешься доказать?
Всего лишь одну простую вещь - что ты пустопорожний фантазер, говоря доступнее - писдобол. Веришь ты в мои выкладки или не веришь, мне без разницы. Твое лицемерие в другом - если ты веришь в себя, то построй эту самую трубу и всем покажи. Если в себя даже ты не веришь, кто ж тебе поверит?

Мне было достаточно видео литиевых пожаров и их последствий, чтобы принять решение об удалении из дома этой взрывчатки. Строительство отапливаемого сарая было лишь техническим и логичным решением - ну не на улице же хранить мои 4 пепелаца суммарной опасностью на 7 литров. У тебя либо нет литиевых устройств (что ты тогда здесь делаешь, хмм  :bn: ), либо тебе наплевать на возможные последствия  O_O В обоих случаях такой себе рисуется портретик собеседника
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Цитата: kommunist от 18 Фев. 2023 в 15:05Ужас то какой, а моторостроители то и не знали, делая поршни из алюминия, при температуре в камере сгорания 2000 градусов
Ты как обычно видишь только часть целого и передергиваешь факты. ДВС обычно 4-хтактный, значит поршень нагревается 1 такт, а 3 - остывает. Если t° вспышки 2000°С, то потом эти газы, расширяясь, делают механическую работу двигателя и значительно остывают при этом. Во всяком случае, в выпускном коллекторе их температура вряд ли выше 600°С. Ну и у любого ДВС есть система охлаждения, а у твоей горящей самокатной деки она есть? Сколько сможет проработать ДВС с убежавшим антифризом, пока заклинит - минуту-другую? А дека твоя полыхать будет минут 10-20. Собс-но, эти китайцы фактически и предложили поливать углекислотой пока горит - систему охлаждения самоката придумали.
Вот и ты чем фантазировать с трубками, лучше огнетушитель углекислотный направь и придумай автоматический запуск при пожаре. Научно обоснованный подход, между прочим  ;-D
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

718

Практика - критерий истины.
Пока истина в том, что средства для тушения батарей в самокат не встроили.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

kommunist

Цитата: Shumadan от 18 Фев. 2023 в 17:34Во всяком случае, в выпускном коллекторе их температура вряд ли выше 600°С.
Так погугли теоретик ;-D И у поршня какое охлаждение? Водяное? :laugh: Открою тебе ещё одну страшную тайну, есть ДВС с воздушным охлаждением :laugh: Это примерно как дека самоката  ;-D Ну и это всё не главное,  а важнее опять же ПРАКТИКА, то есть наблюдал ли кто расплавленую деку?

Mike 372

Рациональное зерно в железном ящике с выхлопным коробом в принципе есть. Если вся система будет достаточно прочной, то наверное выдержит. Но объемы и сечения надо рассчитывать. 2-3 куба газа вроде не много, на этот газ будет подогрет до температуры в 700 гр. А при нагреве газ очень сильно расширяется, либо у него растет давление. От длины короба тоже будет зависеть. Так как длина - это сопротивление. Кто-то вроде описывал конструкцию - делал ящик под окном, наподобие зимнего холодильника, и канал сброса наружу. В такой конфигурации вполне жизнеспособно. Но это надо иметь легкосъемную батарею и каждый раз не лениться ее снимать для зарядки. Идея с отводом от деки - уже ближе к утопии.
А вообще лучше придерживаться принципа - пожар легче предупредить. Нужно использовать нормальные батарейки, понимать процессы, происходящие при заряде, разряде, знать допустимые величины тока, напряжения, температуры и уметь это дело контролировать. При зарядке не располагать батарею на пути эвакуации. Я не практикую заряд большими токами. Штатную зарядку на 2,5 А считаю достаточной. Оснастил ее измерителем напряжения и тока, чтобы всегда иметь возможность контроля. На работе с помощью точного вольтметра убедился в адекватности показаний. Никогда не оставляю зарядку на ночь и вообще без присмотра. Во время зарядки периодически подхожу, смотрю, как идет процесс, проверяю режим, трогаю батарейку, убеждаюсь, что она холодная. Допускаю, что эти меры не дают 100% гарантии, но надеюсь, что сводят шанс возгорания к минимуму.

edw123

Цитата: Shumadan от 18 Фев. 2023 в 17:09
надо брать раструб в перчатках во избежание обморожения, ибо он действительно хорошо отнимает тепло при разбрызгивании - переходе из жидкого состояния в баллоне в газ в комнате. Не вижу противоречия
В том, что обморожение фазовое - у рук, а не у центра тепловыделения. Поэтому связи между фазовым и тушение - нет. Кристаллами СО2 вот если закидывать - тогда будет, но там резко падает площадь контакта.

Mike 372

Есть специальные порошковые огнетушители для тушения пожаров класса Д. Но цена у них довольно высокая.

yurgen

Цитата: edw123 от 18 Фев. 2023 в 16:58Вольты - это практический параметр, определить вообще возможность проблем от перезаряда, вероятность их наступления.
юз
почти бессмысленное занятие.
У меня есть аккум  который без проблем давал  себя зарядить до 4 .4 В .
Ну случайно так получилось.
А есть дмного других которые при 3.9 уже начинают греться. А при 4 В нагрев был больше 50*.  И если бы зарядка не прекратилась они бы грелись и дальше, думаю что до воспламенения.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: Shumadan от 18 Фев. 2023 в 17:09"CO2 хранится в жидком виде в баллоне и быстро испаряется после выброса, в резуль
правильно, в баллоне под давление СО2 жидкий.
При атмосферном давлении он существует только в твердом виде ( снег, лед) .
Поэтому  "распылить"   как жидкость ( как фреон ) его не получится.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: yurgen от 18 Фев. 2023 в 23:18
почти бессмысленное занятие.
У меня есть аккум  который без проблем давал  себя зарядить до 4 .4 В .
Ну случайно так получилось.
А есть дмного других которые при 3.9 уже начинают греться.
Так и разговор про конкретные банки. И про то, что если зарядник сломается, его напряжение станетне бесконечным, а вполне конечным и можно оценить его опасность для конкретных банок.

Shumadan

Цитата: Mike 372 от 18 Фев. 2023 в 20:15Рациональное зерно в железном ящике с выхлопным коробом в принципе есть. Если вся система будет достаточно прочной, то наверное выдержит. Но объемы и сечения надо рассчитывать. 2-3 куба газа вроде не много, на этот газ будет подогрет до температуры в 700 гр
Горючий газ подогрет до 700°, это несколько иное. Коммунист же выкладывал его состав - там много чему есть гореть, а температура выше температуры воспламенения. Т.е. "на выходе" его трубки это будет работающий ракетный двигатель. И куда это направить в условиях многоквартирного дома? Поскольку в литиевых ячейках есть О2, пусть его и не хватит для окисления всего газа, то весело гореть начнет еще в газоходе. Так что алюминиевая дека с жестяным коробом для удержания огня - это чепуха. Если есть здесь отставные ракетчики, надо у них спрашивать, как и из чего производится ракетное сопло. Только наверное прочный жаростойкий короб и ракетный патрубок в несколько метров обойдутся дороже даже отдельного сарая  :pardon:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Mike 372

Железный ящик под окном из 3 мм стали цельносварной, по швам усиленный уголками. Плотно подогнанная дверка с поворотным штурвалом, как на подводной лодке. И канал в стене сечением в кирпич.  :-D Факел наверное будет красивый, особенно если ночью.

yurgen

Цитата: Mike 372 от 19 Фев. 2023 в 09:00Факел наверное будет красивый, особенно если ночью.
Цитата: Shumadan от 19 Фев. 2023 в 07:56Так что алюминиевая дека с жестяным коробом для удержания огня - это чепуха. Если есть здесь отставные ракетчики,
вы сильно преувеличиваете.
Я был присутствующим на эксперименте по прокалыванию заряженного  пакетика ЛЖ 60 АЧ гвоздем, насквозь, .
Да, шипел он громко, но до воспламенения так и не дошло.
В итоге большое белое облако медленно стелилось по земле.
Думали щас бахнет объемным взрывом типа "Буратины", но ничего так и не произошло.
я больше чем уверен, если воспламенение не произошло у пакетика, то  на выходе из трубы воспламенения уже никак не будет.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: Mike 372 от 18 Фев. 2023 в 20:152-3 куба газа вроде не много, на этот газ будет подогрет до температуры в 700 гр
Так я уже сделал припуск на это. Неподогретый (при 20градусах) бы имел менее 1 куб.м если с 1л растворителя.

Surf_el

[user]yurgen[/user], так то железофосфат, он наименее пожароопасен. Вы бы еже свинец проткнули и делали выводы
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

koolon

 [user]Surf_el[/user], пакетики LG 60ач никакак не железофосфат.
да и откуда известно, что он менее опасен? от блогеров?  :-D

kommunist

Цитата: Shumadan от 19 Фев. 2023 в 07:56Если есть здесь отставные ракетчики, надо у них спрашивать, как и из чего производится ракетное сопло. Только наверное прочный жаростойкий короб и ракетный патрубок в несколько метров обойдутся дороже даже отдельного сарая  :pardon:
Опять же, ключевые параметры тут ДАВЛЕНИЕ и ТЕМПЕРАТУРА, которые в том числе и взаимозависимы. А также зависимы от плотности запечатанной энергии, которая, пожалуй, на порядок выше в пироксилине, плотностью1,5гр/см3, горящего почти в стехиометрии (кислорода почти полностью хватает для сгорания). А узким соплом давление создаётся в районе 100атм... То есть, температуры пламени там под 3000 и выше. Если сопло не делать, то температура конечно снизится, и требования к материалам тоже, правда и ракета никуда не полетит :pardon:  Без давления и резко снижаются требования к прочности материала, то есть, при 500 градусах алюминий уже как пластилин, и уже не сможет выдерживать какие-либо нагрузки, однако, если давление будет всего 0,2атм, то выдержит и "пластилиновая" прочность. Но это опять токо практика покажет. Хотя, повторюсь, лично я уверен, что широкий газоотвод  решит проблему. Если по реальной критике, то я сам вижу одно слабое место концепции. Если металлический короб будет слишком плотно облегать батку, то вовсе не факт что наш люк окажется близко к тому месту батки, где конкретно начался терморазгон и выход пламени, соответственно. А это неизбежно поднимет давление в деке, пока газы не прожгут себе дорогу к люку. Выход вижу в неслишком плотном облегании.

vladk

Цитата: Mike 372 от 19 Фев. 2023 в 09:00
Железный ящик под окном из 3 мм стали цельносварной, по швам усиленный уголками. Плотно подогнанная дверка с поворотным штурвалом, как на подводной лодке. И канал в стене сечением в кирпич.  :-D Факел наверное будет красивый, особенно если ночью.
магдебургские полушария (или трубы, как в метро) уж тогда, безо всяких выхлоп.каналов, с фторопластовыми уплотнениями, с термодатчиками и самовзрывающимися огнетуш.колбами под потолком. Гермовводы термостойкие взрывозащищенные ещё
Отличный артобъект для жилища, или тумба)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам