Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

kommunist

Цитата: Shumadan от 21 Фев. 2023 в 08:46Т.е., предлагаешь продавать СИМ по диплому технического ВУЗа? Вот имею к примеру два высших, но оба - естественно-научные, а не технические. Желания (и умения) сварить себе батарейку ноль, мне теперь не ездить на электричках?
Тут смысл не в продавать, а в "делать себе самостоятельно".  Я об этом. Речь о том, что разбирающийся человек, сделавший себе поделку сам, будет точно безопаснее чем чайник, купивший даже заводское. Я не сравниваю в данном случае купил ли чайник заводское китайское или чью-то поделку. Тут да, скорее всего заводское всё таки В РУКАХ ЧАЙНИКА будет побезопаснее. 

Artsem K

Цитата: илс от 16 Апр. 2022 в 14:15
сам аккум вполне можно тушить H2O, только строго  до  этапа терморазгона

что, прям 72в залить водой?

я так понимаю, можно только питьевой или технической,

солей содержать не должна.

===========

огнедышащие драконы ОВП и ОПС можно использовать (электрооборудование)?

Ячъ

На моей памяти это кажется первый случай гибели от пожара ЭТ
https://rostov-kp-ru.turbopages.org/turbo/rostov.kp.ru/s/daily/27464/4720403/
Поднялась полная луна . Ее власть держит у окна
Чую нервами с детских лет. Равномерный холодный свет

Shumadan

Цитата: Ячъ от 22 Фев. 2023 в 08:15
На моей памяти это кажется первый случай гибели от пожара ЭТ
https://rostov-kp-ru.turbopages.org/turbo/rostov.kp.ru/s/daily/27464/4720403/
Не первый. Точно такой же случай был 2 года назад в Сочи, тоже с двумя трупами https://lenta.ru/news/2021/03/15/samokat/
Сейчас начнется. Первая зарядка ушедшей за зиму в ноль батки. Прям по географии пожаров можно судить о наступлении весны и самокатного сезона. Традиционно лидирует юг России
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

718

Цитата: Neofit344 от 21 Фев. 2023 в 11:01
Коллеги, кто-нибудь слышал про модули газового пожаротушения "ЗАРЯ", производства ООО "ИСП". ?  Может кто-то и пробовал? Поделитесь опытом.  Предварительные данные. Ёмкость 3 литра заполнена хладоном. Автоматическое срабатывание при температуре выше 68 град. Цена не указана. Возможно ли применение в жилых помещениях?
Не пробовал. Но вот над дверью в серверную комнату висит табличка, на которой при пожаре в сервере и подаче в комнату огнетушащего газа включается надпись "ГАЗ. НЕ ВХОДИТЬ!".
Ибо хладоны дыхание не поддерживают.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Mike 372

Его не поддерживает и дым от пожара.

Ячъ

В апреле будет международная выставка по системам охранной , ПОЖАРНОЙ безопасности , видеонаблюдению.
Каждый желающий может прийти , напрямую задать вопросы производителям ПРОТИВОПОЖАРНЫХ систем и оборудования . И на прямую услышать ответы .
Распечатываете любой из этих  билетов  и ходите по нему сколько угодно и когда угодно .
Билеты не именные , при входе на выставку надо приложить его штрихкодом и откроется турникет .

Artsem K

Цитата: Shumadan от 22 Фев. 2023 в 09:19
Не первый. Точно такой же случай был 2 года назад в Сочи, тоже с двумя трупами https://lenta.ru/news/2021/03/15/samokat/
Сейчас начнется. Первая зарядка ушедшей за зиму в ноль батки. Прям по географии пожаров можно судить о наступлении весны и самокатного сезона. Традиционно лидирует юг России

а чего она в ноль ушла-то?

насколько я знаю, садит не холод, а эксплуатация на холоде.

ну ладно допустим ушла. сопротивление повысилось, разогрев пошел. но в аккумах обратимая защита от перегрева, которая прерывает цепь.

объяснись шумодан.

=====

и еще вопрос.

малый очаг можно заливать водой и огнетушителями, чтобы охладить.

отсюда глупо брать соль песок одеяло соду.

а если пошел терморазгон то тем более их не брать, иначе вероятен взрыв. в том числе воду и огнетушители не брать. так?

Shumadan

Цитата: Robbie от 25 Фев. 2023 в 03:57ну ладно допустим ушла. сопротивление повысилось, разогрев пошел. но в аккумах обратимая защита от перегрева, которая прерывает цепь
Зря так слепо веришь в китайские защиты. Если бы всё всегда исправно работало, пожаров бы не было. Для защиты от перегрева нужен как минимум термодатчик в батке, который есть далеко не в каждой. Да и БМС сработает только при исправных ячейках. Если там ячейка с внутренним коротышом или описавшаяся, залившая электролитом контакты той же БМС - какая там защита?
Вот на той же Куге М4 Про (у меня был такой), один из которых сгорел в Ростове. У него есть сигнализация, подключенная напрямую к батке. И она, с..ка, пьет батку даже при неактивированной сигналке и выключенном самокате. За зимнее хранение Кугу надо обязательно подзаряжать 2-3 раза, иначе она уходит в полный ноль. Если условно БМС отрубит батку по нижнему порогу при 2,5V на ячейке, а там есть уставшие ячейки с саморазрядом, то за пару зимних месяцев они прогуляются к 1-1,5V на ячейке. А потом юзер счастливо врубает весной зарядку на ночь и ложится рядом спать.
Куга у меня была 1,5 года, и на второй год саморазряд у нее заметно усилился. Первую зарядку после простоя я всегда выполняю в огороде вне дома и слежу за нормальным достижением номинала и зеленой лампочкой ЗУ. Если что не так, срочно надо что-то делать. А некоторые умудряются еще и поездить на самике, который до максимума не заряжается
Цитата: Robbie от 25 Фев. 2023 в 03:57а если пошел терморазгон то тем более их не брать, иначе вероятен взрыв. в том числе воду и огнетушители не брать. Так?
Не так. Терморазгон идет не одномоментно. Уже пылающую ячейку потушить невозможно, но можно попытаться не допустить терморазгона соседних. Плюс если батка полыхает под водой, то ядовитый дым будет поглощаться той самой водой. Плюс поливать надо не только самокат/колесо, а предметы вокруг тоже во избежание распространения пожара. Так что вода однозначно работает при литиевом пожаре, это самый доступный и дешевый способ. Лучше всего даже не поливать, а погрузить в бак с водой - такая официальная технология тушения литиевых пожаров у зарубежных пожарников. На видео тушения S20 в NY хорошо видно: пожарный охладил колесо водой из шланга, потом багром закинул догорающее колесо в мусорный бак и залил доверху водой.
Огнетушители с литием работают не за счет отсечения кислорода воздуха, а за счет охлаждения. В этом плане углекислотный отнимает в 3 раза больше тепла, чем хладоновый и так же в 3 раза эффективнее. Порошковые и пенные огнетушители для лития наверное даже вредны - они не охладят, а создадут теплое одеяло из пены поверх пожара и бахнет еще сильнее. Кроме того, в батке запасено немало электроэнергии, а напряжение у мелкого ЭТ уже достигает 136V (безопасно для человека в мокрой среде только 24V), т.е. через мокрый огнетушитель может пробить током. Углекислотный ток не проводит, разрешен для тушения электрики.
По свидетельству Вайса (есть такой известный моноколесник из олдов), при зарядке ЭТ надо держать рядом 20л воды. У него был ночной пожар моноколеса на зарядке в квартире, водой решил проблему
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Mike 372

С огнетушителем к горящей батарейке еще надо подобраться. Не факт, что сможешь. Нужен огнетушитель с выносным раструбом на шесте. Такие есть порошковые. Есть ли углекислотные, не знаю. А с другой стороны углекислота испаряется сразу после сопла. На расстоянии будет просто газ, который ничего не охладит. Для интенсивного охлаждения нужно бить струей прямо в упор. Желательно еще иметь термокостюм и противогаз.  :-D

Mike 372

Я тут недавно делал полный апгрейд системы отопления. В планах стоит и водопровод. Есть мысль сделать некий аналог пожарного гидранта. Где-нибудь у выхода установить ящик с краном и уложить в него подключенный шланг с насадкой для полива. Длину шланга рассчитать, чтобы хватало до самой дальней комнаты. Насадки могут даже при небольшом напоре легко бить струей метров на 5. Шланг уложить восьмеркой, чтобы при выдергивании не перекручивался. В частном доме, да еще и деревянном, в случае чего может сослужить полезную службу. Не обязательно из-за батарейки, всякое в жизни случается. Хотя бы сдержать распространение до приезда пожарных. У нас в районе раз в несколько лет дома горят. Жуткое зрелище.  O_O  Ближайший пожар был у соседей напротив, сгорела баня.

Ячъ

Пока то да се , а в Москве новый погорелец . Сгорела Никола . Вкратце - успел закинуть колесо в ванную , но всеравно квартира под ремонт .  Втелеграмм чатах вся информация , фото и видео https://t.me/CBOXchat

Artsem K

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 08:57
Для защиты от перегрева нужен как минимум термодатчик в батке, который есть далеко не в каждой.

да твой термодатчик прилеплен только к одной из секций

ЦитироватьА некоторые умудряются еще и поездить на самике, который до максимума не заряжается

ну с зарядкой понятно а разряд тут при чем? ну разбаланс не устранился и что?

Татос

[user]Robbie[/user], внутреннее к.з. элемента может произойти не только при зарядке. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2089526
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Artsem K

может

а при чем тут то, что до максимума не зарядилось?

Artsem K

ЦитироватьОгнетушители с литием работают не за счет отсечения кислорода воздуха, а за счет охлаждения. В этом плане углекислотный отнимает в 3 раза больше тепла, чем хладоновый и так же в 3 раза эффективнее. Порошковые и пенные огнетушители для лития наверное даже вредны - они не охладят, а создадут теплое одеяло из пены поверх пожара и бахнет еще сильнее. Кроме того, в батке запасено немало электроэнергии, а напряжение у мелкого ЭТ уже достигает 136V (безопасно для человека в мокрой среде только 24V), т.е. через мокрый огнетушитель может пробить током.

значит ты разрешаешь все кроме пенного и порошкового

ок

Цитата: илс
тушить надо только до терморазгона, а потом убегать чтоб не отравиться газами

alextka

Забросил эту пожароопасную хрень, вернулся к бензинке, привод фрикцион на заднюю покрышку, одна кобыла, 4-Т движка. Хватает за глаза, и не зависим от розетки! Наигрался я с этим батарейным говном,  решил что хватит долбоебизмом заниматься!
Красиво-это красиво!