Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

edw123

Цитата: alextka от 04 Март 2023 в 15:13
Забросил эту пожароопасную хрень, вернулся к бензинке, привод фрикцион на заднюю покрышку, одна кобыла, 4-Т движка. Хватает за глаза, и не зависим от розетки! Наигрался я с этим батарейным говном,  решил что хватит долбоебизмом заниматься!
В квартире в противогазе живёте? ;-D Про перевоз в автобусе или метро уж просто молчу...

Чижов Игорь

Критикуя предлагай, предлагая делай.

Геодезист

Цитата: alextka от 04 Март 2023 в 15:13
Забросил эту пожароопасную хрень, вернулся к бензинке, привод фрикцион на заднюю покрышку, одна кобыла, 4-Т движка. Хватает за глаза, и не зависим от розетки! Наигрался я с этим батарейным говном,  решил что хватит долбоебизмом заниматься!

удивлю наверное но практически все у кого электровелосипед имеет авто а не как у вас пердячий газ :-)
Сел в авто ,завел движок ни пердяжа от 4т движка ни шума ни вони и более безопасно и никто не кричит тебе вслед -педераст на перделке ....
В комфорте доехал на авто  а потом просто прогулялся на электро...
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

v747

И нафига тогда электро? Игрушка? Я на электровелике цеплял тачку и возил мешки со строительным клеем во время ремонта, кондер возил, трубы возил, авто нету)
Пользуюсь каждый день круглый год, хз как без него

718

Цитата: alextka от 04 Март 2023 в 15:13Забросил эту пожароопасную хрень, вернулся к бензинке
У мну ща когнитивный диссонанс случился: бензинка не пожароопасная.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Чижов Игорь

Цитата: Геодезист от 08 Март 2023 в 20:36Сел в авто ,завел движок ни пердяжа от 4т движка ни шума ни вони и более безопасно и никто не кричит тебе вслед -педераст на перделке ....
В комфорте доехал на авто  а потом просто прогулялся на электро...

Странный подход... у меня электрофэт для того что бы на моторе доехать до парка какого, там покататься на педалях и потом вернуться на моторе. Если ехать на авто, зачем электричество?

Mike 372

Цитата: 718 от 08 Март 2023 в 22:48
У мну ща когнитивный диссонанс случился: бензинка не пожароопасная.
Что-то вспомнилось. Несколько лет назад на автомобильном форуме зашла речь про электротранспорт. Тогда один тоже высказался на счет пожароопасности аккумуляторов. Привел пример - взял он небольшой литиевый аккумулятор и долбанул по нему топором.  Еле успел отскочить.  На вопрос, зачем? Сказал, на пробу.  /:-)  Ну я ему посоветовал также на пробу сунуть спичку в бензобак. А потом сравнить пожароопасность двух энергоносителей.  :-D Обиделся.

Чижов Игорь

конечно обиделся! Он спичку сунул сразу после покупки авто! :laugh: само собой!

Keksus

Цитата: Чижов Игорь от 09 Март 2023 в 12:46
конечно обиделся! Он спичку сунул сразу после покупки авто! :laugh: само собой!
Смех смехом, мне вот знакомый показывал видео, с камеры наблюдения заправки - он в ту пору механиком в одной крупной шаражке трудился, так вот на видео том был запечатлён момент когда водила, кстати со стажем более тридцати лет при заправке хайлюкса поднёс к горловине бака зажигалку и зажёг её - автомобиль успели потушить, но при этом сгорела значительная часть его. Так вот когда знакомый попросил того подпаленного водителя написать объяснительную, с указанием причины побудившей его на этот поступок - ответ был "шайтан попутал". Как таких долбанов мир носит и  вот как им доверять что бензиновое тс, что электро, мне кажется даже если в качестве топлива будет вода, ответ очевиден - сожгут.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

AndreyA

Всем плевать на то что там горят колёса, самики, итд- лишь бы продать подешевле.
Люди покупают бу колесо. Говорю:"Поставь смарт БМС!".
Отвечают:"Зачем мне деньги вливать, я его через год спихну."
В прокатных самокатах БМС может балансировать в остальном большинстве убогий шлак.
MXUS 3k Рама Horizon. котлеты 20
s6p.

Surf_el

Цитата: Влад Мак от 08 Апр. 2023 в 18:11
Осенью прошло года купил в Москве два неисправных электросамоката.
МК  еле крутили при подключённом ЗУ.
Догадывался, что в обоих сдохли АКБ.
Надеялся, что в обоих будут  18650 ячейки ушедшие у защиту от перегрева.
осенью разобрал первый - так и было, три элемента со сработавшими  предохранителями.
с месяц назад стал разбирать другой и не мог вытащить АКБ.
Выколачивал молотком через деревянную прокладку.
оказалось, что там АКБ  была набрана из семи плоских пакетиков, часть из которых раздулись в подушку.
все с нулевым напряжением, а один , которому больше всего достатолось от молотка, еще и подмялся - вообще коротил.
немного размяв и разгладив, удалось устранить КЗ.
Ну, а остальные, при заряде, начали возвращаться к норме  (Сдуваться, хотя я собирался проколоть иголкой и так стравить газы).
поначалу,  при заряде слегка нагревались и саморазряжались,  сейчас вроде саморазряда нет, хотя, по самые гланды не заряжал.

Ну воот хорошая иллюстрация на тему а чего это самокат стоял себе никого не трогал, а потом кааак бахнет и нет хаты...... ни с того ни с сего  :facepalm:
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Artsem K

[user]Mike[/user], [user]Shumadan[/user]

Спойлер
Цитата: Mike 372 от 25 Фев. 2023 в 09:31
С огнетушителем к горящей батарейке еще надо подобраться. Не факт, что сможешь. Нужен огнетушитель с выносным раструбом на шесте. Такие есть порошковые. Есть ли углекислотные, не знаю. А с другой стороны углекислота испаряется сразу после сопла. На расстоянии будет просто газ, который ничего не охладит. Для интенсивного охлаждения нужно бить струей прямо в упор. Желательно еще иметь термокостюм и противогаз.  :-D

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 08:57
Терморазгон идет не одномоментно. Уже пылающую ячейку потушить невозможно, но можно попытаться не допустить терморазгона соседних. Плюс если батка полыхает под водой, то ядовитый дым будет поглощаться той самой водой. Плюс поливать надо не только самокат/колесо, а предметы вокруг тоже во избежание распространения пожара. Так что вода однозначно работает при литиевом пожаре, это самый доступный и дешевый способ. Лучше всего даже не поливать, а погрузить в бак с водой - такая официальная технология тушения литиевых пожаров у зарубежных пожарников. На видео тушения S20 в NY хорошо видно: пожарный охладил колесо водой из шланга, потом багром закинул догорающее колесо в мусорный бак и залил доверху водой.
Огнетушители с литием работают не за счет отсечения кислорода воздуха, а за счет охлаждения. В этом плане углекислотный отнимает в 3 раза больше тепла, чем хладоновый и так же в 3 раза эффективнее. Порошковые и пенные огнетушители для лития наверное даже вредны - они не охладят, а создадут теплое одеяло из пены поверх пожара и бахнет еще сильнее. Кроме того, в батке запасено немало электроэнергии, а напряжение у мелкого ЭТ уже достигает 136V (безопасно для человека в мокрой среде только 24V), т.е. через мокрый огнетушитель может пробить током. Углекислотный ток не проводит, разрешен для тушения электрики.
По свидетельству Вайса (есть такой известный моноколесник из олдов), при зарядке ЭТ надо держать рядом 20л воды. У него был ночной пожар моноколеса на зарядке в квартире, водой решил проблему

батка съемная (а если нет?). большая в ведро не влезет да и может побоюсь в руки брать.

обзавестить углекислотным огнетушителем

или просто ведро с водой поставить?

я еще надеюсь спасти какие-то части батареи и использовать их.

Яков93

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 08:57
Плюс если батка полыхает под водой, то ядовитый дым будет поглощаться той самой водой. Плюс поливать надо не только самокат/колесо, а предметы вокруг тоже во избежание распространения пожара. Так что вода однозначно работает при литиевом пожаре, это самый доступный и дешевый способ. Лучше всего даже не поливать, а погрузить в бак с водой - такая официальная технология тушения литиевых пожаров у зарубежных пожарников. На видео тушения S20 в NY хорошо видно: пожарный охладил колесо водой из шланга, потом багром закинул догорающее колесо в мусорный бак и залил доверху водой.
Не знаю какая там официальная технология тушения лития у зарубежных пожарников. Некоторые умудряются и "море синие тушить пирогами и блинами и сушеными грибами".
Но по-моему давно всем известно, что литий водой не тушится, а от воды разгорается еще сильнее.

Кстати говоря, на том видео, где пожарный заливает колесо водой видно, что сама литиевая батарейка давно выгорела. Когда она горела к колесу и подходить-то боялись. Когда пожарные подъехали горела только пластмасса, которую заливать водой допускается.
Огнетушители с литием работают не за счет отсечения кислорода воздуха, а за счет охлаждения. В этом плане углекислотный отнимает в 3 раза больше тепла, чем хладоновый и так же в 3 раза эффективнее. Порошковые и пенные огнетушители для лития наверное даже вредны - они не охладят, а создадут теплое одеяло из пены поверх пожара и бахнет еще сильнее. Кроме того, в батке запасено немало электроэнергии, а напряжение у мелкого ЭТ уже достигает 136V (безопасно для человека в мокрой среде только 24V), т.е. через мокрый огнетушитель может пробить током. Углекислотный ток не проводит, разрешен для тушения электрики.
По свидетельству Вайса (есть такой известный моноколесник из олдов), при зарядке ЭТ надо держать рядом 20л воды. У него был ночной пожар моноколеса на зарядке в квартире, водой решил проблему
Странное дело,  вроде бы литиевые батарейки используют не первый год и горят они не так уж редко. Но вот чем его тушить у всех разное мнение.
Кто говорит углекислотой можно тушить, кто говорит нельзя - она типа вступает в реакцию (слабо себе представляю что там за реакция).
Кто говорит порошком - можно, кто - нельзя.  Договорились даже, что песком нельзя, а только исключительно солью, ну или на крайний случай графитовой крошкой, порошком карборунда и нитрида бора..
Насчет бросания в воду мне понравился прекрасный парадоксальный совет
"Можно ли использовать воду для тушения возгорания литиевой батареи?

Да. Самый безопасный способ потушить возгорание литиевой батареи — погрузить ее в воду. Бросьте всю батарею в ведро с водой, и она взорвется. Это наиболее доступный метод, и он отлично работает даже с большими батареями.

Artsem K

при чем тут металлический литий.

в ли-ион батарейках его не так много, в отличие от металлогидридных,

и "тушить" водой (охлаждать во избежание терморазгона) - можно.

лень искать цитату с умного сайта. и случаи когда тушили водой успешно.

Яков93

Цитата: Robbie от 16 Май 2023 в 20:27
при чем тут металлический литий.

в ли-ион батарейках его не так много, в отличие от металлогидридных,

и "тушить" водой (охлаждать во избежание терморазгона) - можно.

лень искать цитату с умного сайта. и случаи когда тушили водой успешно.
Смотря что считать "успехом". Некоторые и взрыв успехом считают.
https://www.yapfiles.ru/show/2362127/21aae0509dfa3ae02ea37cdf6df8c842.mp4.html

Artsem K

Цитата: Яков93 от 16 Май 2023 в 21:34
Смотря что считать "успехом". Некоторые и взрыв успехом считают.
https://www.yapfiles.ru/show/2362127/21aae0509dfa3ae02ea37cdf6df8c842.mp4.html

не понимаю зачем камера дома.

A coffee pot served as an extinguishing device of a flaming laptop battery in one incident.

авторитетный сайт:

A small Li-ion fire can be handled like any other combustible fire. For best result use a foam extinguisher, CO2, ABC dry chemical, powdered graphite, copper powder or soda (sodium carbonate). If the fire occurs in an airplane cabin, the FAA instructs flight attendants to use water or soda pop. Water-based products are most readily available and are appropriate since Li-ion contains very little lithium metal that reacts with water. Water also cools the adjacent area and prevents the fire from spreading. Research laboratories and factories also use water to extinguish Li-ion battery fires.

Спойлер

объясните мне [user]Яков93[/user] почему ЛЖФ а не ли-ион или свинец.

Яков93

Цитата: Robbie от 17 Май 2023 в 06:00
не понимаю зачем камера дома.

A coffee pot served as an extinguishing device of a flaming laptop battery in one incident.

авторитетный сайт:

A small Li-ion fire can be handled like any other combustible fire. For best result use a foam extinguisher, CO2, ABC dry chemical, powdered graphite, copper powder or soda (sodium carbonate). If the fire occurs in an airplane cabin, the FAA instructs flight attendants to use water or soda pop. Water-based products are most readily available and are appropriate since Li-ion contains very little lithium metal that reacts with water. Water also cools the adjacent area and prevents the fire from spreading. Research laboratories and factories also use water to extinguish Li-ion battery fires.
Согласен, что литиевые аккумуляторы и батарейки бывают разные по химии.  С большим или меньшим содержанием лития. Вероятно с какими-то слабогорючими соединениями лития.
Сам однажды столкнулся с перезарядом обычного li-po аккумулятора от сотового. Ну подымило слегка, пластиковая коробка где он был установлен проплавилась,  вокруг в радиусе 2-5 см. были видны следы сажи. Я и заметил-то "возгорание" случайно. Такой аккум и тушить не стоило,  сам погас. А уж если его еще из кофейников поливать, или газировкой - вот и будет 100% пруф, что тушить li-ion водой и можно и нужно.

Только не весь "литий" такой.  Если попался тот, который не просто дымит, а еще и сразу начинает фейрверками взрываться и выбрасывать факелы огня, то наверное это тот, где взрывоопасного лития побольше. А побольше его в высокотоковых аккумах, типа тех что в самокаты, да моноколеса устанавливают. И тушить такой литий водой это вероятно вызвать еще больший взрыв.

Спойлер
объясните мне [user]Яков93[/user] почему ЛЖФ а не ли-ион или свинец.
Лифер это для "солнечных систем" очень хорошая середина между малоэффективным но дешевым и негорючим свинцом, и высокоэффективным, но взрывоопасным и дорогим li-ion.
К тому же в "солнечной системе" не имеет значения вес, размер и токовая отдача аккумулятора. Что как раз для самокатов, моноколес и прочих роботов-пылесосов критично.
Лифер горит слабо, вот его и можно в воде "тушить", да в "противопожарные мешки" закрывать.
Я наткнулся на похожу тему с выгоревшей квартирой, закрепил на нее ссылку в первом сообщении, там ТС рассказывает, что его самокат моментально загорелся с выбросом метрового шара огня, вся квартира выгорела, а вот лежащая рядом лиферная сборка только раздулась и даже не потеряла работоспособности.

"В огне не сгорела лиферная батарея 16ач , Которую мне собирал Kol ( реклама ) . Раздулись все ячейки , но все остались рабочие. Только у половины саморазряд, и их пришлось выбросить .

Artsem K

Цитата: Яков93 от 17 Май 2023 в 06:39
Согласен, что литиевые аккумуляторы и батарейки бывают разные по химии.  С большим или меньшим содержанием лития. Вероятно с какими-то слабогорючими соединениями лития.
Сам однажды столкнулся с перезарядом обычного li-po аккумулятора от сотового. Ну подымило слегка, пластиковая коробка где он был установлен проплавилась,  вокруг в радиусе 2-5 см. были видны следы сажи. Я и заметил-то "возгорание" случайно. Такой аккум и тушить не стоило,  сам погас. А уж если его еще из кофейников поливать, или газировкой - вот и будет 100% пруф, что тушить li-ion водой и можно и нужно.

Только не весь "литий" такой.  Если попался тот, который не просто дымит, а еще и сразу начинает фейрверками взрываться и выбрасывать факелы огня, то наверное это тот, где взрывоопасного лития побольше. А побольше его в высокотоковых аккумах, типа тех что в самокаты, да моноколеса устанавливают. И тушить такой литий водой это вероятно вызвать еще больший взрыв.
Лифер это для "солнечных систем" очень хорошая середина между малоэффективным но дешевым и негорючим свинцом, и высокоэффективным, но взрывоопасным и дорогим li-ion.
К тому же в "солнечной системе" не имеет значения вес, размер и токовая отдача аккумулятора. Что как раз для самокатов, моноколес и прочих роботов-пылесосов критично.
Лифер горит слабо, вот его и можно в воде "тушить", да в "противопожарные мешки" закрывать.
Я наткнулся на похожу тему с выгоревшей квартирой, закрепил на нее ссылку в первом сообщении, там ТС рассказывает, что его самокат моментально загорелся с выбросом метрового шара огня, вся квартира выгорела, а вот лежащая рядом лиферная сборка только раздулась и даже не потеряла работоспособности.

"В огне не сгорела лиферная батарея 16ач , Которую мне собирал Kol ( реклама ) . Раздулись все ячейки , но все остались рабочие. Только у половины саморазряд, и их пришлось выбросить .

фишка ли-полимерных в безопасности. это обычный ли-ион с прослойкой.

ноутбуки - это небезопасный ли-ион без прослойки.

Спойлер
ЛЖФ дороже, чем NMC например.