Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

nikolaj19

Kullx а как насчет использования АКБ с клапанами сброса газов? Да, пусть тяжелые, пусть неудобные в компановке, но все же безопасность. У меня знакомая купила планшет на windows 7. При стоимости в 30 000 и наличию БМС, АКБ (пакетик) вздулся (видимо от нагрева) и разломил корпус пополам. Думаю что если бы были острые внутренности, то мог произойти пожар или даже взрыв. В первую очередь на LI-PO АКБ, при таких токах, должны быть клапана сброса газа.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

klyushkov

[user]nikolaj19[/user], самое крутое - это БМС с экраном, на которой выводится напряжение ячеек. Либо обычная БМС + выведены провода для подключения Cell-log (чтобы в любой момент можно было посмотреть напряжение на элементах). Заряжаться нужно ЗУ с поддержкой CC/CV с правильно настроенным напряжением.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Kullx

[user]nikolaj19[/user], да 18650 сами по себе достаточно безопасны, по сравнению с пакетиками липо.
Тут же вопрос стоит - как обезопасить себя с огнеопасными пакетами.

alexandrFox

я сегодня зарядил липо до 4,5 на банку, то есть на пакет. теперь очкую. помогите пожалуйста убрать заряд в минус 2-2,5вольта на зарядке.  Если сможете!! Буду очень благодарен Вам!!   https://electrotransport.ru/index.php?msg=614415
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

nikolaj19

Цитата: klyushkov от 26 Июнь 2015 в 18:12
[user]nikolaj19[/user], самое крутое - это БМС с экраном, на которой выводится напряжение ячеек.
А еще отдельно экран, с фото (онлайн),наших ячеек. Не вздулись ли они (БМС такого не покажет). Надо не забыть про ваттметр на руль, и наш велик будет похож на торпеду современного авиалайнера :-)
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

agat50

Цитата: PeaceHaver от 26 Июнь 2015 в 14:24
Цитата: Surf_el от 26 Июнь 2015 в 14:09
итак, мнения разделились. как бы докопаться до истины по поводу тушения водой?
Теслы тушили водой в США - загоралось еще лучше. Реакция литий + вода = оксид лития + водород, в общем - еще хуже. Углекислотой не уверен, но там тоже может случится оксид лития + угарный газ, к примеру. Так что вариант с порошковым огнетушителем - единственно надежный. Ну либо порошок в виде песка.

Была похожая тема на форуме, тогда поштудировал инет - по факту ничего кроме мешка песка\аргона литий не тушит, или совсем спецсоставы (http://www.fptl.ru/tehnika_bezopasnosti/schel_met_05.html)

АндрейS

Dimak прими мои собалезнования.
Хорошо, что все живы остались.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

Dimak

Цитата: АндрейS от 26 Июнь 2015 в 18:57
Dimak прими мои собалезнования.
Хорошо, что все живы остались.
Спасибо. Жаль, что приходится учиться на своих ошибках, а не на чужих...

TOM

[user]Dimak[/user], ты пытался тушить батарею.  Можно подробнее, как и чем?

Kullx

Мне больше интересно не тушение батареи, а недопущение возгорания\тушение горючего окружения.
Саму батарею, как понимаю, потушить сложно. Но вроде она выгорает достаточно быстро - главное не допустить распространения.. а тут уже может и углекислотник помочь.

По идее, есть липольки на уничтожение, и огнетушитель.. Можно на очередном слете поэкспериментировать не только большойбум, но и его устранение... Надо только поискать где потом заправиться можно, что б с этой дурой не таскаться потом по всему городу...

Slider

Да надо попробовать эффект горящая ячейка лития + вода, потушиться или загорится сильнее?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

acyd

[user]Kullx[/user], полностью поддерживаю, надо провести опыт по воздействию воды, углекислоты, порошка. 

Но в замкнутом пространстве совсем другое дело чем на улице. Как писал [user]Dimak[/user],  при горении интенсивно валит раскаленный химический черный дым, мгновенно заполняет объем и резко гасит зрение и дыхание. По-этому основная рекомендация не тушить, не трогать батарею, а как можно быстрее эвакуировать людей, животных и себя в другую комнату или на улицу. Каждая секунда дорога. Пока весь литий не выгорит, скорее всего тушить не эффективно, а когда разгорится, последует взрыв, и лучше быть подальше.

Очень сочувствую [user]Dimak[/user], предстоит большая работа, надо будет думать куда вернутся пострадавшие, найти средства и силы на восстановление.

Vladimir1964

Цитата: nikolaj19 от 26 Июнь 2015 в 17:13
Цитата: Kullx от 26 Июнь 2015 в 11:55
2. отсутствие\неисправность бмс (максбмс - это не бмс, а целлог = не считается).
Какой вариант выбрать, чтобы 100% защититься?
После сегодняшней трагедии однозначно останавливаюсь на металлическом боксе для аккумулятора O_O
И теперь между розеткой и зарядкой у меня всегда будет реле времени с размыкателем (прикупил сегодня такое)

Думаю если мы попросим потерпевшего указать номер банковского счета, на форуме будет немало сочуствующих помочь потерпевшей семье материально :help:

АндрейS

Я только за.
Куда можно перевести деньги?
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

spb-e

Цитата: Vladimir1964 от 26 Июнь 2015 в 20:08
И теперь между розеткой и зарядкой у меня всегда будет реле времени с размыкателем (прикупил сегодня такое)
Реле времени ничего не даст если например была неисправная БМС разбалансировала бат, а потом сохла.
Может тоже случиться перезаряд за короткое время.
на 100 % спасет постоянный поячеечный контроль.
Я тут тоже стал призадумываться о своей ЛИПО бат  стало сташно как  то  и зарядник собака вниз не  скрутить такой попался.
А так бы скрутил  на 0,0-1 В...все же РАзбег раз в мес проверяю.
Хотя очень странно что загорелось а что за зарядник сколько А. И батарейка на сколько Р ?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

yuri

Нужно несколько контуров защиты, исправная зарядка на нужное напряжение, БМС, селлоги и автоматическое отключение от сети по сигналу селлога и т.д. Я однажды доверил жене отключить зарядку на ночь от липолей (без селлогов), она забыла, на утро вспомнила, звонит , что испортила батарею, но обошлось, зарядка не перезарядила, ячейки были без разбега, отрубило по конечному напряжению 4.15В на ячейку. Так что доверять только электронике, ну и не спать, на ночь не оставлять.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

acyd

[user]dl[/user], мультистары зеленые 16ан 18s, вначале написано, а зу было на 20s
реле времени как доп защита неплохая идея, каждый день заряжаешь, знаешь примерно время зарядки, даже если перезарядится то не критично.
а основное это обязательно бмс или другая система с автоматическим отлючением зарядки или зарядного канала по верхнему порогу любой из ячеек.

se80

есть специальная краска противопожарная - при нагреве она выделяет хрень которая тушит - можно ей покрыть бокс изнутри, да и вообщем можно подумать над пожароной системой, как в спортивных авто .
PS я именно на таких котлетах сейчас гоняю:)