Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

АндрейS

Будут.
Вечером батарея лежит все нормально.
Утром дым и горящие ионки.
Но я сам был виноват.
Судя по всему замкнуло плюс и минус 2х соседних банок. Ну я так думаю.
Благо контакты рядом, плюс в центре, а минус это корпус ионки.
Отсюда два вывода:
1) Всегда виноваты кривые руки и недосмотр;
2) Литий тоже горит и довольно неплохо.
А самое плохое, что дышать едким дымом горящей химии невозможно.
Продержишься секунд 30 не более.
Кстати первый пожар лития у меня был от неисправной бмс.
Так, что все в группе риска.

"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

andreym

Андрей, соболезнования насчет батареи, надеюсь никто не пострадал?

это случайно не те же самые ионки, которые сначала паялись в батарею BlackArrow а потом распаивались и спаивались вновь?
тоесть имело место быть как минимум 3кратное термические воздействие 100ваттным паяльником?

В каком состоянии была батарея? заряжена на сколько % ?
какая нибудь нагрузка или зарядка была подключена?

Все эти вопросы очень важны, хочется понять как обезопасить себя от похожих историй...

АндрейS

Да ионки тем самые.
Были заряжены примерно на 3.7-3.8 вольт.
Инки просто стояли после пайки.
Загорелись 2 банки.
Последние2  пайки велись 25 ваттным паяльником.
Ионки заряжались.
Я думаю, что причиной были мои кривые руки и вероятно прожжённая изоляция банки, хоть они и в термоусадке были.
Вот плюс на минус в определенный момент и коротнул, а так как было 27 ионок в параллель, то шоу было неплохое.
Взрыва не было, но небольшой огонь был.
В итоге виноваты мои кривые руки.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

max_x_20

[user]АндрейS[/user], лучше паять 80 ваттным паяльником, во первых пайка получается мгновенной! таким образом Вы не перегрейте банки, во вторых паяйте тонкую жилу 0.4-0.5мм. она если что сработает как предохранитель, и припаивается мгновенно, в отличии от толстых жил в которых нет никакого смысла...
вот как я делаю
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

АндрейS

Тоже паяли тонкую жилу, и тоже почти мгновенно, но хоть по краям банок была бумага для изоляции, все равно коротнуло.
Я думаю именно на краю банки.
Короче я устал паять эти банки и перешел на липоли.

илс

Мда, драматическая история.  %-)
Методика сборки от [user]max_x_20[/user], мне оч. понравилась. Отличный вариант защиты от ... всего.  :wow:
Хотя, 18650 у меня никогда не коротили, но напр. липоли жгут цветной металл, как бенгальский огонь.
Выкладывал в 2011 такую фотку, повторюсь для понимания силы тока при КЗ:  B-)

Demid

Цитата: АндрейS от 19 Фев. 2016 в 15:27

Так а чем эту гадость потушить можно?

АндрейS

Я не знаю.
У меня на этот случай было окно.
Благо возгорание произошло на подоконнике.
Ионки в большом количестве не хуже металл испаряют.
Проверено.   :-D

fondrosel

Андрей а в случае с БМС как загорелась батарея? И как быстро распостронялся огонь, что то необычное было перед этим?
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

АндрейS

Тогда успела немного подымить.
Замкнуло БМС, а через секунд 20-30 до элементов было не дотронуться.
Я акб тоже в окно выкинул.

Demid

Цитата: Demid от 19 Фев. 2016 в 17:40
Цитата: АндрейS от 19 Фев. 2016 в 15:27

Так а чем эту гадость потушить можно?
А вот нашел статью об воздушно-эмульсионных закачных огнетушителяхОВЭ-2 (З)-АВЕ BONTEL *-362/17416/ Вот читаю в службе снабжения регионов: - комбинированный способ тушения очага возгорания заключающийся в вытеснении кислорода, охлаждении горящей поверхности и образовании на ней защитной пленки, препятствующей повторному возгоранию; - отсутствие вторичного ущерба (огнетушащий состав BONPET легко удаляется, не нанося ущерб);Огнетушитель «БОНТЕЛ» является единственным в мире двух литровым огнетушителем способным справиться с возгоранием 113 литров смеси дизельного топлива с бензином, заполненной в очаг 113В, по ГОСТ Р 51057. Не требует технического обслуживания в течение 5 лет...

_claw

Цитата: илс от 19 Фев. 2016 в 14:00
ПМСМ, 18650 при хранении абсолютно безопасны.  :exactly:
ну у [user]Накопитель[/user], было дело, 26650 бахнула, пока его дома не было. просто лежала. ну как, нагнал жути на все сообщество?  :-)

илс

[user]_claw[/user], конечно, нагнал.
Это же чорд знает что!  Как теперь жить...дальше?  /:-)

_claw

как жить? заствлять себя. через силу  :-D

home

Лиферы же так не горят\взрываются?
А то стремно на инвалидной коляске под жопой бомбу на 1.6 квт\ч держать. И мявкнуть не успею... O_O

Кутас

Цитата: home от 20 Фев. 2016 в 02:54
Лиферы же так не горят\взрываются?
А то стремно на инвалидной коляске под жопой бомбу на 1.6 квт\ч держать. И мявкнуть не успею... O_O
Замечены небыли.

Dimak

Цитата: max_x_20 от 19 Фев. 2016 в 16:51
...вот как я делаю....
Спойлер
Выглядит отлично, только почему изоляцию не во всю длину шины делаете? Я понимаю конечно, что там "вроде не касается", но даже банки одной полярности надо надёжно изолировать друг от друга, иначе весь "предохранительный" смысл теряется.

dimad63

у меня 26650  а123 сгорела просто валяясь на полу :)  вырвало донышко и на полу чёрная полоса  при чём узнал б этом тогда когда не от чего уже е пахло горелым