Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

MaF

При любом раскладе надо четко понимать - превышение даже 1  ячейкой порога 4.2в для Ли-По крайне опасно.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

PeaceHaver

Цитата: Kullx от 03 Авг. 2015 в 16:38
Еще один вариант - в сборку затесались заряженные ячейки.
К примеру, половина заряжена (4.2*6=25.2в), половина разряжена (3.7*7=25.9в). В сумме получаем 51в.
При попытке зарядить - бмс ругается (перезаряд на 6 ячейках!), отрубает зарядник.
Без бмс - зарядник продолжает лупасить, начиная перезаряжать первую половину.
Это вариант при сборке новой батареи из неотбалансированных банок. А при длительном хранении характерен вариант с саморазрядкой ячеек.

илс

Цитата: iPasha от 03 Авг. 2015 в 16:01
Там же всё было спаяно, как я отдельно мог проверить на каждой ячейке? Только разобрав весь аккум? Это равносильно новой сборке, сам бы я это не сделал...

Мне была интересна причина всё таки. Значит скорее всего какие-то ячейки были проблемные, я этого конечно не видел и вот те перезаряд...
Зачем разбирать весь аккум?
Я писал о ячейках, а не об элементах.
В нашем деле оч. важно четко понимать и употреблять корректную теринологию.
[b-b]Элементы соединяются в ячейки (параллельно), ячейки в батарею (последовательно).[/b-b]
Отдельно элементы (без разборки) проверить, действительно, трудно.
Но в этом и нет особой необходимости. Достаточно проверить ячейки. Вроде вы пользовались селлогом, понимаете, о чем речь. И да, выводить косичку - это must have!
Не поленюсь выложить фотку из архива форума:

К сожалению, элементы (со временем) помирают, как правило, в результате глубокого саморазряда. Соотв. на соседних ячейках, при первом плановом заряде появляется неплановый перезараряд, со всеми вытекающими.  :pardon:

iPasha

Бесценный опыт! Спасибо ВСЕМ замечания учту  :exactly:

licwn

Цитата: alayf78 от 01 Авг. 2015 в 11:35
[user]Igor Pogodin[/user],раз статья для домохэозяек,тогда научно обоснуйте причины спонтанного возгорания лития,и как его предотвратить другим способом :-D
Там в статейке указаны случаи типа непонятного возгорания тесл и боингов. Но на самом деле причина была и она известна. В боингах были криво уложены провода, возникало короткое замыкание. Сами батареи не причем. Теслы горели в результате аварий. О спонтанных возгараниях я не слышал.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

niggah

Ткните где почитать про LiPo которые не горят - что то краем глаза видел - или  все горят?

ferum

Думаю если поджечь, горят все....!

MaF

Я свои продал,оставил лишь мелкие 3$ в мелколете.
Стремно,блин.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

niggah

А разве там нет каких-то Литий-Марганец-Цезий-Гадолиний-Иттербий-итдитп, которые не горят так рьяно как котлеты?

ferum

Да ради бога! Только весят сильно больше.... Лифер называются  :-D

niggah

я про липо, лифер - оно ясно

TULSUNDUR

Цитата: iPasha от 03 Авг. 2015 в 16:01
Там же всё было спаяно, как я отдельно мог проверить на каждой ячейке? Только разобрав весь аккум? Это равносильно новой сборке, сам бы я это не сделал...
а что мешало выдернуть балансирный шлейф и померять напряжение на контактах на самом шлейфе???!!!
O_O
Вы бы хотя бы имели представление о том почему БМС ушла в защиту.
илс абсолютно верно писал - БМСка не просто предупреждала Вас о проблеме - она о ней ИЗО ВСЕХ СИЛ КРИЧАЛА!!!
:bw:
и не услышать этот крик мог разве что абсолютно глухой...
:facepalm:

Demid

Цитата: se80 от 30 Июнь 2015 в 23:13
давайте подбирать огнетушитель - мне тоже сыкотно стало .... а у меня ведь и балкона нет и дверей между комнатами  :facepalm:
Порошковый вроде лучше углекислотного тушит, но от него потом не очистишься. Кислота что ли какая то в порошке...

AntiLL

Вот это тема... Почитал и офигел. Молодец топикстартер, что не теряет дух после такого!

Надо бы пересмотреть свое отношение к литию... Кстати, вот подскажите, у меня валяется гора, вытащенных из ноутбучных батарей 18650 li-ion. Ну штук 100 наверное, при этом я регулярно собираю из них повербанки, всякие шуруповерты.. Я правильно понимаю, что в принципе такого рода батареи, как в ноутбуках сами по себе безопаснее, чем липо, как у топистартера? И в принципе если не собирать огромных аккумуляторов из них и не перезаряжать, то в принципе ничего криминального с ними не должно случится? Что-то я занервничал... Хотя в принципе понимаю, что 18650 из ноутбучных батарей не так опасны как липо)

илс

[user]AntiLL[/user], Правильно понимаете.
18650 отличаются от липо тем, что элемент упакован в сравнительно прочный мет. корпус, и главное - имеется предохранительный клапан, который сбрасывает давление газов, размыкая цепь.
Означает ли это, что батарея из 18650 не может бахнуть, с уничтожением квартиры?

Думаю, что если задаться целью, то можно поджечь и 18650. Хим процессы при перезаряде там сходные. Когда начнут вылетать крышки и струи горючего газа (водород), то достаточно небольшой искры, чтобы литиевая бомба взорвалась.

ПМСМ, 18650 при хранении абсолютно безопасны.  :exactly:

sergek1985

[user]илс[/user], я бы уточнил,  18650 при хранении безопасны, если они не сварены в батарейку.
У [user]AndreyS[/user] батка на LG 2800 загорелась при хранении. Вроде как утекающая секция была..

AntiLL

Цитата: sergek1985 от 19 Фев. 2016 в 14:05
Вроде как утекающая секция была..
Утекающая - это как? Разряжалась на что-то?

илс

Цитата: sergek1985 от 19 Фев. 2016 в 14:05
[user]илс[/user], я бы уточнил,  18650 при хранении безопасны, если они не сварены в батарейку.
Было бы интересно услышать коммент от самого Андрея.
Если есть саморазряд, то вся секция будут медленно разряжаться, пока запасенная энергия не станет=0.
А если КЗ, то должен сработать плавкий предохранитель в виде соединительных проводков.

Как может быть КЗ при хранении? Внятные комменты будут?