3500mah NCA 18650 банки от Panasonic(Sanyo),LG и SAMSUNG

Автор se80, 27 Июнь 2015 в 16:13

« назад - далее »

Вадим 74

[user]artmixer[/user], Надо тонкие  сборки делать , чтоб лучше охлаждение было...

илс

[user]artmixer[/user], Дык обещанный 10А ток и не является долговременным.
Он является максимально допустимым.
Типа пульнул, а потом полчаса тошни, остужайся. ;-D
Иначе никак, ...чудес по рекордной емкости и высокой мощности -  не бывает.  :pardon:

artmixer

дак я понимаю что для MJ1 10 А - импульсный на несколько секунд, но 5-6А я ожидал без дикого нагрева
и более того высокотоковые аккумуляторы Samsung 30Q или 25R которые рассчитаны на токи 15-20А постоянного разряда что прямо указано в даташитах тоже при 6 амперах тёплые а при 10 амперах откровенно горячие и в составе плотной батареи я уверен нагреются под 50-60 градусов что недопустимо и снижает срок службы

andiXT

Цитата: artmixer от 14 Июнь 2016 в 08:45
а при 10 амперах откровенно горячие и в составе плотной батареи я уверен нагреются под 50-60 градусов что недопустимо и снижает срок службы
Это совершенно допустимо, указано в даташит, до 75С можно греть. Это типично для высокотоковых элементов, они берут не только низким внутренним но и более высокой температурой работы что и позволяет им выставлять высокий длительный ток разряда.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

max_x_20

Если они будут сильно греться, то про ожидаемую емкость можно забыть..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

andiXT

[user]max_x_20[/user], сильно - это сколько? Ожидаемую что?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

Valdior

В даташитах всегда говорится про ВОЗМОЖНОСТЬ работать долговременно на таких-то токах. Но там нигде не сказано, на сколько он будет греться при таких токах. При охлаждении с помощью жидкого азота он будет норм работать при заявленных 10А=) Я рекомендую делать системы с понижением токоотдачи при приближении температуры АКБ к критичным, т.к. работая на горячих элементах вы хорошо снижаете их ресурс.
п.с. тоже самое в транзисторах - если там написано про 100А, это не значит, что если вы его поставите без радиатора и дадите 100А он не сгорит от перегрева через пол минуты.
Текущий проект:
Рама Чоботара
QS V3 Custom Modified (4kW++)
Infenion 18F
2.1kWh (72V 30Ah Samsung INR18650-30Q)+Charger 10A
HLS (High level system) + Blynk

max_x_20

Цитата: andiXT от 14 Июнь 2016 в 09:59
[user]max_x_20[/user], сильно - это сколько? Ожидаемую что?
ожидаемую емкость (пропустил слово) любой нагрев это трата энергии не в то русло..
Kingsong 18a 1400 W/h

илс

Цитата: artmixer от 14 Июнь 2016 в 08:45
дак я понимаю что для MJ1 10 А - импульсный на несколько секунд, но 5-6А я ожидал без дикого нагрева
и более того высокотоковые аккумуляторы Samsung 30Q или 25R которые рассчитаны на токи 15-20А постоянного разряда что прямо указано в даташитах тоже при 6 амперах тёплые а при 10 амперах откровенно горячие и в составе плотной батареи я уверен нагреются под 50-60 градусов что недопустимо и снижает срок службы
Все правильно вы уверены. Как по мне, так выше 45 градусов греть нежелательно.
Желательно, что были еле теплые на ощупь.
Горячие отдадут энергии побольше, но будут оч. быстро деградировать со временем, в первую очередь по импедансу. Я свою первую сборку на Панасониках убил за 2 сезона,  именно перегревом.
Сейчас на новой (гибридной) сборке езжу с термодатчиком, выше 40 градусов ничего не греется. Импеданс и емкость, как у новых.  :eureka:

А так, где-то было обсуждение поправочного коэф. при сборке элементов в батарею.
Грубо: до 50%-100% в минус, по долговременным токам.  :pardon:

artmixer

Я в этом плане думаю так :
Долговременные токи
0.5С для ячеек низкотоковых типа LG D1
1C для тех что заявлены на 10 А, например MJ1 или Samsung 35E или Sanyo NCR18650GA
2C для Samsung 30Q или LG HG2
3C для Samsung 25R или LG HE4
Кратковременно при разгоне - соответственно умножить на два
Опять же каким образом ограничить долговременный ток если мы при этом допускаем при разгоне его двукратное превышение

se80

Цитата: artmixer от 14 Июнь 2016 в 23:48
Долговременные токи
1C для тех что заявлены на 10 А, например MJ1 или Samsung 35E или Sanyo NCR18650GA
Опять же каким образом ограничить долговременный ток если мы при этом допускаем при разгоне его двукратное превышение
это если вы решили до конца жизни с одним паком баток ездить:)

Unhis

Долговременные токи
это ппц как оптимистично. для всех 2С - пик. 0,8С макс крейсерский.

artmixer

Цитата: se80 от 14 Июнь 2016 в 23:57
это если вы решили до конца жизни с одним паком баток ездить:)
данное решение скорее принимают те люди которые выбирают батареи с химией LiFePO4 :)
а я просто полемизирую в плане принятия мер о не допущении нагрева до 60 градусов обычного Li-ion и NMC/NCA в частности
с технической точки зрения мне кажется реализовать это не просто, на много проще воткнуть термометр в центр батареи и смотреть только на него, ну и на контроллере ограничить батарейный ток на уровне допустимого (на основании личных убеждений, а не даташитов) пикового тока
тем более термомметр с LCD дисплеем на одной паре маленьких батареек coin cell если я не ошибаюсь уже третий год у меня на подоконнике лежит и замены батареек не просит, то есть как говорится поставил и забыл

spb-e

Долговременные токи
Соглашусь.  Для долгой счастливой жизни
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

andiXT

Не существует понятия долговременный ток в електротранспорте. Не существует. Вся нагрузка носит временный характер. Где-то 5 секунд, где-то 30, где-то 120. Где-то и 5 минут можеь быть но это скорее исключение.
Это в фонариках можно вводить понятие долговременной нагрузки,  там все более-менее стабильно.  А у нас можно рассчитать разве що усредненный ток, или если у вас круиз выставлен на один и тот же ток все время :)

max_x_20

Цитата: andiXT от 16 Июнь 2016 в 21:02
Не существует понятия долговременный ток в електротранспорте. Не существует. Вся нагрузка носит временный характер. Где-то 5 секунд, где-то 30, где-то 120. Где-то и 5 минут можеь быть но это скорее исключение.
Это в фонариках можно вводить понятие долговременной нагрузки,  там все более-менее стабильно.  А у нас можно рассчитать разве що усредненный ток, или если у вас круиз выставлен на один и тот же ток все время :)
да лаадно :-) мне нужно попасть в другой город, между городами почти нет светофоров,я на круизе еду минут 30-40 непрерывно...
Kingsong 18a 1400 W/h

andiXT

[user]max_x_20[/user], и какой же у вас тогда долговременный ток? Можете рассчитать? В Вашем случае соглашусь что есть возможность применить понятие  долговременный ток, который будет усредненным на всей дистанции действия круиза.
Но помогите его высчитать мне, у которого нет опции круиз контроля да и задействовать его почти негде. Что мне брать за ту магическую величину которая зовется "долговременный ток"? :)