Проект "Пегас" - поехал! (бывший "мощный конфиг для нищеброда")

Автор Unhis, 03 Июль 2015 в 13:05

« назад - далее »

Unhis

Цитата: sergek1985 от 23 Июль 2015 в 17:27
Спойлер

Цитата: Unhis от 23 Июль 2015 в 13:20
Но позвольте ... 4,9кВт со сборки 20s22p при 0,2С не получается... Ну, как бы, арифметика...
Но и 5% за 70 циклов многовато при таком режиме. Может вы всё-таки вжариваете?

Вжариваю на некоторый участках по шоссе, когда авто несутся со скоростью 90+. Да и по городу, я же писал, двигаюсь со скоростью потока в среднем ряду.
К обочинам и съездам не жмусь, но и в левый ряд стараюсь не вставать.
Для полноценного вжаривания D1 слабовата, но на дальняк самое оно. Может, буст-пак когда-нибудь приделаю.
Конфиг 22s20p.
C одной банки D1 снимается 11,167 Wh при разряде 0.2С. Т.е. если снимаешь 1 кВт и едешь со скоростью 40 -45 кмч, то батарея отдаст 11,167*440=~4914 wh.

http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=10031

Подтвердите, банки греются ?
И при каких условиях?
Или всегда?

sergek1985

D1 сейчас брать не стоит. Во первых - устаревшая химия. Через 300 циклов потеря емкости 25%.
У новых банок с химией NCA - от 500.
Во вторых - низкая токоотдача, которой всегда не хватает. 5.8 А с банки - это мало.
Плюс только один - низкая стоимость 1кВтч. Ну и то, что они проверенны многими форумчанами.
Выше 45 градусов не видел, чтоб грелись. После 5 мин. вжаривания на 90-100 кмч, температура батареи 45 градусов.  Но выше 45 эксплуатировать по даташиту нельзя. У меня быстрее перегревается мотор.

Добавлено 23 Июл 2015 в 18:07:06

Хочу поинтересоваться по поводу единиц измерения - "скорость потока в среднем ряду". В чем измеряется и какова величина?

В условный водятлах на километр пробега, обгоняющих и подрезающих тебя. В особо тяжких случаях мигающих светом, сигналящих и проезжающих на полном газу в 10 см от тебя:)

Unhis

Цитата: sergek1985 от 23 Июль 2015 в 18:02
D1 сейчас брать не стоит. Во первых - устаревшая химия. Через 300 циклов потеря емкости 25%.
У новых банок с химией NCA - от 500.

:facepalm:
Я думал я закончил с банками.... O_O

ra6fnq

По D1, получил очередную партию: http://ru.aliexpress.com/item/200pcs-lot-freight-free-WEU-original-ICR18650D1-LG-Chem-3000mah-18650-3-7v-battery-cells/2027790449.html
Это по моему, дешевле не куда. Новые типы не брал из за цены.
BMS заказывал у Деканоза, пока всё в процессе неспешной сборки.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

acyd

Или энерделы или he4. Пока думал, халявные 30q больше не продаются  :~-(
Я бы взял первые в 1p, недорого и точно влезет

Unhis

Цитата: acyd от 23 Июль 2015 в 19:26
Эх... Энерделы...
А кто нибудь их брал, ездил? Химию непонятная опять же...
У меня гаража нет и квартиру жалко...
Хотя настолько все утомило с банками, что можно и взять в1p...

Я вижу что у тебя НЕ4, но сравни графики НЕ4 и 25R...
А 25R дешевле

Добавлено 23 Июл 2015 в 19:36:35

Цитата: ra6fnq от 23 Июль 2015 в 19:00
По D1, получил очередную партию.

Партию ? Большую? Какая сборка у вас?
Бмс тоже у него возьму, планирую по крайней мере. Вы какую взяли?

MaxWin

Цитата: sergek1985 от 23 Июль 2015 в 18:02
В условный водятлах на километр пробега, обгоняющих и подрезающих тебя. В особо тяжких случаях мигающих светом, сигналящих и проезжающих на полном газу в 10 см от тебя:)
Вот об этом и речь. Не проще ли указывать км/ч? Короче и понятней.
Потому как если считать по нашей скорости потока в среднем ряду, Ваша батарея просто не проживет и сезона.

edw123

Цитата: Unhis от 23 Июль 2015 в 19:32
Эх... Энерделы...
А кто нибудь их брал, ездил?
На форуме только у одного (вроде) погорела батарея - при аварии. Да и то вроде даже лиФерная :) Не изводите себя...

se80

Эх... Энерделы...

А 25R дешевле

Добавлено 23 Июль 2015 в 19:36

25r однозначно лучше he2/4

Unhis

Цитата: edw123 от 23 Июль 2015 в 21:02
Эх... Энерделы...
На форуме только у одного (вроде) погорела батарея - при аварии. Да и то вроде даже лиФерная :) Не изводите себя...

Две квартиры сгорело в этом сезоне только.
+на сфере гараж. +менее трагические пожары которые не считал

karlson041067

[user]Unhis[/user], Помнится пару лет назад америкосу мехмодом зубья повыбивало. Чего то никто электронику не бросил :-D

Unhis

Цитата: se80 от 23 Июль 2015 в 21:14
Спойлер

Эх... Энерделы...

А 25R дешевле

Добавлено 23 Июль 2015 в 19:36

25r однозначно лучше he2/4

Это однозначно и очевидно, коллега. Для того и консолидирована инфа по удачным банкам.
Но и однозначного выбора сделать в итоге не удалось, ибо в каждом случае компромис:
D1 - крутые, дешевые, но "старая химия", "слабые токи" и греются
25R - бодрая середина, но за эти деньги хочется чего то большего.
30q, HG2, MJ1, efes31 - хорошие (опупенные) банки, но минимальная батарейка на них переваливает за 70к...
D1 или 25R...
Sergek1985 греет их квашунем 3квт вваливая 6+кВт в него, для d1 даже 440 это много и они нагреваются. Другие свидетельства буду искать сейчас на сфере. Но всё равно компромис - ограничиваешь токоотдачу перегревом банок.
Марк2 не даст вкачивать больше 4,8 кВт имхо этого достаточно и скорее перегрееться контроллер, чем банки, но я их беру 200, а не 440...
25R - кто их использует?
Короче надо переселяться на сферу.

Unhis

Цитата: karlson041067 от 23 Июль 2015 в 23:45
[user]Unhis[/user], Помнится пару лет назад америкосу мехмодом зубья повыбивало. Чего то никто электронику не бросил :-D
Поэтому я взял высокотоковый эфес, и он полностью оправдал себя: и не греется и химия безопаснее. Например sanyo VTC и LG(не помню какой) умерли на моем прошлом мехмоде, ибо сабом. Я нашел для себя грааль в парилке и уже не посещаю форумы по сигам, но мехами с иконками при дурной голове не только зубья выбивало, там жести тоже навалом было.

Вы на липоле вижу... А я вот очкую, не люблю беспонтовые риски. Их надо уменьшать при любой возможности - хорошая привычка.

andreym

Цитата: Unhis от 24 Июль 2015 в 00:09
Поэтому я взял высокотоковый эфес, и он полностью оправдал себя: и не греется и химия безопаснее. Например sanyo VTC и LG(не помню какой) умерли на моем прошлом мехмоде, ибо сабом. Я нашел для себя грааль в парилке
Советую разобрать ефес и охренеть от увиденного внутри, скорее всего там будет панасоник или самсунг в лучшем случае.
Никаких литиевых банок пивная китайская компания не выпускает, выпускает только маркетинг и термоусадку!

Unhis

Цитата: andreym от 24 Июль 2015 в 00:22
Цитата: Unhis от 24 Июль 2015 в 00:09
Поэтому я взял высокотоковый эфес, и он полностью оправдал себя: и не греется и химия безопаснее. Например sanyo VTC и LG(не помню какой) умерли на моем прошлом мехмоде, ибо сабом. Я нашел для себя грааль в парилке
Советую разобрать ефес и охренеть от увиденного внутри, скорее всего там будет панасоник или самсунг в лучшем случае.
Никаких литиевых банок пивная китайская компания не выпускает, выпускает только маркетинг и термоусадку!

Я говорил вчера с фабрикантом, они 6 лет на эти банки потратили. Графики разряда смотрите выше, панасоник и самсунг курят рядом... Ну и химия не та же самая. Вы не внимательны и поверхностны в данном случае, Андрей, мальчишеский максимализм какой то. Не эфес, а эфест: Efest. Признанные банки у пользователей. Если бы цена была приемлема я бы взял их.

По делу конструктивно есть что сказать ?
D1 хочу брать, каждый раз как смотрю на расчет цены для сборки...
тут авторитеты говорят: греется... Вы что скажите? 

sergek1985

[user]Unhis[/user], по ссылке http://www.dampfakkus.de/liste_akkus.php насчитал 75 производителей + десяток ноунеймов.
И Эфес - одна множества китайских компаний, которые плодятся как грибы на остатках A123 и
перемаркированных банках от LG, Samsung, Panasonic и Sony. Сайт у этой шаражки появился только 2.5 года назад. Что они за это время смогли сделать? Разработать собственную химию, которая уделывает A-бренды? Ну-ну..
Надеюсь слышали про дурную славу Ультрафайр и Трастфайр. Про их наикрутейшие банки на 5000 mah, в реале всего 2000 маh:

https://www.google.ru/search?q=trustfire+18650+5000&num=50&newwindow=1&rlz=1C1KMZB_enRU521RU588&espv=2&biw=1280&bih=687&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMI1IeQt6PyxgIVYuFyCh2hBg2_

Unhis

Цитата: sergek1985 от 24 Июль 2015 в 01:17
Спойлер

[user]Unhis[/user], по ссылке http://www.dampfakkus.de/liste_akkus.php насчитал 75 производителей + десяток ноунеймов.
И Эфес - одна множества китайских компаний, которые плодятся как грибы на остатках A123 и
перемаркированных банках от LG, Samsung, Panasonic и Sony. Сайт у этой шаражки появился только 2.5 года назад. Что они за это время смогли сделать? Разработать собственную химию, которая уделывает A-бренды? Ну-ну..
Надеюсь слышали про дурную славу Ультрафайр и Трастфайр. Про их наикрутейшие банки на 5000 ma, в реале всего 2000 ма:

https://www.google.ru/search?q=trustfire+18650+5000&num=50&newwindow=1&rlz=1C1KMZB_enRU521RU588&espv=2&biw=1280&bih=687&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMI1IeQt6PyxgIVYuFyCh2hBg2_

Траст фаер видел, смотрел - не купил. Еfest - эволюция траст фаера, следующее его поколение. Ультрафаера не видел.
Мне, короче, пофиг на эфест, я не рассматриваю эти банки, цена высокая и двигаться они не хотят, у фабрикантов все норм.
Я могу еще пообсуждать эфест, но меня гораздо больше волнует вопрос по D1.
Если D1 не пройдет, мне в очередной раз придется менять решение по батарее... а я уже устал.

andreym

Цитата: Unhis от 24 Июль 2015 в 00:59
Графики разряда смотрите выше, панасоник и самсунг курят рядом... Ну и химия не та же самая. Вы не внимательны и поверхностны в данном случае, Андрей, мальчишеский максимализм какой то.
Ну вам то конечно виднее, вы же химию ихнюю уже аж целый год курите, а на ебайке наверное уже лет 10 кататетесь да?

Я прекрасно знаю что такое китайские бренды и как они работают.
Нет там никакой новой химии, все это обычный маркетинг. А насчет графиков, что-то не видел, может покажете?
Желательно в сравнении с графиками других известных ячеек на одном и том же независимом стенде.?

Ну или накрайняк предлагаю независимые замеры своей зарядкой,  и тестером внутреннего сопотивления.
Если у вас пара банок есть новых... Сравнить есть с чем...