Опыт эксплуатации ветрогенератора

Автор Нивовод, 15 Дек. 2009 в 00:14

« назад - далее »

TOM

Вспомнил, что на даче у меня валяется трехфазный движок мощностью примерно 180-200 ватт от привода насоса СОЖ для какого-то станка. Толку с него практически никакого, запускается от 220 вольт с трудом, мощности никакой. Можно попробовать его применить в качестве асинхронного генератора. Для зарядки аккумулятора мощности должно хватить. Надо подумать...

chek

Почему не попробовать, главное, что бы хватило оборотов ветродвигателя.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

slav

Цитата: TOM от 08 Март 2018 в 02:48
Вспомнил, что на даче у меня валяется трехфазный движок мощностью примерно 180-200 ватт от привода насоса СОЖ для какого-то станка. Толку с него практически никакого, запускается от 220 вольт с трудом, мощности никакой. Можно попробовать его применить в качестве асинхронного генератора. Для зарядки аккумулятора мощности должно хватить. Надо подумать...

Имеете ввиду это?!

hrpankov

slav

TOM

Цитата: slav от 08 Март 2018 в 14:43
Имеете ввиду это?!

Да, почему бы не попробовать?
Преимущества - отсутствие залипаний, нет изнашивающихся щеток. ломаться практически нечему.
Недостатки - бывают проблемы с самовозбуждением, лечится подключением заряженного конденсатора или установкой небольшого магнита на статоре.

hrpankov

Цитата: slav от 08 Март 2018 в 15:05
Это акт агрессии ??!   :bw:
Если ето поможет остановить информационний паводок, то да.
Вам не доводилось бить обьектом справедливой агресии Ваших родителей?

ПП: по темме.....
    все норовять ворошить внутренности асинхронников, магнитов лепить, статор перепрошивать!!... никто учебпособия нечитает!.... Вот чего глаголят ваши же Архипцев Ю. Ф. и Котеленец Н. Ф.

....чтобь ассинхронник начал генерировать надо:
А). подключить через реостат к сети, подав 10 - 15% номинального тока....
Б). Разкрутить оборотами в рамках 20Гц <---> 150Гц.....
В). Подключить минимальную нагрузку, 1-2% от номинальной.....
Г). Отключить от сети....
Д). Плавно увеличивать нагрузку недавая винту сорватся в штопор, что есть самое трудное!!!...
Е). Последнее достигается контроллером...

slav

Цитата: hrpankov от 08 Март 2018 в 23:38
Если ето поможет остановить информационний паводок, то да.
\\\\\\\\\\
Д). Плавно увеличивать нагрузку недавая винту сорватся в штопор, что есть самое трудное!!!...

Это мне не нужно , отправьте другому адресату !  :exactly:

SMILE1

Цитата: hrpankov от 08 Март 2018 в 23:38Вот чего глаголят ваши же Архипцев Ю. Ф. и Котеленец Н. Ф.

А 3 конденсатора и 1 магнит выглядят почему-то чуть попроще в реализации.
Non credo quia absurdum

hrpankov

Правильное/верное слово - "выглядят"...

SMILE1

Ну если зверька выглядит как утка и крякает как утка, то наверное и есть ее лучше как утку.
Даже если в книгах у Архипцевых и Котеленцев такой птицы не упомянуто.
Non credo quia absurdum

hrpankov

TOM

Нашел в старых запасах однофазный асинхронный движок КД6-1 от бобинного магнитофона. Попробовал прокрутить дрелью, получил 1,5 вольта без нагрузки. Подключил конденсатор 1 мкФ к обмоткам, напряжение не изменилось. Подключение заряженного конденсатора тоже ничего не дало. То ли обороты низкие, то ли емкость маленькая. Нужно будет поэкспериментировать.

slav

Цитата: TOM от 10 Март 2018 в 00:22
Нашел в старых запасах однофазный асинхронный движок КД6-1 от бобинного магнитофона. Попробовал прокрутить дрелью, получил 1,5 вольта без нагрузки. Подключил конденсатор 1 мкФ к обмоткам, напряжение не изменилось. Подключение заряженного конденсатора тоже ничего не дало. То ли обороты низкие, то ли емкость маленькая. Нужно будет поэкспериментировать.

Возбуждение мелких асинхронников почти невозможно и крайне не стабильно !  :exactly:
По своему многострадальному опыту могу сказать - лучше сразу заменить родной ротор на магнит !
Классно работают , без перемотки ,выпрямитель и  ДС-шку применить около потребителя !  :-)

hrpankov

Цитата: TOM от 10 Март 2018 в 00:22Нужно будет поэкспериментировать.
В будущих експериментов придерживайтесь алгоритма в сообщении нумеро 204.. :) А то что мелкота весьма капризна, то правда... Неуже ли в Ваших подвальних захромах нету движка от старой стиралки?

TOM

Ненужные движки, которые у меня иногда появлялись, я дарил друзьям. Хранить их было негде, а выбрасывать жалко. 

slav

Цитата: TOM от 10 Март 2018 в 10:07
Ненужные движки, которые у меня иногда появлялись, я дарил друзьям. Хранить их было негде, а выбрасывать жалко.

У меня неплохой генератор получился при переделке автогенератора от ГАЗ-53 !  :exactly:   

Ротор самодельный (с использованием родного вала) вместо 12 полюсов применил 24 полюса !

Магниты ферритовые , от динамиков , напилил алмазным диском ! 

Обмотки заменил на более высоковольтные , выдаёт около 100 вт(110 вольт)  , на 1000 об\мин !

Выпрямительный блок родной , выдерживает однако большое напряжение !  :exactly:

TOM

Как обстоят дела с залипаниями?
У меня есть генератор 3812.3701 14В 95А от какого-то автобуса. Он достался мне без статорных обмоток и выпрямителя. Вращается довольно легко, но если подаю на обмотку возбуждения напряжение около 12 вольт, вручную провернуть ротор не получается.