Опыт эксплуатации ветрогенератора

Автор Нивовод, 15 Дек. 2009 в 00:14

« назад - далее »

TOM

Цитата: chek от 07 Март 2018 в 06:26Ветроненератор нельзя оставлять без нагрузки, так как его обороты при сильном ветре ( при полной зарядке АКБ) , ничем не будут ограниченны.Контроллер должен не разрывать цепь между ветряком и аккумулятором, а наоборот при достижении порогового напряжения на аккумуляторе подавать излишки с аккумулятора на балластный резистор. Мощность балластной нагрузки ( резистора, лампочки) должна быть не меньше максимальной мощности вашего генератора.
С контроллером проблем быть не должно, могу спаять любой. Вместо балластных резисторов можно набрать светодиодов на несколько десятков ватт и пустить их на освещение для создания эффекта присутствия.

chek

Главное, что вы поняли суть работы контроллера. :-)
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Dmitry__

Конденсаторы после выпрямителя генератора как раз и будут давать пульсацию момента. Диод - нелинейный элемент, синусоида от генератора  ниже напряжения на конденсаторах  закрывает выпрямительные диоды и нагрузка генератора становится "0". Когда синусоида добирается до напряжения на конденсаторах, диод открывается и генератор резко получает нагрузку. Графически можно сравнить с работой выпрямительного моста от сети. А вот чтоб не было пульсаций, надо ставить или дроссель, или умный dc/dc, который называется корректор коэффициента мощности - PowerFactorCorrector = PFC.
http://privetstudent.com/referaty/elektronika/520-setevoy-vypryamitel-i-vhodnoy-sglazhivayuschiy-filtr.html

А вот с PFC:

chek

Чем вам так мешают эти пульсации, если только вы не собираетесь запитыват HI-END аппаратуру напрямую от ветряка ?  пусть себе пульсируют.  Зарядне устройство или DC-DC преобразователь с корректором коэфициента мощности обойдётся не очень дёшево. Если очень хочется можно поставить диоды Шоттки, пульсации будут чуть поменьше и КПД выпрямителя чуть побольше, но зачем?? :-)
Если для повышения КПД, так затраты не окупятся и на проводе от ветряка до выпрямителя потеряется несоизмеримо больше. Зачем городить такой огород?

Добавлено 07 Мар 2018 в 13:57

К примеру у меня ветряк вырабатывает 120 В, а амплитуда пульсаций не больше 1 В, то есть меньше 1 процента, зато дальше мне приходится преобразовывать всё это в 12 В, соответственно с потерей как минимум 15-20%.

Если даже после выпрямителя вы не поставите конденсатор, а будете сразу аккумулятор заряжать, то пульсации никуда не денутся.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

chek

ещё немного добавлю...

Вышеизложенное вами справедливо на 100% при  работе выпрямителя с сетью, ( где ток практически ничем не ограничен, за исключением сечения проводов,) с работой выпрямителя с маломощным ветрогенератором, где ток в импульсе ограничен сечением обмотки самого генератора и его индуктивностью.  Пульсации всё равно будут, и пусть будут :-)

Dmitry__

Цитата: chek от 07 Март 2018 в 13:53Чем вам так мешают эти пульсации, если только вы не собираетесь запитыват HI-END аппаратуру напрямую от ветряка ?  пусть себе пульсируют.
Человек спрашивал как уменьшить гул (механический) от пульсаций, я ответил :)
Цитата: chek от 07 Март 2018 в 13:53а амплитуда пульсаций не больше 1 В, то есть меньше 1 процента,
Вы не поняли, минимальные пульсации после конденсаторов - это максимальные пульсации тока в генераторе, со всеми вытекающими :)

Цитата: chek от 07 Март 2018 в 13:53Если очень хочется можно поставить диоды Шоттки
Опять не поняли, от Шоттки будут еще больше пульсации, т.к. он более нелинеен чем простой диод.

В Европе запрещено использование БП без PFC после 250 Ватт (точно мощность не помню). Это о чем-то говорит?
Вот картинка пульсаций тока (механич. нагрузка на генератор) при простом выпрямителе:

https://rutector.ru/press/articles/2012/04/korrektory-koefficienta-moshnosti-pfc

TOM

[user]Dmitry__[/user], Когда я писал о пульсациях, то имелись в виду механические пульсации момента под нагрузкой в однофазном генераторе. Они вызывают повышенную вибрацию генератора. Впрочем, с механическими вибрациями давно научились бороться, достаточно установить маховик. Минимизировать электрические пульсации проблем не составляет, достаточно конденсатора большой емкости после выпрямителя.

Dmitry__

Цитата: TOM от 07 Март 2018 в 14:31Dmitry__, Когда я писал о пульсациях, то имелись в виду механические пульсации момента под нагрузкой в однофазном генераторе
Механические пульсации происходят от электрически пульсаций тока :)
Возьмите мотор-колесо, раскрутите его рукой, закоротите обмотки. Колесо резко остановится. Если вы будете колесо коротить с частотой 50 герц, то услышите этот механический гул :)

Добавлено 07 Мар 2018 в 14:35

Цитата: TOM от 07 Март 2018 в 14:31Минимизировать электрические пульсации проблем не составляет, достаточно конденсатора большой емкости после выпрямителя.
Да что же такое? :) Почитайте ссылки выше на PFC

chek

У меня гул слышен только если подойти близко к мачте, С расстояния 7-10 м. уже практически ничего не слышно.  :-)

TOM

[user]Dmitry__[/user], что такое PFC я достаточно хорошо знаю и немного недолюбливаю эту систему. Она дейсвительно выравнивает потребление электричества. А не люблю за то, что она недостаточно надежна, по существу это еще один блок питания. На небольших мощностях я не вижу необходимости в применении подобных систем.

Dmitry__

Цитата: TOM от 07 Март 2018 в 16:16А не люблю за то, что она недостаточно надежна

Есть 1000 способов ухудшить кпд системы, один из них - упрощение схемы :)
Это как с солнечными панелями, можно панель нагрузить прямо на аккум, а можно поставить контроллер с отслеживанием точки максимальной мощности - MPPT контроллер.  :ah:
http://www.solarhome.ru/control/mppt/
Отслеживание точки максимальной мощности:
Цитировать(ОТММ, англ. maximum power point tracking, MPPT) — способ, использующийся для получения максимальной возможной мощности на выходе фотомодулей, [b-b]ветроустановок[/b-b], магдино, электродвигателей, работающих в режиме рекуперативного торможения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Добавлено 07 Мар 2018 в 18:13

[user]TOM[/user], и первое гугление "MPPT ветроустановки" находит кучу интересного :)

ЦитироватьПрибавка по мощности очень заметная в сравнении с тем что было раньше по мощности. Ну и за счёт того что теперь генератор ветряка работает в звезде и зарядка начинается практически сразу как только начинает крутится винт. Заметно, можно сказать что в 1,5 раза увеличилась мощность от ветряка

hrpankov

Мда-а-а, понавелось учителей! Хоть палкой гони....

Мда-а-а Ватсо-о-он!  А сколько много бука-а-а-афк, е-мое!
Я лично месяц неосилью - честний крест!

Dmitry__

Цитата: hrpankov от 07 Март 2018 в 21:11Мда-а-а Ватсо-о-он!  А сколько много бука-а-а-афк, е-мое!
Аминазин прими и в кроватку  :laugh:

hrpankov

TOM

[user]Dmitry__[/user], спасибо за интересную информацию.
Но... Я вижу несколько противоречий.
Например, есть ли смысл считать КПД источников халявной энергии, которые к тому же не отличаются постоянством? Какие преимущества мне даст контроллер за минимум 100-200$? Да, он позволит мне получить несколько лишних ватт, вот только после того как аккумулятор будет заряжен эти лишние ватты мне придется принудительно утилизировать - сбрасывать на балласт. Получается в прямом смысле выбрасывать деньги на ветер? С подобной задачей вполне справится и простейший контроллер, который не позволит перезарядиться аккумулятору и с таким же успехом сможет сбрасывать излишки энергии на балласт. Только цена его будет максимум несколько долларов.

Dmitry__

Цитата: TOM от 07 Март 2018 в 23:53
Dmitry__, спасибо за интересную информацию.
Но... Я вижу несколько противоречий.
Например, есть ли смысл считать КПД источников халявной энергии
Нет смысла :) Вся альтернативная энергия отдыхает перед газпром-ом :) Но мы это зачем-то делаем. Лично у меня есть электричество на даче, и я не вижу смысла в ветроэнергетике. Но очень хочу греть большой бассейн для детей, и мне интересен только вакуумный солнечный коллектор. Но это в РАЗЫ большая энергия (но только тепловая). Вот за подогрев бассейна я не смогу оплачивать счета :)

TOM

Вот и у меня электричество на даче было постоянно. А на эту зиму отключили. И пришлось решать возникшую на ровном месте проблему. Фонарики не особо помогают, стационарное освещение дает больше преимуществ. Пока обхожусь полумерами - вожу с собой на дачу заряженные дома аккумуляторы от ноутбуков. На выходные хватает, но хочется чтобы постоянно был запас энергии и без лишних хлопот.

Dmitry__

Цитата: TOM от 08 Март 2018 в 01:02Пока обхожусь полумерами - вожу с собой на дачу заряженные дома аккумуляторы от ноутбуков.
Я когда приезжаю на своем самокате на дачу, могу пол деревни от самоката запитать :)
Сейчас все еще хуже, вся моя передвигаемая техника становится электрической. На свою бензиновую машину забил, ненавижу ее. :)