Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

Lobsterman

Цитата: Nez от 07 Март 2019 в 13:52
Пользовал такие, брал у [user]banz[/user], рекомендую. Осталась даже ссылка на его блог.
Спасибо .  Вещь серьезная .  Но там же 1 балансир - 1 ячейка .
Мне под 4s значит нужно 4 таких .  Если в плоскость ставить , то в корпусе нет столько места .
А если в гормошку, как в блоге на фото , то как охлаждать ее ?  Там же тепла будет прилично.
Хочется китайской компактности на одной плате под все ячейки . Её посадил на радиатор , а радиатор внутри корпуса закрепил саморезиком и всё . 

Nez

Цитата: Lobsterman от 07 Март 2019 в 14:15Там же тепла будет прилично.
Опыты замеров температуры бокса, в котором работают балансиры не проводил. Места они занимают мало, лепил их прям на банки.
Цитата: Lobsterman от 07 Март 2019 в 14:15Хочется китайской компактности на одной плате под все ячейки .
Может все же нужна БМС? Смотрел одно время ассортимент с этого сайта, но купить не решился, потому и рекомендовать не могу, дал линк для информации.

Spinningist

Несколько лет назад на очередное Д.Р. своей "благоверной" приобрёл сиё чудо  RHINO ES16 36V 1000W. Честно говоря был сильно против ну "на__га", нет говорит "будет своя фазенда, буду в магазин ездить, тебя вечно не допросишься ( если честно не люблю гонять машину за пачкой соли)". Ну вот "сбылась мечта идиотов"-приобрели "шалаш в разливе" Самокат стал востребован. Задумался над апгрейдом, скорость меня вполне устраивает, а для увеличения пробега я так понимаю надо идти по пути увеличения ёмкости батарейки. Есть некоторый опыт
сборки LiFoPО4 для лодочного мотора. Причём выбрал схему сборки без БМС, самодельные балансиры(контроль переразряда/балансировка) и аналог силога индикатор-пищалка (контроль разряда на воде). Возможно-ли по этому-же принцыпу собрать "бензобак" для самоката 12S1P из скажем призматических пакетов на 20А/Ч.?
С Уважением.

i

Цитата: Spinningist от 31 Май 2019 в 13:34Возможно-ли по этому-же принцыпу собрать "бензобак" для самоката 12S1P
Конечно возможно, так как
Цитата: Spinningist от 31 Май 2019 в 13:34самодельные балансиры(контроль переразряда/балансировка) и аналог силога индикатор-пищалка (контроль разряда на воде).
Это и есть основные функции BMS... если вместо пищалки поставите ключ, то будет полноценная BMS.

Satoshi

Подскажите новичку. Есть ли какие то особенности в выборе BMS для аккумулятора из A123 пакетов 3.2v (24шт) 20ah. Важно ли наличие блютуза на бмс-ке? Так как пакеты высокотоковые, могу ли я например взять 300Амперную бмс?

Lobsterman

Цитата: Satoshi от 12 Сен. 2019 в 15:473.2v (24шт) 20ah
Это под какой вольтаж сборка планируется ?

macsafe

Уважаемые, подскажите, куда смотреть. Везде слаботочные балансиры и BMS.
А у меня 4 лифера winston 700, Зарядный ток могу обеспечить до 200А на сборку- больше розетка не потянет. Ток потребления от батарей до 350А возможен кратковременно, рабочий около 200А
Какие балансиры и BMS смотреть? Есть готовые решения или надо слаботочные через реле делать самому?
Я так понимаю активные нужны, какой ток балансировки должен быть у ячеек?
Только что-то такое нарыл https://files.ev-power.eu/inc/_doc/attach/StoItem/4493/User-Manual-BMS123-Smart.pdf

Shneiurson

Прикупил аккумулятор, а он не работал пока методом тыка не влепил перемычку... Что я сделал?

Lobsterman

У наших китайских друзей есть в продаже емкостной активный балансир .
https://a.aliexpress.ru/_eKgcT8

На плате есть еще дополнительный контакт ,  причем где-то он подписан как EN ,  где-то ON ,  где-то RUN
Им практически никто не пользуется .   Но зачем он ?   Это выключатель всего балансира ? 
И как им воспользоваться, если там всего один контакт ?

koolon

а подскажите какой из емкостных лучше выбрать для 8S.
у одного 24 кондера, у второго 16+3 (вот интересно эти три другую функцию выполняют?)

yurgen

тут не экстрасенсы,по фоткам диагнозы не ставят.
Ссылку дайте где купили
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

koolon

еще не купил, вот один из двух хочу выбрать
думал что они одинаковые и только наличие разъема отличие, а оказывается еще и кол-во конденсаторов.
ссылки вот например у одного продавца разные
https://aliexpress.ru/item/1005001389665414.html
https://aliexpress.ru/item/1005001352259751.html

kuznechov119m

https://aliexpress.ru/item/33028970102.html?_ga=2.255253835.2118818076.1629109544-1896347110.1629109544&item_id=33028970102&mp=1&sku_id=67249478967&spm=a2g0o.cart.0.0.75dd3c003WhD4u
Подскажите работу данного балансира ,из описания  я правильно понял что он будет следить за разбегом если превысит 0.035  вольта выравнивать начнёт . И по какому принципу работает , при любом напряжении производит балансировку или только в конце заряда ?
Просто три года уже использую сборку лифёров в которой только пассивные балансиры  поставил , за два месяца в работе  0.03 вольта  разница держится . После того как  превышение разбега обнаруживаю руками балансировки добиваюсь , самый большой разбег в 0.07 вольта заполучил . Нагрузка  на батарею не превышает 0.2С  , может  данный балансир и не нужен совсем . Выбор пал на 40 Ампер  4S , с минусовым разрывом
Common .

i

Цитата: kuznechov119m от 17 Авг. 2021 в 18:42Подскажите работу данного балансира
Если по простому, то это "пассивный балансир с мозгами".  Ток балансировки 30мА, работает только при заряде.

kuznechov119m

Цитата: i от 18 Авг. 2021 в 11:15
Если по простому, то это "пассивный балансир с мозгами".  Ток балансировки 30мА, работает только при заряде.
т.е. в бесперебойнике от него никакого толка нет , основной заряд  до 14.1 вольт  буферное 13.7 вольта .Получается лучше ручное обслуживание по мере необходимости .

romario

Приобрел себе 8 ячеек по 240ач для солнечной системы. Разряд до 150 ампер, запас до 200, заряд около 100 ампер, может будет чуть больше. Вопрос - какие БМС лучше использовать в солнечной системе, чтобы контроллер заряда не сгорел при отключении в том числе. Или не превышать напряжение заряда, чтобы они не выходили за пределы и бмс не отключалась? Но тогда смысла в бмс нет, и достаточно поставить пассивный балансир? Кто как выкручивается в этой ситуации?

kuznechov119m

Цитата: romario от 21 Сен. 2021 в 22:12Но тогда смысла в бмс нет, и достаточно поставить пассивный балансир?
Я в бесперебойниках на лифёрах только пассивными балансирами и пользуюсь . Но у меня  при разряде  мало того что токи малы , так ещё и по ёмкости расчёт что ниже 3.20 вольт  самая слабая не проваливается .
Балансиры  использую эти -
https://lifepo4.ru/balansir-passivniy-lifepo4-1-7a-3-52-3-66v 
У них возможно наращивание для  увеличения токов балансировки . Мне хватает и 0.7 ампера ,  сборки из 56 Ач и 75 Ач   . Даже на основном заряде достаточно настройки первого этапа  по напряжению . 
По ячейкам  выше 3.50  вольт не заряжаются  , принцип  ячейка которая первая  набирает напряжение подбираю включение балансира чтобы  другие до этого напряжения добрались . Переход  в поддержку  происходит с разницей 0.01 вольт  максимум , в буфере все ячейки с одинаковым  напряжением уже стоят .

TRO

Цитата: romario от 21 Сен. 2021 в 22:12Вопрос - какие БМС лучше использовать в солнечной системе, чтобы контроллер заряда не сгорел при отключении в том числе.
Контроллер заряда пусть сидит прямо на батарее, а сигналом с БМС выключать контроллер заряда (должна же быть у него какая нибудь кнопка или вход отключения), можно рубить через реле провода от солнечных панелей к зарядному контроллеру. (ему нечем тогда будет батарею кормить)...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО