Разрабатываю простейший контроллер зарядки а-ля МРРТ. Помогите понять очевидное.

Автор варп, 08 Окт. 2015 в 11:22

« назад - далее »

Ivan_

МС34063 это которая во всех автомобильных зарядках на 5В стоит? Почему бы и нет.

Добавлено 11 Окт. 2015 в 11:25

Плату нашу протравил, пролудил, щас паять буду. tl431 найти не могу, их у меня дофига было. Ну в крайнем случае завтра в магазине куплю.

Ivan_

[user]варп[/user], нашёл залежи tl431 Б/У в старых комповых блоках питания их море. Придумайте как мне их 2..3 резисторами проверить на исправнось и цоколёвку. Я их редко применяю и часто путаюсь. Может и сегодня девайс доделаю.

варп

[user]Ivan_[/user], вот это скорость... :)...
--------
Пока про 34063 думы отложил... - там драйвер будет нужен верхнего плеча.... Так сделать - не проблема, но просто не выгодно и хлопотно на фоне специализированных м/с LTC....
----
[user]i[/user], что думаете про DC-DC "разницы напряжений" ?
--------
[user]Ivan_[/user], если TL431 поставить "ногами" вниз, надписью к Вам, то
- слева - упр. электрод.
- посередине - анод ( его на "землю" в схеме);
- справа - катод ( "верх" на схеме).
Чтобы проверить - соедините Упр.эл. и Катод, затем , на катод подайте через резистор 1-2 Ком напряжение вольт 10-ть...(минус - на анод) Затем измерьте напряжение катод-анод .... Должно быть 2,5 Вольта...

Ivan_

Это понятно, это стандартная цоколёвка, но встречается и другая. Вы мне скажите, как к tl431 припаять 2..3 резистора, подключить к 12В и убедиться по напряжениям, что микруха исправна и цоколёвка верная.

варп

Ivan_

варп

Зачищайте выводы резисторов перед пайкой...и изгибайте под 90 градусов, внизу - сделайте ещё  1мм изгиб... Это чтобы резистор был приподнят НАД платой на 2-3мм... Можно стоя ставить, если длина выводов позволяет ...

Ivan_

SMD 1206 будут.

Добавлено 11 Окт. 2015 в 12:59

У нас там вроде везде малоточные цепи по резисторам?

варп

Можно SMD... - не думал, что они у Вас есть... Расстояние между конт. площадками не великовато для них?

Ivan_

Площадки я увеличил под SMD. Транзистор A733 распиновка как в даташите ECB. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/82083/ETC/A733.html
Пойдёт такой? Разводка на плате под такую распиновку?

варп

Ivan_

Сегодня не успею уже допаять. Завтра уж не торопясь буду клепать девайс.

Добавлено 11 Окт. 2015 в 14:07

[user]варп[/user], подпишите мне номиналы резисторов на плате, если не трудно. 

варп

[user]Ivan_[/user], не спешите - на сегодня - уже много..
Подписать попробую..., не делал это ни разу... :)

Ivan_

В моем вложении платы, одна подпись есть уже красным слоем. Дублируете и меняете номинал.

варп

Ivan_

варп

[user]Ivan_[/user], спаяете плату, появится соблазн включить... Очень прошу - без моих рекомендаций, ничего не подключайте... Микросхема у нас такая одна..., если мы ёе спалим раньше времени, это сильно нас затормозит... Поищите у себя пару низкоомных резисторов
( 0,1-0,33 Ом и 2-5 Ом ) помощнее ( 3-5 Вт )...- они нам понадобятся при настройке.

Ivan_

Уже спаял, резисторы защитные, лампочки, самовосстанавливающиеся предохранители не проблема. Заменил некоторые номиналы(ввиду отсутствия указанных), сейчас схему выложу с новыми номиналами. Чип такой ещё один должен быть в пришедшей сегодня поылке, ещё не открывал посылку.