Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Павел Валерьевич

Не знаю. С герцовкой результаты не стабильные. Статистику сложно подвести.

Павел Валерьевич

В личке несколько раз просили печатки для старых схем. Тут на форуме вложения не сохранились. Вот нашёл на старом жёстком, выкладываю. Даже одну платку нашёл в коробке. :-)
Плата для Ориона или Вымпела, устанавливается вместо штатной панели вентилятора.

Орион.jpg

MPV_Orion.jpg

моргалка с драйвером 250_тремя мосфетами.jpg

печать.rar

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Март 2024 в 23:19Тут на форуме вложения не сохранились.
И это печально.
Мне, когда я повторял Вашу моргалку, пришлось подгонять все размеры самому.
Благо, что сам рисунок печатки был.
Но всё равно пролетел в паре мест.
Правда, некритично. ((

Помнится, всё заработало сходу. Подбирать пришлось только стабилитрон.

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Март 2024 в 23:14Не знаю. С герцовкой результаты не стабильные. Статистику сложно подвести.

И как у Вас сейчас?
Так, как в основном варианте - 35 Гц, тайминг не меняли?

Я, после пары аккумуляторов, поднял напряжение отсечки сначала до 15 Вольт, а потом и до 16. Ибо попадают ко мне практически всегда Са-Са.
И после перехода в добивку, через пару-тройку часов, переключаю тайминг на ускоренный в два раза.
Со стандартным таймингом производительность оставляет желать лучшего. ((

Павел Валерьевич

Не часто герцовку пользую, есть несколько китайских приблуд.

Стриж

Понятно. Ну а мне оставили для опытов кальциевый Ураган 60А - он дох через пару дней при включении стартера.

Я сейчас бью его из любопытства моргалкой.
Когда подключил к нему Бережок, он показал два синих мырга, после завершения зарядки показывал четыре мырга.

Отстоялся неделю на балконе, и теперь стоит под моргалкой, когда я дома.
Посмотрим, что там будет через недельку-другую. ))

Стриж

Всё же, с герцовкой (я 35 Гц имею ввиду) результаты, как по мне, лучше.
Наблюдал за четырьмя последними акб: на двух сначала включалась герцовка на 3-4 часа, затем отключалась и заряд столько же времени продолжался без герцовки.
На других двух наоборот - сначала заряд был без герцовки, затем она включалась.
Во всех случаях с герцовкой заряд шёл быстрее процентов на 25 минимум.
Понятно, что всё зависит от состояния акб - но 4 шт подряд как бы дают некое представление о процессе.

Стриж

Хм. Ураган, о котором я писАл парой постов выше, до сих пор жив.
Четыре месяца прошло.
Что ж, наблюдаем дальше. ))

Павел Валерьевич

По разному с этой герцовкой получается.
Вот я например последний год больше десятка АКБ поднял практически с нуля разряженных с помощью китайских зарядок типа Foxsur в режиме репейр. Там импульсы 2Гц. Ставлю разряженную АКБ часов на 5 на такую герцовку, потом уже на обычный СС-CV и нормально восстанавливается. Если сразу на СС-CV, то результаты часто плохие, Практически всегда КЗ одной или двух банок.

Было:

5.jpg

Через 12 часов:

76.jpg

Стриж

То есть, в герцовке Вы разочаровались?
В принципе, меандр в Вашей моргалке делается легко...

Павел Валерьевич

По поводу разочарования. Есть здоровые батареи, с ними легко. А есть проблемные. Что бы их вытянуть, используешь разные методы. Герцовку в том числе, если за три недели вытянул покойника на свет Божий, это конечно радость, но статистики это не делает и чаще всего денег не приносит. У меня уже в гараже с десяток нормальных АКБ, хозяева купили новые и успокоились. Это не совсем коммерческое дело, восстановление.
АКБ легче купить и забыть. У меня бывают довольно жесткие споры с автолюбителями, особенно с автолюбительницами, когда я восстанавливаю им АКБ и говорю, что всё в порядке, и осень, и зиму будет работать без проблем, а им в Первой аккумуляторной Компании настоятельно рекомендовали купить новый АКБ. Причём такой спор может длится годами.
Я разочаровался скорее в людях, чем в герцовке и других способах восстановления и заряда АКБ.

Павел Валерьевич

661.jpg

Приносят такие трупы.

475.jpg

Забирают такие. Герцовка помогает, но кому это интересно. Если вам помогает, то занимайтесь и никому не говорите.

Стриж

Похоже, Вы правы. ))

Кстати, это китайское ЗУ так поработало?

Цитата: Павел Валерьевич от 02 Авг. 2024 в 20:48АКБ легче купить и забыть.
Общепринятый тренд нынче. Померла - так померла.
То ли жить лучше стали, то ли с менталитетом так печально стало...
А скорее всего и первое, и второе.
Этак скоро и машины после первой серьёзной поломки менять начнём. ))

Надан

Цитата: UstAlexei от 20 Дек. 2015 в 18:20С весны 2015 заболел темой правильной зарядки аккумуляторов. Хочу на суд представить свои размышления.
Понятно что Сорока нам секрет не откроет, но давайте рассуждать. Он всегда говорит что наблюдает своими зарядками за процессами в аккумуляторах. А что там можно наблюдать рост напряжения при подаче стабильного тока. И собственно падение после снятия тока. К чему это я. А к тому что несколько раз он выкладывал скан страницы с потенциалами электрохимических реакций, и всегда говорит что электрохимия ГЛАВНОЕ. Спорить бессмысленно.
А в электрохимии записано, что если напряжение повышать то скорость происходящей сейчас реакции будет увеличиваться, но как только превысим порог, то начнется другая реакция. Может в этом и есть секрет. При заряде и при разряде, поскольку процессы обратимы, напряжение на аккумуляторе изменяется "линейно", то есть сначала идут более потенциальные реакции при разряде, потом менее, и наоборот по заряде.
Т.е. при заряде необходимо сначала завершить менее потенциальный процесс, перед тем как переходить к более потенциальному. Это, наверное, можно отследить, по падению напряжения во время паузы, а напряжения во время заряды при первой реакции не должно превышать порог начала второй. И периодически нужно проверять что реакция первая закончилась, давая более потенциальный импульс, отслеживая после него как измениться напряжение. Т.е. вероятно будут небольшие плато. Иль я не прав.;-)
Понятно что на таймерах это не сделать, требуются процессоры. Свою схему моргалки уже собрал на attiny13. Правда жду еще драйвер для полевика и полевик с 2 мОм. Если есть грамотные в химии может объединим усилия, я напишу алгоритм и проверю результат.
Кстати пару, тройку страниц назад кто то писал что "пробовал доставать аккумулятор из 4 стадии разряда и там вообще мрак". Это косвенно подтверждает что если дать много, то просто пойдут не те реакции которые, либо выработают оставшиеся хим вещества, либо просто не позволят после им вступить в реакцию.
И еще наблюдения...
Думаете зачем Сорока использует обратно ходовые преобразователи (габаритная мощность то ведь ниже), да просто в них импульсы на выходе гораздо больше. Вот я считаю он на аккумулятор эти импульсы без каких либо вообще фильтров (дроссель, конденсатор) пускает. Поэтому и провода короткие, и сечение большое. А такой фигней (полумостовые преобразователи и различного рода моргалки) как мы (я) не занимается.
Фу... первое сообщение на этом форуме :-).
Браво!

Павел Валерьевич

И в ЗУСе, и в Бережке отслеживается скорость роста напряжения при стабильном токе, то есть вторая производная. Когда реакция закончена, в цепи растёт напряжение. Реакции нет, проводника тока нет и напряжение "летит" вверх. Если скорость роста напряжения превышает некий порог, ЗУ снижает ток, я бы сказал даже выключает.
ЗУС это делает очень быстро, Бережок сильно медленнее.

Стриж

Цитата: Стриж от 02 Авг. 2024 в 17:38Хм. Ураган, о котором я писАл парой постов выше, до сих пор жив.
Четыре месяца прошло.
Что ж, наблюдаем дальше. ))
Сегодня 1 ноября. Ещё плюс три месяца. Думаю снять этот Ураган с машины и поставить для профилактики сначала под Бережок, затем опять под моргалку.
Машина сейчас с недельку будет стоять - грех не воспользоваться.

ЗЫ. Не ожидал такого от полудохлого Са-Са аккумулятора, честно говоря...

digg09

Все вроде работает.
Настроил напряжение отсечки на плате.
Но вот ИС1 греется сильно и
потребляет 170ма O_O .
Непонятно.
На выводе №3 моргает .
Высокий уровень 5,4в, низкий -0.
Обвязка проверена .

digg09

Цитата: Павел Валерьевич от 04 Фев. 2024 в 19:36Вот схема: 

Переключалка 555.jpg

Спрашивайте, если что непонятно.
Изменил подключение резисторов, так будет правильнее.
это для IC1 (IC2) ?
Или "по барабану" какая ?
Я сделал от IC1..
Пока не работает.