Почему все дармовое и вечное - дорого ?

Автор REM, 24 Янв. 2010 в 00:06

« назад - далее »

Demyd

Цитата: DIVAS от 20 Дек. 2014 в 13:17
С того, что я изучал тепловые (холодильные) машины и тепловые насосы, а также особенности установки и эксплуатации этих тепловых машин (и насосов).
+7 в земле конечно всегда есть, вопрос только на какой глубине. И до этой глубины надо ещё докопаться. А чтобы получить хорошую долговременную теплоотдачу, нужно распределить темлообменники на приличную площадь. Саму установку, конечно, закапывать не нужно (обычно ставят в подвале), а вот теплообменники нужно зарывать или другим способом загонять под землю/воду намного ниже глубины промерзания. А если подземных течений на доступной глубине нет и грунт сухой, то теплообменники нужно строить просто огромные, иначе они будут обмерзать и КПД будет стремиться к нулю. Поэтому нужно не просто чтобы было +7, а чтобы грунт был способен долговременно давать тепло
[user]DIVAS[/user], вся установка находиться в помещении, вместе с теплообменниками, как оконный кондиционер, только вместо наружного воздуха подаётся вода из скважины, что тут непонятного? :bn:
такие установки уже много лет  успехом работают в японских зданиях по программе экономии энергоносителей
ПС [user]DIVAS[/user], даже если вы что то изучали, это не значит, что вы 100% в теме, а остальные лохи :exactly:
Giant Allrounder 29", мк Электра 500Вт 2010г, LiFePo4 48В 12,5ач Codd Power
Cannondale KillerV H400 28", Q100, Li-ion LG18650C2 37B 11ач 10S4P

Abos

Цитата: Demyd от 20 Дек. 2014 в 14:40
[user]DIVAS[/user], даже если вы что то изучали, это не значит, что вы 100% в теме, а остальные лохи :exactly:

Demyd! Не нужно грубить специалисту. Хотелось бы узнать, а что Вы из себя представляете? В какой области энергопреобразования себя проявили? Что конкретно исследовали и какие результаты получили? Или все Ваши умозаключения взяты из интернета? :kidding:

sabley

вся установка находиться в помещении, вместе с теплообменниками, как оконный кондиционер, только вместо наружного воздуха подаётся вода из скважины, что тут непонятного? :bn:
такие установки уже много лет  успехом работают в японских зданиях по программе экономии энергоносителей

Интересно.
А если у воду из скважины не просто охлаждать а еще и замораживать, то ее понадобится совсем мало (меньше раз в 20) :)
при замораживании 3-х милилитров воды в секунду выделяется ~1 кВт тепловой энергии. Это стакан в минуту, ведро в час, ванна в сутки... Останется решить: куда девать столько льда...

Demyd

[user]Abos[/user], давайте судить о человеке по грамотности суждений :exactly:

DIVAS

[user]DIVAS[/user], вся установка находиться в помещении, вместе с теплообменниками, как оконный кондиционер, только вместо наружного воздуха подаётся вода из скважины, что тут непонятного? :bn:
А Вы это к чему вообще? В Японии можно и обычными кондиционерами (воздух-воздух) не намного хуже отапливаться, там климат тёплый и с обмерзанием проблем почти нет.
Кстати, японцы очень активно совершенствуют функцию обогрева у кондиционеров и достигли в этом неплохих успехов.

ПС [user]DIVAS[/user], даже если вы что то изучали, это не значит, что вы 100% в теме, а остальные лохи :exactly:
А если Вы что-то где-то мельком читали или видели, то это не значит что везде всё так. Задачи бывают разные, и для каждой - своё решение. И чтобы не быть лохом, нужно это понимать. То что лампочка Ильича работает везде одинаково, совершенно не значит, что более сложные устройства тоже работают везде одинаково.

Кстати, я что-то не догоняю, а про что тут спор завёлся?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Demyd

Цитата: DIVAS от 20 Дек. 2014 в 18:01
А если Вы что-то где-то мельком читали, то это не значит что везде всё так. Задачи бывают разные, и для каждой - своё решение. И чтобы не быть лохом, нужно это понимать. То что лампочка Ильича работает везде одинаково, совершенно не значит, что более сложные устройства тоже работают везде одинаково.
я так и думал, что вы что то мельком читали, а если нет , то попрошу конструктивную критику, а не бла-бла про лампочки ильича

DIVAS

Цитата: Demyd от 20 Дек. 2014 в 18:05
я так и думал, что вы что то мельком читали, а если нет , то попрошу конструктивную критику, а не бла-бла про лампочки ильича
Критику чего?
Вы тут о чем-то спорите, я не могу понять о чём. Да ещё и в весьма хамской форме.

И это мне ещё и минус "за высокомерие"? Видимо, просто по делу ответить нечего было.
Да Вас самого надо заминусовать за хамство и грубость.
Но я до Вашего уровня и "минусовой войны" опускаться не буду, ищите себе другого оппонента.

Вы вообще-то первый в бутылку полезли:
И продолжаете о чём-то спорить, при этом даже не понятно о чём, т.к. свою мысль Вы так и не раскрыли. Особенно непонятно, причём тут японцы.

Цитата: Demyd от 20 Дек. 2014 в 16:46
давайте судить о человеке по грамотности суждений :exactly:
Если судить по грамотности Ваших суждений и Вашему поведению в этой и других ветках форума, то ничего хорошего я о Вас сказать не могу. Ни как о человеке, ни как о специалисте в какой-либо области, кроме троллинга и грубости.

Кстати, в соседней теме Вы тоже провоцируете спор, не раскрыв мысль, и Вам был задан вопрос, на который Вы не ответили. Очередная провокация?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

SMILE1

Цитата: DIVAS от 20 Дек. 2014 в 13:17
...
+7 в земле конечно всегда есть, вопрос только на какой глубине. И до этой глубины надо ещё докопаться.
...
А ещё нужно всё это грамотно смонтировать, чтобы подвижность грунта не ломала трубы.
...
А ещё нужно обеспечить защиту от коррозии и/или использовать трубы из нержавейки.
...
И ещё много-много разных нюансов.
Ниже глубины промерзания конечно. У меня это 2,5м, у вас наверное 1.5-2. Но большого значение это не имеет, потому что бурить скважину надо до водоносного слоя - это 10-30м.
...
Трубы ставят из сшитого полиэтилена, конечно. Они с трудом ломаются.
...
И мало ржавеют ))))
...
Причин две:
- ценник, все таки это не просто "холодильник" и мощностью на пару порядков выше бытового.
- длинная зима, которая при низкой стоимости топлива и высокой на электроэнергию делает ТН низкорентабельным.
Вот если питать его от солнечных панелек то ситуация резко изменится.

Давайте попробуем посчитать:
Теплосеть за квартиру 60кв.м. выставляет мне счета в мес. на 1,3Гкалл=1,5МВтч за 2000р=65$ (по старым курсам ))). Просто по новому курсу сейчас смысла нет сравнивать т.к. ценники ЖКХ еще не поднялись)
Таким образом сам ТН стоимостью, предположим, 6000$ окупиться за 93мес=8лет, если его не кормить от электросети.

А если кормить: предположим эффективность 1:5. Т.е. затрачивая 1кВт электро ТН будет выдавать 5кВт тепла. Тогда для получения 1,5МВтч тепла мне придется скармливать ему 300кВтч электричества в месяц 300кВтч*3,09р=900р=30$ значит за 100мес стоимость ТН возрастет на 3000$, или если им топиться не круглый год, только по половине 1500$ что прибавляет к начальной стоимости 50 или 25% соответственно и значит срок окупаемости становится 12 или 10лет.

А если все таки не кормить: то мне потребуется источник энергии дающий 300кВтч в месяц=10кВтч в день=500Вт постоянной мощности.
Реально??
Наверное реально, но сколько автономная система будет стоить надо считать.

Non credo quia absurdum

Demyd

[user]SMILE1[/user], попробую немного парировать :-)
во первых, скважину можно использовать на несколько пользователей
и во вторых вы посчитали стоимость затрат на уже готовую классическую систему отопления, а т.н. считаете с нуля.
поэтому, если брать новострой, то возможно будет выгодно, тем более, что убиваем сразу двух зайцев - летом можно охлаждать

SMILE1

Цитироватьскважину можно использовать на несколько пользователей
Стоимость скважины на воду 1т.р. за метр, с обсадными трубами 1,5 - не те деньги, чтоб колхозы учреждать.
Другой вопрос что ее же можно использовать как источник воды, вот это да, полезно.

Цитироватьвы посчитали стоимость затрат на уже готовую классическую систему отопления, а т.н. считаете с нуля.
)))
Не считал я классических схем, я написал сколько берет за центральное отопление теплосеть. И относительно этого делал расчет окупаемости. Если сравнивать с отоплением углем или дровами, то сроки скорее всего получатся другие.
Но тут есть и забавный момент... если посчитать по справочникам утечку тепла через стены, то окажется что теплосеть насчитывает примерно вдвое больше чем должна.
Причем насчитывает круглый год, а не только в отопительный сезон.
В переводе на понятный, реальные теплопотери здания могут оказаться вчетверо
меньше тех что я принял в расчетах как данность, и это конечно повышает перспективность ТН.

Non credo quia absurdum

DIVAS

Цитата: SMILE1 от 21 Дек. 2014 в 02:20
Но тут есть и забавный момент... если посчитать по справочникам утечку тепла через стены, то окажется что теплосеть насчитывает примерно вдвое больше чем должна.
Причем насчитывает круглый год, а не только в отопительный сезон.
В переводе на понятный, реальные теплопотери здания могут оказаться вчетверо
меньше тех что я принял в расчетах как данность, и это конечно повышает перспективность ТН.
Только в городской квартире ТН ставить некуда. А вот счётчик потреблённой тепловой энергии вполне сможет избавить от обмана со стороны теплосети. Только техническая возможность его установки во многих домах практически полностью отсутствует.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Demyd

иногда скидываются и ставят один счётчик на дом, при этом плата за отопление снижается в 1,5-2 раза

SMILE1

Цитата: DIVAS от 21 Дек. 2014 в 12:44
Только в городской квартире ТН ставить некуда. А вот счётчик потреблённой тепловой энергии вполне сможет избавить от обмана со стороны теплосети. Только техническая возможность его установки во многих домах практически полностью отсутствует.
Это понятно. Просто для расчета использовал те данные, которые были под рукой... и это оказалась квартира на 60кв.м.  При желании можно считать что это дом той же площади (теплопотери на доме больше, но совсем ненамного, если память не изменяет 5-7%).
Зато у дома уже можно прикинуть площадь под солнечные панели - для одноэтажного дома 60кв будет 30кв (крыша ведь на 2 стороны).
Можно снимать с 30кв.м панелей 10кВтч в сутки?? :bw:

Про квартирные теплосчетчики... тут пока все плохо. В квартире 3-4 стояка, т.е. нужен счетчик на 4канала, причем не абы какой а сертифицированный. Кто такой знает???

Цитироватьиногда скидываются и ставят один счётчик на дом, при этом плата за отопление снижается в 1,5-2 раза
Бывает, но чем крупнее дом, тем меньше шансов уговорить соседей.  К тому же возникают логичные вопросы: -А кто и как будет счетчик обслуживать?? -А как жильцы будут с него данные снимать для заполнения квитанций?? Получается к домовому нужен человек, который будет этим заниматься... и это уже  :-D следующий уровень геморроя.
Индивидуальный теплосчетчик смотрелся в плане применения более привлекательным, но... где взять?? дайте два, а лучше чепыре )))
Non credo quia absurdum

TRO

Цитата: SMILE1 от 21 Дек. 2014 в 14:49
....Можно снимать с 30кв.м панелей 10кВтч в сутки?? :bw:...
Можно, но по цене неподъемно и неокупаемо, я уже как то пытался считать.
Может в будущем когда углеводы подорожают а кремний подешеет, а пока увы.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

serg99

То что стоит в квартире- не о чём не говорит.Простой счётчик воды не точный к тому же. На входе и на обратке в теплоузлах ставяться расходомеры с датчиками температуры, давления, которые высчитывают гигакалории и тупо делятся на всех. Вот и включайте фантазию как всё можно распределить.

SMILE1

Цитата: TRO от 21 Дек. 2014 в 15:39
Цитата: SMILE1 от 21 Дек. 2014 в 14:49
....Можно снимать с 30кв.м панелей 10кВтч в сутки?? :bw:...
Можно, но по цене неподъемно и неокупаемо, я уже как то пытался считать.
Может в будущем когда углеводы подорожают а кремний подешеет, а пока увы.
Это жаль, конечно :sorry:...
Ну тогда, значит, делаем так - заряжаем Теслу строго на работе, а дома ставим ее в буфер.
Резервная перпетум. :eureka:

ЦитироватьТо что стоит в квартире- не о чём не говорит.Простой счётчик воды не точный к тому же.
)))
Ну почему же, все что надо он говорит: что он простой счетчик воды и просто считает воду... и просто не считает тепло, светло или далеко.
Non credo quia absurdum

DIVAS

Цитата: serg99 от 21 Дек. 2014 в 17:00
То что стоит в квартире- не о чём не говорит.Простой счётчик воды не точный к тому же. На входе и на обратке в теплоузлах ставяться расходомеры с датчиками температуры, которые высчитывают гигакалории и тупо делятся на всех. Вот и включайте фантазию как всё можно распределить.
Это и так обычно есть на элеваторном узле в подвале. У нас, к примеру, точно есть. Ходил, видел.

Только учитывая что теплосеть халтурит и половину времени гонит в трубы воду 50 градусов вместо нормального теплоносителя, точно подсчитать без постоянного ведения статистики невозможно.

И, опять же, самое сложное тут даже не подсчёты, а организация всего этого. В доме 100 квартир, в которых живут в основном пенсионеры, которым ничего не хочется менять, а главное, не хочется ничего дополнительно тратить.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Цитата: SMILE1 от 21 Дек. 2014 в 17:12
....
Ну тогда, значит, делаем так - заряжаем Теслу строго на работе, а дома ставим ее в буфер.
Резервная перпетум. :eureka:
...
Если посчитать стоимость батареи, разделить количество циклов и на ватчасы, то полученная стоимость ватчаса превысит минимум раз в 10 стоимость электроэнергии, генератором с бензином пользоватся дешевле. Тесловцы не спроста за зарядку электричеством денег не берут, электричество прогоняемое через батарею уже заложено в её цену, и в процентном отношении к цене почти не заметно. Даже дешевый лифер с его кучей циклов не выгоден чтобы таскать в нем халявную энергию, просто платить за неё все равно дешевле. Короче, не придумали пока химических батарей (конденсаторы в расчет не берем) которые способны за время своей жизни прогнать через себя энергии на сумму большую чем их собственная стоимость.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО