Помогите увеличить скорость (как оказалось не) q100

Автор Yaroslav, 08 Нояб. 2015 в 23:24

« назад - далее »

илс

Цитата: Optima Watson от 25 Нояб. 2015 в 09:47
Поскольку фазные провода у многих (и у меня тоже) на малом расстоянии от входа в отверстие оси соединены через разъем с коммутатором, то и щупать надо для большей объективности именно эти самые провода между осью и разъемом.
А чтобы не "щупать" (не хорошая ассоциация, однако), то лучше в пучек трех фазных проводов (в середину их геометрического треугольника) вставить термодатчик, чтоб он разместился таким образом, чтобы три провода были снаружи датчика и все три равномеоно датчик и нагревали. Уменьшить теплорассеивания от этого места можно обмоткой снаружи места установки датчика термоизоляционным материалом.
Тогда у вас на руле, перед глазами будет всегда относительно более-менее точное представление о нагреве МК.
Это, мне думается, наиболее простой способ, чтоб не пытаться матерясь впехнуть невпе+уемое с датчиком и проводами в отверстие оси.
Оч. грамотная мысль.  :exactly:
У меня даже есть соотв. фотка в архиве.
Я там припаял мет. датчик термометра к одному из фазных проводов.
Учитывая, что фазы нагружены одинаково, то и темп. будет одинаковой. Поездил так какое-то время, потом сменил конфиг.

На точность измерения сильно влияет расстояние от оси, на котором проводится измерение.
У меня сейчас стоит один суперточный датчик прям в обмотке. Как вариант, можно повесить другой на фазный провод и вычислить дельту.  :eureka:

Для практической реализации, важно делать замер прям на меди. ПВХ и силикон сильно повлияют на точность.  ;-)

Optima Watson

Цитата: levsha173 от 25 Нояб. 2015 в 12:08
после часа катания ось с правой стороны бывает теплой, но провод всегда холодный, обдувается хорошо наверное.
Обдувается, естественно. Так я и написал - сделать термоизоляцию датчика температуры, устанавливаемого в месте входа фазных проводов в отверстие оси. Обдуваться не будет. Нам ведь что важно своевременно увидеть по показанию прибора - не температуру теплых проводов 35-40 грд, ибо это должна быть их рабочая температура, а важно не пропустить нагрев проводов, скажем до 60 и выше градусов, когда внутри МК при этом может быть уже под 90 и выше.
Тут мы будем иметь измерение нагрева не косвенным образом теплопередачи от обмотки через железо нескольких деталей мотора до конца оси, а еще и измерение непосредственно прямым образом нагрева проводов от протекающей по ним величины тока, потребляемого МК в данный момент времени, то есть посредством прямой зависимости нагрева мотора от потребляемого тока.
Вот это важно. Думаю, стоит попробовать, тем более испытать такой способ не составит особого труда.
Только вот, мне думается, не каждый захочет возле отверстия в оси снимать кусочек наружной оболочки кабеля (если фазные провода введены в ось кабелем), чтобы установить в этом месте в соприкосновении с фазными проводами термодатчик.
А у кого заведен в ось не штатный комплектный кабель, а отдельные провода, то это легко выполнить.
При желании можно и припаять металлическую оболочку термодатчика прямо до меди жилы одного из проводов, так точность измерения будет выше. Защитная оболочка датчика изолирована от самой точки измерения внутри датчика.
Предлагаю обсудить такую идею, может и не в этой теме.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], [user]илс[/user], имхо все же легче и надежнее просунуть тоненький проводок через ось, чем снимать изоляцию, потом соответственно изолировать, утеплять.
Строю лигерад

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 25 Нояб. 2015 в 15:59
[user]Optima Watson[/user], [user]илс[/user], имхо все же легче и надежнее просунуть тоненький проводок через ось, чем снимать изоляцию, потом соответственно изолировать, утеплять.
Насчет легче просунуть проводок, так не у всех такая возможность имеется и просунуть бывает не только не легко, но и невозможно, особенно тем, кто заменял провода на большее их сечение, протягивая их порой с надрывами изоляции в отверстии оси. И просовывать такой тоненький проводок дополнительно до уже просунутых не получится. Надо эти уже просунутые фазные отпаивать от обмотки, назад из оси высовывать (тавтология), а потом обратно всовывать уже вместе с тоненьким проводком и опять припаивать. И не факт, что такие высовывания-засовывания вообще удастся сделать или сделать без повреждения проводов.
А то, что разместить термодатчик внутри мотора надежнее, так естественно никто возражать не будет.
Как юморил Гена Хазанов - Если бы я это мог, то зачем бы я жениться-то стал! ;-D
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

VladimirA

Давно, в другой теме писал, что во многих МК в кабеле уже имеется дополнительный 9-ый проводок. Обычно он белого цвета и обрезан "под-корень" (по край изоляции кабеля) внутри МК.
Попробуйте снять немного изоляцию с кабеля?
На тех редукторниках, которые имеют 9-ти пиновый круглый разъем, он уже подпаян к 9-му пину. А там где применяется отдельный разъем для ДХ, этот проводок обрезан с обеих сторон.
Я заводил на него термодатчик, а в разъем ДХ вставлял на 6-й контакт.
Удачи

Optima Watson

Спасибо за подсказку, может кому-то пригодится. Только в моем кабеле ни одного лишнего проводка нет. В кабелях других моторов может и быть, но значит не во всех. Да и не подключить же термодатчик одним-то проводком, пару проводов надо :-)
Когда я ставил разъемы на фазные и на холловские провода, то попытался кабель немного просунуть, ну хоть на 3-4 мм внутрь оси, чтобы убедиться в том, что он может свободно сдвигаться вперед или назад. Однако в отверстии он затянут на тугую, да еще с поворотом  на 90 грд в месте выхода его из оси в мотор.
Если сильно уж позаморачиваться, то можно, сняв крышку с мотора, попытаться просунуть в оську проволоку (струну), прикрепить до нее провод от термодатчика и попробовать вытянуть его за струну из оси. Может и получится. Но опять же, не получится, может быть, у кого провода фазные затянуты увеличенного сечения, ибо их и так затягивали намазанными мылом,... может и сметаной ;-D

VladimirA

Цитата: Optima Watson от 26 Нояб. 2015 в 11:08
... Да и не подключить же термодатчик одним-то проводком, пару проводов надо :-) ...
В пучке проводов ДХ есть "черный" провод. Это - общий "минус". Один конец термодатчика подсоединяете к нему.

Yaroslav

Цитата: VladimirA от 26 Нояб. 2015 в 07:37
Давно, в другой теме писал, что во многих МК в кабеле уже имеется дополнительный 9-ый проводок. Обычно он белого цвета и обрезан "под-корень" (по край изоляции кабеля) внутри МК.
Попробуйте снять немного изоляцию с кабеля?
На тех редукторниках, которые имеют 9-ти пиновый круглый разъем, он уже подпаян к 9-му пину. А там где применяется отдельный разъем для ДХ, этот проводок обрезан с обеих сторон.
Я заводил на него термодатчик, а в разъем ДХ вставлял на 6-й контакт.
Удачи
Посмотрел, действительно есть свободный провод  :dance: ничего не нужно колхозить. Спасибо за идею).
Строю лигерад

Optima Watson

Ну, вот - наконец, удалось обкатать и мою повышалку, за неделю первый день без дождя. А то приходилось сидеть с чувствами алкоголика, имеющего бутылку, но не имеющего возможности ее выпить :sorry:
Отзывы только положительные. Аккумулятор был заряжен полностью на 42В. Выход с повышалки выставил на 44В. Скорость по прямой на ровном асфальте без педалей и без ветра на колесе 26" была 34 км/ч, а ранее без дисишки - 32км/ч. Повышение напруги на 2В дало прибавку скорости на 2 км/ч, что порадовало, но не очень. Добавил еще 4В на выход ДС до 48В. Скорость стала 38 км/ч, что уже на 6 км/ч было больше, чем без ДС.
Вот этот результат уже стал близок к ожидаемому на режиме 100%. При переключении на 115% скорость была уже около 41 км/ч. Старт остался плавным без рывка при чуть тронутом курке газа. При дальнейшем давлении на гашетку разгонная динамика увеличилась, стала больше, чем без ДС.
Радиатор ДС временно помещенной в старую барсетку нагрелся немного, был теплым. Проехал на 48В около 6 км. Контроллер на руле был даже менее теплый, чем дисишка. Мотор ощупанный за оба конца оси, корпус и крышки тоже был по ощущению нагрет до градусов 40. А на улице температура была около 7 грд.
Испытания заездов на подъемы показали, что тяга прибавилась - там где раньше помогал педалями, то с дисишкой уже приходилось помогать ногами в конце подъема, только лишь из боязни, что перегорит предохранитель на ДС. Но такого не произошло.
Какие токи были не могу знать. Ваттметр еще не куплен пока. После езды на подъемы нагрев немного увеличился, но горячим ничего не стало. Проехал потом еще километров 8 временами на 115% режиме. Заметил, что на 5-разрядном индикаторе степени заряда батареи на один светодиодик стало больше потухших, чем раньше без ДС на той же дороге. Дисишка по любому немного, но кушает емкость аккума, но это малая цена за результат прибавки скорости.

FobOrgan

Цитата: Optima Watson от 26 Нояб. 2015 в 20:57
удалось обкатать и мою повышалку
Ну наконец то!  :-D А то я уж перестал писать в теме, т.к. одни теоретические размышления пошли.
По поводу повышения расхода - его трудно подсчитать. Всё же на таком двигателе без педалей то ездить нельзя, а при повышении мощности всё же желание крутить педали уменьшается. У меня получилось так:
1 Q100 на 36Вх12А (450Вт пик) - крутил педали весьма и на разгоне и при передвижении, а уж зимой вообще как летом на обычном велосипеде.
1 Q100 на 44Вх14.5А (650Вт пик) - крутил педали при разгоне и матрасно при передвижении.
2 Q100 на 48В (1кВт) - на разгонах кручу матрасно, при передвижении подкручиваю, при езде по снежной каше таки предпочитаю сосредоточиться на дороге и не крутить, чтобы вел заносило более предсказуемо.
А в гору таки рекомендую не расслабляться, перегреть то можно теперь, особенно когда пожарче станет и ваттметр желателен.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

VladimirA

Цитата: FobOrgan от 27 Нояб. 2015 в 00:14
А в гору таки рекомендую не расслабляться, перегреть то можно теперь, особенно когда пожарче станет и ваттметр желателен.
У меня ДВА Q100 сожгли обмотки, именно - "газуя полностью" в-гору! На этих МК, при езде "в-гору" нужно давать 1/4 газа, и активно помогать педалями!!!
Тогда Ваш (слабый, но экономичный МК) не сгорит!
Удивительно, но перейдя на Q100H убедился, они тянут в гору и не горят!???
Правда (повторюсь) старые контролеры, серии 93-х, не работают на этих частотах оборотов! Даже "Мини-контролеры" или другие, типа ИНФЕНИОН легко разгоняют эти Q100H.
В Q100H  передаточное число редуктора выше на 30%. И Токи выше. Понятно, ведь, с 2-х килограмм мотора надо снять больше мощности!
Удачи

Optima Watson

Цитата: FobOrgan от 27 Нояб. 2015 в 00:14
По поводу повышения расхода - его трудно подсчитать. Всё же на таком двигателе без педалей то ездить нельзя, а при повышении мощности всё же желание крутить педали уменьшается.
Спасибо за отзывы. Я просто не написал, как и без того разумеющееся, что на старте при разгоне уже исключительно по привычке кручу сначала педали, а потом потихоньку додавливаю гашетку. Это инстинктивно, как в автомобиле на подсознании - работа сцеплением и газом.
А все длинные подъемы и прочие пригорки тоже проезжаю, помогая МК педалями, как ранее без дисишки, так и теперь с помощью ДС.
Паспортные характеристики МК: максим. крутящий момент 21 Нм, скорость ХХ 277 об/мин, КПД 87,2 %.
При испытании ДС я проехал на подъем без педалей, почувствовав, что динамика возросла и появилась возможность с опасением, но с настойчивым желанием проверить - вытянет ли МК и сгорит ли 10А предохранитель в ДС. Конечно, могло случиться что-то и с мотором и с контроллером, но Бог миловал. Это, конечно, был риск - беспечно ехать без педалей в горку при повышенном напряжении 48В.
Тут уж, как писал поэт: - Без риска победив, без славы торжествуешь... B-)
Зато теперь уже знаю, что выставлять напругу 50В и выше не имеет смысла, ибо может быть вредно для здоровья элвела, да и для комфортности езды выше 40 км/ч тоже вредно. Вполне достаточно контроллеру кушать 48В, чтоб ехать 38-40 км/ч.
Правда, при мощности МК 350 Вт и напруге 48 В ток в обмотках должен быть 7,3-7,5А. Контроллер у меня на 17А, вот тут и нужен ваттметр.
Ваттметр обязательно приобрету к началу следующего сезона, а без него ездить с повышалкой становится уже даже не интересно. 

levsha173

[user]Optima Watson[/user], Поздравляю! Наконец то испытал. Я еще помню свои ощущения при первой поездке с дисишкой, это было круто. Хотелось ездить еще и еще. Но странно, что при такой холодрыге мотор до 40 нагрелся, у меня и в жару особо не грелся. У тебя оутраннер? А я с места трогаюсь так , со всей силы жму на педали и одновременно полный газ, стартую как пуля, и очень быстро набираю максималку. У нас прикаспийская низменность и горок практически нет, только один спуск(подъем) возле речки очень крутой. Без мотора фиг заедешь. С мотором с трудом. Когда дисишку поставил, боялся спалить что нибудь на этом подъеме, но приловчился держать малый газ и с педалями въезжал.

Optima Watson

Цитата: levsha173 от 27 Нояб. 2015 в 22:25
[user]Optima Watson[/user]
Но странно, что при такой холодрыге мотор до 40 нагрелся, у меня и в жару особо не грелся. У тебя оутраннер?
Ну так это сугубо тактильное ощущение было :pardon:, ибо ежели у живого чела температура тела обычно 36,6 грд, а пальцы на руле при воздухе в 7 грд на скорости до 38 км/ч окоченели до состояния несгибаемости, то сначала вспоминается веселая песенка Юры Гальцева: -"А руки под пальтом, а хулиганов нет..", в смысле - хорошо бы, не слезая с велоса, побыстрей засунуть руки кому-то под пальто ;-D, а уж потом щщупать железяки ;-)
Но поскольку никакой молодухи в пальто рядом не оказалось, пришлось греть ледяные клешни на жезезяках, а посему прошу извинять, ежели железяки показались 40-градусными, ну да и всего-то, тьфу - на 3,4 грд выше разогрева каждого живого незалежного громадянина.
А ежели приложить до железяк другое место, то что под пальто(м), то железяки покажутся еще даже и холодными :bw:
Не в курсе оутраннер ли у меня, но за поддержку и отзыв отдельное спасибо.

Yaroslav

Ездил сегодня в вело-магазин, расстояние 12км в одну сторону, по пути была не маленькая горка,  перепад высоты где то 80м, при чем в одну и в другую сторону спуск и подьем. По приезду в одну сторону ось была горячущая, конечно меньше 100°. Всю дорогу разганялся плавно, вгору 115 не включал, и ручку не давил постоянно до упора. Домой старался ехать еще аккуратнее. Ток не мерял, ехал без ваттметра. Но по температуре оси чувствую что это уже предел для 350вт. По предыдущим замерам вливаю где то 600-800вт. И это наверное предел для такого мк.
Дисишка уже в своем корпусе, с радиатором на улицу, радиатор холодный.
Ускорения для меня как то стало очень мало, привык наверное), на новый вел надо ставить киловаттник, однозначно :-D
Строю лигерад

Optima Watson

FobOrgan писал, что когда он повысил напряжение с помощью ДС, то ток контроллера вырос пропорционально. Такой вот у него оказался контроллер, что ток зависит от напряжения. Высокий нагрев МК у вас может быть если и не по причине наличия такого же контроллера, то по той может быть причине, что ваша ДС не стабилизирует свой подстроенный под напряжение выходной ток и выдает на контроллер в пиковых нагрузках завышенные токи. Но это странно, что ось МК такая у вас горячая, поскольку вы сразу выпаяли один из двух запараллеленых шунтов в контроллере и фазные токи перед установкой ДС занизили в 2 раза.
Но у вас есть ваттметр, вам легче разобраться в причинах. Все-таки в Киеве уже почти заморозки и такой нагрев МК не должен бы появляться.

Yaroslav

Цитата: Optima Watson от 28 Нояб. 2015 в 20:22
FobOrgan писал, что когда он повысил напряжение с помощью ДС, то ток контроллера вырос пропорционально. Такой вот у него оказался контроллер, что ток зависит от напряжения. Высокий нагрев МК у вас может быть если и не по причине наличия такого же контроллера, то по той может быть причине, что ваша ДС не стабилизирует свой подстроенный под напряжение выходной ток и выдает на контроллер в пиковых нагрузках завышенные токи. Но это странно, что ось МК такая у вас горячая, поскольку вы сразу выпаяли один из двух запараллеленых шунтов в контроллере и фазные токи перед установкой ДС занизили в 2 раза.
Но у вас есть ваттметр, вам легче разобраться в причинах. Все-таки в Киеве уже почти заморозки и такой нагрев МК не должен бы появляться.
Что за бред?.. Да не в чем там разбиратся!
Строю лигерад

edw123

Цитата: Optima Watson от 28 Нояб. 2015 в 20:22
FobOrgan писал, что когда он повысил напряжение с помощью ДС, то ток контроллера вырос пропорционально. Такой вот у него оказался контроллер, что ток зависит от напряжения...
Мощность потребления выросла (быстрее и резвее поехало), значит и ток должен вырасти от батареи. Пока в предел не упрётся.