Помогите увеличить скорость (как оказалось не) q100

Автор Yaroslav, 08 Нояб. 2015 в 23:24

« назад - далее »

Yaroslav

Цитата: niakrisse от 23 Нояб. 2015 в 19:58
Цитата: Yaroslav от 23 Нояб. 2015 в 03:12
Что хочу получить: езда по городу с постоянными разгонами более-менее в потоке, думаю где то до 50-60 км/ч, если хватит мощности при хорошей дороге разгонятся немного больше.
ИМХО скорость 55км/ч + и "не форсировать сверх разумного" несовместимы.
:-D ну я же не сказал что не буду форсировать), сказал что надежен если не форсировать. Думаю кто вкачивает 2кв, готов к замене расходников, которые ушатываются.
Строю лигерад

Yaroslav

Ехал домой, всю дорогу "тапок в пол" %-), хотел проверить не сгорит ли предохранитель, не сгорел)), ток на выходе до 14а на 60в, видимо предохранитель на выходе стоит, на входе явно больше 15 было. Заметил что по брущадке и тротуарной плитке колесо немного прошлифовывает, но так ездить больше не буду, тяжело мотору, так и прогрел его, ось горяченькая была, да и дисишка тоже горячая. Ну вобщем нужно ставить термодатчик и ездить так. Теперь займусь креплениями, достало все возить в сумке на багажнике и постоянно подключать все разъемы.
Строю лигерад

Optima Watson

У вас в открытии темы кажется были исходные - Мотор колесо q100 36v 350w, контроллер 36v 600w, батарея 10s.
60V закачали, получили 14А и предохранитель не сгорел - значит это не предел возможности дисишки, (поскольку радиатор ее был без обдува, в вашей какой-то коробке), а был уже предел возможности контроллера (кондеры на 63В по вспучиванию) и МК по нагреву. Если ехали по нынешней погоде, а в Киеве у вас уже почти снег, то нагретая ось еще не говорит честно о температуре внутри МК. Надо его пощупать минут через 15 после того, как поставите его в угол. Тогда температура будет реальная.
Где стоит предохранитель - на входе или выходе видно по дорожкам платы, обычно рядом с входными зажимами проводов от аккума.
А какая скорость по плоскачу была при 60В и 14А ?
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Yaroslav

Цитата: Optima Watson от 24 Нояб. 2015 в 00:21
У вас в открытии темы кажется были исходные - Мотор колесо q100 36v 350w, контроллер 36v 600w, батарея 10s.
60V закачали, получили 14А и предохранитель не сгорел - значит это не предел возможности дисишки, (поскольку радиатор ее был без обдува, в вашей какой-то коробке), а был уже предел возможности контроллера и МК по нагреву. Если ехали по нынешней погоде, а в Киеве у вас уже почти снег, то нагретая ось еще не говорит честно о температуре внутри МК. Надо его пощупать минут через 15-20, после того, как поставите его в угол. Тогда температура будет реальная.

А какая скорость по плоскачу была при 60В и 14А ?
Как раз нагрев оси и показывет более точный нагрев мотора, крышки могут быстрее остывать, да и там нет прямого контакта обмоток и крышек, а контакт статора и оси сами понимаете. Вы же не думаете что ось может грется не от обмоток а от ещё чего нибудь)? Температура воздуха ~5°.
Скорость была все та же, напряжение я же не поднимал! Упираюсть в скорость хх, зато ток на максималке 8-10а, наверное за ветром ехал.
Мотор нагрелся на разгонах а не на полном ходу.
Строю лигерад

FEHIKS

блин  надо с вами встретится хочу опробовать как ваш зверёныш катит :-)
первый проектhttps://electrotransport.ru/index.php?topic=19631.0#topmsg
пробег 48 000 закрыт угоном

второй проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=35835.0#topmsg
2016 закрыл с пробегом 700км.
стоит на площадке гай  как вешь док

трети проект Enterprise
https://electrotransport.ru/index.php?topic=48519.0#topmsg
100км.ч

Yaroslav

Цитата: FEHIKS от 24 Нояб. 2015 в 01:55
блин  надо с вами встретится хочу опробовать как ваш зверёныш катит :-)
Как нибудь встретимся. Всегда интересно обменяться опытом, я кроме своего больше ни на чем не ездил. Вы не знаете, может в Киеве какие нибуть эллектрослеты делают?
Строю лигерад

FEHIKS

первый проектhttps://electrotransport.ru/index.php?topic=19631.0#topmsg
пробег 48 000 закрыт угоном

второй проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=35835.0#topmsg
2016 закрыл с пробегом 700км.
стоит на площадке гай  как вешь док

трети проект Enterprise
https://electrotransport.ru/index.php?topic=48519.0#topmsg
100км.ч

DIVAS

Цитата: Optima Watson от 23 Нояб. 2015 в 12:27
Если батарея на 36В, МК и контроллер на 36В, то зачем выставлять 80В? и 5А?
Спойлер

Выставляйте 40В (если батарея недозаряжена полностью до 42В), а ток на максимум на 10А до щелчка подстроечника. Если заряд свежей батареи 42В, ставите вход на контроллер 44В для начала (можно и 48В выставить, если при испытаниях ранее ничего не перегрелось).
Итого максимум будем иметь 480Вт для 350 Вт мотора.
Если вы увидели, что у вас ток был больше 15А и испугались, но предохранитель не блымнул, то считайте, что все нормально. Если напряжение при этом было те же 44В, (писали, что напруга не падает), то моща была 660Вт. Больше для 350Вт мотора и не надо вкачивать, иначе климакс быстро может у него начаться.
В моем понимании, ставить повышайку из-за каких-то несчастных 4..6В как-то нерационально. Если уж повышать, то на 25..40%, не меньше (разумеется, контроллер должен соответствовать). Ну а 5А это я для примера привёл.

Насчёт мощностей мотора и того, сколько в него можно вкачивать - это весьма неоднозначный вопрос, ответ на который должен выражаться не Ваттами, а Амперами. Сколько там Ватт - ему глубоко пофигу. При желании в подвесном режиме можно и на киловатт его вывести, если форсировать по напряжению раза в два или больше.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 24 Нояб. 2015 в 00:39
Как раз нагрев оси и показывет более точный нагрев мотора, крышки могут быстрее остывать, да и там нет прямого контакта обмоток и крышек, а контакт статора и оси сами понимаете. Вы же не думаете что ось может грется не от обмоток а от ещё чего нибудь)? Температура воздуха ~5°.
Так я ведь не об этом писал вам. Все вы правильно понимаете, только ЩУПАТЬ ось (еще раз повторяюсь) надо не сразу по приезду с улицы, а после того как вел постоит минут 10-15 в вашем стойле для конячки. Теплопередача очень инерционная материя. Если на пороге перед дверью, когда слезли со своей конячки оська была хорошо теплая, то когда конячка будет немного отдыхать, оська может быть уже хорошо горячей. А обмоткам пофиг, где вы оську щупаете :-D
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Цитата: DIVAS от 24 Нояб. 2015 в 09:11
Спойлер

В моем понимании, ставить повышайку из-за каких-то несчастных 4..6В как-то нерационально. Если уж повышать, то на 25..40%, не меньше (разумеется, контроллер должен соответствовать). Ну а 5А это я для примера привёл.
Насчёт мощностей мотора и того, сколько в него можно вкачивать - это весьма неоднозначный вопрос, ответ на который должен выражаться не Ваттами, а Амперами. Сколько там Ватт - ему глубоко пофигу. При желании в подвесном режиме можно и на киловатт его вывести, если форсировать по напряжению раза в два или больше.
На вкус и цвет приятелей нет. Один любит красные галстуки, иному они вообще нафиг не надо. Каждому свое! Ибо у каждого свои технические возможности, свои конфиги. Это как предлагать туфли 48 размера каждому проходящему мимо базара ;-D
Мне оно и не надо - вкачивать 25...40% в брюшину мотору. Достаточно поднять напругу хотя бы на 10В и все для меня лично будет "зе бест" B-)
Насчет вкачивания Ампер, так закон Ома еще ведь никто не отменял.

Yaroslav

Цитата: DIVAS от 24 Нояб. 2015 в 09:11
Спойлер

Выставляйте 40В (если батарея недозаряжена полностью до 42В), а ток на максимум на 10А до щелчка подстроечника. Если заряд свежей батареи 42В, ставите вход на контроллер 44В для начала (можно и 48В выставить, если при испытаниях ранее ничего не перегрелось).
Итого максимум будем иметь 480Вт для 350 Вт мотора.
Если вы увидели, что у вас ток был больше 15А и испугались, но предохранитель не блымнул, то считайте, что все нормально. Если напряжение при этом было те же 44В, (писали, что напруга не падает), то моща была 660Вт. Больше для 350Вт мотора и не надо вкачивать, иначе климакс быстро может у него начаться.

Поддерживаю. Я, например, ради 2км/ч не стал бы запариватся с кучей проводов, другое дело 10км/ч, уже как то веселее. Но каждый решает сам что ему нужно)
Строю лигерад

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 24 Нояб. 2015 в 11:56
Поддерживаю. Я, например, ради 2км/ч не стал бы запариватся с кучей проводов, другое дело 10км/ч, уже как то веселее. Но каждый решает сам что ему нужно)
Так и не запаривайтесь с кучей ненужных проводов, а купите на замену дисишки, например, вот такой хотя бы тяговый кислотно-свинцовый аккумулятор типа  6BZM12/2HR 12V, 12Ah ВОЛЬТА, как вольтодобавку (но с качеством 2HR):
http://www.e-bike.com.ua/akkumulyatory-dlya-elektrotransporta?product_id=1646

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], не перекручивайте слова! Я же написал ради 2км/ч! Ну и это моё мнение, я написал: я бы не стал. А от ради 10км/ч стал бы)).
А теперь напишу об ощущениях от езды.
Ехать уже не скучно, как на 30. На 30 реально засыпаешь за рулём. Но есть НО! Например раньше часть пути ехал тротуаром и через парк, так как улица узкая, все обгоняют, маршрутки останавливаются, ну вобщем не комильфо ехать 30 и всем мешать. Теперь когда еду 40-43, ехать по парку как то тоже не удобно. Люди гуляют, детишки бегают, и тут я... Сегодня решил поехать по дороге. И все было нормально, пока не остановилась маршрутка и не перекрыла всю полосу. То есть не часть полосы, а всю. И тут первая мысль объехать, оглядываюсь а там поток, и я со своим скромным редукторником как то побоялся встрявать, нет уверенности что вот так просто перестроюсь и проеду себе остановку, машины же прут а я не могу с их скоростью ехать, а если могу, то все равно её, эту скорость нужно ещё набрать! А с моим скромным ускорением это не так и быстро, ну конечно можно включить третюю передачу и тапку в пол, но как то жалко мотора, ещё шестеренки повыплевуе, и обмотки не зачем кипятить, и так по приезду мотор тепленький. Конечно где улица по шире все норм, не жалуюсь. Но хочется уверенности на дороге, что нажму ручку и поеду как надо.
Вот так с опытом приходит понимание, что ехать нужно с потоком, и достаточно быстро ускоряться,  либо всех пропускать или ехать парками, тротуарами.
Вот такие я сделал выводы).
P.S. Я думаю не будет оффтоп, если форумчане напишут свои соображения по поводу скорости на улицах, это же напрямую связано с поднятием скорости, о чем собственно и тема.
Строю лигерад

Demyd

Цитата: Yaroslav от 24 Нояб. 2015 в 23:04

P.S. Я думаю не будет оффтоп, если форумчане напишут свои соображения по поводу скорости на улицах, это же напрямую связано с поднятием скорости, о чем собственно и тема.
[user]Yaroslav[/user], считаю скорость 41-42 км/ч наиболее оптимальной для велосипеда с точки зрения безопасности, после 40 км/ч в несколько раз возрастает смертность при падении, да и соотношения веса вела, его стоимости и расхода эл. энергии при этой скорости, идеально.
Giant Allrounder 29", мк Электра 500Вт 2010г, LiFePo4 48В 12,5ач Codd Power
Cannondale KillerV H400 28", Q100, Li-ion LG18650C2 37B 11ач 10S4P

levsha173

с 32 повышал до 40-42км/ч  более чем достаточно, для меня 40 комфортная скорость, сейчас снял дисишку на зиму, сначала казалось, что еле ползешь, сейчас немного привык. Не знаю как на кьюшке , но на светофоре я первый всегда, с педалями стартовал  как пуля теперь совсем не то

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 24 Нояб. 2015 в 23:04
[user]Optima Watson[/user], не перекручивайте слова! Я же написал ради 2км/ч! Ну и это моё мнение, я написал: я бы не стал. А от ради 10км/ч стал бы)).
Не перекручивал ничего. Без обид, будем, давай. Как понял, так я и написал. Пишите, пожалуйста так, чтобы не появлялась возможность понимать вас двояко :kidding:

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 24 Нояб. 2015 в 00:39
Как раз нагрев оси и показывет более точный нагрев мотора, крышки могут быстрее остывать, да и там нет прямого контакта обмоток и крышек, а контакт статора и оси сами понимаете. Вы же не думаете что ось может грется не от обмоток а от ещё чего нибудь)?
Думаю, что от обмоток греются не только (и не столько) концы осей, которые вы щупае, но в такой же мере и вилка через дропауты.
С оси теплопередача сразу уходит на нагрев дропаутов, зажимающих ось мертвой хваткой. А если стоят еще и мощные усилители дропов с двух сторон, то тем более - нагрев концов оси совсем не показатель объективноси степени нагрева мотора. Масса металла вилки, в которую утекает нагрев от МК, несравненно намного больше массы концов самой оськи.
Все эти "щупания" - деяния относительные, хоть оськи, хоть крышек, хоть корпуса МК, хоть любого иного железа.
Правильней, мне думается, почаще трогать фазные провода. Теплопроводность меди (известно со школьной скамьи) намного выше теплопередачи по железу. Поскольку фазные провода у многих (и у меня тоже) на малом расстоянии от входа в отверстие оси соединены через разъем с коммутатором, то и щупать надо для большей объективности именно эти самые провода между осью и разъемом.
А чтобы не "щупать" (не хорошая ассоциация, однако), то лучше в пучек трех фазных проводов (в середину их геометрического треугольника) вставить термодатчик, чтоб он разместился таким образом, чтобы три провода были снаружи датчика и все три равномеоно датчик и нагревали. Уменьшить теплорассеивания от этого места можно обмоткой снаружи места установки датчика термоизоляционным материалом.
Тогда у вас на руле, перед глазами будет всегда относительно более-менее точное представление о нагреве МК.
Это, мне думается, наиболее простой способ, чтоб не пытаться матерясь впехнуть невпе+уемое с датчиком и проводами в отверстие оси.
С самими проводами с силиконовой изоляцией в месте обмотки датчика термоизолирующим материалом от этого ничего не случится, переживать не надо.

levsha173

после часа катания ось с правой стороны бывает теплой, но провод всегда холодный, обдувается хорошо наверное.