Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

VladimirA

Цитата: Nicki от 13 Окт. 2012 в 19:08
Народ помогите мне разобратся кто виноват МК и контроллер. Моторчик q100.
В Q100 стоит обгонная муфта, и при прокручивании по ходу движения, трудно определить работу датчиков. Но в обратную сторону датчики должны работать поочередно, т.к. в этом моторе они установлены под 120 грд.
Попробуйте зделать таблицу срабатывания датчиков.
Удачи

илс

ЦитироватьНапомню на ХХ он работал без шума. Но под нагрузкой шумит здорово, плохо разгоняется и только до 20 км/ч,
Контроллер родной? Если да, то перепутать цвета невозможно, если конечно при смене датчиков все было корректно спаяно. И датчики исправны, судя по вашим данным.
По описанным признакам довольно трудно дать дельный совет.
Оценка шумности очень субъективна. Надо бы видео записать. На ХХ и в движении. Думаю snoag может помочь.
Что-то типа этого должно получится  :-)

саундтрек убитых шестеренок в Q100

MaxWin

Цитата: Nicki от 14 Окт. 2012 в 06:41
Прокатился на велеке с установленным АКБ 24В и контроллером от ТТ. Напомню на ХХ он работал без шума. Но под нагрузкой шумит здорово, плохо разгоняется и только до 20 км/ч, тогда как на ТТ до 26 км/ч спокойно разгоняет. На моем велеке колеса 26", а на ТТ 20" - скорость должна быть больше, ну или по крайней мере такая же.
Одно из предположений.
Если Q100 на 36 вольт и скоростной, то ему просто не хватает момента (на 20", момент нужен меньше), а контроллер TT ограничивает батарейный ток, вот он рычит и не разгоняется толком. То есть не обязана скорость быть выше или такая-же на 26" как и на 20" колесе, при прочих равных условиях.
Все очень похоже именно на это.

mevial

Цитата: ilyukhs от 14 Окт. 2012 в 11:50
А вы не рассказывали, что успели убить шестерёнки в q100 за сезон, остальные-то обмотки посжигали.

илс

Цитата: mevial от 14 Окт. 2012 в 14:04
Цитата: ilyukhs от 14 Окт. 2012 в 11:50
А вы не рассказывали, что успели убить шестерёнки в q100 за сезон, остальные-то обмотки посжигали.
Пока сам не понимаю, что происходит. Началось с дикого треска при разгоне, (после повышения напруги до 75В). Ток фазный/батарейный ограничил конечно, м.б. недостаточно, не знаю   :bw:
Снял наружную крышку, посмотрел, все зубцы целые, собрал, стало еще хуже, даже вал не цепляет иногда, т.е крутится вхолостую.
Надо видимо дальше разбирать, похоже та шестерня, которая на оси гикнулась.

Попозже разберу, сфоткаю, будет яснее картина.

MaxWin

Цитата: Nicki от 13 Окт. 2012 в 19:08
Народ помогите мне разобратся кто виноват МК и контроллер =(   Контроллер инфенион от andreym, вроде по его словам от cellman'а.
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
Среди них есть одна комбинация котаря работает тихо, но со странностями. Плавно добавляю газ - колесо крутится, разгоняется и т.д. Но как только дал полный газ контроллер отрубается. При этом напряжение не просаживается! Под нагрузкой (оседлал велик) дырчит и немного едит - в квартире сильно не разгонишся. 
Вполне вероятно, что это правильная комбинация.
Если это контроллер от Сellman-а, то там установлен шунт с меньшим сопротивлением, чем в контроллере от Лиена.
Если контроллер запрограммировать не правильно, то токи, если сразу крутануть ручку на полный газ, будут значительные и БМС запросто может отрубить батарею. Вы даже просадку заметить не успеете.
Чем программировали контроллер?
Какие у вас установлены ограничения батарейного и фазного тока?
И какая стоит задержка отсечки по току?

mevial

Цитата: ilyukhs от 14 Окт. 2012 в 14:19
Пока сам не понимаю, что происходит. Началось с дикого треска при разгоне, (после повышения напруги до 75В). Ток фазный/батарейный ограничил конечно, м.б. недостаточно, не знаю   :bw:
Снял наружную крышку, посмотрел, все зубцы целые, собрал, стало еще хуже, даже вал не цепляет иногда, т.е крутится вхолостую.
Надо видимо дальше разбирать, похоже та шестерня, которая на оси гикнулась.

Попозже разберу, сфоткаю, будет яснее картина.
Может фривил?

andreym

Цитата: MaxWin от 14 Окт. 2012 в 14:34
Контроллер от того же поставщика, что и у селлмана, тоесть шунт действительно короче стандартного.
поскольку отельных пожеланий на этот счет не поступало, прошивка при отправке контроллера стояла стандартная на 25-27ампер батарейного и около 50 фазного, удалось ли Nicki перешить контроллер подручными средствами не знаю, но для мелкого моторчика типа q100 токи безусловно великоваты.
вариант про просадку батареи я уже предполагал при разговоре по телефону, но по описанию отрубается даже при плавном вращении ручки газа на токе около 1 ампера. Чего конечно же не должно происходить.
Очень хочется увидеть внятное видео на тему как оно крутится с показаниями вольтметра и амперметра, а также со звуком чтобы понять насколько шумно работает мотор. К сожалению удаленно по описанным симптомам сложно диагностировать неисправность, могу лишь сказать что перед отправкой все контроллеры я проверяю ebike-tester-ом(потому что сам не доверяю китайцам), так что контроллер заводомо рабочий.

MaxWin

Цитата: andreym от 14 Окт. 2012 в 14:52
вариант про просадку батареи я уже предполагал при разговоре по телефону, но по описанию отрубается даже при плавном вращении ручки газа на токе около 1 ампера. Чего конечно же не должно происходить.
Я по описанию понял так, что при плавном повороте как раз все в норме. А если на полную сразу, то отрубается.

Цитата: andreym от 14 Окт. 2012 в 14:52
Очень хочется увидеть внятное видео на тему как оно крутится с показаниями вольтметра и амперметра, а также со звуком чтобы понять насколько шумно работает мотор. К сожалению удаленно по описанным симптомам сложно диагностировать неисправность,
Ну да, иначе получается, угадай мелодию по 3 нотам.

илс

ЦитироватьМожет фривил?
Не подскажите, где именно на этой фотке находится фривил? Или как до него добраться?
Надо полагать в крышке с резьбой, за зубчатым венцом?
У меня, немного другая конструкция, там винтов нема  :bw:

master_255

Цитата: ilyukhs от 14 Окт. 2012 в 20:13
ЦитироватьМожет фривил?

Не подскажите, где именно на этой фотке находится фривил? Или как до него добраться?

Фривил сразу после снятия крышки видно, вот он.

илс

Спасибо за фотки. На вид, довольно мощная штука, вроде там и ломаться нечему.
Буду исследовать вопрос,  отпишусь позже...

mevial

Цитата: ilyukhs от 14 Окт. 2012 в 20:32
Спасибо за фотки. На вид, довольно мощная штука, вроде там и ломаться нечему.
Буду исследовать вопрос,  отпишусь позже...
Только недавно выкладывали фотку фривила с зацепами как в трещотке, будем надеяться что в кьюте всё-таки роликовый как на последних фото.
У роликового есть ещё один плюс - он смягчает удар движка при зацеплении.

Nicki

Цитата: MaxWin от 14 Окт. 2012 в 14:34
1. Программой xpd от zap.
2. Батарейный 10А, фазный 20А.
3. 1 секунда.

Да еще хочу сказать про ручку газа, неважно как ее крутить - плавно или резко до упора. Как только показания ампермертра упираются в 1А (примерно т.к. цифры скачут) контроллер отрубает подачу тока в мотор, ручку газа в исходное положения и можно снова крутить. Вот недогадался померить напругу на ручке в сигнальном проводе, может там 5В и контроллер просто в защиту сваливается?

Спасибо за разъеснение про комплект от ТТ. Так все и есть. После разгона велика педалями или под горку, мотор работает тихо. Но больше 20 км/ч не едет  ;-) Но он собсвенно не нужен, мне нужно было убедится что мотор рабочий.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Nicki

Продолжаем мучить мотор и контролер. Подключил АКБ 36В, Инфинион 6фет от Cellman, мотор q100. МК и контроллер подключил согласно выявленной схеме, которая работает на холостом без дырчания. Воткнул амперметр между АКБ и контроллером, кручу ручку газа по немногу и зажал слегка задний тормоз чтобы создать нагрузку. На амперметре тока под 10А вырос, больше не давал т.к. мультиметр больше не позволяет без последствия для псоледнего. Т.е. проблема полного газа остается  не ясной. На самой ручке в сигнальном проводе напряжение от 0,8В до 3,9В т.е. в защиту контроллер не должен уходить. Почему же он все таки отрубается при полном газе? Ходовые испытания пока не проводил - времени нехватило.

Давно мучает вопрос: какие параметры нужно выставлять у контроллера для нормальной работы мотора q100 от 36В?  Понятно что зависит от батареи и хотелки обладателя, но все же есть некие рекомендации. На форуме не встречал ... вроде  :ah:
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

илс

ЦитироватьНа амперметре тока под 10А вырос, больше не давал т.к. мультиметр больше не позволяет без последствия для псоледнего. Т.е. проблема полного газа остается  не ясной. На самой ручке в сигнальном проводе напряжение от 0,8В до 3,9В т.е. в защиту контроллер не должен уходить. Почему же он все таки отрубается при полном газе? Ходовые испытания пока не проводил - времени нехватило.

У меня контроллер на 6Fet от Льена.
Тоже иногда отрубается при попытке разгона. Через пару секунд повторишь попытку - все Ок.  Т.к.  это происходит нечасто,  не стал разбираться с причиной. Скорее всего, где-то неконтакт.

В вашем случае, не вижу повторяемости результатов.
То откл. при одном ампере (36Вт), то при 10А (360Вт).  %-)

Попробуйте увеличить батарейный и фазный токи. (+ проверить все контакты, БМС и батарею еще раз).
Этот мотор остается еле теплым  при 30-35А фазного и 18А батарейного.
Но это для 48В, в вашем случае батарейный можно до 25А легко поставить.

mevial

Цитата: Nicki от 15 Окт. 2012 в 13:08
Давно мучает вопрос: какие параметры нужно выставлять у контроллера для нормальной работы мотора q100 от 36В?  Понятно что зависит от батареи и хотелки обладателя, но все же есть некие рекомендации. На форуме не встречал ... вроде  :ah:
Рекомендации вас не порадуют, 15А фазного тока. Поэтому все говорят, да ну нафиг, и ставят 50-100А, а потом жалуются на сгоревший мотор или убитые шестерни. Родной контроллер ограничивает 17А батарейного, но на нём моторы тоже сгорают.

mevial

Цитата: ilyukhs от 15 Окт. 2012 в 13:41
Этот мотор остается еле теплым  при 30-35А фазного и 18А батарейного.
Но это для 48В, в вашем случае батарейный можно до 25А легко поставить.
Давайте не будем приплетать фазный ток к крейсерской скорости, у вас там рядом велотрек с горочкой есть, вот проведите тест как проводил Алексей, тогда и посмотрим, нормально ли 35А фазного или много. Батарейный в норме, хотя он по-любому не может превысить фазный.