avatar_kol

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user],  Хват уже морочить человеку голову, вы что не видите цену деления? там 100в на клетку, у него при полной расчётной мощности не выходит за 460в на ключе.
На клампере за 150в не выходит, на кой ему там вообще P6KE220 или даже P6KE200, ни куда не брякают, будут висеть мёртвым грузом.
Вы бы с той же заботой о своём ЗУ позаботились цены бы вам не было.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2019 в 15:03
[user]Alex_Soroka[/user],  Хват уже морочить человеку голову
Всё.
удалил свои сообщения.
Больше ничего сюда советовать не буду - сами разбирайтесь и сами мотайте, сами копайтесь почему сгорает и т.д. и т.п.
...задолбали знатоки сортов сыра...

WERAS

 Тут даже первыми осцилами,длинными колебаниями не пахло ,что ТОР сгорит. А сейчас Владимир меня очень и очень помог разобраться с колебаниями(правильные советы) и будет очень даже не плохо,даже превосходно. В Четверг пойду на смену сниму осцилограммы ХХ и под нагрузкой с АКБ под расчетную мощность 15В - 3 А и выложу сюда. Владимиру бесконечное Спасибо и Благодарность!!! Таких людей здесь почти нет,есть Владимир,Алексей,Паяка.Алексей покинул нас здесь не бывает,паяка занят бизнесом, Владимир всегда идет на связь когда не занят!

WERAS

Доброго дня! Есть Блок питание от музыкального центра с стаб напряжения 30в,собран на шим 1М0880 ,напряжение ключа 800в .Нагрузил лампой 36в-95вт- ток 2,4 А. Дежурка сделано отдельно имет выхода 12в/5и-в/3.3в валяется так просто.Радиатор на выходных диодах мизерная похоже рассчитан не более 2..2.5А. Меня заинтересовала осцилограмма ,что бы сравнивать своим БП на ТОР247. Тот раз был написан,что у меня нет Клапирирования на выходных диодах т.е много свободных колебаний. Если я правильно понимаю на БП музыкальном центре должен быть качественным и минимальными пульсациами. Пульсацию конечно не мерил.
Спойлер
1 рис ХХ=30в на сетевом Клампере

на трансе первички
ХХ=30в
Под нагрузкой 2,4 А=30в на сетевом Клампере

Под нагрузкой 2,4 А=30в на первичке транса

на трансе растянуто

Схема

что бы не искать справочник


Ребята меня интересует почему здесь много свободных колебаний на у меня первый раз и клапирирование не работает.Почему их не режут или так должны быть.То тогда для ЗУ почему надо резать свободные колебания с подбором RC на выходном диоде? А.Сорока и Владимир,Паяка что вы на счет этого скажете? Спасибо за ранее!!!









Vova_n

[user]WERAS[/user], А ничего не скажу, вопрос к тем кто разрабатывал и пускал в серию.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 27 Дек. 2019 в 13:40
Есть Блок питание от музыкального центра с стаб напряжения 30в,собран на шим 1М0880 ,напряжение ключа 800в.
в вашей осциллограмме выбросы в первичке в RC цепи клампера превыщают 700в при полной наргрузке ?
...обычно народ-пректировщики БП не парятся вообще - если импульсы при полной нагрузке не превышают напряжение работы ключа из даташита - значит сойдет. А в серийном БП никто его не смотрит на предмет выбросов.

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю на БП музыкальном центре должен быть качественным и минимальными пульсациами.
ну так они свой БП задавили по вторичке - там фильтр LCR стоит (по вашей схеме). Пульсации они вывели в свои "допустимые рамки". Все нормально. Такие БП проектируются один раз и по "проге от производителя преобразователей", там сразу считается "пульсации" в разных режимах, и сразу все филтры типового блока считаются - если трансформатор не накосячат при намотке - значит все Ок и БП идет в серию.  Никто не парится, если все в рамках пульсаций на выходе.

ЦитироватьПульсацию конечно не мерил.
померяйте  :hello: если вам интересно.

ЦитироватьРебята меня интересует почему здесь много свободных колебаний
что им "прога посчитала" то они и сделали.
Выбросы за 800в не залетают? значит все ок. А доп детали ставить - это увеличение лишних расходов, это в серийном изделии капиталисты не приемлют, как и "настройку потом Инженером". Спаяли - сунули в стенд-прибор проверки - загорелось "годен"? Ок! пакуем и на склад готовой продукции.

WERAS

 Александр,и в моем схеме на ТОР247 при полной нагрузке не не превышает доспустимую.
Спойлер

Если я увеличу резистор на выходном диоде не происходит клампирование,если ставлю 100 Ом +4,7 нан то у меня при  нагрузке режет хорошо.Вот я так не пойму что дает если не режем и когда режем,можете объяснить?
Вот все рисунки  емкость всегда 4,7 нан меняю только резистор.
Спойлер
при 270 Ом

220 Ом

100 Ом
51 ом,но при этом очень сильно греется резистор,это не подходит

Я  просто хотел понять чем больше режем лучше? решил оставить на 100 Ом.




Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 27 Дек. 2019 в 16:15
Александр,и в моем схеме на ТОР247 при полной нагрузке не не превышает доспустимую.
вот и замечательно.
надо смотреть при минимуме нагрузки (по вторичке) БП и на максимуме (рабочая постоянная нагрузка).
не должно быть разительного различия и выбросов выше нормы.
И еще хорошая проверка: при полном рабочем токе в нагрузке БП резко отсоединить нагрузку - как БП (схема управления) с этим справляется? У вас "моргалка" будет - а она как раз такое будет делать.

ЦитироватьЕсли я увеличу резистор на выходном диоде не происходит клампирование,если ставлю 100 Ом +4,7 нан то у меня при  нагрузке режет хорошо.Вот я так не пойму что дает если не режем и когда режем,можете объяснить?
демпфер имеет задачу "погасить" выбросы от переходных процессов. Чтобы не вылетали транзисторы.
гашение - это отбор части мощности импульсов, а это КПД в целом всего БП, тут "разумная середина" нужна: т.е. чтобы минимум энергии стирать в тепло и при этом чтобы выбросы таки гасились уверенно и четко во всем диапазоне нагрузок.
В том файле-статье, что я вам высылал, есть это обьяснение в тексте.  :hello:

ЦитироватьВот все рисунки  емкость всегда 4,7 нан меняю только резистор.
можете попробовать удвоить конденсатор (два впаралель по 4.7нан поставить).
посмотрите как изменится характер колебаний.

WERAS

 Спасибо понял! я пробовал 6.8 нан + 100 Ом очень сильно стал греться,а с 4,7 нан греется разумно. Чуть позже попробую с АКБ на макс токе 3 А разорвать.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 27 Дек. 2019 в 17:33
я пробовал 6.8 нан + 100 Ом очень сильно стал греться,а с 4,7 нан греется разумно.
там RLC сложный колебательный контур получается, ("индуктивность рассеяния" это умозрительная названная так человеком величина, это не кусок медного провода, как обмотка транса), и его надо подстраивать так чтобы и энергия не терялась и выбросы меньше.
У вас вот эта картинка:

самая красивая - я отметил кружками - меньшее число "периодов колебаний" получилось, т.е. вы "руками и паяльником" попали в оптимум и по выбросам и по "раскачиванию". Рассчитать это все один раз и сразу не получится, потому что трансы(обмотки) будут всегда иметь небольшие различия, даже если их мотают роботы. А если люди - то разброс в серии  :facepalm:

ЦитироватьЧуть позже попробую с АКБ на макс токе 3 А разорвать.
это надо сделать, чтобы увидеть как отрабатываются "аварийные режимы" в вашем БП.
Для любого БП в котором есть трансформатор(дроссель), т.е. индуктивность в которой запасается энергия, всегда большая проблема куда деть накопленную энергию при резком пропадании нагрузки. Даже если ТОР успевает вырубиться(переставать строчить импульсы) то запас энергии в сердечнике транса(индуктивность) от этого стразу нулем не станет.
Так что "моргалки" требуют повышенных емкостей конденсаторов на выходе БП перед собой, иначе "бабахи" будут или "выключение по перегрузке" самого БП.


WERAS

 Этот Рисунок с 4,7 нан+100 Ом.На выходе у меня дроселя нет,так вашем заряднике то же ведь нет.,и на выходе пока 50 мф керамика+200мф-100в электролит.Есть еще место для двух керамик позже запаяю. К сожалению с моргалгой проверять пока не возможности,надо отдельно сделать от ИС-Х. но там как помниться 36Гц. А так при 15.2в  АКБ пробовал разрывать но это ничего не дает знать,так как при разрыве осцилограмма зависает на пару сек.При подключение верх не запрыгивает.Да так не дело,как вы сказали надо моргалку соорудить и проверять. И еще при расчете Pi Expert по( Х) ноге выдал 17.8 Ком на землю при выходном 17В-3А.Если смотреть на вашу схему то вашем по ноге Х есть делитель от сетевого кондера и на землю 10К и середины делителя идет на ногу Х у меня расчет этого не выдал и по этому ногу Х поставил 15 К на землю .Это ни чего не изменяет? Спасибо Александр за развернутый ответ!!!

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 27 Дек. 2019 в 20:06
при 15.2в  АКБ пробовал разрывать но это ничего не дает знать,так как при разрыве осцилограмма зависает на пару сек.
вот это и есть оно - огромный выброс энергии, о котором я вам говорил  :hello: он бывает "сносит крышу" у электроники.
неплохо-бы его увидеть как-то - можно сделать ферритовое колечко любое и на нем намотать несколько витков провода, создать такой себе "токовый трансформатор безконтактный", и им посмотреть что будет.
трансформатор тока, напочитать:
https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=148875

ЦитироватьПри подключение верх не запрыгивает.
а при набросе нагрузки как раз все просто: напряжение падает, "подставляют плечо" конденсаторы вторички, они там у вас большие в "классическом БП" :-) а потом просадку учует ТОР и "подкинет дров" в трансформатор (ШИМ увеличит заполнение импульса).
ЦитироватьДа так не дело,как вы сказали надо моргалку соорудить и проверять. И еще при расчете Pi Expert по( Х) ноге
я вам в личку  описал методику расчета. Читайте.

WERAS

 Да посмотрел,Спасибо Александр! Допустим сделаю ТТ и куда его подключать? тут ведь опять знать надо; первичка у ТТ обычно 1 вит,а вторички могут быть за сотни витков. А что бы было 1:1 напр 50 первичке 50 вторичке.

WERAS

Есть вопрос,хочу пристроить Защиту от переполюсовки .

В моем регуляторе тока ОУ LM358 уже есть шунт 0.05 Ом.Так вот по схеме защиты от переполюсовке то же есть шунт я его могу не использовать и соединить эммитер биполяки и S полевика вместе? и еще при каком напряжение на АКБ полевик будет всегда открыто при правильном соединение АКБ?
Та же схема ниже,но зачем еще здесь поставили диод на выходе плюс,лишний раз греть?

WERAS

Причем тут тиристор,ваш совсем не тот. Моем случае ТОР247 с рег напр и тока на LM358.Если к выходу БП подключу выше схему от переполюсовки и все.Единственное хотел узнать то что написал выше.Ладно,соберу и проверю сам при каком напряжение АКБ полевик будет всегда открыто.

Прадед.

#591
Думаю многие пытались повторить эту схему и наверное многие на ней обожглись.Мало напряжения на выходе.У меня достаточно лишь по той причине что вторичка 2*19в.Напряжение на управляющем электроде недостаточно для полного отпирания тиристора.Поэтому предлагаю переделать схему так. Снова не получается вставить картинку и объясняю на пальцах. http://www.tehnari.ru/attachments/f119/51302-amperus.jpg  В этой схеме удаляем соединение переменного резистора с серединой вторичной обмотки и на движок резистора с обеих концов обмотки подаём через диоды положительную полу-волну напряжения.Т.е. + диодов к переменному резистору.
Напряжение возрастает и его избыток гасим резистором обозначенным *

Прадед.

Цитата: WERAS от 30 Дек. 2019 в 21:05Прекрасный регулятор ссылка 
Ну и что вы ей,ток заряда будете устанавливать.Какие реальные преимущества у этой микросхемы перед простым тиристорным регулятором?

Сэм_N

Цитата: WERAS от 30 Дек. 2019 в 21:05Прекрасный регулятор
Года три назад хотел этим заморочиться,тоже прочитал что прекрасный.Потом полазив и почитав кто что про него писал,отказался.