Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

Fed9i

Цитата: ihor от 25 Дек. 2017 в 22:35
[user]Fed9i[/user], Какие трансформаторы? :facepalm:
дешиво и сердито.
Проблема не в том, что напряжение переделать нужно (оно в порядке), а в том, что устройство требует какую-то гальваническую развязку, видимо.

ihor

Fed9i

Цитата: ihor от 25 Дек. 2017 в 22:55
[user]Fed9i[/user], А размеры? А место?
Чего размеры? Ты о том, чтоб засунуть в корпус еще один источник питания?

Сэм_N

Корпус вроде большой,доппитание....а скок там надо?
Обычная зарядка от телефона вкрячивается.

Fed9i

Цитата: Сэм_N от 26 Дек. 2017 в 00:35
Корпус вроде большой,доппитание....а скок там надо?
Обычная зарядка от телефона вкрячивается.
Одна уже вкорячена, вторую? Какое-то решение уродливое, свой трансформатор на каждый модуль. Можено нверное влепить еще одну, поменьше.
Не нашел обзоров и разборов именно этого таймера, везде только релейные описаны, там иначе работает, и можно замкнуть что-то, чтоб не давать доппитание на запуск. Тут другая схема.

ihor

[user]Fed9i[/user], Если девайс требует отдельного бп, это надо выполнить! Свои хотелки умерить и выполнить.
На днях ремонтировал домашний кинотеатр от пионера, там на одной плате два полностью раздельных импульсника со своими трансами и шимами 36в/30А и 12в/10А ну и 5в и 3.3в это ужевытекающие со схемы решения. Но 36в для звука полностью отдельно от управляющих питаний.
Так что две платы от телефонной или модемной зарядки это не сложно.

Fed9i

Взял другой блок питания. Замыкаю триггер - не работает. Беру предыдущий. Работает. Опять другой - не работает. Гений китайской промышленности изобрел нечто, не поддающееся пониманию. Хотя лучше бы этот идиот застрелился.

Итог: с...ть этому таймеру на гальваническую развязку. Есму главное - чтоб на блоке питания, на выходе, конденсатор стоял электролитический. Подпаял конденсатор - заработало от всех блоков питания, в том числе и от того, что вольтметр питает. Не знаю, как я до этого догадался, случайно.

Fed9i

Интересное устройство вышло.
Ручной таймер позволяет выставлять вручную всякие интересные режимы.
Подразрядил упсовский аккумулятор для интереса, заряжаю. Сначала выставил 30 сек зарядки 0,1с - 8 сек разрядки (ток великоват, 0,03с), он быстро зарядился, так как аккумулятор у меня почему-то не очень хороший. Потом переключил на добивку.
Вручную легко вычислить режимы добивки. Нагрузку в паузе убрал (лампу просто из патрона достаешь, и все), по вольтметру смотрю, как быстро достигается максимальное напряжение 14,4В. Сначала был режим 3 сек заряд - 10 сек пауза, теперь до 14,4 стало подскакивать быстрее, поставил 1,5с зеряд - 10с пауза. Еще полчасика поработало, можно поставить 1с - 10с.
Все одно лучше, чем простая зарядка, кипятильная.
Жаль только, посвистывает иногда тихонько и  почутьчуть ЗУ, когда ему вздумается, но звуки побороть я не смог, тут уж моих познаний не хватило.

Кass

Напишу небольшой отчет по повышению мощности ИБП АТХ 250В, с целью увеличения мощности и среднего тока с 10А до 20А.

После переделки в регулируемый, максимальный ток по 12В, выставленные в 16.2В выдерживал 12А. Далее бахнул выпрямительный диод на 3А и один транзистор 2SC2335. Заменил выпрямительные диоды на сборку диодов шотки 20CTQ150 на 20 А. Хотел сначала похожие на 6А поставить, но конструктивно не лезут. Далее ток удалось поднять до 16А. Далее бахнули два входных диода, один резистор в базе высоковольтных ключей и опять 2SC2335. В этот раз поменял входные диоды на 1N5406 на 3А. Ранее стояли на 2А, и заменил 2SC2335 (4А 40Вт) на FJP13009H2TU (12А 100Вт), и чуть увеличил ток базы, уменьшим резисторы 2.2 Ом на 2.0 0.5Вт. Сейчас 18А держит легко, запас есть. Далее нужно переделать защиту по току, ибо сейчас она отключена Задача была сделать его 350-400 Вт. Далее скорее всего нужно увеличивать транс, или повышать частоту, что гораздо проще.

Далее нужно либо делать ШИМ регулятор вентилятора, что бы он не шумел постоянно на полную, либо в один корпус с контроллером и уже контроллером управлять частотой вращения вентилятора. При такой нагрузке радиаторы уже маловаты, и без вентилятора никак. Есть у меня еще контроллер кулера на STC0044 уже с датчиком температуры, он он только включает и отключает кулер. Хотелось бы плавно регулировать.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

Желательно увеличить емкость входных электролитов. Мощность проще увеличить заменой силового трансформатора, они все стандартизированы по расположению выводов. Увеличение мощности за счет поднятия частоты может потянуть за собой дополнительные проблемы, связанные с ограниченным быстродействия компонентов. Китайцы не дураки, они и так пытаются выжать весь доступный максимум на дешевых комплектующих. 

Кass

Цитата: TOM от 28 Янв. 2018 в 15:54Увеличение мощности за счет поднятия частоты может потянуть за собой дополнительные проблемы, связанные с ограниченным быстродействия компонентов.

Все компоненты, для которых это имеет значение я заменил. Тут частоты не мегагерцы, а килогерцы. У данного ИБП частота порядка 20 кГц. Я просто уверен, что увеличение частоты до 30 кГц ничего по сути не изменит, кроме увеличения габаритной емкости не должно изменить особо.Ну индуктивность обмоток трансформатора увеличится. Не думаю, что китайцы на каждый тип ИБП свой транс мотают. Они все стараются максимально удешевить и уницицировать.

Тут у меня как в том анекдоте, когда один перец сидит на земле и молотком пытается разбить гранату. Прохожий видет это дело и говорит:

- А если рванет?
- Да и хрен с ней. У меня еще одна есть.

Так и у меня еще один или два точно таких же есть, потому решил проверить их пределы. Кстати, нужно будет посмотреть какие трансы с Вымпелах стоят, если они 18А при 19В выдают, и на какой частоте у них тлка работает.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

Большинство компьютерных БП работают на частотах до 30-36 кГц. До этих пределов частоту увеличивать можно. А в блоках питания мониторов встречаются частоты 80-100-120 кГц. И, например, компьютерные диодные сборки туда уже не поставить, перегреваются даже без нагрузки.

Кass

Цитата: TOM от 28 Янв. 2018 в 16:42Большинство компьютерных БП работают на частотах до 30-36 кГц. До этих пределов частоту увеличивать можно.

Так и я о том же. Думаю, что даже до 40-50 кГц можно, пока не начнется сказываться увеличение индуктивности катушек.

yuri

[user]Кass[/user], не проще ли было бы взять блок помощнее, 400Вт, например, тогда и транс менять не надо?
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Кass

Цитата: yuri от 28 Янв. 2018 в 17:00Кass, не проще ли было бы взять блок помощнее, 400Вт

Да я то делал из "подножного корма", из того, что не нужно. Помощнее нашел пару БП от сервера с горячей заменой. Жалко стало. Там блоки долларов по 400-450. Если бы я искал как проще, то просто купил бы в качестве источника Вымпел 325 и не парился. Если дойдут руки для изготовления ЗУ на МК от ПЛК в корпусе, то так планирую и поступить. А это просто был эксперимент по испытанию на прочность различных компонентов ИБП. Да и нет тут сложностей. Деталей не более чем рублей на 200. Сейчас вернул эту плату в корпул ЛБП и запитал от него стенд опять. А то достал ЛБП шуметь вентилятором.

Кстати, посмотрел микромодуль управления кулером, он на Attiny13. Можно для него написать прошивку с ШИМ управлением. Нужно будет покумекать. Выходные уже заканчиваются. Может быть кто то подключится. Думаю, что всем будет интересна тема ШИМ управления кулером. Цена готового модуля порядка 200 рублей.

TOM

Цитата: yuri от 28 Янв. 2018 в 17:00
[user]Кass[/user], не проще ли было бы взять блок помощнее, 400Вт, например, тогда и транс менять не надо?
Значительная часть блоков питания с маркировкой "400 ватт" по начинке практически ничем не отличаются от выпускавшихся ранее мощностью 250-300 ватт. Я думаю, по мощности тоже.

yuri

По начинке да, а по трансу  (мощности) нет.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TOM

Трансформаторы те же. А вот в качественных блоках питания, которые действительно выдают 400-450 ватт, начинка отличается от дешевых БП. Трансформаторы и дроссели по габаритам больше, больше "мяса" на радиаторах, диодные сборки иногда по две в параллель. Конденсаторы больше по емкости, выход по 12 вольтам разделен та две части и т.д. Даже по весу они больше.