Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

TOM

Цитата: Fed9i от 23 Дек. 2017 в 11:44
До скольки же может разогреться кольцо, что чернеет, и теряет магнитные свойства, до тысячи, что ли? И все только потому, что вокруг него проволока обвита.
Скажите, а есть ли смысл мастырить защиту от переполюсовки на зарядное-бп из блока питания компового? Мне кажется, такое устройство будет выступать лишним сопротивлением на выходе, и неизбежно будут какие-то потери.
Изоляция обмоточного провода разрушается при температурах 250-300 градусов по Цельсию, примерно до такой же температуры мог нагреваться и сердечник. При такой температуре некоторые ферриты необратимо изменяют свои свойства.
Защита от переполюсовки не обязательна, но очень желательна. При подключении аккумулятора есть возможность ошибиться. Я так сжег свое ЗУ.

Fed9i

Цитата: TOM от 23 Дек. 2017 в 21:14
Цитата: Fed9i от 23 Дек. 2017 в 11:44
До скольки же может разогреться кольцо, что чернеет, и теряет магнитные свойства, до тысячи, что ли? И все только потому, что вокруг него проволока обвита.
Скажите, а есть ли смысл мастырить защиту от переполюсовки на зарядное-бп из блока питания компового? Мне кажется, такое устройство будет выступать лишним сопротивлением на выходе, и неизбежно будут какие-то потери.
Изоляция обмоточного провода разрушается при температурах 250-300 градусов по Цельсию, примерно до такой же температуры мог нагреваться и сердечник. При такой температуре некоторые ферриты необратимо изменяют свои свойства.
Защита от переполюсовки не обязательна, но очень желательна. При подключении аккумулятора есть возможность ошибиться. Я так сжег свое ЗУ.
Ну так кольцо металлическое, а не ферритовое. Магнитные свойства нарушаются в металле при 1 т градусов. Почему тогда кольцо перегретое работает неправильно как-то?
И про защиту, скажите, на ней потери напряжения тоже есть?
Вот такая схема, как она будет, нормальна? Можно ли ее внедрить в мой БП, в котором ручная моргалка установлена, между моргалкой и выходом?

Схема моего БП-ЗУ модульная вот.

TOM

Кольца не металлические, а прессуются из ферромагнитного порошка. При определенной температуре порошок спекается и теряет свойства. Происходит этот процесс не при тысяче градусов, а при 200-300 С.

Fed9i

Слишком сложная задача, внедрить в универсальное устройство - зарядное, блок питания, да еще и моргалку - защиту от переполюсовки. Понравилась схема на реле, вот такая например http://www.mastervintik.ru/ustrojstvo-zashhity-ot-perepolyusovki-dlya-zaryadnogo-ustrojstva/ но заставить работать все это вместе, слишком сложная задача, вощникают постоянные одни и те же проблемы:
1. Если устройство работает как зарядное, оно не работает как блок питания, ждет подключения на выход напряжения нужной полярности, и не ниже нужного.
2. Моргалка может прервать работу защиты и разорвать цепь.
3. При снабжении устройства дополнительным гнездом на выходе для разведения работы в качечтве зарядного и блока  питания, возникает проблема работы вольамперметра только в одном из этих режимов-гнезд.
Чтоб решить все задачи, надо городить некрасивую монстрообразную схему с кучей выключателей-переключателей, да еще и высокотоковых, что уродливо. Мне и так не нравится моя схема отключения моргалки в виде замыкания ее входа и выхода по минусу, но что поделать.
Защита от переполюсовки выходит большим усложнением ((

TOM

На выходе БП можно поставить обыкновенный предохранитель на ток, немного больший, чем максимальный ток. Например, 10 ампер.  В штатном режиме схема ограничения тока не даст ему сгореть. При обратной полярности ток от аккумулятора пойдет через силовые диоды и предохранитель сгорит. Недостаток такой защиты - она разовая, нужно постоянно держать в запасе предохранители нужного номинала.

Fed9i

Подозреваю, что если измерить на предохранителе напряжение при большом токе заряда, окажется, что имеется падение на этой тонкой проволоке. И нет уверенности, что 10а переполюсовки сожгут именно предохранитель, а не сначала чтото в зарядном.

Fed9i

Сделал устройство, теперь буду проверять, что у меня получилось.

Fed9i

Сразу обнаружилась проблема: есть такая моргалка с алиэкспресса, там режимов всяких много, и запуск почти всех происходит какого-то черта подачей дополнительного питания (кнопка "триггер", уму нипостижимо, что за конченый полудурок додумался до такого.
Все собрал, кнопку триггера присобачил от того же питания, что питает у меня вентилятор, и вольтметр параллельно. У меня, для этого, блин, в корпусе стоит отдельный трансформатор-блок питания, который дает 9 вольт! Отдельный, не связанный никак с БП переделываемым!
И вот этот чудо-таймер не реагирует на подачу этого питания на контакты "триггер"! Видно, из-за того, что он еще и питает вольтметр, существует какая-то мифическая связь с моргалкой, и оно эту связь задницей чувствует.
И только когда я достал третий БП, воткнул его в розетку, и замкнул на триггер, он сработал!
Помогите, что делать? Не могу я в блок засунуть еще один, третий блок питания, на каждое идиотское устройство отдельно. Может, какой-то конденсатор впаять? Как эту дрянь запустить тем, что есть, без разростания этого гибрида до безобразия, каковым он уже и так по сути является?

Вот моргалка.
https://www.ebay.com/itm/DC-5V-36V-Dual-MOS-Control-Cycle-Trigger-Timer-Delay-Relay-Module-Switch-LED/172761811178?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D1%26asc%3D41376%26meid%3De21b7176fdf148f089a3107262eeffb9%26pid%3D100011%26rk%3D1%26rkt%3D12%26sd%3D232263878615&_trksid=p2047675.c100011.m1850

Massa75

[user]Fed9i[/user], в режиме Р3.2 триггер не нужен, работает циклически. плохо изучили матчасть.  https://www.youtube.com/watch?v=RRYecDSzxHY
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

Fed9i

Цитата: Massa75 от 25 Дек. 2017 в 20:35
[user]Fed9i[/user], в режиме Р3.2 триггер не нужен, работает циклически. плохо изучили матчасть.  https://www.youtube.com/watch?
А я знаю, изучил уже. Но желательно иметь и некоторые другие полезные режимы - например, включение зарядки (или питания чего-то) на определенное время с последующим выключением. Или для пристрелочной настройки, для последующего выбора режима работы в секундах. К тому же, это еще и БП, а не просто зарядное. Поэтому, хотелось бы настроить, чтоб работало как положено, а не "без этого можно обойтись".

TOM

Домотай на трансформатор еще одну обмотку, подключи диодный мостик  с конденсатором и обойдешься без третьего БП,

Fed9i

Цитата: TOM от 25 Дек. 2017 в 21:11
Домотай на трансформатор еще одну обмотку, подключи диодный мостик  с конденсатором и обойдешься без третьего БП,
Ничего себе, это не годится, такой вариант, трансформаторы я перематывать не собираюсь. Как-то тот, что есть, развязать нельзя? что-то проще бы....

Massa75

[user]TOM[/user], зачем ему ещё бп? триггер не нужен, писал же. все Р3.2 делает. в режиме LOP ставится не три минуса для цикла а 1 и по кнопке старт делает одноразово заданное.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

TOM

Цитата: Fed9i от 25 Дек. 2017 в 21:20
Ничего себе, это не годится, такой вариант, трансформаторы я перематывать не собираюсь. Как-то тот, что есть, развязать нельзя? что-то проще бы....
А зачем перематывать? Там нужно всего несколько вольт, пару десятков витков можно домотать без разборки трансформатора.

Fed9i

Поверх, что ли? Да все равно, я тот трансформатор на 9В там приклеил уже, отрывать не хочется.... А трансформатор на БП я и не подумываю трогать, я возле этой платы и чихать уже боюсь.

TOM

Можно переделать выпрямитель, получишь два одинаковых гальванически развязанных напряжения с общим минусом. Добавочные элементы я выделил красным.

ihor

[user]Fed9i[/user], Какие трансформаторы? :facepalm:
Делай так...
Спойлер
, дешиво и сердито.

Fed9i

Цитата: TOM от 25 Дек. 2017 в 22:31
Можно переделать выпрямитель, получишь два одинаковых гальванически развязанных напряжения с общим минусом. Добавочные элементы я выделил красным.

Очень любопытно! А этому странному таймеру точно достаточно будет гальванически развязанного только плюса, его общий минус не смутит? Я вообще с трудом пойму, зачем он вообще сделан такой непонятной конструкции, что гений, создавший это, хотел сказать миру.